藏密修海's Archiver

雄天护法 发表于 2007-5-16 19:09

大白伞盖母修持仪轨

[img]http://www.zmxh.com/pics/____________01_20060224215959.jpg[/img]

[font=楷体_GB2312][size=5]大白伞盖母修持仪轨
大藏寺善慧义成比丘  编

  [b]行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众
  因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生

  佛顶髻所生大悲如来 灭除乐源教法之伤害
  祈请恩赐妙乐之果实 胜乐持白伞者吾礼赞[/b]

  唵 士他他巴切 阿怕那士他 沙华 格拉哈 阿努 查沙呀 查沙呀 哈那哈那 多林多林 吽 吽 呸 呸 疏哈
  Om Si Tai Ta Ba TRE Ah Pa Ra Zi Tai Sar Wa GRA Ha Ah NU TRA Sa Ya TRa Sa Ya Hana Hana Dorum Dorum Hung Hung Phat Phat Sva Ha

  [b]以此功德愿速能 成就白伞母之境
  并将一切诸众生 安立于同等果境[/b][/size][/font]

雄天护法 发表于 2007-5-16 19:11

[font=楷体_GB2312][size=5]大白伞盖母仪轨导修开示
祈竹仁波切

  不知为了什么原因,最近总有许多弟子求学大白伞盖佛母的法门,所以今天衲便略为开示此本尊的简便修持方法。

  大白伞盖佛母的藏文名叫Gdugs Kar,其传承有人间传承及天界传承两种,分别出自不同经典。其化身亦有好几种,包括千手及二臂相的大白伞盖佛母等。

  今天所将传授的,乃出自《佛说大白伞盖总持陀罗尼经》的天界传承。佛陀在人间作为太子降生时,他的生母在诞下小孩后去世,后转生于天界,所以佛陀便上升天界为母说法,住上了以人间历法计算的一个多月。今天所传之法及《佛说大白伞盖总持陀罗尼经》,是佛陀在三十三天所开示的。

  我们凡夫要表达意思时,便必须用口说话,但佛陀开示却并不局限于这种形式。大部分佛经是佛陀用口所讲的法义,但佛陀有时也以神通力、加持力,用他的意或他的身说法,这是我们一辈凡夫所想象不来的。

《佛说大白伞盖总持陀罗尼经》,则是佛陀在天上以其顶髻所开示的。这是佛陀以身显神通说法之一例。这部经十分难背诵。衲在年少时,常因无法把全经背诵,而被老师打罚。到约十二岁时,衲便背熟了此经。衲现在快七十岁了,仍然可以凭记忆断断续续地背诵此经,不需要读经文也能靠记忆诵出来。

  修持此本尊有许多利益,包括能令行者免于贼难、火难、水难、毒药之害、兵器难、邪咒之害、饥荒之苦、敌人的加害、非时夭折之难、地震、陨石之险、王难降罪迫害、雷电之险、鹏鸟及野兽攻击等。以上所说皆为大白伞盖母法门之其中一小部分利益,但其最主要利益是其对治魔类之极大法力。魔类有许多种,例如天魔、龙魔、非人魔、风魔、大鹏魔等等,有些魔会侵入人身令其体臭,有些令人渐渐变瘦至死,有的令人善忘至连吃饭也会记不起来,有些令人傻笑、疯癫。不论哪一种魔,大白伞盖佛母法门都能对治。对中邪及梦魇等情况,修此法门尤其有效,灵验非常。有关这些利益,在与大白伞盖母有关之佛经中有详细讲述。

  我们的障碍分为外障与内障两种。外障分为有生命者之加害及无生命者之加害。有生命者之加害是指别人或魔类、兽类的攻击等,无生命者之加害是指天灾、地震等等对我们所造成的伤害。内障是指我们心中的贪、嗔、痴等烦恼。大白伞盖佛母不单能对治所有外障,亦能对治我们的内障。

  在佛教历史上,不乏大白伞盖佛母之灵验案例。在西藏佛教中,有一位极著名的成就者热译师(藏名Ra Lotsawa)。热译师在年青时,曾赴尼泊尔向当时著名的巴若查当大师求法。这位巴若大师有许多稀有的传承,可是他很少收徒。他有厉害的神通,能够一眼便看出求法者是否有缘的根器。

在热译师求法后,巴若大师首先传了金刚亥母法门。受法后,热译师有一天到了尼泊尔的著名佛塔处绕拜朝圣,此亦即今天的热门旅游景点猴庙之所在。绕塔时,译师遇上了一个裸形外道行者。当时的外道中,有一种是赤裸身体、披头散发的苦行人,他们中有些是有法力的。当时热译师碰到的,是法力最强的外道师布纳那胡。这个外道师曾多次以法力杀害佛教徒,当时的人都知道他的法力高强。
布纳那胡问热译师:“你从哪来?”
译师答:“我从西藏来向巴若大师求法。”
布纳那胡说:“你倒不如拜我为师吧!”,
译师回答说:“不可能!已经骑着良马的人,哪有下马而换驴而骑的道理呢?我是佛教弟子,又怎么会改为修低层次的外道呢?”
外道师被激怒了,便与译师辩论起来,但后来辩不过译师,他便怒道:“我不与你辩论孰优孰劣了。七天后,看我来收拾你!”三天后,译师便开始头晕,连刚学的亥母法也修不下去。他去到了巴若大师前,大师惊问:“一看就知道你面临大劫了!是什么事?难道你违犯了师徒关系,或是你在与别人斗法呢?”

译师把遇上外道的事一五一十地说明了,大师便说:“你的处境现在十分危险,这外道已杀过不少佛教行者了!”他授予译师大白伞盖母法门及其护轮,命译师好好修持。译师便到了一山中,把自己藏在一大缸中,缸口以佛母护轮盖上。到了第七天,外道师祭起了一种像普巴镢的飞镢,以神通向译师发动攻击。这种飞镢受咒力主使飞行,就似导弹般能找到目标而把目标毁灭。热译师在缸中听到空中传来响声。第一支飞来的镢把译师居处之门炸开了,第二支打断一根柱子,第三支连墙上挂的金刚亥母唐卡也打了下来,但这些飞镢始终找不到修了大白伞盖母法门的热译师,所以无法把他打死,译师便躲过了这一劫。过了七天后,外道师因为输了这场著名的斗法,而自己又是外道中的长老之辈,便羞而自杀了。从这历史上有名的大斗法事件可见,大白伞盖母法门威力非同寻常。

前行开示

  现在开始讲解仪轨内容。

  首先是皈依发心文。

  [b]行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众
  因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生[/b]

  皈依发心文必须诵三次或更多次。

正行开示

  我们首先观出本尊在自己面前。本尊的形相,我们可以参考图片。他有一千个头、一千手、一千脚、一百万只眼睛,其中一只手持一白伞,其他有许多手持各种法器。在他的足下,踩着许多人、非人、邪魔等,以表降服诸种障碍之意。在佛画中,有时并不画出佛母足下所踏的诸魔等,但我们在意念中必须如此观想。

  在大白伞盖母的长仪轨中,描述了他每只手所持的法器,例如法-轮、勾索、弓、箭、剑及杵等等。在今天所教的仪轨中,由于它极为短略,所以并未描述这些法器。

  衲现在讲一讲大白伞盖母的千手及所持法器。汉地佛教中常常能见到千手千眼观音的形相。千手千眼观音有好几种传承,有坐相的,有立相的,有一种只有几只手持法器,另一种则有四十四只手持不同法器,其他手并不持法器。这几种传承略有不同。在具四十四只持法器手的千手千眼观音传承中,每一只手的法器均代表了某一观音之化身,亦各有手印及咒语、各有其功能、各有其利益、各有其代表内义及各有其旁支法门。四十四手便是四十四位观音化身、四十四个旁支法门及四十四种功能。这支传承在西藏虽然不太盛行,但却从未中断。大白伞盖母持法器的各手,每一只手便代表了一位本尊及一种旁支法门,就与上述千手千眼观音的四十四手类似。所以,大白伞盖母并不单只是一位本尊,而是许多位本尊汇集于一身。

  观出本尊后,我们至心诵持以下礼赞文。

  [b]佛顶髻所生大悲如来 灭除乐源教法之伤害
  祈请恩赐妙乐之果实 胜乐持白伞者吾礼赞[/b]

  礼赞文的意思是“您是佛之顶髻所化出的!您是除去对佛法作害者的本尊!我对您这位持大白伞者顶礼!请赐予我福乐!”文中的“乐源教法”这几个字是指佛法,因为佛法乃福乐之源泉。“灭除乐源教法之伤害”一句,亦包含灭除修持佛法者所面临的障害之意。

  礼赞文后,便是持咒部分。大白伞盖母有许多种长、短不一的咒语。仪轨中所载的咒是:

  唵 士他他巴切 阿怕那士他 沙华 格拉哈 阿努 查沙呀 查沙呀 哈那哈那 多林多林 吽 吽 呸 呸 疏哈
  om sitaitabatre aparazitai sarwa graha anu trasaya trasaya hana hana dorum dorum hum hum phat phat soha

  这个咒我们可以诵持廿一次、一百次或其他遍数,随己意而决定。衲在此并不想教授太多观想法,大家在诵咒时至心祈求本尊除去自己的障难即足够了。

  除了上述之咒,我们亦可加诵大白伞盖母的其他咒。其短咒为:

  吽 玛玛 吽尼 疏哈
  hum mama hum ni soha

  我们亦可加诵另一版本之咒:

  唵 阿士打 阿那拉嘎 怕巴士布打 比嘎司打打巴切 唵 左拉左拉 嘎那嘎那 哈那哈那 打含打哈 打能打那 冰打那冰打那 钱打钱打 冰打冰打 吽吽 呸呸 疏哈
  om asita analarka prabhasputa vikasitatapatre om jvala jvala khada khada hana hana daha daha dara dara vidara vidara cchinda cchinda vhinda vhinda hum hum phat soha

  顺带一提,如果我们把此本尊之咒写在纸上或叶上或印成咒轮,长期佩戴于自己的颈上,便能免于灾难。如果印写在四块布上成为四幅咒幡,分四个方向挂于旗杆上,则可令四幡之内范围受到保护。我们可以用此方法而保护自己的家居或农庄等。这种咒纸及咒幡相当有力量,所以衲特别提起。

结行开示

  在持咒后,我们诵念仪轨中的回向文。
  
  [b]以此功德愿速能 成就白伞母之境
  并将一切诸众生 安立于同等果境[/b]

  大白伞盖母还有许多旁支法门,例如火供法、沐浴法、咒轮护身法等等。日后大家若受了灌顶,可以慢慢加学这些旁支法。今天本是为了令在家居士能有一简略修持方法而说,若讲得太多反而有违原意。今天所教内容虽然不长,但却已是一个完整的法门,无所缺乏,能不能有所成就,就只看修法者的决心了。[/size][/font]

雄天护法 发表于 2007-5-16 19:54

[font=楷体_GB2312][size=5]此本尊法门,为藏传佛教中的(共通)本尊。曾依任何具同传承之具格上师得受此法门传承者,可依仪轨中内容观想修诵。

未得此法门灌顶者,可以按照仪轨闻思,念诵,但具体实修、观想则需依止具格明师求得完整的灌顶、教授,方可。[/size][/font]

金刚境 发表于 2007-8-24 11:37

以此功德愿速能 成就白伞母之境
并将一切诸众生 安立于同等果境

良陈美景 发表于 2008-6-28 14:01

行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众
  因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生

  佛顶髻所生大悲如来 灭除乐源教法之伤害
  祈请恩赐妙乐之果实 胜乐持白伞者吾礼赞

从头再来 发表于 2008-10-6 15:24

顶礼大白伞盖佛母!
  顶礼大白伞盖佛母!
  顶礼大白伞盖佛母!

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.