藏密修海's Archiver

司马司 发表于 2008-7-12 12:26

改过迁善--持戒念佛的广化法师

改过迁善--持戒念佛的广化法师

[日期:2006-04-06]  

  再来这一位,最近往生的 上广 下化法师,也是位军人,他是 上律 下航法师的弟子。他原先当军人时很喜欢吃肉。有一次,部队调到一个鸡鸭成群的村庄,天天宰鸡鸭来吃。有一天又叫人去买鸡鸭来吃,来人回答说∶「你还要吃,所有的鸡鸭都给你吃光了。」於是自己带著一个勤务兵,出去绕了一大圈,没有看到一只鸡鸭!这才觉悟到自己无形中吃了那麼多生命,杀了那麼多众生!这才把他的天良引发出来。所以我们没有闻到佛法,就像经上讲的茫茫造业。地藏经上说:「阎浮提众生,举心动念无不是业,无不是罪。」一般人都等到报应现前,才在那边叫苦连天。

他从那一天开始,引发他的佛性良知,就开始接触佛法,再进一步出家修行,成为 上广 下化法师,用功念佛、拜佛。有一天,法师在南投 莲光兰若的「无量寿关」中闭关,拜佛念佛,拜下去的时候突然『呱呱呱!』听到有很多鸡鸭的叫声,他吓到了,报应临头,怨家找上门啦!回头看去,不知道排了多长的路,鸡、鸭、狗、牛、猪呀,不停的叫唤,一直要找他算帐。法师就向护关的居士交代,最近不要远离!他怕自己会生一场大病,所以请居士们帮他注意些。已经提醒自己要注意,谁知当天在走路时,居然一不小心“啪”左腿摔断了,从此坐轮椅坐了廿余年,成为有名的「轮椅法师」。

他以亲身的经历告诉我们,万万不要造杀业,上天有好生之德,虽然还没有吃素,先从不造杀业做起,严守佛的「不杀生戒」。佛教我们方便法,先学吃三净肉,你吃的肉没有看到它被杀,没有听到它被杀的声音,不是专门为我自己而杀。什麼叫做专门为我自己杀?譬如说自己的生日,人家宰鸡宰鸭,帮我们祝寿,就是为我而杀。这种肉不要吃!可以方便去菜市场买现成的三净肉。

然后进一步可以吃早斋,或初一、十五吃素,慢慢的改,从少吃肉到不吃肉,乃至吃肉边菜。最要紧的是不要杀害生命,这个杀生是定业,你和他结的命债,迟早他要来讨回这个命债的,何况现代医学证明,吃肉有害健康,因为肉里面有太多的有毒物质。(请参考广化法师著:素食的利益)

老法师就这样用功修行,极力提倡持戒念佛的道风,最近非常严格如法的传了一次出家人非常神圣的三坛大戒,传戒圆满之后,依戒律如法结夏安居,就在结夏安居中,非常安详的在大众念佛声中庄严的往生。很不可思议的是,大家为他助念,念佛念到老法师的头顶上突出一个红色圆形的形状,就类似佛顶一般,很不可思议的瑞相,令见闻者皆非常的感动。有广化法师遗著传世。

老法师的修行历程及往生瑞相,给予我们一个很好的启示,佛法的可贵到了这般境地!书上说:「人非圣贤,孰能无过?」他这样子造了无数杀业的人,后来决心忏悔、认真改过,能转过来,加紧用功持戒念佛,成为当代一位很有修行的法师,他往生的瑞相,给我们一个非常好的念佛凭证。谨恭祝老法师往生极乐,早日乘愿再来,广度众生。也希望大家戒杀护生,行善念佛,定蒙佛光普照,消除业障,增长福慧,身心安乐,风调雨顺,国泰民安,临终无障碍,安详生西方。(助念|就是人在临终时,念阿弥陀佛助他提起念佛生西正念,不能搬动,不能哭,不要碰触他的身体,一直帮他念佛,至少断气后继续助念八小时以上,念到他身体冷了才换衣服,他就不会痛苦,这是很大的功德。)



念佛打瞌睡,该如何克服?

  问:念佛会打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,请问要如何克服? 

  答:初学的人往往有这种现象,这是功夫不得力。释迦牟尼佛在世时,讲经说法的大会里也有不少人在打瞌睡,所以这是一般的现象,也可以说是一种正常的现象,你不必太忧虑,但是要想方法来克服。

  一般念佛打瞌睡多半发生在止静时,就是打坐的时候,闭着眼睛念佛,没有多久就睡着了,这是昏沈。另外一种现象是坐立不安,就是妄念特别多,心里七上八下,这是掉举。这都是功夫不得力,但是一定要克服。

  若发生昏沈现象,就起来经行不要再坐了。经行就是散步,也就是散步念佛。或者用拜佛的方法,恭恭敬敬拜佛,拜几十拜,拜一、二百拜,瞌睡自然就没有了,你要懂得如何来调适身体。如果是妄念太多、妄想纷飞,此时就定下来用打坐的方法,精神着重在佛号上,或者观想供的佛像,或者观想佛经上所讲的理论,使精神集中,妄想渐渐就会减少。总之,要把念头转过来,不要让杂念、妄想继续发展。

  而佛经讲的“三十七道品”,七觉支(七菩提分)就是对治这两种毛病的方法,可以仔细去看看。....

一杯菠萝蜜 发表于 2012-1-6 20:54

我能深入于未来  尽一切劫为一念
三世所有一切劫  为一念际我皆入
我于一念见三世  所有一切人师子
亦常入佛境界中  如幻解脱及威力

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.