藏密修海's Archiver

学佛佛学 发表于 2013-8-24 13:50

青藏高原禅修大师:解锁

[b][color=Blue]解     锁[/color][/b]
    每天来金刚上师这里的人络绎不绝。
  有一天,启华老和尚又带着他的几个弟子来静修。
  中间休息时,其中一个小和尚问金刚上师:“为什么我师父坐禅二十年了,人也很慈悲,怎么就修不出特殊的能力和神通呢?还有一些修行的师父,一提到神通就反感,认为这不是究竟的根本,不可以追求。请问,您是怎么看待这个问题呢?”
  金刚上师回答:“应该先明确我们修行的目的,是在完善自身的同时,帮助众生解除痛苦、烦恼,对社会做出更大贡献。这一切,都离不开‘能力’。没有能力,你的愿望和理想就是一句空话。就像一个人如果没有了五官和四肢,不能察觉一切,怎么去恰当而有效地帮助别人呢?”
  “例如:大慈大悲的观世音菩萨闻声救苦,当众生需要的时候,他可以用任何方式、任何形象,在任何地点、任何时间伸出救度之手。他能化现为男人相、女人相、医生相、文人相,甚至不同种类的生命去帮助、解救大家。如果菩萨没有能力、没有神通,就做不到这一切。”
  “当你有了为利益众生而修行、而觉悟的大愿,遵循恰当、适宜的修行方法,再加上你精进、不懈地修持,功夫到时,特殊的能力和神通就自然产生了。”
  “当然刻意地追求神通是错误的,但排斥它更是个错误。在禅的过程中,应该把握不急、不缓、不上、不下、不内、不外、不喜、不悲、不执、不放、不生、不死,来者不拒,这才是正道。”
  小和尚又问:“那么具体怎么去做呢?”
  “应该学习菩萨,效仿菩萨,把真爱奉献给大众。”
  “佛教历史上被尊崇为‘八宗共祖’和‘第二佛陀’的龙树菩萨曾说过——佛陀的精神并不只是剃头、枯坐、辩理、诵经,这只是学习和自我完善的过程。带领众生、关心和爱护众生、救度众生才是我们的本份。”
  “龙树菩萨还说——只求自己解脱,与佛陀的教诲根本是背道而驰。”
  “所以,不能总呆在寺院里,只寻求自我清净。应该明白,那是个学习、修炼的场所,是修行的一个阶段性的过程。真正的菩萨是现身说法、济世度人,决不回避社会、回避世人!如果你是个学生,总不能永远蹲在学校里。毕业了,就要走向社会,将你的知识和能力奉献给社会。把寺院充分利用起来、运转起来,那就活了。只有灵活地运用,才能展现佛法智慧。”
  “因此,应该先立下一个大愿,并致力去实现它,才能产生精进修持的动力,更好地把握我们的行为原则。要认真地履行‘六度’,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这是修行觉悟的根本途径。”
  “这套‘大光明修持法’,是禅法当中最方便、最实用的方法,见效很快。”
  “最简单有效的修法就是跟着我们制作的录音带做,效果更明显。作为普通人,每天拿出一定的时间来修持,一次可修半个小时或一小时,每天修两次以上效果更好。这样,不但消除身体的疲劳,调治疾病,而且能净化心性、聚集能量,产生意想不到的神奇能力。”
  小和尚疑惑地问:“这么简单就能修出神通来?”
  金刚上师坚定地回答:“是比较简单。按照我教的方法修下去,就能有效。”
  小和尚们回去后,很认真地修习,还向其它的出家人推广介绍,没想到,引起了他们的师叔启能法师的不满。
  一天,启能法师要求启华法师带他来到了我们这里。
  我们真诚地对他表示欢迎,并热情地向他介绍菩提禅法。没想到,启能法师很不屑地说:“我是佛门弟子,我只念佛!”
  我问道:“那你念佛是为了什么呢?”
  启能法师说:“当然是为了去西方极乐世界。”
  我又问到:“为什么要去极乐世界?”
  启能法师回答:“在极乐世界里,黄金铺地,那里的树都是美玉、宝石等七种珍宝组成的……美妙无比。最主要的是,去极乐世界,能了脱生死。”
  正说着,金刚上师走了进来,微笑着跟我们打招呼:“你们这里讨论得好热烈啊!”
  我向大家介绍金刚上师后,启华法师问道:“请问金刚上师,您想去西方极乐世界吗?”
  金刚上师笑着说:“我这不就在极乐世界里嘛!”
  启能法师疑惑地问:“您是说这里就是极乐世界吗?那怎么可能呢!”
  金刚上师说:“如果一味去寻求极乐世界的话,那就是戴着眼镜找眼镜。万事由心,心净则佛土净,纯净的心即是极乐净土啊!”
  启华法师说:“如果说,您现在就活在极乐世界的话,那您的极乐世界和佛所说的极乐世界还是有很大区别的。”
  金刚上师说:“对,是有很大不同。但是,我认为,对于人类来说,我们这儿的土地,比西方极乐世界的黄金大地还要珍贵。黄金不能再生,没有生产的能力,而我们这里的土地孕育着万物,养育着一代又一代的人,养育着无数无尽的生命,你说它贵重不贵重?”
  “啊?” 启华法师专注地听着。
  金刚上师接着说:“至于西方极乐世界的玉树呢,我觉得不能跟地球上的树相比。玉树能制造氧气吗?能增加生机吗?能够有鸟和其它生物在上面繁衍生息吗?如果世界上只有玉树的话,那将是一个死寂的世界。佛陀当年介绍极乐世界的目的,是为了先利用人们对金、银、财、宝等的贪心,引导人们走向修行之门。在修行的过程中,再逐步地一层层地将贪婪和顽劣剥落,以便进一步走向觉悟。”
  “在《法华经》里,佛陀讲了这样一个火宅的故事——”
  “有一位老人,非常富有,家里的房子着火了,孩子们还在房子里面玩耍。他非常着急,让孩子们赶紧出来,可是孩子们根本不理会,还在继续玩乐。”
  “于是,在这紧急关头,他就想了一个巧妙的方法,他知道孩子们贪玩,喜欢珍奇的玩具,就对孩子们喊道:快出来看啊,外面有特别华丽的车,是梅花鹿拉着的,这车真好玩哦!镶了这么多的宝石,快来看啊。孩子们一听,都争先恐后地往外跑,刚跑出屋来,房屋‘轰’地一声就倒塌下去。孩子们得救了。”
  “佛讲完后,当时就问舍利弗:你认为这位老父亲,是不是在欺骗孩子们呢?”
  “舍利弗回答说——不是,若老父亲实话实说,孩子们根本不会出来,因此只有通过这个智慧的方法,顺应孩子们的喜好和贪恋,孩子们才可能得救。”
  “其实,佛向我们介绍极乐世界的用意,就好比这个火宅的故事。极乐世界就好比这个美丽的宝车。”
  “当然,佛以他巨大的慈悲、智慧和神通,成就了西方极乐世界,这也是真实不虚的。然而,要往生到那里,除了积功累德、广种福田、精进修行外,更重要的是要把一切贪念放下,包括贪求往生极乐世界的念头也要放下。”
  “其实,极乐世界和地狱都在我们的心里,佛说:‘心净则佛土净。’禅宗六祖慧能大师曾说:‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。’”
  “如果仅仅片面地去追求黄金铺地的极乐世界,那你就千错万错了,用这种贪婪之心来求法,你又能求到什么法呢?”
  “人的苦就是由贪婪而来。佛给我们讲的极乐世界,只不过是引我们入门的一种方便罢了。”
  “为什么我们的极乐世界不同?是因为我们的希求不同。每个人都可能生活在极乐世界,或是地狱里,这一切都是由你的心念所造。”
  启能法师不停地点头,然后又说:“佛经上说,往生到了极乐世界就可以不堕六道,永不退转,了脱生死啊。”
  金刚上师语重心长地说:“你怎能把生死解脱寄托于未来、寄托于死后呢?释迦佛的大彻大悟、生死解脱,不正是在当世成就的吗?我们就是注重今世修行、今世成就。”
  “今生就能成就?有那么容易?请您赐教,有什么方法吗?”
  “方法有很多,供养、布施、持戒、忍辱、精进、禅定等都是成就的方法。认真把握好其中的一项,都能成就。佛陀在《法华经》里讲了这样一个‘龙女献宝,顿成正觉’的事例。”
  ……
  有一个龙王的女儿,在刹那间就能发起菩提心,具足无量功德,达到不退转境界,圆通无碍。
  智积菩萨表示怀疑,他说:“我发现释迦如来在无数劫中,都是修苦行,积累功德,寻求成就菩提的方法,一直没有停歇,甚至不惜舍弃身体和生命,然后才能成就菩提之道。我不相信这个龙女能在一刹那间就成就正觉。”
  智积菩萨话音未落,龙女忽然显现在他面前,施礼完毕,以偈颂赞叹:
  ……
  听说我得菩提,此事只有佛知。
  我讲大乘教法,度脱受苦众生。
  这时,舍利弗对龙女说:“你说你刹那而得无上菩提,这事很难使人相信。为什么呢?女人身子非常污秽,并不是成法之器,怎么能够得无上菩提呢?佛法真谛,高悬放旷,必须经过无数劫的殷勤苦修,具足六度,才能修成。再者,女人的身体有五道障碍:一是不能成为梵天王,二是不能成为帝释天,三是不能成为魔王,四是不能成为转轮圣王,五是不能成就佛身。为什么以女人身而能迅速成佛呢?”
  原来,龙女有一颗宝珠,价值三千大千世界,龙女把宝珠献给佛,佛接受了。
  龙女对智积菩萨和舍利弗尊者说:“我献宝珠,世尊接受,这件事快速不快速?”
  他们回答说:“非常快速。”
  龙女说:“请你们用神力来观察,我成佛也是这样迅速。”当时在场的大众,都看见龙女忽然之间变成了男子,具足菩萨行,到南方无垢世界去了,坐在莲花宝座中,成就正等正觉,具备三十二种相,八十种好,普遍地为十方世界的一切众生演说微妙法门。
  那时,娑婆世界中的菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,都远远的看到了龙女成佛,广为法会中的天、人等众有情说法的情形,心中十分欢喜,都向龙女遥施礼拜。
  无数众生闻龙女说法后,都得觉悟,到不退转境地。
  无数众生,受到佛的授记。
  听罢金刚上师讲述的这个故事,启能法师又问:“那为什么佛经上倡导我们念佛呢?”
  金刚上师说:“念佛是一种很好的修行方法,念佛就是为了成佛,成佛还是为了度众生。要保持下去才对啊。”
  “我们现在谈到的最根本的问题是,不要对极乐世界有贪执。你应该听说过什么叫‘我执’吧?凡人的一切行为都是以自我为‘轴心’,而高尚的菩萨,没有自我的贪着,而是把众生放在他的圆心里,一切的行为都围绕着这个中心。”
  “如果方便,你也可以到这里来修习,会对你有所帮助。我们要把握当下。”
  启华法师摇摇头,感慨道:“阿弥陀佛!现在是末法时代,觉悟不容易啊。”
  金刚上师大声说道:“不要这么讲,只要有真修行的人存在,他就可能随时成佛,就能普度天下众生!如果在你的心性里,被‘末法时代’束缚住,那么你就永远都得不到解脱。”
  “佛说,末法时代真修行的人不多了。这实际上是在提示我们,要我们注重实修。同时,也是在考验我们修道的信心。不能因为‘末法’而懒惰和退却。我觉得现在正是修行成佛的最好时机。这就是把握当下的真正意义。”
  这时,启华法师跪在地上,老泪纵横:“我见到佛了!我见到佛了!”
  启能法师也恍然大悟,惭愧地说:“老僧今天受益匪浅啊!”然后跪地连连叩拜。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.