返回列表

思维因果不虚

         思维因果不虚
                        根让仁波切

    佛陀说:欲知过去世,今生受者是;欲知未来世,今生做者是。莲花生大师也进一步阐述了:“现在的你是你过去所造就的;未来的你,是你现在所造就的。”在了义的大清净——本觉空性里是没有因果可言的,只是由于五毒盖住了空智的光明,才显现了不了义的一切事物,因果也是这样显现的。因是一切的动机与行动,果则是对动机与行动的回应,它们之间的关系就象树种与大树一样,可以说因果造就了一切事物,包括轮回。因果也是佛陀所发现的伟大真理之一,他告诫世人:因果报应是绝对不会有丝毫偏差的,每个人都要对自己的任何动机与行动负完全的责任。

学佛的人一定要相信因果,不信因果学佛无益。因果是神秘的,难以了解的,要真正完全了解细微因果,就连登地的菩萨也难以办到。只有用佛陀的智慧才可了解。简单来讲,因果就是善有善报,恶有恶报。比如种下青稞种子,就结青稞;种下稻谷,就有大米;种下玉米,就结玉米。

我们可以看一看,这个地球上尽管有很多的人:亚洲人、非洲人、欧美人、有的高有的矮、有的瘦有的胖、有的丑有的美,有的黑有的白,从外观上几乎找不到长的完全相同的两个人,况且每个人的智慧高低、贫富贵贱、命运好坏,健康与否种种的情况更是千差万别。如果将讨论的范围缩小,我们可以想想自己的兄弟姐妹,本来都是由共同的父母所生所养,相貌不一样是肯定的了,在共同的环境里生长、受教育,但我们却和其他的兄弟姐妹,无论从性格、人品、信仰、智慧、能力上比较都相差甚远。这是为什么呢?这一切都是因果业力造成的。

我们都是由共业生于这个星球或同一家庭里,但又各自不共的业力产生了种种的差别。换句话说,每个人前世做事的因果不同,这一世所带来的业果就不同。任何事物的产生,绝非偶然的巧合而生,因此佛陀告诉世人:“一切众生的苦乐兴衰,除因果之外,没有别的的作者”。我们应当时刻检点自己的身口意,断除一切恶因而行一切善行,因为自己造业的果报不会落到别人身上,最终受害的还是自己。从古至今的大成就者,他们的见解犹如虚空般高深宽广,而知言行的因果如粉末般细密。

世上的众生,小到蚂蚁,大到我们人类,都希望得到快乐,但由于愚痴与过去世业力的串习,所作的事情与所想得到的结果却恰恰相反。不断以身口意造恶业,怎么可能带来你所期待的快乐呢?!所以应当断除十种不善业:

杀生以贪心杀害众生,食其血肉,穿着其皮毛,或以嗔心杀害众生,以泄

私愤,或以愚痴心杀生,如杀父、杀母、杀阿罗汉,并象某种外道一样认为杀生是善业。特别是为了贪图口腹之欲杀生无数,象许多沿海地区的人以杀生为职业。要知道,动物如果能说人类的语言,在你将它剖心开腹的时候,一定可以听得懂它极度痛苦、声嘶力竭的肯求呼号。尽管这些动物不论在体形及智慧上要低于我们,但这并不表示你有权剥夺它们生存的权利。平时我们不小心割伤手指一点点就痛苦得不得了。如果也以你对动物们的手法一样,将你肚子剖开,肠子心肺拉出来再斩断,头也一刀砍掉,请问你当做何感想?杀生带来的果报是严重的,有些人寿命很短或者青少年时期就死了,有些甚至在婴幼儿时期就夭折了,有些人终生都在受到病痛的折磨。这都是前世杀生带来的果报。

偷盗:别人的东西,你以强权、欺骗、盗窃等手法获取。有很多人遭受贫穷之苦,即使付出比别人多几倍的努力所获也不多,而且财物受用难得易失,转眼间就被偷去或遭抢夺骗去,希望变为绝望,这是由于过去世多行偷盗他人财物的恶业所遭的报应。

邪淫:在家居士的戒律,如果是出家人,则要求完全断除淫欲。此生夫妻相互猜疑,彼此不忠,甚至争吵打骂,家庭失和、产生怨恨,这种情况是我们有目共睹的,因婚外情而导致家庭破裂的大有人在,这就是过去世多行邪淫的恶果。

妄语:为求名闻利养,散布邪说。比如:三恶道很快乐,佛陀没有功德等,这是最大的妄语,或者自己没有证悟说已证悟;自称上师,欺骗别人自己有大神通,面见了本尊之类的。目前正是这种骗子受人尊崇得势的时代。此生多受人欺骗,诬陷被邪说蛊惑其心,就是过去世妄语的果报。

5、两舌:公开或暗地挑拨离间,拉非扯是,制造不和。此生得不到别人的尊重与敬爱,家庭成员彼此不和,官员与下属、父母与子女之间顶撞,这就是两舌的果报。

6、恶语:以种种恶毒的语言去攻击和伤害众生,使对方心生不快。无论别人对错与否,你去评论就产生口业。因此修行人应多检点自己,少批评别人。否则想想那些被恶毒语言攻击、谩骂的人的痛苦就可以了解恶语似把刀,伤人于无形。

7、绮语:说或唱能引生贪、嗔、痴的无意义的话。绮语之人言语没有威信,而且无辩才,言语软弱无势,既使说真实话,他人也不认可。

8、贪:对他人的财、物生起欲求之心。贪则感万事不顺意,常发生不称心之事的果报。

9、嗔:害人之心,希望别人不快乐,不幸福,不富有等等,凡是一切想伤害、扰乱众生的心就是嗔心。害人之心的果报是常常遭到各种天灾、人祸的损害,心里恐惧惊慌失常。

10、痴:也就是邪见,在十不善业中,杀生和邪见的罪业最大。邪见者,自己常处于不正常的心态当中,各种事情扰乱自己并且易遭他人之邪见。

要知道,无始以来正是由于以身口意做这十种不善业,才导致今生感受种种的痛苦。因为使别人痛苦,自已也会感受同等甚至超过所造的痛苦。要解脱,首当其冲的就是要先断除这十不善,而行十善业。

佛法认为果报是好是坏,完全取决于你的动机(或者说发心)是怎么样的。比如一棵树,如果树根有毒,那么枝叶也肯定有毒,如果它的根是药,那么它的枝叶也必定是药。过去有五百个商人结伴去经商,途中一名强盗企图杀害五百商人,其中领队的商主心想,如果强盗杀害了所有的人,他将会在地狱中出生多劫感受痛苦的果报,实在太可怜了。

但我如果杀了他,他就不会下地狱了,我自己下地狱也就算了。这样想之后,领队商主奋力将强盗杀了。以他这个大悲的发心,不但没入地狱而且还累集了巨大的资粮。表面上看,他的行为是杀生,但出于解救五百人的无私悲心,而且还把强盗从地狱的边缘解救出来,所以此举是极大的善业。因此可以这么说:你的心是一切善恶的唯一作者。
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。
欲知过去世,今生受者是
欲知未来世,今生做者是
因果造就轮回等一切事物

学佛一定深信因果
不信因果学佛无益
因果丝毫不爽
要对自己负全责

时刻检点身口意
断除一切恶因
而行一切善行
自己造业的果报
不会落到别人身上
最终受害的还是自己

断除十种不善业:
杀生、偷盗、邪淫
妄语、两舌、妄语、绮语
贪、嗔、痴

南无本师释伽牟尼佛!南无本师释伽牟尼佛!南无本师释伽牟尼佛!
能见轮涅一切法,从因生果皆不虚
且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道

现相缘起不虚妄,离执空性二了解
何时见为相违者,尚未通达佛密意

不复轮替而同时,甫见不欺缘起已
普灭实执所执境,彼时见观察圆满

又由现相除有边,及由空性除无边
若知空性现因果,不为边执见所夺
学佛就要学发心啊
南无本师释伽牟尼佛!南无本师释伽牟尼佛!南无本师释伽牟尼佛!
欲知过去世,今生受者是
欲知未来世,今生做者是
因果造就轮回等一切事物
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
值得收藏...










美标闸阀
返回列表