返回列表

转经轮的功德利益(作者:梭巴仁波切)

     在梭罗空布,所有老一辈的男人、女人每天都转动着经轮。早上他们在家里的时候,还有晚上睡觉之前,他们会用左手拿着念珠,右手拿着转经轮,然后持诵“嗡玛呢悲美哄。”当他们四处走动的时候,也会继续转动着经轮,持诵“嗡玛呢悲美哄。
      过去我曾经想过“转动经轮怎么可能变成佛法的修行呢”?就因为我不知道这个法门的功德利益,所以心中曾有过疑问。我不知道它是那么重要的修行,在净业方面有如此大的利益。我们仅仅碰触或转动经轮,便能带来不可思议的净化,并累积难以置信的功德。
      我在劳多发现许多老旧的手稿,是劳多喇嘛抄写的法本。已故的劳多喇嘛被称为喇嘛昆桑耶希,有些人认为他和我这一生有些因缘。劳多喇嘛并没有寺院,他在洞穴中过着闭关的生活,并花了许多心血抄写各种本尊法的法本。当时这样的法本非常稀少,所以他抄写出许多手抄本。
由于这些手抄本收藏在非常潮湿的岩洞中,因此都受了潮。我曾把它们摊在阳光下晒干。如果你不晒干它们,法本会发霉,然后被虱子毁掉。虱子会从法本中长出来,在法本上制造出许多有趣的洞。
      有一天,当我把法本摊在阳光下时,我看到一本题名为《玛呢卡本》的陈旧法本,内容包含了整个世界演化的历史,也包括佛法如何出现在这个世间,以及雪乡西藏的众生知何成为特别的教化机,为大悲佛观音所调伏。阿弥陀佛和观世音在本质上是相同的,彼此有非常殊胜的因缘。而大悲佛观音如何和阿弥陀佛在二十几年来透过正法的传播,引导着不只西藏和中国,也包括了许多西方国家的人民。
      在《玛呢卡本》中,我看到一段简短的解释,讲到转经轮法门的传承,以及当我们修持此等法门时,要知如何观想及禅修等。在西藏,通常只要有密法流传的地方,便也会有转经轮法门的存在。这个法门由龙树菩萨传给狮面空行母,再由狮面空行母传给莲花生大士,而由莲花生大士将它带入西藏。
      读过这段教导之后,我对于这个法门生起了信心。它并非毫无意义,而是一个有考据,且非常珍贵有意义的法门。从这本法本中,我对于转经轮的法门如何有力的净化心识,并能累积广大的功德有了一些认识。
      一九八七年,当我在澳洲观音院的时候,注意到那个地方变得不可思议的宁静。由于如此宁静,让我有一种感觉想要留在那里、住在那里。观音院过去从未像那样过,而我很想知道它为什么改变了。
      当时衮却格西在那里,曾修了许多法。许久以前在他离开西藏之后,他花了许多年的时间在喜玛拉雅山区的密勒日巴洞闭关,曾做二千次的禁食斋。那是关于密集的观音闭关,需受持大乘八关斋戒,并做许多大礼拜,同时持诵许多咒。喇嘛衮却格西已在菩提道上善巧修心,因而我认为观音院的宁静或许是来自格西的菩提心。
      然而,在即将结束那次行程前的某一天,我的心中浮现出一个念头:“哦,这种改变或许是因为转经轮的缘故,它以前不在那儿。”那个转经轮比药师佛净土中心的转经轮小很多,但是里面也一样放了许多咒鳗,卷制得非常好。
      不久之后,当我接受巴西一个禅修中心之邀到当地弘法时,一位学生绐了我一本书,是塔汤祖古的一位资深弟子所写的。其中他谈到了在塔汤祖古的中心负责建造转经轮及佛塔时的经验。有一部份他也提到在转经轮建造完成之后,那个地区完全被转化,而变得非常宁静、悦意,且有益于心灵。
      这坚定了我的信念,所以基于我自己的推论,观音院会变得如此宁静是因为它新建了转经轮。别人经由建造转经轮而体验到类似的感应,这点有助于稳固我的信心。
      转经轮有地、水、火、风四种,其功德之一是,它是十方一切诸佛菩萨事业的化现。为了利益众生,请佛菩萨化现于转经轮中,净除我们的一切恶业、障碍,并使我们实证菩提道次第。在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等六道有情)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土。
      如果诸位家里有一个转经轮,那么诸位的家里就会和普陀拉(观音的净土)一样无二分别。当诸位死亡的时候,如果身旁有一个转经轮,那么诸位就不需要破瓦法。拥有转经轮本身将成为一门将意识迁至净土的法门;因为只要想到转经轮,就能帮助一位临终的人将意识射入中脉,由顶轮离开,而化生于阿弥陀佛或观音的净土。
      仅仅碰触到转经轮,也能净除极大的恶业及障碍,而转动包含一万遍“嗡玛呢悲美哄”的转经轮,就积聚了如同持诵一百万次“嗡玛呢悲美哄”的功德一样,这个在药师佛净土中心的转经轮,包含了一百一十八亿遍的咒,因此转动它一次,就等同持诵了那么多咒。在那数秒钟之间,诸位便能修持如此有力的净业法门,累积如此多的功德。转动经轮一次,就等同圆满了许多年的闭关。这被解释为转经轮的功德利益之一。
      透过水转经轮,碰触到转经轮的水都会受到加持。当水流入海中或湖中时,它便会带着能净除数十亿动物及昆虫的力量。
      我曾有一个心愿,最近又变得很强烈,那就是在海中建造一个转经轮。因为我受邀协助许多其他的佛法计划,建造水转经轮的构想就被延宕了下来。然而,最近当我在台湾的佛学中心时,在一段有关转经轮的谈话中,我提到了这个构想。有一位施主,经营了几年家族事业,非常乐意建造一个水转经轮,因为他的父亲是透过卖鱼而创业的。既然这家人的成功来自渔业,他觉得他的家庭亏欠鱼族许多恩情,所以他心中早就想做些什么事来报答或利益这些鱼类众生。
      当我提到水转经轮的构想时,他几乎哭了出来,然后他问道:“您告诉我要建造这个转经轮的原因在哪里?”然后我为他说明了各种原因。他非常乐意建造一个水转经轮。我提到在台湾附近的海域建造水转经轮的构想,但他想建在夏威夷。在那里,太平洋的水族能碰触到转经输而带来很大的利益。
      火转经轮是由蜡烛或电灯的热能所驱动。从转经轮所放射出来的光能净除它所碰触到的一切有情的恶业。由风所驱动的转经轮也类似于此。碰触到转经轮的风将受到转经轮的加持,从而具有力量,能净除被风碰触到的一切有情之恶业及障碍。
      由于转经轮能如此有力的净除恶业,所以我认为使用转经轮是个很好的主意。在我解释过转经轮的利益之后,几年前在柯槃寺,萝娜及泰瑞自愿肩负起制作转经轮的工作,并提供给许多学生,包括我在内。
      后来我把我的转经轮供养给尼泊尔国王。当我向他提及当一个人在临终时,拥有转经轮会对他有帮助时,他刹时变得疏远了起来。我想这对他来说,这是个不寻常的话题。他问道:“我一定要保有它吗?”我说:“是的。”
      教法中也提及转经轮能阻挡非人及其他有情的伤害,也能止息疾病。因此,我想到它也可以应用在治疗上。任何生病的事情,例如,爱滋病或癌症,无论他们是否了解佛法,都能利用转经轮来禅修及治疗。例如,病人可以每天到药师佛净土中心来,花几个小时转动转经轮,并且做观想。
转经轮的观想修法。
      第一种是我们观想光从转经轮的咒鬘中放射出来,照亮我们,并净除我们所有的疾病及病因,以及我们的邪念及其道留在我们心中相续的习气。接着我们再观想光芒照亮一切有情,净化他们的一切痛苦、恶业及障碍。
      第二种观想是光芒从咒字放射出来,如灰尘上方的真空吸管,勾召一切疾病及非人的伤害,以及最重要的是,疾病的肇因、恶业及障碍。这一切全部都被吸入或融入转经轮中。当我们一边持诵五串或十串念珠的咒语时,一边以这种方式观想清净自己。
      当持诵几串念珠结束时,观想由转经轮中放射出来的光芒,净除了六道有情的痛苦及障碍。这些再融入转经轮,而一切有情,包括我们自己全都获得解脱,证悟菩提道,成就大悲佛的果位。我们也可以一次一次重复地做同样的观想。
      如果有人罹患爱滋病、癌症、非典型肺炎或其他的疾病,便可以像这样禅修。每天尽可能做到几个小时的禅修,一定会有某种感应产生。我知道有少数的人透过禅修,而从晚期的癌症中完全康复。即便一个人或许不懂有关出离心或业力因果等佛法的教埋,但也都希望拥有一个心灵的宁静以及安详的死亡。由于他们在意拥有健康的身体及心灵,所以应该运用这种强而有力,且深具意义的疗法。
      我想强调的是,每个或大或小的转经轮都适用于病人的治疗。这个法门非常实用且深具意义。两年前,我请金麦肯在这个药师佛净土中心建造转经轮,不仅仅是为了让人们能够如此修持,也为了能加持土地。它帮助人类,也同样帮助一切所有的昆虫及动物。金和他的太太姗卓花了许多时间及心力终于完成了这个极为庄严的转经轮,我确信也有许多人帮助他们完成。我打从内心深处谢谢他们的成就。转经轮使一个地方变得神圣而珍贵,如同净土一般。
成就悉源释尊金刚持
无缘大悲宝藏观世音
无垢胜慧智王妙吉祥
魔军无余摧行秘密主
雪岭智尊顶严宗喀巴
三宝总体上师尊佛前
身语意三恭敬虔祈祷
自他成熟解脱祈加持
胜及共同成就祈垂赐
六字陀罗尼功德,手捻珠鬘经轮转,
经轮旋转并持诵,彼与千佛无差别,
无始以来至现在,种种烦恼及罪障,
即便不想亦消除,心咒明咒及密咒,
断疑生信得安乐,如是受持及奉行。
如是转动经轮故,复次无有精进者;
懈怠散乱当如何,尤于经轮需转动;
真实相应当精进,旋转经轮并持诵;
无疑速获十地果,即或业障无数量;

能令刹那速消除,若欲修持何本尊;
于刹那顷可证得,任何人等写或转;
宿业消除功德增,若有堕落恶趣者;
假使风力经轮转,风息如能吹彼人;

必获解脱佛所说,若犯波罗夷等罪;
若无勤勉仅手触,目视耳闻亦解脱;
种种密法之功德,续部所有之汇集;
徐徐卷起并收敛,经轮齐整使合拢;

三种净信令增长,三种中阴使证悟
口诵六字转经轮,于诸时中而行持,善根即与千佛等。
若于经轮供天衣,是人五百生之中,恒得享用极高贵,
衣服及与鞋帽等;供献铁轴之福德,上界解脱之近道;
供献纸笔之福德,则与无量颂赞等;若献金顶之福德,
圆满一劫中受用;若献基顶之福德,种姓高贵且聪慧。
旋转经轮之有情,转作千佛之法子,一切有情之依怙,
人天各别而供养,人财食三大自在。
返回列表