返回列表

佛的最后一次教诲

佛的最后一次教诲


——节译自英文版
MAHA—PARINI BBANA SUTTA AND THE TEACH1NG OF BUDDHA  

在桥萨罗国、裟罗树林,佛对他的弟子作了最后一次的教诲。
佛说:  
◎ “要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明、要以我的教义作照明、不要依其他外道教义。”  

◎ “想一想,我们的形躯,它们都秽污不净。‘痛苦’与‘快乐’,都是苦,我们怎可以纵容自己?想一想你的形躯生命,它们都是如此短促非恒;想一想一切物体的本质,所有它们的积习,能不能避免‘无常’和‘腐朽’?不必强求拒绝‘痛苦’,只要依循我的教诲,你们都会解脱。若能这样做,你们都是我真正的弟子。”

——佛叮咛  
◎ “我的弟于们:我给你们的一切教诲,你们要永远记着,不要忘记。我的教诲值得你们永远思维,它们是永恒的财宝。若依循我的教诲,你们永远快乐。”——佛继续咛叮  

◎ 我的教诲的要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是短暂的。若果能够这样思维,你们将可以远离贪欲、嗔恚。你们可以远离不善。”
  
◎ “当你们发现自己被贪欲引诱的时侯,你们一定要自我降服。你们要做自己‘心’的主人,不要做‘心’的奴仆。”  

◎ “要知道:一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜生。‘心’悟,这人成佛。‘心’迷,这人可以成为邪魔。所以:你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。”  

◎ “你们要依循我的教诲:你们不要彼此争辩,要互相敬重。你们不要像‘水’和‘油’彼此排斥,你们要像‘水’和‘乳’互相交融。”  

◎ “你们要在一起学习,在一起研究,你们要在一起共同修行。你们不要虚耗精力,不要糟踏时间在那些怠惰的生活和无益的争论中。你们要以悟道的花朵和果实而为乐,这是法乐。”  

◎ “一切我的教诲都是由我亲证而来。你们要好好地随顺它,在任何情形下,都要依循它的精神而行,如果你们疏忽了它,即使你站在我身旁,但并没有见到我。如果你依循我的教诲,即使你远离我,但你实际在我身旁。”  

◎ “我的弟子们:我最后的时候已经到,我们分别在即。不要悲泣;生命本来就是无常,没有人能避免。我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆腐朽的车乘终归败坏。”  

◎ “不要作无益的悲泣;要记住生命是短暂、是无常。你们要由此悟证‘空’理,由‘无常’悟证‘真常’。”  

◎  “贪欲之魔,经常在寻找机会去欺骗人们的‘心’;如果有一条毒蛇住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须逐你生命里的贪欲毒蛇。你必须善自护持你自己的心。”  

◎ “我的弟子们:我最后的一刻已降临,你们不要忘记,‘死亡’是形躯生命的消逝。形躯生命由父母而来,由物质粮食而养育,它们不能避免‘老病’和‘死亡’。”  

◎ “但我的真正生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,是无常。法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛。依循我的教诲,即是见佛。”

◎ “在我入灭之后,我的教诲就是你们的老师。依循我的教诲而行,你们一定会见到我。”

◎ “在最近的四十五年来,我所有的一切,全都已经教导了你们。我的教诲,没有秘密、没有隐藏。一点一滴地、全部地、公开地、清楚地教授了你们。我亲爱的弟子们:我的教诲至此亦结束,在短时间内,我就要入涅磐。这就是我的教海。”
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
-------------------------------------------------
必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途!
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
-------------------------------------------------
    你对佛陀的教法有足够的信心吗?在《沙门果经Samabbaphala Sutta》的注释里有一句话:──「真正的三宝信徒能透过修行来表现他们的虔诚。」对于一个没有虔诚表现的人,我们不能说他或她是真正的信徒。如果对佛陀的教法有真正的信心,那么你应彻底地学习这些教法,修行它们,毫不间断,直到证悟阿罗汉果为止。这些是佛陀般涅盘前的重要遗教;如果对佛陀有信心,我们就应遵循这些遗教修行。这些教法是:一、 四念处二、 四正勤三、 四神足四、 五根五、 五力六、 七觉支七、 八圣道分
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
-------------------------------------------------

                要降服自己的心,要远离贪欲。

    要使自己行于正轨,要使自己清净,要使自己忠诚。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
返回列表