返回列表

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

作者:看雪客居士编著   来源:湖心亭看雪客居士_新浪博客 2007-04-23     

  佛教发展到现在,虽已成为世界性宗教广为普及,但宗派无数而高僧寥寥,信众虽多而莫名其旨。人多止于烧香拜佛,求富问贵,寺僧亦多满足于此,见怪不怪,至令高深佛法鲜人弘研,渐渐离了救世度人的本真。遍观全球,却是那些以基督教为主的国家,大多社会稳定,人心平和,保护动物,废除死刑,令人向往。原因虽有多种,但我们弘佛者未能将佛法真髓广布大众,却是事实。日前本人提出高僧弘法时适当展示神通(佛教神通,科学虽无法解释,但千真万确,且普通凡夫皆不难修得),让众生大起信心,进而追求佛法真谛以救世度人,惹来不少非议,不少大德亦宣称“展示神通将遭惨重恶报”,实让人无法理解。且不论佛陀在世时,其本人及弟子多次示现神通,就说佛法传入中国时,首次让嗜杀而登位的皇帝乖乖尊顺,使佛教从民间少数信仰进入国家大力倡导扶持,拯救不少苍生,便得益于高僧展示神通。这位高僧就是在各种史书中皆有详记,历代佛门中人无不钦敬的著名神僧——佛图澄。
  佛图澄(公元231—348),俗姓帛,西域人。九岁时在乌苌国(今巴基斯坦境内)出家,纯洁质朴,又非常好学,能诵经数百万言,且能理解其中奥义。他曾两度至罽宾(汉时西域国名,即今克什米尔一带)学法,人皆渭其已得圣果。为东渡传教,他长途跋涉来到汉地的佛教圣地敦煌,住寺多年,至通晓汉语以及儒家要义。晋怀帝永嘉四年(公元310年),79岁高龄的佛图澄来到洛阳,隐居4年后,83岁时才开始了其人生最辉煌的时期,一直到他117岁离世。在战乱频仍的38年间,他时时事事以弘扬佛法、悯念苍生、拯救危苦为己任,严守佛家戒律,处处为众人表率,并巧妙借助各种神通,征服了两朝皇帝,乃至整个社会的各阶层,使佛教在中国历史上首次被最高统治者作为真正信仰所崇奉,上升为“国教”。其建造佛寺多达893座,直收弟子数千人,其中很多著名弟子都为佛教在中国的发展做出了巨大贡献,影响可谓空前绝后。
  佛教虽在汉明帝时就传入中国,但仅在民间流传,因政府长期禁止汉人出家,使其影响并不大。佛图澄到洛阳时,正值天下大乱,汉帝刘聪下令攻打洛阳,刘曜、王弥、石勒三将军,率兵八万南下洛阳。石勒兵从东路,沿途掠杀,占据许昌,横扫洛阳以东晋军防线。王弥先行攻入洛阳,斩关直进,如入无人之境,大肆抢掠,将宫女和珍宝洗劫一空。刘曜从洛阳西明门攻进,见南北二宫已被王弥洗劫一空,大怒之下,将除怀帝及二臣外之俘虏二万多人全部斩杀。后纵兵盗掘邙山诸帝陵,焚烧宫室,大逞凶威。待石勒最后进洛阳城,满目狼籍,掠无可掠,乃愤然离洛阳,前驻许昌。
  石勒北归后,设巧计杀了王弥,尽得其在洛阳掠夺的财物和宫女。不久,又吞并了幽并二州,声势赫赫。晋愍帝建兴元年,汉刘聪嘉平三年(公元313年),石勒被封为镇东大将军。为了扩大自己的势力,石勒再次引兵南下,抢掠豫州各郡人民,一路烧杀,一直打到长江边,再返回驻扎葛陂(今河南新蔡),拟攻建业。中原横遭涂炭,芸芸众僧,遇害者亦多。
  佛图澄在洛阳避乱四年,已是八十三岁高龄,目睹人民悲惨似无止息,毅然决定放弃隐居草野不问世事的想法,采取非常行动。石勒手下有员大将叫郭黑略,是石勒最初时的“十八骑之一”。此人虽是个无智武夫,却信奉佛法,佛图澄于是打算投到郭黑略的军门,以图实现自己的愿望。郭黑略对佛图澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他为师,又经常与他讨论军事,受益不少。郭黑略从此常为石勒出谋划策,经常能准确预测战事的胜负,使石勒在与刘曜的战争中连连得胜。石勒甚是高兴,但心存疑惑,问郭黑略:“我以前未觉你有出众智谋,而近来你每每能预测出兵事吉凶,什么原因?”郭黑略答:“将军天挺神武,自有神灵帮助。如今来了一位和尚,法术智慧极为出众,他说将军一定会拥有中原,他愿当将军的谋师。我以前向你的建议,全是他预测的结果。”石勒听罢大喜,下令立刻召见。
  佛图澄受召拜见石勒,石勒问:“你的佛法究竟有何灵验?”佛图澄知他并不懂佛法,就决定展示神通让他信服,说:“佛法虽然深奥,但也可在这里稍微演示一下,让你相信。”他要了一个瓦钵,盛满水,烧起香,然后拿起侍兵身上的利刃,往自己的胸膛一刺,挖出一颗血红的心,并且对那钵清水念念有词,说也奇怪,那盆平静无痕的清水突然长出一朵洁白的莲花,鲜艳夺目,顿时馨香盈室,佛图澄大师面不改色地把“噗!噗!”跳动的心拿给石勒说:“我的心就像这朵净莲一样的高洁无染!”石勒等人大惊失色,立即拜服。佛图澄顺势向石勒宣说佛教的因果报应理论,劝善弃恶,进言道:“凡是王者的德化普施天下,就会出现灵瑞;相反,若政治败坏仁风消退,天上就会出现彗星,吉凶也就随着而来,古今没有列外。”石勒听后深受启发,原先准备要杀的人也不杀了。因此神通可说是乱世的救星。
  佛图澄还有高明的医术,那些有顽疾无法医治的,也都找到佛图澄,经他略施法术便痊愈,使不少人受益。从此,中原地区无论汉人胡人,开始普遍信奉佛教。石勒也把佛图澄作为机要参谋,凡有大事,必定要征询佛图澄的意见,佛图澄也积极参与其中。
  石勒接受佛图澄建议,领兵自葛陂还河北,路过枋头(今河南浚县)时,当地人准备晚上劫营。佛图澄以神通得悉此情况,告诉郭黑略道:“贼人很快就要来,可去报告主公,作好防备。”郭黑略迅速去报告,不一会果如其言,因有了准备,所以没什么损失。石勒自遇到佛图澄后,虽然各方面受到不少帮助,但他毕竟是一位枭雄,素来自负,对佛图澄的神通想不明白,还有点不服气,心存怀疑,一心要借机试探。一天夜里,石勒武装整齐,手执宝剑,高坐军帐,嘱咐人去佛图澄那里这么问:“今晚将军到哪里去了?请告知。”来人见到佛图澄,还没有开口,佛图澄己通过神通得知来人意图,于是反问道:“今夜平安无事,大将军为何要披挂戒严?”来人哑口无言,回报石勒。后石勒又以类似但更复杂手段试之,佛图澄再以他心通破解,使石勒彻底信服。后来,石勒都城襄国(今河北邢台西南)城濠的水源,突然枯竭了。石勒非常着急,向佛图澄请教道:“怎么能弄到水呢?”佛图澄不慌不忙地坐到绳床上,烧起安息香,口里念着数百字长的咒语。三天过后,开始有了涓涓细流,既而大水漫天而至,城濠的水很快就都灌满了。石勒万分高兴,从此对佛图澄更加敬重。
  这年,鲜卑人段末波进攻石勒。段末波兵强马壮,令石勒非常恐慌,赶紧向佛图澄请教。佛图澄若无其事,回答道:“昨日寺里铃响,我仔细听了,是说今天中午时分当捉住段末波。”石勒且信且疑,与手下登城了望,只见鲜卑军铺天盖地而来。石勒大惊失色,说敌军行进,地动山摇,段末波怎能被擒呢?那一定是宽慰我的话。他又派人去问佛图澄,却得到报告说己经捉住段末波了。原来,城北有一支伏兵,出击时正遇段末波,便将他擒获了。
  前赵(刘曜)光初十一年(公元328年),刘曜亲率大军进攻洛阳。当时石勒的堂弟石虎守洛阳,石勒打算亲自前去抵抗刘曜,然而内外僚佐都反对,认为这太危险。石勒只得又去请教佛图澄。佛图澄说:“……军出定能捉刘曜。”石勒这时己深信佛图澄,于是不听众人的劝说,决心亲征。他留长子石弘与佛图澄来镇守襄国,自率中军直驱洛阳。刘曜貌似强大,哪知才一交战,他的军队就大溃,刘曜的马没入水中,果然被活捉了。石勒平定了刘曜,前赵政权灭亡,从此统一了北方。不久,石勒正式称帝,改元建平,史称后赵。
  石勒登位后,对佛图澄更加恭敬,凡军国大事,都要请教他后才施行,并尊他为“大和尚”。石勒的诸多小儿子,也都养在佛寺。后赵建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死,其子石弘登位。

  石弘继位的第二年,石虎杀了石弘自立,改元建武,不久迁都到邺(今河北临漳)。石虎是个杀人不眨眼的魔王,他见石勒利用佛图澄的神通和崇高威望登上了皇帝的宝座,就更加倾心事奉这位充满神奇色彩的高僧,企图利用佛法洗净自己沾满鲜血的双手,以巩固从侄儿那里夺来的政权。石虎曾下书说,和尚是国家的大宝,如果不加高爵位,不享受厚禄,怎么能够表彰他的德望呢?从此以后,和尚宜空穿绫锦,乘雕辇,朝会的日子,和尚升殿,常侍以下官员都要帮助举步,太子、诸公搀扶而上。主持朝仪的礼官高唱一声“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示对他的尊敬。又命令司空官早晚要亲自前去向大和尚请安,太子、诸公每五天前往拜见一次,以表示皇帝对他的崇敬之情。佛图澄住在邺城内中寺,由于统治者对他崇拜,加上各种神奇的传说,老百姓自然也对他十分敬畏,他到那里,人们甚至不敢向那个方向吐唾沫。

  建武九年(公元343年)石虎先后进攻前燕、前凉,都遭到惨败,而东晋大将桓温又进攻临淮,可谓四面受敌,三面告急,人心惶惶。石虎气急败坏,瞪着眼睛说:“我一向诚心奉佛供僧,却征伐失利,甚至外寇入侵,这说明神法没有神验了!”第二天一早,佛图澄朝见,劝告道:“大王前世是位大商人,曾到宾寺供奉,当时正举行大法会,有60罗汉参加,我也是其中之一。当时有得道人对我说,这位大商主命尽当受鸡身,以后要到晋地作国王。如今你不是作了国王了吗,佛法怎么能说不灵验呢?这不正是你前世修下的福分么!至于战阵负胜得失,乃是国之常事,怎么能怨谤三宝,夜起毒念呢?”石虎见他说破了其心中对佛法动摇的秘密,十分惶恐,立即跪下谢罪,又重新对佛法坚信不疑了。

  前面说过石虎是个杀人不眨眼的魔王,有人在他面前说他儿子石斌的坏话,他立即杀了石斌的生母及另外五百人。太子石邃被杀后,他改立石宣为太子,不久石宣不仅杀了亲兄弟,而且还打算杀他老子。石虎怒极,将石宣活活烧死,又杀掉石宣的妻子儿女共9人,同时还将太子官属三百多人统统车裂肢解,投入漳水。如此残无人道的暴行,佛图澄曾多次劝告,对他说:杀人不可纵,人死了不可复生,哪有国王亲手杀人的道理呢?大和尚的劝说,客观上拯救了不少人的生命。一天,石虎问佛图澄道:“佛法主张不杀,然而朕为天下之主,不用刑杀就不能肃清海内。我既己违背了杀生的戒律,虽然奉佛,还能得福吗?”佛图澄回答道:“帝王奉佛,自然与老百姓不同,只要能体恭心顺,提倡佛教,不为暴虐,不害无辜,就算是对佛诚心了。对于那些凶愚无赖、不可教化的人,有罪不能不杀,有恶也不能不刑,但是一定要该杀的才杀,该判刑的才判刑。如果滥用天子之威,恣意暴虐,杀害无辜,虽然倾其家财奉佛,也不能消除灾祸。希望陛下要节欲兴慈,将恩惠普施于天下所有的人,则佛教便将永远兴盛,陛下的福祚也将得到佛的保佑,绵延万世。”他举石虎的尚书张良、张离等家为例,他们虽因富有,曾各为佛寺建大塔,但是贪心不己,游猎无度,聚财不穷,最后终于被杀,得到现世报,还谈得上什么获福呢?

  对于佛图澄的话,石虎虽不能全部听从,但他的凶残之性也多少有所收敛。他一直想进攻燕国,佛图澄劝告说,燕国国运未终,很难攻克。石虎不信,屡遭失败,结果只好作罢。后赵建武十四年(公元348年)十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正饮酒狂欢,佛图澄忽然吟唱道:“宫殿啊宫殿,棘子就要成林,将撕坏人的衣襟。”石虎听罢,忙叫人挖掘,在宫殿的石头下果然发现有荆棘生长。

  佛图澄其人,文献记载十分离奇,据说他左乳旁有一个四五寸大的孔,直通腹内,有时肠子从孔中流出,就用絮将孔塞住。夜里读书,只要一拔絮,整个屋子都照得通明。到斋戒日,他便到河边引水洗肠,然后再纳入腹内。据传说,太武殿刚建成时,在壁上画有自古以来圣贤、忠臣、孝子等图像,不久却变成了胡人的样子,十多天后,画像的头全都缩入肩中,只有帽子微微露出。佛图澄对之流泪,回到寺中,注视着佛像,独自问道:“能有三年吗?”又自作回答:“不得,不得。”再问:得二年?一年?百天?一个月?又自答:“不得。”于是不再说什么了,回到房里,对弟子法祚说:“戊申岁(建武十四年)祸乱将渐萌发,己酉岁(即次年公元349年)石氏当要灭亡。我在还未乱之前,先化去了。”当下派人去向石虎告辞,说生死是万物之理,贫道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰闻。石虎听后大惊,不觉怆然泪下,说:“没听说和尚有病,怎么忽然来告终呢?”于是立即出宫,到佛寺慰问。佛图澄对石虎说:“出生入死,是道之常理,寿命长短有定,是不能随意延长的。只要道德完全,业操无亏,虽死若在;要是违背天道而延长寿命,不是我的愿望,今之所以意有未尽,只因国家奉佛,兴修如此壮丽的寺庙,本应该享受福祉;只是政治过于猛烈,淫刑酷滥,显然违犯了佛教圣典,背弃了佛家法戒。如果不自改革,最终是不能享受福佑的。只要降心易虑,给老百姓恩惠,国祚自会延长,我死后也就没有遗恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,马上为他挖圹造坟,办理后事。这年十二月八日,佛图澄与世长辞,享年117岁。

  佛图澄几乎和后赵国家的命运相始终。他死后第二年(太宁元年,公元349年),石虎死。石虎养孙冉闵,是位汉人,他对石赵政权极为不满,所以,在石虎死后,就立即号召“杀胡”,遂将石氏家族杀戮殆尽。冉闵小字棘奴,佛图澄曾在石虎殿上所吟颂的预言诗“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛图澄当时就预感到他暗藏杀机。果然,到第三年(公元350年),冉闵篡位称帝,建立魏国,后赵遂亡。

  佛图澄是中国佛史上第一个争取封建统治者,把佛教纳入国家保护之下,利用国家力量帮助佛教发展的外籍僧人。他活用了佛教神通和佛教哲学的高超理论(开了后来中国佛教密宗的先声),采取了能曲能伸一张一弛上协下调,左右逢源的处世态度和手段,及时缓解和处理了后赵内外的大小矛盾。佛图澄又是位博学的僧人,是位中外罕见的、年高德韶的社会活动家。他精通佛教经典,领悟汉学义理,经常给佛徒稚众宣讲教理教义,并自我约束,严守戒律,以身作则,示范时人。这一点与后来的著名高僧鸠摩罗仕(有多个老婆)完全不同。当时,佛图澄声传大河南北、誉满西域各国。所以,中外佛学弟子络绎不绝跟从,共建佛寺893所。这个特殊的、割据的后赵国家,几乎成了中外佛学文化的交流中心。

  佛图澄弃家入佛,前后109年,收门徒将近万人,其中包括众多后来对中国佛教影响深远的著名高僧。传说,佛图澄去世的那天,有人在流沙见到他;石虎怀疑佛图澄无病猝死,叫人开棺验看,果然发现是空棺,没有尸体。

  佛图澄不仅是后赵政权下的宗教活动家、备受尊崇的大和尚,也是后赵最高政权的军事政治参谋,有事必谘他而后行。他站在佛教的立场上,从事于缓和社会矛盾,达到了安定社会秩序的目的,弘扬了佛法,作为一个外国僧人,能在中国作出如此惊天动地的事业,值得中国人永久纪念。

  附注:本文参考了《梁高僧传》、《佛教史》(江苏人民出版社),《佛教的神通》(中国社会科学出版社),并大量摘录了赵荣珦著的《高僧传故事——竺佛图澄》(主要译自《梁高僧传》),在此一并致谢。
护持正法,直至成佛!!
返回列表