返回列表

道证法师讲述:念佛免难记、观音奇感

道证法师讲述:念佛免难记、观音奇感

(愿此文增加我等众生的学佛信心 )

念佛免难记 和 观音奇感


作者:郭惠珍医师(道证法师)


  假如有人劝你说:“世间无常,人命难保,你走路的时候,最好要边走边念佛,随时消灾免难。”你听了可能会瞪她一眼,认为她又在说些老套。在这里不妨说一件我自己的经历,是由一个爆炸的案件里脱险的经历,和大家共同勉励。在提醒大家走路或是开车都不要忘了念佛。

  以前去拜访上广下钦老和尚,老和尚慈悲地劝勉我说:“要念佛、念佛,念念不离佛。”很惭愧,我的心妄想很多,总是没能做到老和尚的教导。当医生的生活很忙,只有尽量练习走路的时候,一步念一声阿弥陀佛,养成了习惯之后,脚一动、走一步,心里就会自动地念一声佛,这样走路真是救了我一命。让我免掉一次大难,免于被土制的炸-弹炸得血肉横飞。

  那是一个星期六的晚上,我当时是在高雄的原综合医院当内科医师。星期六对我们而言,并不是悠闲的周末,而是一个更忙、更需要学习的日子。因为院方会请一些很高明的教授来会诊,并且给我们临床的指导,一直忙到晚上七点多,总算告一个段落了,就收拾收拾准备回家。心里想,妈妈可能又饿着肚子在等我回去吃晚饭,所以我就一边念阿弥陀佛,一边走路下楼梯,走到医院门口的时候,突然间两脚自己停住了,我愣了一下,又念起阿弥陀佛、阿弥陀佛……然后,莫名其妙地自己往后转,我也不晓得自己是为什么,忘了什么事吗,也没有。忽然看到,今天晚上台大刘贞辉教授有晚间的门诊。刘教授不但医术高明,而且非常慈悲,又热心教导后学,我应该要去跟刘教授看门诊,多学一些,好帮助病人。说实在,那是我第一次想要去跟刘教授看晚间的门诊,于是就一边念阿弥陀佛、阿弥陀佛,一边往诊查室走去,大约走了五、六步,总之不到十步的光景。忽然间,感觉到背后有一阵强烈的闪光,伴随着很强的爆炸声,那种震动,震得我胸腔有点痛,我以为是马路上电线杆的电瓶出了什么问题,因为我一向都不好奇.所以也没有回头去看,也没有理会,就一直念佛往诊查室走进去。忽然间,人群都骚动起来。有人大叫着,土制炸-弹爆炸,有人被炸死了,有人被炸伤了。我的头脑很简单,生平又和炸-弹没有任何瓜葛,而且现在又没有战争,怎么会有炸-弹爆炸呢?在我的脑子里,总觉得大概就像弟弟他们做实验,用一些做爆竹的材料所做的爆炸吧。然而,突然有一位,本来是在医院门中排队等候顾客的计程车司机,他的肚子被炸开了,肠子都跑出来,这个人忍着痛苦,抱着肚子冲进医院就倒下来了,医护人员都赶快给他急救,很多住在医院楼上的病人也跑下来,他们觉得怎么大地震动,连天花板的漆都震得掉下来。这样大好的周末,谁也没想到,会发生这样的惨案。

  佛说:“世间无常,人命在呼吸间。”真的一点也不错。刚才假如没有念佛,佛力加被,突然自己双脚停下来,又向后转,那么,被炸得血肉横飞的人就是我。因为炸-弹是在医院门口骑廊的寄车处爆炸的。那就是轰动一时的台菲案件,我向来都没有看报纸的习惯,详细的内容也不了解,只是听同事医师说,台菲公司有一个人,以前当兵的时候,曾经在兵工处,所以他会做炸-弹。他和同事有些不和,心中愤怒不满,所以做了几个炸-弹,把炸-弹的导线连在摩托车的车灯,当发动车子点亮车灯的时候,就会爆炸,威力大到足足可以把人炸烂掉。

  那么,为什么会在本院门中爆炸呢?因为先前已经有一位台菲的员工,在别的地方被炸伤来住院,他这位同事是来医院探望受伤的人,来探病的人没想到,自己的车子也被安了炸-弹。他来的时候,还是白天,没有点亮车灯,所以没爆炸。回去的时候,天已经黑了,他在医院门口,发动车子又打开车灯,灯一开就炸得身手异处,头和手脚都炸开、炸碎了。

  我们的身体,真是像个肥皂泡泡,随时都会破灭了,这样短暂又虚幻的人生,何苦用来结怨仇呢?炸毁别人的人,也很快被法律制裁了。因果是丝毫不差的,也是自己做了,自己要受的,真是令人惋惜,宝贵的生命葬送在一时的怨恨当中。佛陀说:“我们有贪爱、愤怒、愚痴的烦恼,就如同三种毒药一样,可怜我们常常喜欢自己制造毒药,又自己服毒而死。”佛菩萨对一切的众生,不论是善、是恶,都如同对自己惟一的孩子一样爱护,遇到孩子这样傻傻的,不肯听劝导,而毒害自己,佛菩萨也只有流下眼泪,奋不顾身地追随他,甚至到地狱去救度他,永远不舍弃地劝导,直到他愿意觉悟,离苦得乐。让我们祈愿他们,早日觉悟,离苦得乐。

  虽然常常看佛经上说:“人命无常,过于山水,今日虽存,明日难保。”但是我们真的很少用心去体会,总是发生了不幸,才追悔。在我当时,突然双脚自己停住,不往前走,又向后转的时候,虽然心中觉得奇怪,愣了一下,但也没料到,等一下会发生这样的爆炸案。我算算那爆炸的地点和时间,当时,我若是往外走,必定是炸死无疑,而且死无全尸。我深信这完全是佛力的加被!因为走路的时候,步步念阿弥陀佛,才让我免掉了一次大灾难。佛的慈悲是平等的,就像电磁波,是充满空间的。但是假如我们不开电视机,不把频率调好,就收不到影像。佛的慈悲也像阳光普照一样,只是每个人愿意接受的程度和运用的程度不同。如果我们用妄想、烦恼的黑布把眼睛蒙起来,那么再亮的光明也看不见,我们的脑子不停地胡思乱想,就像一直蒙着黑布一样。念佛,就是拿掉了妄想、烦恼的黑布,享受光明照耀。

每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这件事,就会使我又信心百倍地念佛。这件事,是我的好朋友阿清菩萨告诉我的。阿清菩萨有一个朋友,她的先生是海洋学院毕业的。有一年,在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍唐山过台湾的影片,做驾驶船的角色。在拍片之前,需要先去试船,那天他们就照计划,驾驶一艘他们不曾驾驶过的船,由高雄港出发,要去佳里港。阿清菩萨平常,常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有?平常也看不出来。那天他们开始出海,去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好,忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海里,一片惊慌、哀怕、恐惧。虽然一起去的几位朋友,都是专业的技术人员,也有一些救生设备但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大潮茫茫,那几位朋友,一个一个都挡不住了,一个一个相继失去性命。他眼睁睁地看着朋友前后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容。不但天气寒冷,风浪大,而且天色越来越暗,他想起,他的太太正在等他要回去吃晚饭。但是,竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨,在这恐怖、黑暗的时刻,他忽然间想到,阿清菩萨平时劝他念观世音菩萨的法号,以前感觉用不上,没放在心上,在那无依无靠的大海中,他就拼着命一直念:“大慈大悲、救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来,有一艘渔船,把他救起来,送到医院,他才知道,他已经在海上飘流了十四小时了。话又说到,那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应)。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来,风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间发炉,也就是香炉中冒火。渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生,要出海去。他先生就很不欢喜,说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”  

  那位渔夫后来是和太太吵起来,生气赌气才出海去的。一出海去,看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去,一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。医生检查,除了看他眼睛很红、红得像红萝卜以外,也没有什么不正常。他也没感觉有什么不舒服。我们想想,十四个小时,泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看着朋友一个一个死去,既没有粮食,也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活着回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人,到海水浴场去泡半天,就要脱皮了。他自己深深感觉到,是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。每当我遭遇到困难,就向自己说:“你的情况,有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?有飘流巨浪、绝粮绝水那么悲惨吗?没有哇!”那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次听到称念,就能够飘流那么久,又毫发无伤,也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被到他身心都安然,还安排人去救他,你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力,不能加被你身心安然吗?我反问自己,难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?难道你和佛菩萨的感应道交,反而不如他吗?“千江有水千江月啊!”难道菩萨不常在你的左右?难道佛的力量不能充满你的身心吗?这样一想,一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在了,消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了。
护持正法,直至成佛!!
最上三宝我皈依  一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜  正觉菩提意中持
正觉妙法及僧伽  直至菩提我皈依
所为利益自他故  我今即发菩提心
既发最上菩提心  饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作  为利众生愿成佛
返回列表