返回列表

错用僧物 得饿鬼报

错用僧物 得饿鬼报

一时,佛在舍卫城。目犍连尊者经常到地狱、饿鬼、傍生、人、天人各道中去观察众生,把地狱中寒热烧杀的痛苦、饿鬼受饥渴燃烧的痛苦、傍生互相啖食的痛苦、人生的三苦八苦等等无量诸苦及天人受坠死苦等,耳闻目睹後,返回人间,对许多众生如实宣讲,使他们对轮回生起厌离心。 有一次,目犍连尊者到饿鬼界中在大海边有一个大饿鬼,它是两个上身一个下身,浑身烈火炽燃,它忍受著难忍的热苦,还有业力显现的铁嘴老虎、狮子、烈豹、大熊等等一块一块地撕咬著它的身体,它实在忍受不了,又逃往其它地方,又有许多业力显现的众人拿著刀剑等各种兵器砍它、刺他。无论它逃到哪里,都有猛兽恶人追著侵害它,一个上身砍完了,马上复现一个再砍,这边割成一块块,割完了那边马上又复现一个再割,这样无间受苦,真使它痛苦不堪。它辗转反侧,乱跑乱跳,大哭大喊。目犍连见後,以自己的声闻智慧入定观察它什么因缘所致。就观察到是迦叶佛时,一位僧众中的执事员,他把夏安居僧众的衣食费用给冬安居的僧众用,又把冬安居僧众的衣食费用给夏安居的僧众用,除此互用外,还自己贪享僧众财物,随意送人,造了这几种罪。当时,目犍连观察到这些因缘,心想:我虽然也知道了这个因缘,但我若在佛陀前请问,佛陀给广大众生宣讲,肯定利益更大。於是他就在大海中不见了。回到了舍卫城时,世尊正在为诸众生传法,目犍连见因缘很殊胜,就往佛前恭敬请问:「世尊,弟子经常出入地狱、饿鬼、傍生、人间及天界,见诸众生种种痛苦,返回人间告诉他们,使他们生起真实的出离心。

今天到了饿鬼界见到一个饿鬼。两个上身,一个下身,浑身烈火炽燃,因其业力显现,铁嘴老虎、狮子、大熊、豹子等猛兽撕咬它,众人拿刀剑砍刺它,一个身体砍完了又复现一个再砍,它苦不堪忍,乱跑乱叫,大哭大喊。请问世尊:这是以何恶业所感召如此果报?我等愿闻,唯愿为说。」世尊告曰:「这个众生往昔造了极大的罪业。曾在贤劫人寿两万岁时,如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世,他是一位僧众执事员,把夏安居僧众的衣食费用给冬安居的僧众用,又把冬安居僧众的衣食费用给夏安居的僧众用,除互用外,还自己贪享僧众财物,随意送人。因他互用冬夏费用的果报使它有两个上身,因他贪享僧众财物随意送人的果报,使他今生遭受猛兽的撕咬、众人的砍刺。」目犍连复次请问世尊:「这个傍生何时方得解脱?」世尊复告曰:「将来人天导师、如来、正等觉他胜如来出世,这个傍生才得人身出家,得证罗汉果位。」当时,在座的许多眷属谛听之後,都面带忧愁,生起了厌离心,世尊见他们已堪为法器,对他们传了相应的法,有些得到加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果位;有些得金轮王位;有些得梵天位及帝释天;有些得缘觉、辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;其他多数也对佛法真实地生起信心而皈依了佛门。


活佛在文革中被折磨致死的前因:前世折磨敌国国王

多吉活佛(乌金晋美多吉仁波切)法相

  顶礼一切化身上师之足!
  故事的讲述者多吉(乌金晋美多吉)活佛是青海果洛州班玛县多噶玛寺院的活佛,同时他也是班玛县江日堂寺和班玛县班纳寺的活佛。他的前一世意的化身叫班玛才旺,是班玛县班纳寺的寺主。
  活佛讲述的就是班玛才旺(简称才旺活佛)和第四世多智钦日洛仁波切(简称日洛仁波切)的一段故事。
  日洛仁波切和才旺活佛都是当时的班玛县和果洛州最著名的活佛,几乎是当地所有的上师活佛僧众居士的共同上师。同时,日洛仁波切还是才旺活佛的上师,两位活佛的关系非常好,师徒的感情非常的深,两位圣者一直在永不疲倦的做着弘扬佛法和利益终生的事业。
  1958年,西藏叛乱后,才旺活佛被罗列了众多的罪名而成为了四类分子,每天白天被批斗,鼻梁被打断了,腿被打骨折了,晚上还要关押在条件极差的监狱里。就是这种情况下,才旺活佛每天还是尽力的写一些大圆满的意藏教法,这些教法大部分都失散了,流传下来的很少。
  当时有人问才旺活佛苦不苦,才旺活佛说他非常地苦,苦得不是他的肉体而是他的内心,他往昔的恶业随着目前的这些痛苦而慢慢消除了,而那些打他的人,虽然他已祈祷他们的恶业不要成熟,但由于缘起的力量,将来这些恶业还是会成熟在那些人身上,他们到那时就会感受不可思议的痛苦,想起这些他就不由得感到五内俱焚一般。
  后来日洛仁波切和才旺活佛被关在了一起。在一天晚上,才旺活佛问日洛仁波切:“在今天批斗的过程中,我看到您也因为被打的痛苦而喊出声了。这对于我不算什么,因为我是一个具执的凡夫,但对于您这样的佛菩萨化身上师,我就非常的不理解了。您能告诉我这是为什么吗?我们师徒二人又为什么有今天的遭遇呢?”日洛仁波切愣了一下,好像一下被问住了一样,但很快日洛仁波切对才旺活佛说:“我现在不知道,明天早上我告诉你。”
  早上一起来,日洛仁波切就叫起才旺活佛,对他讲:“我知道,我们遭遇现在这样痛苦的原因了。在很早以前,我们两个同时转生在古印度的一个国家,你是宰相我是国王。我们的邻国国王是一名外道,由于两国的信仰不同,我们就兴兵攻打邻国。战争死了很多人,最后我们胜利了,而且活捉了外道国王并将他绑在了恒河边上。当时我们强迫外道国王皈依佛教,但是他不愿意。最后,我们让他慢慢痛苦的死掉。国王在临死的时候,发了很大的恶愿。由于我们往昔所做的这些恶业,才有今天的这些痛苦。”说到这,日洛仁波切猛地拍了才旺活佛一下,对他说:“你还记得吗?你应该记得。”才旺活佛猛地想起了所有的往事,激动地对日洛仁波切说:“对,对,我想起来了,当时我穿的是用天鹅的羽毛做的衣服,是不是啊?”日洛仁波切点点头,高兴得说:“对的,你想起来了。”
  后来日洛仁波切被带走了(后来示现圆寂了),而才旺活佛就在班玛县示现了圆寂。
  以上是才旺活佛的转世活佛——语之化身多吉活佛亲口向末学口述。由于笔者的藏语水平有限,难免会有些错漏之处,但基本内容大致如上。
  笔者对于才旺活佛和日洛仁波切都有深厚的信心,认为两位尊者的一切都行为都是大悲智慧的显现。而这段故事,末学认为是两位尊者告诫弟子“深信因果,随缘消业”的大悲示现。
  真诚祈愿两位活佛的无别转世多吉活佛和龙杨仁波切长久住世常转法LUN,利生事业遍于十方!
护持正法,直至成佛!!
返回列表