返回列表

作恶本应堕饿鬼,见财不贪,一念之善,力可回天

作恶本应堕饿鬼,见财不贪,一念之善,力可回天——张观察的神奇故事

译自《坐花志果》之十八

                 张 观 察 的 故 事

行本无赖度残身 恶念顿除发善心
坐雪持银俟失主 前愆赦去锡功名
   
张观察,是京口人。年少作秀才时,家境贫穷,品行恶劣,人们都象怕老虎一样畏惧他。他生性却相当豪爽,敲诈勒索来的钱财,随意散去,乡邻中许多贫苦人,也多受到他的帮助,因此,他自己家里没有隔宿之余米。
   
有一年除夕,断粮了。心想,亲戚故友之中,都有旧怨,而且大多是些龌龊小人,想不出有哪一家可以去借点钱出来,自己又不愿去摇尾乞怜,向人求告。
直到薄暮,仍想不出办法,就拿了老婆的破布裙,到当铺强逼着借了千文钱,买了一斗米,酒肉和香蜡纸,放在篮子里,往家走。
家在一条破烂不堪的巷子里,天下着雨路又滑。快到家门口时,不小心跌了一跤,篮子里的东西,全部翻倒在泥泞里。
他气得什么似的,回到家里拿了盏灯,返回去找。意外地拾到一只口袋,用手一提,很重。
拿回家一看,内有元宝两只,碎银数十两,洋钱百余,零钱数百,帐簿一本,手摺好几扎,知道是一家绸缎庄的东西。
张生心中大喜,心想:这一下子,就可以过上小康日子了。
正要拿到里屋去,忽然想到:这东西一定是店中伙计收的帐,路过这里丢失的。如果给店主交不了帐,他必然只有死路一条,不如等他来找,还给他。
就把袋子藏起来,从袋里拿了点零钱,又去买了米回来,让老婆煮饭。
自己拿了盏灯,坐在门外风雪中等待。
   
没过多久,见远处一老者和两个少年,手里挑着绸庄的号灯,沿路照寻着走过来,神色仓惶。
张生知道是失主,等他们走近了,就招呼他们,说:“你们找什么?”
老者一看是张,知道他是个无赖。不敢直说,吱唔着想走。
张忽然变了脸色说:“你们打着灯笼到处照,又不找丢失的东西,该不是前来相看门户,夜里好来偷盗吗?不老实告诉我,就不让你们走!”
老者不得已,才吐实情说:“刚才收帐路过此处,在路旁歇了一阵。突然下起雨来,急忙赶路,丢了一只布袋,所以返回来寻找。现在找不到,想必是过路人拾去了!”
张问他袋中有什么。老者把银钱,帐簿等物,一样样报出来,完全相符。
张笑着说:“是不是请到我家小坐一下,拾东西的人我已知道是谁了!”
老者向张作了一揖,说:“如果先生知道,请马上告诉我,不敢随便到你府上打扰!”
张笑着说:“总不能站在这冷风里说话吧!敝家就在这里,老先生何必吝啬多走两步路呢!”
老者犹豫,拿不定主意,不敢去。
张把他拉进屋去,坐下后,老者又说:“如果先生知道,就请告诉我,我感恩不尽!”
张说:“好!好!”就走进去,端了茶出来,问老先生在店中干什么事。
答说:“收帐!”
问:“现在丢失了,会怎样?”
老者泪如雨下,说:“把家全卖了,也赔偿不起!只有死了!”
又说:“先生如果知道,求你马上告诉我,感恩不尽!”
张又说:“好!好!”
老者怀疑张在戏弄自己,就站起来想告辞。
张笑着说:“老先生稍坐,别着急!拾到东西的人,我不知道。我有小小的一点蓄资,拿来补偿你老先生的损失!”就拿出口袋,说:“这是否是够偿还老先生的损失了?”
老者大惊,畏惧万分地望着张,嘴唇动了动,不敢说什么。
张安慰说:“老先生不要怀疑我。我要是想拿这袋中之物,早就拿去买了牲口来祭神祖,关上门大饮大嚼了。何必一个人呆呆地坐在风雪中傻等着你来告诉你呢!”
说着,就把口袋中的银洋全部拿出来放在桌上,说:“银洋原封未动!钱么,就借了点拿来买米了!”
老翁大喜过望,一连叩了不知多少头。起身后,请张分取一半。张严肃地拒绝了。
老者说:“先生不取,我也不敢走!”
张笑着说:“非要给,就借给我两块银洋,让我大年初一吃上顿饱饭,已心满意足了!”
老翁见他是真心实意,不敢再说什么,拿两块光洋给他,叩谢而去。
张生拿了钱又出去买了酒肉回来,献神供天。夫妇相对而坐,喝了酒吃了年夜饭,醉薰薰地上床入睡了。梦中被人捆绑,去到一个王者模样人的面前,好像是文昌帝君。他呵责说:“你多行不义,再不改正,当堕饿鬼道!”
张生正叩头乞饶,忽然,有一人手拿一张状子进前禀白。
王者脸色立即和缓下来,说:“这是大善事,足以抵销以往的恶行。应该还他禄籍,入本年科榜。”
又对张生说:“你回去后,应当痛改前非,前程未可限量!”
张生醒来,知道是那件还银事,感得神佑。天亮之后,就写了决心书,在文昌帝前焚烧,发誓遵行功过格,以赎以前的罪业。
不久,以前的那位老者,衣冠楚楚前来拜谢,说:“昨晚若非先生之恩德,我全家老小的性命就完了!我已把这件事报告了我的东家,他必有所奉报。”
张生谦逊地道了谢。从此更加尽力行善,而生活更加贫困,常常几天都揭不开锅。
初秋月半,所有秀才都去金陵参加秋试。只有张生一文钱都没有,每日饭钱都难措,就不再想应考的事。
忽然遇到前老者,问他:“先生为什么还不动身去应考?”
回说因为没有钱。
老先生说:“先生是个善人,乡试岂可不去参加!请你先回去,在家等我!”
张答应了。
刚到家不久,老先生跟着就赶到了,拿出二十金交给他,说:“这是我积蓄的工钱,你快点搭船去!”
张生感谢之后收下了。
老先生走了之后,张生私下想,拿这些钱去应试,能否成功没有把握,有点渺茫。不如用这钱买米买柴,可以半年不愁冻饿,便不想去了。但又顾虑如何对老先生回话。
正在踌躇,拿不定主意之时,听到有人敲门,打开一看,是老先生和一位青年人又来找,对张生说:“这位就是我东家,为先生高义所感动,早想报答!听说先生要去赶考,想到先生留有家眷,生活困难。谨备二十金,白米四石奉赠,以解先生后顾之忧。”
张生大喜过望,立即搭便船赶往金陵应试。揭榜,果然考中。老先生又和店东家来赠送进京赴试的路费,竟联捷中了进士,官位做到了观察使。
坐花主人说:“一念之善足以抵销百恶。靠一念善而超出饿鬼登上禄籍,多么的快捷!这不正昭示人们天道之理并非一成不变,而重在自己的抉择取舍吗!虽然如此,象张生这样能作到见巨利而不贪,亦是他一贯性情豪迈,乐于周济贫困的善根所致!比起那些心地肮脏,助强凌弱,分毫必较帮富人打官司的人,能与之相提并论的吗?!”


不需花錢可修的大福德

  作者:葦度

  末學曾看過某大德著的《現代社會修積功德的十件善事》,也看過《介紹幾種既省錢而又簡單易做的方法》等類似修積福德的文章,深受教益,努力實踐。在勸人為善時,對方往往說,人家有錢,咱沒錢,實際上修大福德不一定需要很多錢,也不是富人的專利,窮人一樣修大福報,有些甚至不需要錢,而貧窮正是修大福德的好時機,類似的文章都曾提到,只是沒有加以強調,實際上修福完全以心量來衡量,關鍵是看發心,以發心是否真誠、清淨、平等、慈悲為標準,也就是純是利人的心,利益眾生的心,無私,無我。往生西方極樂世界要福慧雙修,修福很重要,是往生資糧之一,在修學中末學有些體會,覺得很重要,又不需要花費很多金錢就能修習,說出來供養大家,還請有德行的同修指正。
  第一是孝親。百善孝為先,所以孝親為修福第一要務,人間第一福德。文昌帝君曾作《元旦勸孝文》稱孝為人間第一事,捨此一事,並無功業。上淨下空法師也多次提到孝親尊師的重要性,並稱為根基。可見孝親的重要性。老法師講到孝親有三個層次:低等的是在經濟上使父母生活無憂,現在這最低等級的有許多人都做不到,做不好;中等的是養父母的精神,使父母精神愉悅,開心,讓父母吃得飽,穿得暖之外,諸如陪父母說話,讓父母或同父母一起參加喜愛的活動,聚會、旅遊、走親戚,恭敬對待父母的親朋好友等等;高等的是養父母之志,父母希望我們成為什麼樣的人,我們努力實行,朝著這個目標去做,努力做到,擴充父母的德行,古人所謂光宗耀祖。但這仍是世間之孝--小孝,出不了六道輪迴。大孝要勸父母念佛,求生西方極樂世界,此乃真孝,徹底的大孝。當今社會不孝的人多,若有人在孝親上下功夫,做得比一般人周到、圓滿,能得大福報,若人不孝父母,而修廟拜佛做種種供養,沒有功德,二親就是佛菩薩,放著這麼好修積福報的好機會我們不做,而向外求馳,錯誤了。家中就有佛菩薩,我們趕快回頭,在家中廣修供養,孝親最神!
  第二是戒邪淫。這方面各位大德說得很全面。我再重複一下:萬惡淫為首,人從淫慾生,邪淫招致不如意眷屬,淫人妻者,人淫其妻,報在妻女,家庭不睦。其他尚有種種不善果報,《法苑珠林》云:「佛言邪淫有十罪:一者常慮彼夫所殺;二者夫婦不睦;三者惡增善減;四者妻子孤寡;五者財產日耗;六者惡事常被人疑;七者親友誹謗;八者廣結怨家;九者死入地獄;十者報盡為男,妻不貞潔,報盡為女,多人共一夫。」今人對感情出軌、婚外戀、一夜情等多抱持寬容態度,不以為然,實在是自毀前程,若有人堅持不邪淫,所謂難行能行,必種大福報種子。
  第三是素食。所有的惡業中,殺業最重。素食就是戒殺,不與眾生結怨仇,一日食素,則世上的殺業一日與我無關,何況肉類充滿毒素和各類激素,帶來種種疾病,比如痛風、心臟病、高血脂、高血壓等等。蔬菜雖說現在也有農藥和激素,比起動物性食品仍然要潔淨得多,何況我們可以選擇低毒、無污染的蔬菜食用。若素食之外積極放生,則功德不可思議。放生不僅是給動物死裡逃生機會,在冥冥中也為自己安排了一條「絕處逢生」之路。其無形的功果更是不可估量,尤其對於患有頑病怪疾,或求壽求子求健康之人士來說,「放生」更為重要。放生應注意的事項,如屬於鹹水的海鮮魚類,則應該放回海中。如屬於淡水的魚類則應放到水塘中。鳥雀應到山林中去放。以使它們回到適應生活的大自然中去。
  放生可選擇的種類非常多,要常放,最好長期放,或許願每月若干。又或許願放生若干為一願,不限時間,越早完成越好,完成一願後再又繼續。像袁了凡許若干善願以求某事達成一樣。但要注意,若放生蛇類應給它回向後,囑其不要被人看到,免得嚇人。
  放生花錢可量力而為,如果經濟不富有的話,可用「積沙成塔」之方法,每日積蓄三毛、五毛或三五元,則每月亦可積到九元至百五十元放生款,可救不少物命,只要有恆心和信心,日久必獲校驗。  

 第四持戒。持戒就是守法,遵守社會道德、國家法律、單位規章制度,乃至一切行為準則。走到哪裡,就遵守哪裡的法律,行為規則,這很重要,持戒守法就是莊嚴自己,就是為大眾做榜樣,就是清淨無染,若做種種佈施修福,不過錦上添花,與持戒比起來,持戒的功德大。曾聽過做一千件好事,不若與一人解怨類似的話,持戒是防非止惡,是內求,修種種佈施供養是外求,求人不若求己。若學佛人受持八關齋戒,一日一夜,可得60萬世不愁吃穿的果報,來生可生天上,若求生西方極樂世界,可中品中生。
  第五常懷恭敬心。世法、佛法都從恭敬中來,一分恭敬得一份利益,十分恭敬得十分利益。無論對人對事對物都要恭敬。對好人、善人,要常常親近、侍奉、學習,自然得利益;對壞人惡人恭敬,要遠離,把他看作佛菩薩的化身來教化我們,不讓我們導其覆轍,所謂敬而遠之;對事恭敬,就是務求竭盡全力,盡善盡美,不留遺憾;對物恭敬,就是要珍惜、愛護、小心使用,惜物就是修福。
  第六念佛、拜佛。佛的功德名號不可思議,念佛一聲,可消八十億劫生死重罪。唐代善導和尚(彌陀化身,淨土宗二祖)說,念佛,持名念佛,是釋迦牟尼佛所說救度末法時期眾生的唯一法門,應以念佛為正業,他還說:「八萬四千法門皆是助行,唯有念佛法門一項是正行。」善導和尚領導大眾以念佛為主。持名念佛是往生的正行,念佛成佛,不念佛縱修種種佈施供養,不能成佛。每天要把念佛名號列在第一位,專念的時間至少要保證一小時以上,能夠有更多的時間最好。恭敬心拜佛可消業障,古人有拜佛開悟的,拜佛與念佛結合,動靜相宜。
  第七支援慈善、正知正見網站。網路成為當今最快捷的傳播工具,在傳播佛法、一切善的知見、正知見等方面起著越來越重要的作用。把網址告訴大眾,感興趣的就會得到法益,參加慈善點擊,動動滑鼠就能幫助許多人,若有專長,可參加網站建設,打字、校對、做網頁、網管,提供優秀的文章、貼圖,隨喜讚歎網站建設者,把正知正見的文章下載供養大眾看。對於那些接受捐助的慈善或正見網站,若有餘錢可隨份隨力支援、隨喜,參與其組織的放生、印經、救貧等活動,功德無量。
  第八常發善願、常常回向。心念的力量很大,我們今天所有的種種都是以前甚至多生多劫前發的願所成就的,《百業經》就是專門談發願所得的果報,我們不要輕視發願,不要輕視起心動念,無論善惡最後哪怕經歷無數阿僧祇劫,總有一天會回到自己身上。因此,發願很重要,要常常發善願,祝福自己和眾生。前不久看到一盤光碟《如何在生活中修功德》,講得非常好,就是教我們常常發善願的,這位大德告訴我們,時時發善願,處處發善願,非常簡單、容易,比如吃飯時,我們先看著米飯饅頭把它們想像成阿彌陀佛的甘露,這樣發願:虛空法界眾生與我是一體,我願代眾生吃下這個阿彌陀佛的甘露,願虛空法界所有眾生都能得到飽滿、富足,身心舒泰,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。洗手洗臉時這樣發願:這是阿彌陀佛的甘露水,能洗淨我與眾生身上所有的貪嗔癡三毒煩惱,我與眾生都能獲得清靜、健康的身體,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。刷牙時這樣發願:我與眾生是一體,願代眾生刷牙,虛空法界眾生都能獲得清靜的口腔、牙齒,除去貪嗔癡三毒煩惱,進而獲得清靜的語業、身業、意業,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。喝水、喝酒時也這樣發願:這是阿彌陀佛的大悲甘露,我帶著盡虛空遍法界的眾生,一起喝下,願所有眾生都能解除飢渴,獲得飽滿富足。甚至上廁所也要發善願:我與眾生是一體,我願代眾生將身體裡的垃圾、廢物、毒物排到虛空,願我與眾生都能得到清靜健康的身體,進而清靜身口意三業,發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。就是颳風下雨都可以發願:這是阿彌陀佛的大悲甘露水或觀音菩薩的淨瓶水,老天爺,您吹吧、下吧,願你吹到每一個地方,所有的眾生都能得到清靜,解脫三毒煩惱。清潔工這樣發願:這個一個淨土、佛國,我要把它掃乾淨,以此因緣願一切走在這路上的人都能走上佛國。出租車司機這樣發願:我的出租車就是道場,願每一個乘坐我車的人都能信佛念佛,種下成佛的種子。炒菜時這樣發願:願虛空法界眾生都能得到飽滿、富足,願將菜餚上供十方佛,中供諸聖賢,下濟六道品,等施無差別。有人說我從事的是殺業,不要緊,比如廚師,這樣發願:對廚房、飯店裡所有被殺的、來吃的眾生起一個悲心,心中默默給它們做皈依,無論來吃的、被吃的,肯定都跟我有緣,我今生由於福報不好,功德不夠,做此職業,今天我帶著大家來皈依,以此因緣種下成佛的種子,永脫輪迴。如此等等,不一而足,隨時隨地發願。發善願,功德無量。回向就是有一個目標和方向,時時事事嚮往之,系念之,容易達成,若不回向,就像漫無目的漂泊,隨業流傳,不容易聚集功德,因此要常常回向,可回向某一善願早成,或回向給父母家親眷屬、冤家債主,如果像告訴我們在生活中修積功德的大德所說的常常替自己和眾生回嚮往生西方極樂世界最究竟,最圓滿。
  第九忍辱。忍辱,可以平息內心嗔恨之火。《法華經》云:「如來衣者,柔和忍辱衣是。」「忍」是能忍之心,「辱」是所忍之境,以能忍之心對治所忍之境就能防止一切障礙惡業發生,就如同護身之衣,保護我們的法身慧命。我們聽說過火燒功德林,就是說,不忍辱將毀壞功德。可見忍辱有大功德。《佛遺教經》說:「忍之為德,持戒、苦行所不能及。」 又說:「能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒如飲甘露者,不名入道智慧人也。」 「忍辱多力,不懷惡故,兼加安健」 。《法句經》云:「節身慎言,守攝其心;捨恚行道,忍辱最強」。《法集經》中曾提及菩薩修行忍辱波羅蜜有六種功德力:
  一、能忍所罵,如空谷之應答從響,能得「如響平等智力」。
  二、能忍所打,如明鏡之印現眾像,能得一鏡像平等智力。
  三、能忍所惱,視其為虛幻不實之物,能得「如幻平等智力」 。
  四、能忍所瞋,能得「內清淨平等智力」。
  五、能忍八法,能得「世法清淨平等智力」 。
  六、煩惱不染,能得「集因緣平等智力」。忍辱是自利利他的善行,在成就學業、事業、道業的過程中,以慈悲柔和之心常行忍辱,就能擁有成就一切世、出世間法的護身衣!
  第十時時懺悔。懺悔的法水可以洗去貪嗔癡三毒煩惱,就像杯子髒了,用懺悔的法水洗滌乾淨。凡夫常常犯錯,錯能改,歸於無,懺悔改過,善莫大焉,關於懺悔改過,可參考《了凡四訓》了凡先生告誡子孫的方法,從心上改,從事像上改,請親朋提醒等等,發覺自己做錯了、想錯了、說錯了,立刻懺悔,能夠到當事人面前懺悔、痛哭流涕最好,若不能,可在佛前懺悔,懺悔過後不再犯,不二過,才是真懺悔。若發覺別人做錯了、說錯了,也可替其懺悔:阿彌陀佛,(佛菩薩等名號)他沒有學佛,不懂因果道理,我替他懺悔,可念:往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。念佛回向給他。那麼,無論我錯還是別人錯,都一樣可以修福。
  其他的還有勸人為善,隨喜功德,讚歎別人的功德,佈施自己的體力、智力,比如口傳、書寫、在網路上發表傳播佛法、善法,治病救人的藥方、偏方等等佈施座位床屋,例如乘公交車主動讓出座位,常常微笑,以慈眼看視眾生,以溫言軟詞同眾生說話,等等不一而足,常常力行,必有神效。
护持正法,直至成佛!!
返回列表