返回列表

尽心尽力第一

  人的身材有高有矮;人的力量有大有小;人的智慧有深有浅;人的才华有智有愚;人的动作有快有慢,这些不同的人来做相同的事,虽然不能表现出同样的成绩,但是只要尽心尽力,就可以成就同样的功德。我常说:“聪明和身体好的人,应该要为那些头脑笨、身体差的人做奴隶、做仆人;不做奴隶、仆人,至少也要为他们服务。能者多劳,仁者多忙,在这个世界上,有一些人就是专门来照顾人的;也有更多的人就是来让你帮助和照顾的。”一般人是既被人照顾又在照顾人,我们要想办法尽自己的心力、体力、智力和财力来帮助需要我们帮助的人。
  在释迦牟尼佛的时代,有一位富可敌国的大富翁名叫须达,他从一位太子手上买下一座铺满金砖的园林,布施给佛及佛的弟子们作为修道弘法的道场,这个功德确实很大。另外有一位以乞食维生的贫女,发愿要供佛,但是她不知道该供养什么?有人教她用她乞食的破碗讨些灯油,在晚上佛陀说法的时候拿去点灯照明道场,她照著做之后,佛就赞她的功德最大。
  由此可知力量大的人,若能有心做好事,有愿护持三宝,福被人间,可被视为修行菩萨道的大德。另外有一些人,力量虽小,却也有心向善,我们可以把他们看作是悲心的菩萨,发愿示现卑贱、残障或者低能的身分来到人间帮助人们。当然,对这些人而言,以那样的形貌示现,是很残酷的,但也更加显出他们的伟大。为什么他要以这个样子来帮助人?因为他有这样的缺陷,才可以激发更多人产生同情心、产生因果报应的警惕心,希望人们改过迁善,影响大家共做好人、同做好事。因此,我们活在世上,人人都能做好人,人人都该做善事,不论体力的强弱、心力的大小、智力的高低、财力的贫富、权力的有无、地位的贵贱,都当尽心尽力地修善积福。
(转自般若网:http://www.bore.cc/view-18629/)
南无观音菩萨,南无地藏菩萨,南无文殊菩萨,南无弥勒菩萨,南无阿弥陀佛
返回列表