Board logo

标题: 几位成就者关于度母法门的开示 [打印本页]

作者: 金刚竹    时间: 2006-8-28 11:42     标题: 几位成就者关于度母法门的开示

几位成就者关于度母法门的开示


度母的来源及功德-----认识度母法门
阿旺札巴格西开示

度母的来源


    不管从历史或从显教密教的角度来看,如释迦牟尼佛、观世音菩萨、金刚手菩萨在讲显教或密教的经典时,都或多或少会提到度母这方面的法门。观世音菩萨在阿弥陀佛面前立誓要来救度广大的有情,但是见到有情仍未被救度,此时观世音菩萨就想:从以前到现在,我一直利益着无量众生,可是众生还是跟以前一样,数量也没有减少,所做的一切事情,还是跟以前一样没有什么改变;观世音菩萨看到众生还是跟以前一样,没有办法改变,很难过,就掉下了眼泪,观世音菩萨掉下两滴眼泪,在眼泪掉入大海的那一剎那,就生出了莲花,莲花当中生出了度母,度母化现出来之后,就对观世音菩萨说:菩萨,您不用担心,您救度众生的责任,就让我来担当吧!在二十一度母赞中,「彼乃三界怙主观音,泪海中盛莲花所生」即此意。

    佛陀的教法可分为显教及密教,密教当中又分为四续部,度母属于事部,可是在无上密续等其它三续中也有谈到。举例来说,修密集金刚本尊法时,持咒或观双身时,佛父拥抱的佛母即是度母的化现,因此四续当中都包含了度母的法门。就了义的观点来看,一切诸佛所行的事业,总括来讲都可以是度母所行的一切事业;而另一方面来说,地水火风四大当中,风的本质是度母。

度母如何成就

    有人说她先发菩提心,广研一切经论而证得佛果,有人说她的成就是这样来的,所以修度母法门可以让我们很快得到十方诸佛菩萨的加持,好比很久以前有一位印度的学者班智达,依度母为本尊修持而得到成就,龙树菩萨也依度母法门做了某种程度的修持,月称菩萨亦是修持度母有成就的行者。

    有一个有关度母的小故事。从前有一对非常贫穷的母女,有一天女儿要出嫁了,可是没有嫁妆,于是他们一起来到月称菩萨面前,母亲就跟月称菩萨说:我女儿要出嫁了,可是一点嫁妆也没有。月称菩萨就说:我是一个出家人,身上什么贵重的东西都没有。母亲说:菩萨,我女儿就要出嫁了,无论如何您一定要想办法帮我们的忙。

    由于月称菩萨具有大慈悲心,禁不起这对母女一再要求;刚好在月称菩萨面前不远处有一尊石头做的度母像,于是月称菩萨就跟这尊度母祈请说,这对母女需要珠宝好让女儿顺利出嫁。月称菩萨祈请完之后,就把度母身上戴的珠宝拿下来给这对母女。月称菩萨取下度母身上的珠宝给这对母女,而珠宝的数量刚好等同女儿出嫁所需要的嫁妆,因而他们内心非常高兴。度母身上的珠宝被取下之后,就什么装饰都没有了,因而那尊度母就被称为「身上没有珠宝装饰的度母」。

    像阿底峡尊者这么伟大的成就者,也曾经专修度母法门。有一个小公案:阿底峡尊者生在非常富贵的人家,小时候父母想尽各种办法要他娶太太,有一次度母化成少女的模样来劝诱他不可以娶妻,必须要出家修行。那位度母所化现的女孩也告诉阿底峡尊者,有什么疑惑都可以请示度母,她都会告诉你答案。有一次阿底峡尊者在菩提迦耶大塔的周围绕塔,内心生起疑问:我要怎么样才能迅速迅速成就佛道以利益有情呢?当这样的想法生起的时候,天空示现了度母的相,度母跟他说,你如果想要迅速迅速成就佛道,首先要发菩提心。

    那时西藏屡次派遣大臣、使节来迎请阿底峡尊者,由于使节实在来太多次了,阿底峡尊者内心生起疑惑:我此番去西藏,到底能不能够利益西藏的有情呢?为此,他祈请了度母。度母告诉他,你去西藏可以广弘释迦牟尼佛的教法,对那边的有情会很有利益,特别是你如果能够成为仲敦巴所依止的善知识,就能够广利一切有情;他听了度母的指示,就下定决心去西藏。

    到了西藏补让地区,有天晚上度母示现在阿底峡尊者的梦里说:明天有一个叫仲敦巴的人会经过你这里,他就是来依止你的人。第二天,阿底峡尊者依照度母的授记,在门外等着仲敦巴的来到。可是等了好久好久,仲敦巴都没有来,他心想度母应该不会骗我吧?为什么仲敦巴还没有来。

    没多久,有一户人家请阿底峡尊者尊者去应供,到了那户人家之后,仲敦巴尊者才来到阿底峡尊者尊者住的地方。当阿底峡尊者应供的时候,他把食物分成两份,一份给自己,另一份留给仲敦巴尊者。仲敦巴尊者在到阿底峡尊者家的路上心里也在想,阿底峡尊者到底住在哪里?为什么怎么找都找不到?后来他们就在路上相遇了。

    从以上的小故事可以知道,阿底峡尊者虽然这么伟大、有成就,在生活中不管遇到什么问题,仍然会祈请他所修的不共本尊度母,告诉度母他的困惑,祈请度母帮助他。从以前印度的诸大论师、学者身上,我们可以知道,他们在生活中主要是依止度母法门来修学。

    西藏佛法主要分为四大教派:红教(宁玛派)、黄教(格鲁派)、白教(噶举派)、花教(萨迦派),不管四大教派的哪一派,都修度母。再举一个例子来讲,在印度色拉寺每天都会有三次法会,每一场法会,一定都包含念诵心经及度母赞。好比早上可能诵九次心经,度母赞则不一定,看每天的时间如何而定,有时念五十次,有时念五十五次,晚上有法会的话,就会念二十九次心经,并念诵二十一度母赞。晚上辩经的课,辩经之前都会持诵心经,不然就是持诵度母赞。在辩经场下面就有一个小小的度母寺院。度母的寺院周围有很多出家众绕行,并念诵度母咒。

    以前有一位仁波切叫做隆睹喇嘛仁波切,现的相看起来很穷,僧服破破旧旧的,平常也没有什么糌粑粉可吃,经常拿着做糌粑的空碗到度母寺附近,跟老婆婆说:婆婆呀,我没有糌粑粉,可不可以给我一点?寺院里燃香的地方会有沙子,那个仁波切就抓起一把沙子放在他的碗里,把碗盖上走进法会的地方;在法会中,他们会倒奶茶或酥油茶让他们做糌粑,当他一打开那个碗时,本来是砂子的就变成糌粑粉了。

    只要好好依止度母,凡所希求,都会很快的实现。不管是哪个寺院,像哲蚌寺或甘丹寺等大大小小的寺院,主要也都是依止度母的法门来修持。修学佛法的出家众或学佛法的人,为了能够圆满、无障碍,都会把度母当作不共本尊来修。其它的三大教派一样修持度母法门,至于怎么修及度母的来源典故,会因为是不同的教派而有所不同。

度母法门的利益

    在度母仪轨当中,最后一部分说明修持度母法门的利益。如果每天能在傍晚时观想度母所现的愤怒相,黎明时观想度母慈悲相,每天这样观修的话,凡所希求,都会实现,这样观修还可以让你不堕三恶道,不受种种魔难障碍,救护你远离一切痛苦,迅速迅速证得佛果。将来所得的一切环境、遇到的人都会比这一世来得更好、更殊胜。最主要的是,修持度母法门能够让我们证得佛果。

    好好观修地度母法门,也能够净除贪嗔痴。比如免于遭到非人的干扰,受到恶疾的干扰或传染性很强的疾病也都能去除,把你从苦海中救度出来。

    若能持诵度母赞二、三或七遍,那么,你想得到的好处都能够得到,想富有也能够富有。我们都有所希求,不管障碍会不会来到,度母都会清除掉障碍。二次指日夜二次,三次指分三个时间来诵持,七次就是每一段时间各诵七遍,如果一天分六个时段来念,每一次念七次,一天就可以念42次。度母的法会当中会先诵二、三、七次,整个加起来刚好是十二次。
   
    群体修和独自修所得到的利益有很大的不同,希望大家能够共同提起心力,多诵度母赞。其它人有苦难或病痛时,持诵度母仪轨回向给他,利益也很大;如果有很难医治的病,没有比修度母更殊胜的法门了;生意人修度母也是非常方便的法门;希望小孩成绩好,修度母也非常有帮助;修持二悉地──即殊胜悉地(成就佛果)及共通悉地(共内外道之成就)──时,修度母法门也会有很大的帮助。

董依菁中译

度母的由来及功德简述

    法身界中是普贤佛母;报身界中是金刚亥母;化身界中是度母及金刚妙音、吉祥财母,法名和化身的说明不只如此。度母乃由阿弥陀佛之右手放光化现,在西藏益西措嘉佛母等也是度母的化身,对众生的利益及事业特别地殊胜,只要祈请则二事(暂时及究竟的事业)将如圆满宝般任运成就。所以对度母的二十一礼赞文要特别努力修持,除了度母的仪轨法以外,若只念诵二十一礼赞文,不论白天或晚上,三或七或二十一遍等,以虔诚、恭敬和信心一心一意来念诵的话,可避免十六种恐惧。

    一、大象的恐惧。二、牢狱的恐惧。三、食人罗刹的恐惧。四、水灾的恐惧。五、火灾的恐惧。六、强盗的恐惧。七、毒蛇的恐惧。八、狮子的恐惧。九、刑罚的恐惧。十、恶魔的恐惧。十一、敌人的恐惧。十二、痲疯病的恐惧。十三、贫困的恐惧。十四、雷击的恐惧。十五、误修的恐惧。十六、事业衰损的恐惧;这十六种恐惧等都可以避免或去除而得到保护,此生一切的不吉祥皆可以消除,来生堕恶道的恶因亦可消除,恶道痛苦的果报全部摧灭。除了自己以外,为了利益众生来念诵礼赞的话,同样具有以上功德;若特别重视子嗣者,则可求子得子。举凡眷属,弟子渐增,财富、寿命、福德和运气等皆如初月般渐增圆满,并具有无数的功德。以了解之行者当如法修持。

度母简介及日修功德

    度母乃是引度三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位之菩萨果位之菩萨,具足别解脱,密乘,菩萨三戒之清净戒体,不住于涅盘亦不住于轮回,以达究竟果位,能度三界一切之苦,就胜义而言,度母无量劫前即己成佛,法身即是三世一切诸佛菩萨之本源,亦即般若波罗密多,报身为金刚瑜珈母,亦是五方佛母,化身乃三世诸佛菩萨事业之化现。

  俗义而言,在久远劫之前,无量光世间之国,那时候有一位名叫益西达哇(智慧月)的公主,崇信敬礼佛法僧三宝,她向札那佛发了广大的誓愿并升起菩提心,从现在的世界一直到世界毁坏、虚空界毁坏,都要以女性的化身来作种种利益众生的事,广修六度,行菩萨道,消除众生之烦恼障,引入佛法正道,以最快的速度救度众生,免除所有的灾厄及恐惧,十方三世诸佛感佩其行持,赐名「度母」,取义救度无量众生,急切有力,诸佛并加持未来众生,凡能意念度母名号者,必得诸佛大加持力,能从种种的灾难恐惧中解脱,免除三有的痛苦,因度母之愿力,当世间越浊劣,则其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强,此因未法众生修行不够精进,发心不够恳切,本尊感应较慢,惟有度母感应最快,因度母的智能眼,观察世间快如闪电,亦有传说,度母乃是由三界怙主大悲观音眼泪化成之莲花中出生,度母礼赞文及仪轨乃由毗卢遮那佛以梵文传下,后译为藏文,非由凡人所造.过去劫中,众生福报多,争端少,观音曾传下多种度母修持之广、中、简轨及密续,当今争变劫时,争端灾难多,观音仍然传出不少度母仪轨,能除八难十六灾,满众生一切愿求及究竟成佛。

  度母是集诸佛菩萨事业、功德之本尊,加持力异常的大及迅速,在西藏及尼泊尔地区,累世以来有许多的大修行者均修习度母法得到共与不共的成就。

  对度母作赞诵,以敬信心早晚诵21度母礼赞七遍,可离六道之苦,解脱一生中所有灾难及病痛,去除修道之障碍及烦恼毒怨敌堕地狱等等之苦,寿命财产、眷属、仆役俱皆增长,修持者若具备信心、恭敬心及利益众生的纯正发心,可去除修道之障碍及烦恼毒,得千万福之灌顶,亦特别可去除世间毒物,功德无量无边,于究竟上可迅速成佛。

  在密乘中有许多本尊法具备息、增、怀、诛之事业,能除障满愿,但度母法为其中最殊胜的,必须请有证量之上师,供品齐全如法如数修持,才能生效。久病无药医治者,受四大不调之苦者,或为利益他人皆可修诵度母法,受者可得完全等同之功德,于21度母礼赞文的功德利益说明中有记载,若每日念诵七遍,求子、求徒众、求财富等皆易得之。

  密续中云:龙树菩萨以修度母而成就,尔后传阿底峡尊者,将其带入西藏。尊者生前未传,临终前传格西敦巴,自此之后在西藏灌顶、口传、修法、传承清净不断至今。

  龙树菩萨曾叙述度母法功德:
  1.回遮害人恶咒
  2.度母如龙王顶上满愿宝,祈愿皆可顺遂
  3.解脱被压迫之众生
  4.回遮天龙八部之毒咒
  5.解除地方上之邪恶征兆
  6.修法者得世出世间成就
  7.利益他人的最好方法

  阿底峡尊者也说此法功德:
  1.出行远游者,能避一切灾难,远游之目的皆可达成
  2.可止息一切战争、传染病、瘟病
  3.以毫不怀疑之心诵念此法可免除一切烦恼,祈愿皆可顺遂
  4.具足息、增、怀、诛四种事业
    息:消弭一切伤害,除外、内、密之障碍
    增:财富、寿命、福报、子息增长
    怀:增加权势地位
    诛:可破除一切怨敌

  当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法,乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、甍魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥,若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,21度母的外、内、密供养法,尤能去除一切外、内、密之障碍,若能足数圆满此法,更可增长世间生利及事业,亦可净除破损三戒之业障,过去在印度及西藏修此法得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。

作者: 金刚竹    时间: 2006-8-28 11:56

朗钦加布仁波切讲述  
直贡敬安仁波切口译

(2003年4月   讲于 美国冈波巴中心)

    1.忆念度母一切重业尽除,希能超脱诸恶趣、财富具足。

    「一切重业尽消除,希能超脱诸恶趣」,忆念度母不仅可以脱离疾病痛苦,也可使众生尽除趋入三恶道的恶业; 因为恶业消尽时,堕恶趣之因也消除了。「速能获得智慧明,七俱胝佛所灌顶」。除了前面的利益外,修诵度母还能得一切诸佛的灌顶。这里不是指诸佛实质上一一行灌顶,而是表达依止修证度母后,将消除一切恶业,当业障净除以后,对法的了悟自然而生,并且能不断增上,正如《解脱庄賨鬘》中所说,学习应渐次而上;在业障重时,我们依止凡夫类善知识,等大部份业障灭尽后,才有能力依止登地的菩萨善知识。  如此循序而上。「现世富贵寿延安,究竟趣向圆觉位」。从现世讲,因修证而有圆满的福报,能摄伏非人,不会被他们所伤害;而且能财富具足,寿命延长,这些都是度母所予的暂时利益。从究竟而言,度母则能赐予行者证得无上圆觉之位。

    2.忆念度母解除一切障碍,得度母给予之一切成就。

    「晨起礼赞夕复诵,意念施诸施无畏」 ,时间的殊胜,指能晨夕礼赞,忆念度母之身,持诵咒语等,特别如果能在晚间修度母忿怒尊,在白天观修度母寂静尊,则一切障碍皆将消除。得度母给予之一切成就。

    3.忆念度母解除魔障,求子、得财、一切如愿。

    在释迦摩尼佛时代,有五百名声闻比丘在琼腊地方的密林修行,恒常地专注于善德,禅定之中。有一时期食香魔前来起障碍,或化现为婆罗门的老者,或化现为美女,大象,猛兽,怪物等种种形象,来骚扰、媚惑或惊吓这五百位修行人,许多比丘受魔障影向,五蕴随着转而偏离修证,但其中有一比丘了解到所有眼前的景象是魔障显现,并忆起度母可以解除这一类苦难,所以开始持诵度母祈请文,并在纸上写下了「此密林即度母」之字,再将纸挂在树上。从那一刻起,所有幻像干扰均息灭,所有的魔障完全被摄伏。「或见他人遭鬼魅,或遭邪魔疫疠扰,若转此赞二三,彼诸苦恼悉蠲除」。依于度母,不仅可以自利,还可利他,使成办以上事业。修行人不论晨昏,若能忆念,赞诵度母「二,三,七」,则得大利益。  这里的「二,三,七」,许多不同的解释:一说「二」为下二句 ,「欲乞男女得男女」; 「三」为下面第三句, 「求财宝位获丰饶」; 「七」则指「善能圆满诸意愿」。另一解释则说,若修行人具足一切智慧,则赞诵二三遍即得成就; 若是具足诚信,而旦夕诵此文三七二十一遍,则能得成就。此外,按照大译师卜敦仁津的解释,「二」表达日月二者,「三」表达分三座进行修证, 所以每日修二三六座,如此行七天四十二座,日夜不断的修法,就能求子、得财、一切如愿,同时「一切魔障不能侵」。

    4.忆念度母解除邪见、邪魔、疾病、瘟疫之毒。

    「彼或中毒或误服,无论痼疾或他因,或自然生或合成,意念圣尊即解毒。」中毒中最大之毒,是我们在得究竟果位之前所遇的邪见之毒。邪见之毒使我们在修证过程中难趋入佛法;若生嗔心,对修法者会产生障碍。 这些毒与蛇毒,误服草药之毒等,均可经由忆念度母解除; 此外疾病,瘟疫,邪魔之扰,均可藉此消除。

作者: 金刚竹    时间: 2006-8-28 12:04

圣救度八难度母灌顶开示

    今天我们要接受的灌顶是圣救度八难度母灌顶。接受度母灌顶能够救度八种的灾难:可以消除野兽(如狮子、大象、蛇等)的障碍,地、水、火、风、盗贼等等的障碍。如果我们修救度八种灾难的度母法,可以消除一切的障碍,还能得到度母成就的加持。修度母法一切的事业会顺利。修法的时间是晚上和早上。

     因为我们堕入轮回之后,现在仍必须受此轮回的痛苦。一般凡夫有外的障碍和内的障碍,外的障碍就是我们身体上一切的疾病,内的障碍就是我们精神上一切的疾病。有时候精神上会有些想不开,或精神上会有些疾病。

    如果,如法修行度母法,我们不会堕入三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道)。修绿度母法的话,我们也会得到无量无数一切佛菩萨身语意的加持。修度母法会得到殊胜的加持,殊胜的加持就是我们将来会得到成就、事业顺利。修度母法可以消除我们食、衣、住、行一切的障碍。还能够消除龙神、土地神、天神、山神、魔鬼、天龙八部、疾病的障碍。修度母法不只能够消除我们自己的障碍,而且可以利益遍满虚空一切的众生。

    如果我们念二遍、三遍或七遍度母的祈请文的话,若想要生儿子、女儿,我们也会得到度母的加持。还有财物、一切法的需求,我们也会得到这些的加持。所以,我们由衷相信如法修行度母法,可以消除一切的障碍,而且我们所有希求的愿望会圆满。比如说,我们修行上一切的障碍可以消除,还能得到度母成就的加持。

    仁波切从小就与度母非常有因缘。可能是过去的因缘或者是过去的愿望圆满的关系,从小就对度母有非常清净的心、非常相信的心。平常碰到什么困难或灾难的时候,仁波切口里会一直念诵着度母。念诵度母的时候,心里会非常的轻松,会得到一种安乐。仁波切大约十三岁的时候,年纪还小,他们很喜欢玩水。仁波切的故乡有条河,这条河因下雨的关系,从山上流下来的水变得很大。仁波切有位妹妹,年纪比较小。有一天,他们一起去玩水,水非常的大。突然,仁波切的妹妹掉到水里面去,仁波切就马上念度母、观想度母之后,他自己跳到水里面。他不知道他自己会不会丧命?他自己会不会有危险?都没有想到。他只是想到要救他的妹妹。用这种的方式,他马上捉到妹妹的脚,水一直推着他们往下流。仁波切一直念着度母,河水渐渐将他们冲往岸边,因此没有被水冲走。曾经有很多人在这条河被冲走,因度母的加持他们没有丧命。仁波切大约二十岁左右,从故乡流亡到印度的时候,包括突谢仁波切等等,有很多的仁波切、堪布他们流亡到印度的时候,西藏造的路是非常的不好走,而且大部分是非常高的山,还有很大的石头。所以他们就用木板放在石头上面,造简便的小桥。他们带着马一起走,刚好马的脚落入木板的缝,仁波切从简便桥上掉了下去。这个时候仁波切想到度母,一直念度母的时候直接摔到桥底下。只有手一点点撞到而已,可是到下面的时候身体都没有怎么样。悬崖的高度大概有五、六层楼的高度。所以我们平常会向度母念诵祈请的话,度母一定会救度我们。

    大约十五、六年之前,仁波切回去西藏的故乡看自己的上师吉噶丘突仁波切的寺庙。去的时候他们搭一辆卡车,卡车上面放得满满的都是东西,他们所有的行李都放在卡车上。他们大概有三十几个人,就是坐在卡车上的这些行李上面。去的时候刚好天黑,又碰到要下山的路,车子又歪一边,马上就快要倾斜倒下来的感觉。这时候,仁波切一直念度母,车子没有倒,只是晃了一下。几乎快要倒下的样子,可是没有倒,一半的轮胎全歪(偏一边)了,这些都是度母救度的。所以说,如果我们对度母有相信的心的话,度母可以救度我们一切的灾难。曾经还有一次刚好下雨,路面上有很多的泥巴,所以车子差一点翻车撞死很多人。仁波切一直念诵度母,车子没有翻,如此念诵度母可以救度我们。西藏各地的路是非常不好,所以开车的司机、还有其它人都跑掉了,可是车子还是一直滑到山下去。所以这些都是度母来救度的。当时仁波切和堪布、喇嘛都在现场。度母一定可以救度我们,所以今天我们要接受的灌顶是圣救度八难度母灌顶。

    接下来,仁波切要念诵灌顶传承历代上师名号(略)。

    贝玛嘎波尊者是竹巴噶举传承里面非常著名的大成就者,是学识非常渊博的修行者。此灌顶有很多的经典和论典,这所有的法仁波切从突谢仁波切座前接受法的口传、灌顶及教导。刚刚所念诵的是历代上师名号,这些都是灌顶的传承。

作者: 雄天护法    时间: 2008-2-19 10:33

二十一度母礼赞经(相应二十一尊度母庄严法相)
http://www.zmxh.com/bbs/viewthre ... =%E5%BA%A6%E6%AF%8D


二十一尊度母礼赞经意乐解(对应二十一尊度母本尊法相)
http://www.zmxh.com/bbs/viewthre ... p;page=1&extra=


救度母四曼荼罗仪轨
http://www.zmxh.com/bbs/viewthre ... =%E5%BA%A6%E6%AF%8D




欢迎光临 藏密修海 (http://www.zmxh.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0