Board logo

标题: 禅定与解脱,福德智慧力,如斯诸力等,无常力最大 [打印本页]

作者: 金刚娴    时间: 2008-11-29 12:45     标题: 禅定与解脱,福德智慧力,如斯诸力等,无常力最大

   过去在佛陀时代,有一村落的长者们,听说佛要到村落来,就命五百位年轻力士去严整道路。在急忙打扫环境,整理清洁道路时,路中有一大石,于是五百位力士共同合力,然而,如此大的力量都没办法把石头移动分毫。佛陀看到就说:

   “你们想把石头移开吗?我来移。”于是佛陀手轻轻一拿,就把石头举起,又把石头往空中一抛,五百力士只听到空中呼呼有声,瞬间就看不到石头了;这些力士都感到惊怖,接著,佛陀又把石头收回,把这大石头打得粉碎,粉碎的微尘从空中落下。这五百力士看到这么大的石头碎成微尘,觉得实在可惜,佛知道他们的心念,于是又把石头的微尘通通组合起来,恢复回以前的大石头。
  
   这些力士看到觉得好奇,就问:“世尊!您是用什么力量能举起大石、粉碎大石、又能将大石组合回来呢?”佛陀说:“我是用父母所生力举起大石。禅定力更大,刚才把大石收回,又把它打得粉碎,就是用禅定的力量。解脱力又超过禅定力,能使这微尘恢复成原来的石头。”这些力士又问:“世尊!除了解脱力,还有更大的力吗?”佛说:“除了解脱力,还有福德力。我就是福德力修圆满的缘故,才能于菩提树下,降伏魔障,而成就无上正等正觉。”每个人都要修福修慧,有了福报、德行,人家看到都会很恭敬、顺从,这就称之为福德力。有福德力,常处顺境,就容易做大事、立大功,成就自己的功德、德行和事业,这就是福德力。佛有无上威神力,人人见到佛就肃然起敬,心生欢喜,就称为福德力。佛经上记载,释迦牟尼佛一说:“善来比丘,袈裟自著,须发自脱”,这位善来比丘就证罗汉果,这就是福德力的缘故。
  
   五百力士又问:“世尊!除了福德力以外,还有没有其他的力量?”佛就说:“还有智慧力。有智慧,能够断除无始劫来所积习的烦恼。”如罗汉能够漏尽烦恼,证得漏尽通,这是靠智慧力。有很多事情能够逢凶化吉、遇难呈祥,也是靠智慧产生的力量。如果一个人没有智慧,也不知道反省检讨,眼睛总是向外看人家的是非、过失,而不向内观照,就是没有智慧;因为有智慧力,就能够反照自心、明察秋毫、观察入微。所以,众生的心是粗中之粗,菩萨的心是粗中带细,佛的心是细中之细。智慧力能够降伏自己的烦恼,能够调身、调心,所以要成就如来十号中的调御丈夫,就是要有智慧才能调伏。
  
    五百位力士又说:“智慧力真不可思议,能够超凡入圣,调伏身心。除了智慧力之外,还有没有更大的力量呢?”佛讲:“还有神通力。有神通力可以降伏无智、贡高的六师外道。”五百力士接著又问:“除神通力,还有其他更大的力吗?”佛说:“虽然有父母力、禅定力、解脱力、福德力、智慧力和神通力,最后还有一个最大的力,谁也逃不过,就是无常力。”佛陀就说一偈:“禅定与解脱,福德智慧力,如斯诸力等,无常力最大。”
  
    佛告诉五百力士:“当知如来身如金山峰坚固,到最后还是归于无常。有智慧的人,应当追求无常所不能逼迫的境界。”佛又说:“你们应当知道,今日世人的寿命渐渐减短,色力薄劣。其实这颗大石,只是过去的人平常抛掷戏弄的石头而已,你们可以看这大石的两旁,还有手指拿取的痕迹。”当时五百力士,听佛所说,甚感惊讶,生稀有心,于是摧伏了心中的骄慢。此时佛观五百力士得度的因缘已经成熟,就为他们开示四谛法门,于是五百力士无始以来所积习的错误知见,就此摧破,证得了初果罗汉。
  
    有形皆归坏,无论是凡夫、圣者,到最后都将归于无常。明白了,就要修行,世间上无论如何大的富贵、权势、威德,到最后无常一来,命根通通会坏掉,没有任何人可以脱离无常。要脱离无常,就是要证到涅槃,如来有法身、报身和化身,法身是无始无终,恒常不灭,刚才所说的是如来应化之身,应化到这个世界来普度众生,示现无常给大众了解,即使佛有这么大的威力,最后还是要入涅槃,免不了无常,所以所有的一切,都没有值得骄傲的。
  
   无常的道理大家要了解,否则心始终没有办法定下来、静下来,因此蒙蔽心眼,而不见死来侵。等到命根气欲尽,支节悉分离时才来讲:“早知如此,我就赶快布施”就已经来不及了。“此时徒叹恨”,这时候怎么样叹息、悔不当初,也是没有办法,无计可施了。





欢迎光临 藏密修海 (http://www.zmxh.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0