Board logo

标题: 六字大明咒 - 竹旺仁波切開示 [打印本页]

作者: 金刚羽    时间: 2011-3-9 08:49     标题: 六字大明咒 - 竹旺仁波切開示

一般人以為唸六字明、蓮師咒、金剛薩埵咒太容易,所以要去學比較困難的法。其實像六字大明咒。只要好好唸誦,到我們生病快死亡,地、水、風、火四大都逐漸分解時,我們仍可保有心性的禪定,此時曾有也快樂與光明出現,而且最後還可以往生淨土。

這個教法是三世諸佛法教的精華,因為法門雖有八萬四千,但是實修起來並不容易,只有六字大明咒容易修持,同時因為過去諸佛願力的迥向,念誦此咒很容易就獲得加持。而報身佛土一般眾生不容易去,如果唸六字大明咒,你將能往生於淨土,或因為功德不足,託生於蓮花之中,聽聞佛法,花開即可見佛。所以即便仍有煩惱,仍可帶業往生。

我們應當在行、住、坐、臥中都不放逸自己的行為,並且時刻憶念三寶,唸誦六字大明咒,如果我們只是維持時唸一段,生活中想到再唸一段,成就會很慢。如果生活中隨時修持不離,成就就會很快。

隨時唸著六字大明咒,當貪、瞋、癡三毒生起時,自然就有力量可以淨除,如果沒有唸頌修持的力量,可能因此做下令人後悔的事情,而產生很大的業力障礙。

我們應該常在三寶前皈依,並且發願利益一切眾生,否則所得的功德寥寥可數。若我們能依此不間斷地修持,那麼即使到了中陰身之時,心靈思維都能保持簡單清明,更加能與佛法相應。

尊贵的竹旺仁波切简介
仁波切于1921年出生于西藏直贡地区,从小在西贡替寺出家,稍长进入直贡噶举太阳花园佛学院求学5年,圆满研读显教13部大论,后来,依止直贡替寺关房指导上师大成就者巴琼仁波切(1901-1988),闭关修行12年,得到大手印的成就,即相等于和佛法中所指的大澈大悟,明心见性的修持境界!
慈悲的仁波切虽心无染著,却有着利益众生的大悲愿,在他70岁那年离开西藏,从圣地冈底斯山、经尼泊尔里米地区到达印度,他能够得到这样的成就,不是一生一世修来的,于是特别为他在达兰莎建了一座关房,要僧侣们向他学习。
竹旺仁波切到各地弘法。在印度各地领导大家做了多次一亿偏六字大明咒念诵,利益了无数的众生。得到了各教派学者、活佛、格西等的赞叹与拥护。
仁波切曾在中国西藏与尼泊尔边界的尼香地区,以一个多月的时间,步行到各地去说法;又在极偏僻的拉达克与昆努等地区,克服各种困难,弘法利生;此等无私大悲心愿,感动了拉达克地区的政府与民众,立下每月初一、十五禁屠,肉品市场休市的规定。
竹旺仁波切将十方施主所供养的一切钱财,全部用来供养僧团和宏扬佛法,及为消除众生的无明而点灯供佛,绝不空耗,并且时时为施主和所有众生认真的回向祈福。包括仁波切平时所用的碗盘,炉灶,坐垫等用品,也多次的全数供养给僧团,有时甚至连他自己用来换洗的衣物也丝毫不留!表达了一个真正修行者的看破、放下和自在。
仁波切虽然已经证悟圆满,自己仍不断的实修,并指导僧众闭关,他恒常教导人们重视因果,要大家远离酒肉与色欲,他常说:因果对你们只是一种观念但确是我亲眼所见者。
仁波切在很多时候,弘扬佛法和开示众生时,都一直力劝他们念六字大明咒-嗡嘛呢叭咪哞,仁波切认为佛陀教法之心要是六字大明咒,所以大家要经常念诵。由于我们有很重的习气,所以要经常念诵,并且在行、住、坐、卧都要练习,这样子到了80、90岁的时候,功德就会累积如山,成效也就看出来了。
他也认为最重要的是对三宝产生信心,尽量能作十万遍的皈依大礼拜,并且要思考业力因果,同时对佛菩萨及自己的父母要非常尊重。如此一来,贪瞋痴三毒就会逐渐转化成智慧而能使我们迈向解脱之道,仁波切又强调要尊重、孝顺自己的母亲,如何尊重三宝一样。若对三宝生出虔信心,且能深信因果、勤作善业,就能造下净土的因缘,以后得往生西方极乐世界。
由于人们日夜都受到业力很严重的影响,自己的能力是很薄弱的,所以我们要经常念诵六字大明咒,那么我们将会很顺利成功。即使是出家过单身生活,在这末法时期,要修行成功都很不容易,更何况在家居士,在这繁忙的现代视化里,眷属这些都会增加困难。因此众生如果没有很好的条件来修学深奥的法门,也可多持咒念佛;若能好好念诵此咒,临终时之地水火风分解,我们仍可保有心性的禅足,而往生净土;同时由于诸佛愿力的回向,念诵此咒很容易获得加持。




欢迎光临 藏密修海 (http://www.zmxh.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0