返回列表

菩提心与脉、气、明点

菩提心与脉、气、明点

  发菩提心与人体的脉、气、明点有着密切的关系,可使脉开发,气调和,明点增长和升华。

  发菩提心与脉的关系较为密切者,可见于愿菩提心和三摩地菩提心。修愿菩提而发大愿的人,其脉自易开张,发心愈大,脉愈易开。盖佛家认为,十方法界,皆在一心,而心境配脉,发愿无我利他,心地宽坦,脉自柔顺调和;心地清净,脉亦清净;心直则脉直;心无私见执着,脉必松解。密宗又以佛菩萨及众生配脉,如上为菩萨脉,下为众生脉;以五方佛配五轮;以八大菩萨配心间八脉等等。发愿菩提心的人,观想诸佛菩萨及将功德回向众生,亦是导向各脉轮,不仅能开发中脉,而且能通各微细脉。又修三摩地菩提心的人,必修五相成身观,前三相为通达束心、修菩提心及证金刚心,即能使脉开放,故能现起金刚身;大小诸脉都开放了,才能现起如来身,得证佛身圆满。

  菩提心与气的密切关系,亦可从行菩提心得到证明。行菩提心对每一愿望的实行,完全建立在气上,能使气调柔。修菩提心者实际上是以气来连络众生,故用气收浊世的众生业气,化成清净光明,入自己心间,把恶心打碎,使气化成智慧气放出,到众生心间,使开智慧而证菩提。行者能在菩提心上使五大气化成智慧气,出生一切功德现行,与众生周遍结缘。

  发菩提心可使体内明点自然增长,修“贡达”菩提心和胜义菩提心都有这样的作用。明是智慧义,点是精华义。明是五智的产品,点是五大的精华。胜义菩提心只能增长菩提心内的智慧部分,“贡达”菩提心则能使五大、五智等分增长,达到空乐等分。但发菩提心在增长明点方面受到年龄的限制,须趁早在年轻时修持,二十岁左右为最好。

观出三脉五轮 

  观想出三脉五轮,是修持气入中脉的必要条件。藏密认为,人体有72,000脉道,其中最重要的是中、左、右三条脉,又以中脉为最重要;人体有七个或更多的脉轮,由中脉旁开横脉构成,凡修二灌气功,只观顶、喉、心、脐四轮便足够;但若修四喜四空,则须运用第五之密轮;若修颇瓦开顶法及拳法等,则会运用七轮或更多的轮。

  行者修持引气进入中脉,必须对中脉的观修有所了解,拙撰《藏宗大手印探奥》、《藏密脉、气、明点观修》二书中,对中脉观修有详细的论述,可以参阅,这里再择要而言之。

  无上瑜伽修法自始至终不离中脉,一切重要密法如大圆满心髓、大手印法等,即是中脉之法;一切中观正见之法,不偏于有,不落于空,中道不立,亦均属中脉之法。观修中脉,有如下特点:

  一、中脉位于人体前后左右四方的中央。

  虽然它是从头顶一直线到生殖器尖端,但观想时只观想中脉的末端到密轮为止,而不观到宝珠头。中脉在密轮在左右脉会合,成形。这样,中脉的位置不在前,便区别于道家的任脉;不在后,区别于道家的督脉;不在左,区别于左脉;不在右,区别于右脉;不在左右之中央,区别于生理学家的脊柱;不在前后之中央,区别于道家的黄道;不在脊柱内,区别于印度教的婆罗门瑜伽。

  二、中脉的色相,为淡蓝色。左脉为白色,右脉为红色。

  三脉直立且紧贴。中脉有四相:(一)直,像芭蕉的树干;(二)内部红润如鲜血一样;(三)纯净,像烛焰一样透明;(四)像莲花瓣一样非常柔软而有弹性。中脉从七轮的中心贯穿而过,下起杵轮,上止肉髻轮,中间普通五轮,皆以中脉为中心。

  三、中脉

  行者心住正见及安于空性时,中脉自现,非由造作而得,非尺度可量;观想时可大可小,或细如马尾或吸管,或粗如麦秆或手臂,或等如身体大小,或如虚空,或遍法界,乃至完成法身。

  至于顶、喉、心、脐、密五轮的观修,虽然这些轮都是由左右二脉交缠中脉形成的脉结,但在观想时,可观想脉结之支脉缠而形成的脉结,但在观想时,可观想脉结之支脉均由中脉发出,形如轮辐、伞骨,左右二脉则是直线而下,不作左右交缠五轮之状,如此可减轻五轮的系缠,对于开发五轮不致增加障碍。

  观想由中脉发出的支脉形成五轮的脉瓣,就像伞骨由伞杆发出一样。顶轮有32片脉瓣,每片都是白色,就像张开的雨伞的伞骨一样向下弯曲,脉轮中心呈三角形;喉轮有16片脉瓣,每片红色,像张开的雨伞的伞骨一样向上弯,脉轮中心的呈环形;心轮有8片脉瓣,每片白色,脐轮有64片脉瓣,每片红色,像张开的雨伞的伞骨向上弯,脉轮中心呈三角形;密轮有32片脉瓣,红色,中心为三角形,像伞骨向上弯。行者还须观想在每个轮的中心,在中脉里面,都有一个小液泡,就像一个小气泡。这个小气泡就是引气进入中脉所要穿透的入口。

  行者必须把中脉及左右二脉如何和中脉在密轮相接,把五轮的脉瓣及其中心的小液泡都观想清楚,并通过观想将各脉轮、脉瓣所有可能产生的毛病如萎缩、结团、阴塞等,加以调柔、疏通和矫正,为引气进入中脉做好准备。

为此无量亿劫时,
极为稀有难得之,
无上成就证布达,
勇猛修习此身得。



发菩提心与气脉明点的关系
摘自:《地藏菩萨本愿经》讲记
嘱累人天品第十三
作者:吴立民

气在体内有内行道、外行道。不要小看一口气,人的心、肝、脾、肺、肾五脏之气都由此一口气出来,外边的氧气通过这口气进去。人的两个鼻孔是两个风火轮,每一个鼻孔也是一个五轮,东西南北中,地水火风空。每一口气进来都分类为地水火风空,进入各个的行道,清清楚楚。中脉依附在命根气上,血和脉紧密结合。中脉是不是我们的背脊骨?是不是督脉?是不是道家讲的黄中?都不是。生时中脉叫俱脉,修行时中脉就叫修脉。所以真正的修行是在肉体上修,所谓即身成佛,就是肉体成佛,这是真实的。即身在佛就是把人的气、脉、时点修成智慧气、智慧脉、智慧明点。气修好了就变成光,五大的敢身就变成光身。西藏修大圆满,最后将自己的身体修成光身,一旦成功,就和法界、宇宙光结合了。所以西藏修行人最后就虹化了,一道虹化光去了,什么都没有了,差一点的留点指甲头发,再次一点的留下肉体,但肉体也缩小了,缩至尺把长,甚至几寸长。这都是气脉明点之所以变化。以上是概括地讲讲人身的气脉明点。但这修行气脉明点,跟地藏法门有什么关系呢?

下面讲讲修行、戒定慧、发菩提心与气脉明点的关系,这就真实不虚了。我们讲菩提心时讲过,行菩提心、愿菩提心、胜义菩提心、三摩菩提心,文殊、普贤、观音、地藏各代表一个菩提心。讲菩提心与气脉明点的关系,这就把气脉学修到身上来了,修到气脉明点上来了。真正将地藏法修到自己身上来,那就真实不虚了。
  首先讲愿与气脉明点的关系。凡是真心发大愿的人,他的脉容易张开。你试试看,真心发愿,脉就张开了。发心发得越大,脉就越容易张开。越是抓住我不放,私见很重,越是“我的、我的”,脉就越坚而不松,松不开。脉打结,一个个在疙瘩打不开。脉结打不开,让展开就更不容易了。什么道理呢?万法唯识,都是八识所造。五方佛配五轮,八大菩萨配心论的八个脉,所有的罗汉,所有的地狱就配在大大小小的支脉上。我们有很多脉,有很多微细脉,微细脉的血流量变化的程度有千千万万。所谓地狱无尽,就是我们气脉重重无尽,地狱就看在身上的脉中找。愿菩提心发得越大,脉开得越快。
昨天讲第十二品时我特地讲了回向法界。我们发愿的人,哪怕愿再大,功德再高,都把功德回向众生,就是把功德发到身体的各各脉搏上,这是愿菩提心的作用。实际上七万二千条脉都通过中脉遍及全身,遍及全身的每一个细胞、每一个毛孔,遍及全法界。每一个细胞、毛孔都与法界宇宙相契相合。七万二千条脉是代名词,实际指每个细胞、毛孔、无量细胞、无量毛孔。就象我们说七世父母之七,不是六加一的七,而是无量劫的父母一样。七万二千条脉通了,中脉才能真正通,如果七万二千条脉不通,中脉也通不了。这意味着众生不成佛,地藏也成不了佛。所以地藏要成佛,非得度尽众生,非得七万二千条脉明点的关系,这个懂了,就懂得他的本行了。这么讲气脉明点就容易懂了。发愿不仅通中脉,而且通微细脉。“众生不成佛,我誓不成佛”,这两句话在教理上讲是慈悲,在脉来说,因为脉是众生所在地,脉、微细脉不通达,中脉通难,佛道难成。所以“众生不成佛,我不成佛”。
我们讲阿弥陀佛四十八-大愿,药师佛十二大愿,普度众生,就是此理。当然众生也有三种:
一是众生业报所成的众生;一个是成佛转智的,像由第八识里带相分的众生;也有成佛以后感化应教得道的众生。这是讲愿菩提心。
再讲三摩地菩提心。三摩地就是梵地、净地。修定时的一收一放,与脉的收张关系很大。修三摩地很容易使大小脉都开化。
脉分三脉五轮,报身佛是智慧脉,凡夫是业劫脉。脉又可分为粗身脉、细身脉、最细身脉。
身有三层,粗身、粗心,细身、细心,微细身、微细心。粗身、粗心就是凡夫的业劫脉;细身、细心,色界以上的脉叫天仙脉。脉和智慧关系很大,一般来讲五轮中顶轮脉表示大圆镜智,喉轮脉表示妙观察智,心轮脉表示法界体性智,脐轮脉是平等性智,密轮脉是成所作智。愿菩提心和三摩地菩提心与脉的关系最大;胜义菩提心和行菩提心与气的关系最大、最密切,行菩提心可说完全建立在气上。
《华严经》讲普贤菩萨大行,净得品在每一个愿、每一行都和菩提心配合,愿一步,行一步,气就调合一步,所以行菩提心与气关系密切。气修成以后就是光,上通诸佛,下通众生,上供下施,通上摄下,都是气的作用。但一定得地、水、火、风、空五大业劫气变为五大智慧气。在修行菩提心、胜义菩提心方面多下功夫才可以做到。
明点与菩提心修行的关系更微妙。明点是智慧与物质的精华,说透一点,明点是即物质与精神的精华的结合。明是物质的,从五大而来;点即智,从五智而来。五大五智结合的东西是明点,是在肉体中从父精母血、命脉命根气得来的,是基本,不能立即成佛,要修炼。特别是以虚空藏为代表的滚打菩提心。在地藏经中文殊代表胜义菩提心,普贤代表大行菩提心,地藏代表大愿菩提心,观音代表三摩地菩提心,虚空藏代表滚打菩提心。滚打即五大五智的精华能够振奋大地增长,最后我们肉体的地藏要变成法体的虚空藏。以地藏起,以虚空藏落,即这个道理。滚打菩提心一般到密法时才讲,才常见。
一般讲三至四种菩提心,实际上有五种。滚打与胜义菩提心都有增长明点的作用。学佛修菩提心不是与身体毫无关系,而是关系很大。愿菩提心使脉张开,行菩提心使脉柔软,胜义菩提心一科研成果有关,在摩地菩提心与脉的扩张收缩有关。滚打菩提心与明点有关,以虚空藏或弥勒来代表,两种说法都可以用的地方不尽相同。用于未来成佛,以弥勒得当;用来归于空性,当然是虚空藏菩萨。
  地藏法最后归于空性,所以最后虚空藏来当机。一切法门最后归于空性,归于般若。前面讲了那么多业力、生死、轮回,最后提高归于般若。不然就偏执于有的一边,抓住业、抓住生死轮回,抓住有不放。我们既不同意抓住空不放,讲空话、发空愿,讲玄而又玄、大而又在的大道理,而不落实身体的修行;但又不执著身体的修行,那样就真正地变成小乘了。所以一定要把业力融于般若,地藏融于虚空藏。当然修行时也把虚空藏纳入地藏,地藏和虚空藏相辅相融,法门才相通。修一法门,既可专一,双可会通,单独专一完全不会通不行,反之也不行。法门从根本上会通了,就一能进通了。修行法门,不外两个方向,一个是由一及万,一个是由万会一。
学佛的人一定要持戒、修定、证慧,一定要以戒定慧三学为纲,一定要坚持这个纲。因为不有戒定慧就消除不了贪瞠痴。戒定慧与人身体气脉明点关系很大。冷静地想一想,身业是脉的作用,口业是气的作用,意业是明点的作用。身口意也可以说是气脉明点。
  脉与戒的关系是:造业时、守戒时都通过心,心的造作凭借于脉,先有脉然后有身,一有身必然有所凭藉,就容易造罪。所以戒守得好脉就畅通柔软。戒体虽是无表色,但对血脉关系很大。戒有戒体、戒法、戒行、戒相。守戒好的人,相貌与普通人不一样。一般出家人守戒好的,现童子相或老婆婆的慈悲相。为什么现戒相?就是脉此较通,比较柔软。刚强难化就是脉粗、脉硬,气粗、气蛮,不柔软、不调和。就是所谓刚强难化的众生。
脉与定的关系。修禅定的人,脉容易通,因为禅定本身就是要气通、脉通、明点通。修禅定的人一般脉容易调整,不修禅定的人脉不易调整。
  脉与慧的关系。脉有两系统:一是无明系统,凡夫脉,与凡夫气一样;一是明行系统,智慧脉。智慧脉是细身脉,凡夫脉是粗身脉。通过脉可以修智慧,通过智慧可以调整脉,所以修戒定慧就是修气脉明点,通过色法、息法、心法来调整身体,才能谈得上即身成佛,才能使身口意三业变成身口意三密,我们的世界才能变成庄严的华严世界。
 学习这些,最后一定要归于空性,因为所有这一切没有空性不能成。一切有为法,没有空性不得成,一切有法为会因空性才得成。最后都归于空。包括戒定慧,气脉、明点,身语意业,甚至于身口意三密,最后都归于虚空宝藏。但不是断灭空,是从六道轮回、业力上证入的。这是真正的空性之空,这才是把“我的、我的”的“业我”转变成无我的“有我”。无我之后的有我,而非生死轮回的小我。行菩萨道的人也讲“我的事业”,“我的佛法”,但这个“我”不是渺小的小我,而是十方三世一切诸佛的“我”,是佛涅盘后的四德“常、乐、我、净”的“我”,真正的我,是了脱生死轮回的永恒的真我。
顶礼了 谢谢 啊 ~~~~~~~~~~~
为此无量亿劫时,
极为稀有难得之,
无上成就证布达,
勇猛修习此身得。
返回列表