返回列表

思维无常

思维无常

根让仁波切

变化无定是有形世界一切事物的根本特性。我们人类赖以生存的地球,在数劫之后,也会毁灭无存。这么庞大的一个星球都要遭受苍海桑田的无常变化,更何况我们人类弱小的血肉之躯,又有什么理由可以证明能寿比天地、长生不老呢?

纵然目前你富可敌国,权霸瞻洲也无济于事。没有任何一个理由可以证明你能够长久保持目前的状况而不发生变化。你殚精竭虑去苦心经营的一切财物受用,迟早都会散尽无存,一切人的意志无法扭转的自然灾害、政治变革、战争、经济危机都有可能使你一夜之间沦为乞丐,一贫如洗。即使这些天灾人祸你都没碰上,当你意想不到的死亡突然来临时,连自己最珍爱执着的身体都保不住,你又能带走什么?

对无常没有深刻体悟的人,终生都执著于在轮回中寻找他认为的快乐。每天努力的工作,不是为了贪图于衣、食、受用,就是为了把自己住的地方营建得更舒适。所有人都害怕死亡,人们对于死亡避而不谈,认为谈论关于死亡的事会倒霉。总是认为活着是天经地义、自然而然的事。也有很多人武断的认为死亡是自然规律,是自己一切的结束,这种人甚至没有认真思考过关于死亡的问题,总是人云亦云。更有甚者想躲避死亡,天真的认为用各种奇特的方法或药物等手段来延续自己的生命。佛陀告诫我们,在无常的世界里,有一件事是可以肯定的,那就是你一定会死。但什么时候死,以什么方式死、什么原因死,是无法确定的。大家可以想想,就算佛陀本人也示现了涅磐,过去印度的八十大成就者有这么高的证悟,具有种种不可思议的神通,如飞行于虚空,远离四大的伤害,并能示现各种无中生有、有而变无的奇异神变,最重要的是证得无上佛果。而现在也仅仅是他们的传记还留在人世间而已。无数的高僧大德都在四大分离时舍弃肉身。我们这些凡夫的肉身又怎能保住长久不坏呢?

生命是如此的脆弱,以致于一口气接不上来就是生死相隔。无论你躲在这个世界的任何一个隐藏得最好的角落,死主阎罗的绳索,也能轻而易举的找到你并将你捆上,这是我们平常视而不见的真理。

有人说:“我们家庭观念很强,身为一家之主,我有义务,也必须为我的家人负责,努力为他们创造美好富足的生活环境。”这样就不断膨涨和扩张自己的欲望,并不断地找出各种“正当”的理由来为自我开脱。每天都在细心地安排这里,精心的计划那里,并天真的想:“将一切都安顿好了之后,就可以开始好好地学佛,安静的修法了!”这种想法怎么可以实现呢?在无常的世界里有多少事是经我们的计划按步就班的进行的呢?世界上这么多人在终生劳碌,我们看看到底有多少人能成功,那些少数的成功者又有多少人能长期不变?当人们失败时,往往会产生失望、愤怒、嫉妒等各种负面的情绪,要是能了解大到国家,小到你自己的家庭,甚至是你正在阅读的这本书,任何的事物都是由种种不稳定因素集合而成的。这样的话,负面情绪给你带来的伤害就小得多了。

任何因缘和合促成的事物,有聚就有散,这是毫无疑问的,多么雄伟、富丽堂皇的宫殿,都可能毁于一旦,多么神勇的英雄豪杰、力拔山兮气盖世,最后也是枯骨无存,高官莫过于转轮圣王,福报尽时,也同样两手赤贫。我们回头看看古代的皇帝,比如秦始皇征服边患,一统天下,建立了庞大的国家政权,成为万民之主。他煞费苦心的消耗巨大的人力财力,建阿房宫、修筑万里长城,试图保住自己拥有的一切不令其损失,更妄想四处找寻长生不死之仙丹,使自己能永久享受所有的一切。但目前我们看来也是非常可笑的,仙丹他当然找不到了,随着他福报享尽,同样逃不过死主阎罗的掌心,政权也就随之土崩瓦解,四分五裂。几千年来在中国这块土地上换了一代又一代的皇帝,尽管期间也同样有许多皇帝想尽一切办法延续自己的生命,但至今也没有谁可以逃脱死亡。又如清代的大贪官和坤因为得到皇帝之宠爱而肆意敛财,以至于富可敌国,家中的财物受用就连皇宫也比之不过,可是先帝死后太子继位,和坤即被处以死刑,转眼间拥有的一切化为泡影。他这样的死去,与在街边冻死、饿死的乞丐又有何分别呢?

想象某天你突然意外身亡,僵硬地躺在太平间的床上。你的亲戚、你努力去获得的一切钱、物、你的房子、汽车还有你拼了命去获得的权力与地位等等你生命中珍爱得不得了的一切,哪一样能帮助你?哪一个朋友或下属能稍微减轻一点你死亡的痛苦?!这时你就能了解,你的一辈子只是在把时间浪费在根本没有一丝一毫意义的事情上。这一切不是很可笑、很愚蠢吗?在你死亡的时候,能帮助你的唯独只有三宝而已,而大多数人活着的时候却从不愿意去正视三宝一眼……这样行尸走肉的生活与动物又有何分别呢?

在四川马尔康曾发生这样一件事,有一位老人,自幼喜爱恶行,对于佛法他极力反对,特别是在动乱的年代里,毁寺院砸佛像的事干了很多。他喜欢打猎而且技术高超,杀生无数,特别是猎杀獐子,他为了获取麝香,杀过的獐子连他自己也数不清到底有多少只了。前些年,他都快七十岁了,儿女们常常规劝他,都这么老了,要多行善业,学佛积福,这样可以减轻罪业,他非但不听,还破口大骂。后来,他一病不起,生命垂危,而且非常奇怪,每天无论醒来或是昏睡中,都体验到很多巨大痛苦:许多被他所杀的怨亲债主,黑压压一大片找上门,撕咬他的肢体,吃他的血肉,他感到内脏被拉出来,众多的怨亲在抢食拉扯。他痛苦万状,不甚忍受,多次想自尽,却无能为力。

这时他流着泪水痛苦地把种种体验告诉给子女听,表现出极度的后悔,悔不该毁佛杀生,不信佛法。在他弥留的日子里,他甚至无法再说出人话,从喉咙里发出一阵阵的獐子的哀叫声!所有在场的人都很害怕,不敢去接近他,直到他惊恐的在挣扎中死去。

这个老人的死,能否给我们一点警示。活着的时候不怕死,死的时候业障显前时又显得这么的无助,后悔又有什么用?我们如果能活到八十岁或九十岁,算是很长很长的寿命了。但真正思考一下,这个时间并不长,一个月三十天,一年只不过是三百六十五天,八十或九十年,仅仅三万多天而已!你一天一天来数自己寿命的话,那就很可怕。一天转眼就过去了,仅有三万多天,这不就很快过去了?!如果中间没有障碍,就是二、三十岁没死的话,那你最长的寿命就是八十岁到九十岁,就是三万多天了,而且每天有三分之一的时间是在睡眠中度过的,另外,除了工作、吃饭、休闲、娱乐、应酬又占了大半的时间,剩下的一点点时间本来可以修法,但又因劳累和怠惰让时间白白的流逝了。寿命是无常的,我们是一定要死的。今天死或是明天、后天死,或是今年、明年死,大家都不知道的。无始以来,地球上所有的众生,没有一个是不死的,将来怎样死也不知道,死的方式太多了。所以,我们要了解寿命无常的真理,在活着的时候,多为自己的死做准备,如果你还没有对驾驭生死充满自信的话,就不要停止修行直至解脱。

所以要思维并认清无常的本质,不要贪执于一切五根的欲乐,如果把自己从无尽的世间琐事中解放出来,给自己多一点的时间详细研究一下生命的终极意义,不久就会发现,原来有更好,更究竟的追求永恒安乐的方法——佛法,这才是值得我们终生去追寻和关注的。龙钦巴大师说得好:“轮回里的事是永远做不完的,你什么时候放下,什么时候就做完。”

看清生命在这种层面的意义后,你会对大多数人追求的“完美生活”模式生起坚定的出离心。出离心能帮助你不再把所有的时间用在根本没有意义的事情上,不再浪费生命,并使你作出依靠上师三宝出离轮回的决定。更重要的是你会明白,人们所追求的世间欲乐,对我们的生命没有半点的好处。
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。

了解寿命无常
活着的时候
多为自己的死做准备
如果没有驾驭生死的自信
就不要停止修行直至解脱

不要贪执一切五根的欲乐
唯有佛法才值得终生追寻和关注

对大多数人追求的“完美生活”模式
生起坚定的出离心
出离心让你不再浪费生命
依靠上师三宝出离轮回

追求世间欲乐
对我们的生命没有半点好处
-------------------------------------------
观无常礼敬诸佛 观无常诸佛言教  观无常诸佛护佑
想象某天你突然意外身亡,僵硬地躺在太平间的床上。你的亲戚、你努力去获得的一切钱、物、你的房子、汽车还有你拼了

命去获得的权力与地位等等你生命中珍爱得不得了的一切,哪一样能帮助你?哪一个朋友或下属能稍微减轻一点你死亡的痛苦?!这时你就能了解,你的一辈子只是在把时间浪费在根本没有一丝一毫意义的事情上。这一切不是很可笑、很愚蠢吗?

在你死亡的时候,能帮助你的唯独只有三宝而已,而大多数人活着的时候却从不愿意去正视三宝一眼……
最上三宝我皈依,一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜,正觉菩提意中持

正觉妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所为利益自他故,我今即发菩提心

既发最上菩提心,饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作,为利众生愿成佛
最上三宝我皈依,一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜,正觉菩提意中持

正觉妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所为利益自他故,我今即发菩提心

既发最上菩提心,饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作,为利众生愿成佛
多谢根让仁波切的慈悲,后学受用匪浅,!如此宝贴,应广为结缘,殊胜之至!后学拜谢!
:“轮回里的事是永远做不完的,什么时候放下,什么时候就做完。”
将一切都安顿好了之后,就可以开始好好地学佛,安静的修法了!”这种想法怎么可以实现呢?在无常的世界里有多少事是经我们的计划按步就班的进行的呢?寿命是无常的


剩下的一点点时间本来可以修法,但又因劳累和怠惰让时间白白的流逝了。寿命是无常的


-------------------------------------------
观无常礼敬诸佛 观无常诸佛言教  观无常诸佛护佑

邬金刹土西北隅 莲茎花胚之座上
稀有殊胜成就者 世称名号莲花生
空行眷属众围绕 我随汝尊而修持
为赐加持祈降临 咕噜贝玛悉地吽
蓮師金剛
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
返回列表