返回列表

思维轮回之苦

思维轮回之苦

根让仁波切

血肉之躯总有一天会衰败,终将走向死亡,但死后不可能一切完结,心识的相继会使我们再一次的转生,这样的反复称之为轮回。就如同被河水推动的水车,永不停息,转动不已。而生命也不断的存在于地狱、饿鬼、畜牲、人、阿修罗、天人这六种状态之中。就象在一个封住出口的瓶子里放入一只飞虫,飞虫只能在瓶中飞来飞去,飞上飞下。无论如何它永远都只是在瓶子里没有办法离开。

我们都下过地狱的,做过畜生、饿鬼的。但我们太愚痴了,这一世就不记得前一世的事了。是佛陀用很大的智慧和神通了解之后来给我们讲的,有很多很多怎样受苦的描述。这是真正的科学,并不是迷信。迷信就是你什么也不懂,就糊里糊涂的崇拜。如果一百年以前,有个人跟你说“有很小的一个东西,有了它,就能够和远方的亲友交谈,还有怎样的用途和功能……”你是不会相信的,可是那个人是懂科学、有智慧的。轮回和因果也是科学的,最高的科学是佛法,没有佛法的地方是暗淡的、愚昧的。现在很多西方科学家正努力研究佛法,一是为了开自己智慧,二是为了帮助自己死时怎样走得比较好和快乐。如果在死亡来临前,修到大圆满的法,就很有把握在死前获得解脱的。

现在对轮回没有生起刹那出离心的人,应想想,你要让那些紧紧束缚你的贪执之绳捆住你多久呢?你甚至没有认识到目前你得到短暂的安乐之后,又要去承受多少的难忍苦痛呢?每个人都会有这样的经验:在梦中自己富有,长寿、无病……各种快乐的体验皆这么真实,完全没有查觉这只是一场梦而已。醒来之后才知道空欢喜一场,一点实际意义也没有。

由于往昔的恶业转生到地狱道的众生会跟据自己不同的业力,生在八热狱、八寒狱、近边狱、孤独狱四种地狱的某一种中感受无法忍受的极度痛苦。如八热狱最大特征就是高温炽热。象房屋着火一样,这些地狱任何一处全都是通红喷出火舌的铁块,身体一接触立即被烧焦。而由于恶业所感所有的众生都在相互残杀,用尽各种难以想象的极端残暴的手法,锯子剖割,铁杵舂碎,铁钩挖眼,铁矛穿体,灌喝沸腾铁水等等。每一次的昏死又因业力而复活,不断地撕心裂肺的哭号,不断地一再感受各种难以想象的痛苦。八寒狱与前者正好相反,此处众生都赤裸身体,饱受极度之严寒,皮肤被冻裂,有许多虫从伤口钻入啃吃身体。总之,他们是真正能称得上“万寿无疆”的众生。寿命长本来应是件好事,而对地狱众生而言,却是无尽止的长久痛苦。

近边地狱中又有煨坑地狱,尸粪泥地狱,利刃平原地狱,剑叶森林地狱,铁柱山地狱。孤独地狱是一种受苦处所无法确定,受苦方式也不确定的,有的在门的夹缝里,有的在炉灶里,有的冻在冰里,困于石头里……总之,因业所感,反复受着断四肢,挤压、高温、低温、沸水煮等等无量大苦无法解脱。

饿鬼道众生,有巨大的腹部细小的咽喉,肢体艰难的支撑着,永远都受到饥饿与干渴的折磨。四处游荡寻食却一无所获,即使偶然得到戒律清净的修行人的布施,也由于往昔吝啬的恶业,食物入口即变为火炭。想想我们人类自己仅仅饿一天就难受得不得了。如果去体验饿鬼道众生多年连饮食的名字都听不到,那种痛苦将会是怎样的情形啊!因此,我们对它们应生起慈悲心,精勤修持忏罪、积资,不要让自己将来也转生于这种恶趣之中。

畜牲道是我们有目共睹的,有生活于海中的,和散居于陆地上的两种,它们都须遭受弱肉强食的痛苦。而很多大型的动物,体内或体外都寄生着更小的动物在啃食它们,最为可怕的是要遭人类的杀害,以取其血肉,皮毛,甚至骨头、牙齿。目前世界性的环境污染,也导致不计其数动物的丧生。我们应当思维这些畜牲道众生,在无始的轮回中,无一不曾做过自己的父母亲,应对它们生起慈悲心。

地狱、饿鬼、畜牲这三恶趣无论生在哪里,都要受不可思议的痛苦,这都是因为它们因愚昧无知造业的恶果。我们虽然生为人类,今生与往昔也一定造了许多与它们同样的恶业,应至诚地忏悔,生起大悲心,愿自他一切众生皆能获得究竟的安乐。

人道的痛苦是每个人都有体会的,只是大多数人的好了伤疤忘了痛,或愚昧的以苦为乐。仔细想想,只要是有感觉的人,都能够了解,人类极短暂的快乐是要付出大量的痛苦为代价换来的,而且根本上也没有什么快乐可言的。

总的说起来人类有三大根本苦与八种分支痛苦,三根本苦包括、:变苦、苦苦、行苦。

变苦:现在充满快乐的家庭,意外地遭受大火、地震等天灾或被强盗光顾。房屋设施、财物毁失无存;本来很好的朋友却因别人的离间,或因财物之争反目为仇;本来很好的身体,突然暴病或车祸身亡,这一切无常的变化,使得人类短暂的快乐化为乌有。

苦苦:即所谓的祸不单行,前面的痛苦还没到尽头,又接着来一大堆的困苦烦恼。比如,原来的毒疮尚未痊愈,又突然全身瘫痪,父亲刚去世母亲又身亡,每天都生活在这种苦上加苦的绝望日子里,没有丝毫快乐。

行苦:自以为生活在幸福快乐里的人,似乎没有体验过痛苦,但实际上你为了吃饭、穿衣、受用、住房、工作无一不是在种下恶业之因,这一切业报的结果也只有痛苦。比如,我们总得吃饭吧,农民耕田的时候,地下的小虫被翻出来,有很多当时就死了,有些鸟类跟在后面啄食小虫,特别是以农药喷施杀生,死去的小生命更是不计其数。收割时,机器或人下到田间工作,杀死的生命也无法计数。然后卖米时,以打妄语,短斤少两等欺骗手段或买卖双方相互争吵来销售,这些都是我们司空见惯的事。但有多少人了解这也是我们在种恶趣之因。表面的快乐也是行苦的本性。远不止这些,人类还有生、老、病、死、怨憎会苦、爱别离苦、不欲会苦,求不得苦这八分支痛苦。

总而言之,人类总是在尽其一生想要获得财、色、名、食、睡,与此同时也伴随着无尽的烦恼与罪恶。尤其是当前的时代,似乎进步文明,但撩开这些虚伪的面纱,就可以发现,人类哪里是在创造幸福,简直是在自杀,人文破坏与环境的严重失衡、工业污染、恶性的竞争、战争、毒品,崇尚权力和地位,没有人关注精神的追求,人性的堕落、拜金主义,一切都显示出人类的无知与可怜,无论从宏观的世界和微观的个人角度来看,我们努力追求的这一切完完全全不会对我们生命有任何的帮助,这是非常可悲的,也是非常可笑的。

阿修罗道的众生唯以战争度日,嫉妒心极大,这都是由于往昔嫉妒、好斗的习气造成的。战争必然引发流血、死亡。所以阿修罗道也是不离痛苦的本性的。

最后说天道,天人本来是福报巨大,活着时是快乐幸福美满的,但他们全都是以散乱心虚度光阴,非常长久的寿命在他们迷乱的感觉中只是稍纵即逝。不知不觉中福报享尽,寿命将尽,身上的光消失,身上的花蔓装饰枯萎,身上流出臭汗,天衣也会被污染,坐着或别的姿势均感不适,这些死亡的征兆出现后。同伴们都远远地为他祝愿死后转生善道,而后就全部离他而去。只留下自己孤独地度过长时间的死期,感受下堕三恶道之苦。

所有六道众生,无一不是在充满痛苦中漂泊,就如同在一个没有门窗的阴暗牢笼里,怎么可能感受得到自由和快乐呢?因此,当彻底的断除对轮回的一切贪执和期盼,在轮回中是盼不到安祥快乐的。佛法难闻,现已闻到。如果不好好修行,努力在今生获得成就,下一世又堕入无尽的轮回中,等待我们的将是永远没有结尾的苦难和烦恼。因此,不应仅仅从知识上了解六道的情况,更重要的是应从内心深处体会这些痛苦,如果能这样去思维,产生坚固的出离心后,自然而然你就会断恶行善。
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。

若不思惟苦谛失,终不能发解脱欲
若不思惟集流转,则不能断生死根
-----------------------------

皈依大恩上师金刚持
皈依上师本尊空行护法
佛法难闻,现已得闻,

不珍惜精进,还要等失去时再来珍惜一次么?


顶礼上师金刚持,顶礼上师空行护法
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
返回列表