返回列表

《大悲六字真言速成加持文》指导

《大悲六字真言速成加持文》指导

一九九四年贝诺法王于白玉寺其寝宫

    宇宙是无边无际的,所以宇宙中的生命也是无量无数的。在这无边无际的宇宙中生活着无量无数的众生。这无量无数的众生从无始以来没有一个不曾相互互为父母。无一不是自己的父母呵。作为父母,他们以无限的慈悲爱护于我,此恩此情从观想今生父母用血汗养育我,对我倍加珍爱,如护眼珠等即可体会得到。

    这无量如母众生如今有些正受地狱热冻之苦;有些正受人间生老病死之苦;有些正受恶鬼饥渴之苦;有些正受畜牲瘖哑之苦;有些正受阿修罗争战之苦;有些正受天趣坏灭之苦。六道众生无一个不受这苦或那苦呵。昼夜六时受此种种苦痛逼迫煎熬轮回于这大苦海中的众生父母是多么的不幸呵。

    三界轮回如车轮转动不息。惑和业障多些时下降流转为三恶趣。惑和业障少些时上升流转为三善趣。循环往复于这车轮般转动不息的轮回之中始终无法逃离。

    这轮回中的一切众生既然无一不是自己的父母,那今天我们自己获得这十八暇满的珍宝人身,而且又十八功德圆满。我们就应该特别珍惜,不应该让它白白空过一场,而应该为如母众生积点功德。

    获得人身的士夫都是一样的。但人身各自的功德圆不圆满是各有差异的。若要设法使自身功德圆满每一个人自己是掌握着主动权的。如若生为牲畜你叫它功德圆满那是没有办法的。那些今夜即将死去的人叫他功德圆满那他已经来不及了。

    一个人在世界上,知道分辩善恶是非,懂得听闻讲说,所以只要决心使自己十八功德圆满那一定是可以达到的。

    人身虽然一样,但有一般人身和殊胜人身。只是获得人身不一定能成为暇满正信的人。殊胜人身是要与正法相适应。要十八功德暇满才叫殊胜。

    我们获得这珍宝人身真是不容易呵,是无数劫中集聚福德的福报呵。是珍视戒律、诚心祝愿的结果。今天我们获得这珍宝人身就应该珍惜它,不能够让它白白虚度。这珍宝人身就是要过得有意义。若是为了今世暂时的利益而去竞争、抢劫、偷盗、杀生等等,虽然会获得一时的短暂的快乐,获得再多的财富、最高的荣誉而称颂你于世界,但这占有的结果是虚空,是到头来一无所有。而这快乐也是一闪即逝如流星般的快乐。一个人一生一世为自己的个人利益而奋斗,到头来是自己在为自己堕落三恶趣制造条件。这样奋斗的结果决不可能获得彻底的快乐。要获得彻底的快乐就要珍惜这次获得的珍宝人身,努力去争取正法,听闻正法。

    当今世界上的法很多,每一个法都讲自己的法怎么好,没有一个说法的人说自己的法不好。但真金就不怕火炼。这一劫中我佛释迦牟尼在印度金刚座转法-轮以来,经过无数次广发菩提心,逐次向众生宏法,众生也如次修法而获得菩提果位,获彻底解脱之乐者如天上的繁星出现于世,并不是一个或几个。这是修正法获得成就的实际明证而不是道听途说的讹语。是实践而获得证明的。我佛的正法教授是由无数大德们实践而证明了的真理。是真实不虚的,是无可怀疑的。是通过实修而能成功的。是今世与来生都是有益处的。佛教是以利他为根本出发点,是以发菩提心为根本。这与其它教法是有区别的。有些教法以杀生灵为善,总之各教法有各教法的说法和修法。而作为一个佛教徒,就是要发菩提心,不发彻底精进的菩提心学佛法是不会获得圆满的。菩提心简单地说就是要没有贪嗔爱恨。不要有这是我的爸爸妈妈,是我的亲朋好友,我就希望他们好而对与我为害,违背我的利益者就希望他们不走运。要对一切人、一切众生平等对待,心存爱敬。修正法的人有了贪嗔爱恨正法就修不成功。对高低贵贱任何人要以平等心相待。能够以菩提心为母,正法地根就扎得牢实。有了贪嗔爱恨之火,正法的母体就被烧灭了。所以我们佛教徒要用慈悲喜舍这四无量来对照自己,一个字一个字地去衡量自己,检查自己的心,修炼自己的心。修炼心不要落于空话,要在实际生活中有所触动才行。要有所应验才行。现在有些人请上师传法,例如传六字真言,首先想到的是个人消灾障获得幸福禄位。想的是我无病痛,死后不入地狱受苦。这种发心太自私,就不是正确的发心。学佛的人常常提到大乘佛法,什么是大乘佛法呢?大乘并不是说它像山一样变大,房子一样雄伟。而是说他的发心特别大。大乘和小乘的区别就在于发心。大乘也修法,中小乘也修法,但大乘者以利他为出发点,脱离了自私自利,他们时时处处想到这无量无数的父母众生,所以称为大乘。雪域藏地目前所存在的各种佛法、各种派别都是属于大乘佛法。修学者学的是大乘法而自己发心却是小乘,那么这大乘佛法也就变成小乘佛法了。若你家里较贫寒,只有一碗油献给三宝,只有一柱香献给三宝,但点灯上香时,你为普天下父母众生脱离无边苦海获得暂时与彻底的大乐而向上师三宝祈祷,求上师三宝予以加持,这自然就成了大乘佛法。发心特别重要,僧侣、俗家弟子首先要把发心作为最最重要的课题。当今学佛的人不间断地发大乘菩提心的特别少。学的是大乘佛法,发心脱离不了我和我的那一群,那一伙,这样学佛的确糟蹋了佛法,是太可惜呵。

    大小乘的区别在于发心,大乘以利他发心就艰难吗?小乘以利己发心就容易吗?没那么一回事,难易是一样的。大师们常常讲法,讲的是思想认识应该怎样才是正确,在正确认识的指导下如何去行动,如何去加紧修炼。他们讲的总离不开发心这一课题。所以我们首先别忘了发心这一最关键、最重要的课题。

    我们在修任何一种法时,首先要想到普天下的父母众生恩深情重。我今仍受其养育、护持。这珍贵人身应该知恩图报,要为报答深恩而加紧修持。要有今生为父母众生获得今世暂时快乐而最终获得无上大乐而修持大乘佛法的决心。这种决心在修持任何佛法时都必不可少,少了就无法成就。

    此外,目前有此僧人外表的确像一个僧伽,可内心充满私欲,被各种烦恼控制,而不能自拔,可他们还自以为是,安然自得,不知自责,这种倾向较普遍。真令人担忧。现在我念《大悲六字真言祈祷速成加持文》.....如前文

    (以上正文在念诵众每一节的六字明咒要多念诵。若能每天坚持这正文不间断,寿终当即往生极乐佛刹土无一点疑惑。)

    在念诵中明观大悲佛主在自己的头顶上。我们在修上师、本尊、空行、护法时他们都在给予我们加持,都在以无限慈悲念护着我们。但能否获得加持与慈悲,是要看我们各自的认识。自己心中有百分之百的信仰,信解和信受,毫无疑惑,顶上尊也就特别加持和慈悲。若不是这样,即使真佛站就站在您面前你自己不知信仰,心中常常被愁苦和忧恼所逼迫,那要佛尊加持于你是很难很难的呵。

    有些人谈到"我修了大半辈子佛尚不见佛"。有些人说"我念了一亿六字明咒可没见到加持,没有见到菩萨"等等。这并不是佛、菩萨无加持力,不慈悲,而是自己心中有疑惑,无诚信敬观。若是疑惑障除净,所修本尊就能成就,这是无可怀疑的。

    观自在菩萨是大慈悲怙主,我们若能真诚祈祷信受,加持力特别大,会使我们的惑障净除而获得清净喜悦的。大悲观自在菩萨汇集一切佛的加持力,他不是单一的一个主尊,而是一切佛的化身。例如大日如来是观自在菩萨变化的。观自在佛有千只手变化出今贤劫一千零二尊佛。大悲佛主对众生一视同仁,没有对这加持对那不加持的。大悲佛主对雪域藏地更加加持。所以我们修大悲佛成就快,能速速成就。现在有没有这种情况我不知道,以前藏地孩子生下来后爸爸妈妈还叫不来,可念得来" 嗡曼尼白密轰"这六字真言的的确不少。可见这自然力来自于大悲主特别的加持力。每天念诵六字明咒,晚上睡前祈祷可除无始以来所集罪障,自身获无量功德。今世的病痛灾危除,怨敌魔碍不能侵犯,一切吉祥圆满之功德增进。即或做过五无间业的罪恶,即弑父、弑母、杀阿罗汉、破僧和合,恶心出佛身血。这种人死时无中阴即堕入无间地狱。做这样恶事但只要诚心诚意祈祷大悲主,并至心忏悔,一心一意念六字明咒而不想其它事,其五无间罪也能净除。例如一个人若在一个月中白天黑夜六时均能祈祷大悲主尊,思想不它住,时刻念诵六字明咒,那一定能够听到佛的声音或者见到观自在佛。世间的、暂时的喜悦及财富能得到,做事情顺利,一切能吉祥圆满。一个生灵去世时有人在他耳边念诵六字明咒,此生灵罪障能消除并可获往生。也可解除死的巨大痛苦,"嗡玛呢呗美轰"这六字能够使六道众生解除六道的痛苦。观自在菩萨的六字明咒威力特别大,所以要以无限诚敬和信解睡前、醒后常常祈祷不停歇。在平时明观一面二臂像也可,一面四臂也可,千手千眼也可以。一般人明观千手千眼有困难就明观一面二臂就可以了。明观自己面前天空中显现一面二臂观自在也可,观自己顶门上也可。但不能把世尊观想成世间物所塑造的,观成金属的、泥塑的、陶制的、绘画的、肉身的,可以抓住的都不行,要观想为一尘不染的,内外明净的智慧体性。其体之三处明观为:顶上有白色"嗡"字,喉间有红色"阿"字,心间有兰色"轰"字,三字的智慧光辉照耀十方一切佛土,而十方一切佛尊之慈悲智慧光辉又融入大悲怙主观自在。一切佛菩萨、空行、护法似云雾缭绕集会于大悲怙主周围。明观坛城现于己面前空中或头顶或自身周围。身、语、意变成佛之身、语、意,观自身为佛身,口诵"嗡玛呢呗美轰"为佛语,其面部、手势、莲花、水晶珠等为佛意。想自己无始以来所作身垢已净除,与观自在佛无异了,获得明净殊胜身,想自己无始以来所作语业获得清净与观自在佛及一切佛之语无异了。想意之所作业获得净除而获一切佛的心、意加持及甘露。要以这样的无限诚敬、净信、信解而观修。

    总而言之,观自在是慈悲主、依怙主。我们皈依佛,必须要在任何时候、任何情况下,时时处处要以佛的慈悲心立根本。佛法的根本也就是慈悲心,也就是菩提心。在这基础上做到对佛、上师、三宝无任何疑惑,做到始终如一的诚信净观。佛尊们时常告诫我们:"若对上师明观为佛,即能获得佛的份上的加持。若对上师明观为人,即只能获得狗的份上的加持。" 学佛者都靠的是各自的诚意而成就,没有一个是靠表面的作为而成就了的。

(一九九四年九月吉祥日贝诺法王在白玉寺其寝宫中为部分善男信女亲传。为使更多众生获得此一法喜,按当时的录音进行整理成汉文译本,愿有缘者共得成就。译者:释无垢于白玉县中学)

回向
今以此功德;成就慈悲尊,众生一无余;迅证此刹土。
最上三宝我皈依  一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜  正觉菩提意中持
正觉妙法及僧伽  直至菩提我皈依
所为利益自他故  我今即发菩提心
既发最上菩提心  饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作  为利众生愿成佛
返回列表