返回列表

拜佛:消除业障,开发潜能 [大礼拜]

拜佛:消除业障,开发潜能 [大礼拜]
道证法师

  拜佛:消除业障,开发潜能    
3.gif
2010-1-14 12:16

未命名.gif
2013-1-20 23:43

   我还有一点经验也许可以提供给您们参考一下,也许在病中会有很大的突破和帮助。我生病不久,忏公师父就指示我,要我多拜佛,消除业障。

  ‘业障’两个字,浅显一点说—‘业’就是行为,‘障’就是障碍,也就是由过去种种行为累积下来所产生的障碍,不论是身体或是心理的障碍。所谓过去的种种行为包括—我们心里想的念头,与嘴里说的语言和身体的姿势、作为。为什么说念佛、拜佛可以消业障呢?

  因为在拜佛时心念要调整到‘恭敬’而且‘慈悲清净’,口里念佛就没有其他的杂话,达到‘言语清净’,身体的动作是柔软又谦和恭敬,可消除平日姿势不良,所造成的压迫、障碍。

    这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去自己身心行为不合理所制造的障碍,(消业障),这也顺便训练在‘动中的安定’。也仿佛把水管不断的灌水、冲洗,慢慢的就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。

  在我很衰弱的时候,因为肿瘤又很大,拜佛的动作是‘五体投地’—人要跪下来而且头要贴在地上,(因为‘两个手、两个膝盖和头部’,五部位都贴在地上所以叫作‘五体投地’。)刚开始不明白方法,作这个动作时使肿瘤和肠子挤在一起,感觉几乎喘不过气来,站起来的时候觉得天昏地暗,每拜一拜都很吃力。不过我对佛倒是有很深的尊敬和信心,所以心里觉得能拜死在佛前总是比没有拜好,总是比躺在床上病死好,就再支持拜下去。

  刚开始一天拜一百拜要很努力才拜得到,感觉身体很沉重,稍微动一下就很喘,天昏地暗。后来有一天我知道有一位患了骨癌的王学长,她锯掉了一条腿,每天都用她仅剩下来的一条腿,单脚站立念佛拜佛,她天天都能拜一百零八拜,还能做很多的家事,我听了很惭愧就想:她用一条腿那么困难都能恭敬拜一百零八拜,我的两条腿还好好的,至少也要拜三百拜。

   其实您只要自己试试看就可以知道一条腿拜比两条腿拜是十倍困难!比我十倍困难的事她都有办法做到,所以我应该要更努力,所以就发了一个愿:要拜十万拜来感谢佛恩、感谢父母、师长、一切众生的恩惠,也回向苦难的众生和癌症的朋友们,大家都能够离苦得乐。

  以为会很累,不料越舒畅轻松,世界上并没有人强迫我拜佛,相反地,大家都劝我不要太累,是我自己发的愿,发了愿就要作,再苦也要支持下去。然而很奇怪,并不像大家所认为的那么苦、那么累。

   相反的似乎越来越不累,包袱好像越来越轻了。本来一天三百拜要分好多次才能完成,后来不知道怎么了,越拜就越轻快,我也没有想到要赶速度,只是身体的重量好像减轻许多。有一种水管冲得比较干净,水流得比较舒畅的感觉,不像刚刚冲水的时候好像有许多泥沙黏在一起冲不动的样子。

   有一天忽然不觉中,一次就把三百拜拜完,而且七不累也不喘,就好像刚刚拜了第一拜那样。 杂念越少,身心越轻.

  以前我听说有一位法师他每天早上都拜三千拜。这是我很早以前听到的,当时我不信,人家说他很快就拜完三千拜,我实在难以相信,因为我自己拜得很迟钝又很沉重,怎么加速度也没有办法拜完三千拜,其他也有像我一样不信的人就去现场看那位法师拜佛帮他计算,真的看他拜得并不急迫,样子也很从容,没有赶速度加快的样子,只是看起来很轻飘,动作很流畅,好像没有什么重量,帮他计算真的是三千拜,一拜都不少,后来我才相信‘当人的妄念越减越少时,身体的负担就愈少、愈轻飘,活动越没有障碍,才能作得那么快。’,在佛门里默默这样用功的法师很多,算起来我是很懒隋懈怠的。

    拜佛含蕴深奥医学原理
  以前听忏公师父说:‘拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好’,我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系才渐渐了解师父的话:拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有一个另外专门的专题来讨论,在这里只简单地说几句话。

  拜佛具‘脊椎医学’的疗效,(整脊医学)
  强化内脏、增加细胞带氧量
  现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉的都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条脊椎都很硬很难弯曲。由医学上来讲,脊椎一节和一节中间的缝隙是神经和血管通过的地方,由脊髓出来的神经是负责管理各个内脏的,如果脊椎骨一节一节挤得太近就会压迫血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支持的内脏功能就会渐渐坏掉。因为姿势不良,肌肉紧张迫使脊椎骨太挤了,血流不通、神经不畅所以不能送充分的营养和氧气给内脏的细胞,细胞若是缺氧就容易变成癌细胞,所以和癌症有很大的关系。所以我们平时行、住、坐、卧的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。 拜佛动作正确可帮助治疗,消除生理、心理障碍(业障)

  拜佛的动作如果正确就可以帮助治疗,因为拜佛的时候要把头很柔软的低下来,低垂到下巴可以贴到胸骨,这个动作可以把脖子的七节颈椎骨一节一节拉开,所以有以下各种利益:
  (一)脑部‘血流量’充足:因供应脑部唯有两对血管,前是‘颈动脉’,后是‘椎动脉’。此动作使‘椎动脉’不受挤压、供血流畅、供‘氧’丰富,改善脑功能。   

    (二)‘脑脊髓液’流畅:‘脑脊髓液’是循环在脑、脊髓外围,及内部脑室的液体层,它有(1)调节脑压,(2)保护脑,(3)供应营养,(4)运送废物之功能。若头、颈姿势不良、角度不对,其流动受阻,则脑脊髓如泡于不新鲜的水中,脑压也不正常,易头痛头晕。拜佛之动作可助脑脊髓液流畅,使脑功能良好,能妥善指挥全身细胞。

  (三)使由颈椎出来的‘神经’不受压迫,功能良好:颈椎各节的神经,和心脏、血压调节及气管,和眼、唾液等五官功能有密切关系。手臂的神经也来自颈椎,若有压迫,则产生种种症状酸、痛、麻。若常拜佛、柔软垂头,拉开颈椎各节,则可治疗上述部位之病症。 拜佛—矫正脊椎,消除腰酸背痛   拜佛拜下去(俯首、弯腰、曲膝)的时候是用‘脚跟’作为支持点,以脚跟支持是‘自然物理重心’,肌肉才不必紧张吃力。胸腹部先尽量后退,(至能见后脚跟),才把腰弯下去,最好弯到小腹也可以贴到大腿,这个动作可以把脊椎两旁的肌肉都拉长放松,使得脊椎的隙缝可以拉开,这样对整个内脏和血流神经有很大的改善作用。整个拜下—跪的动作中,身虽动,而重心保持不动(一心),(动中定)。

  又拜佛中眼睛勿闭上,宜收摄眼神,观照自己。若闭眼则姿势不稳,血压调节功能也会受影响。而且开眼与闭眼‘脑波’不同,我们拜佛是开发‘觉性’功能,开发脑部高级统理功能,并非盲目崇拜。

  拜佛时双手本来是合掌,但是跪下去之前把双手先放开放松,按在地上作支持,然后膝盖才跪下去。跪下去之后脚底要翻向上,人就坐在后脚跟内侧的中间(拉开足踝关节,同时刺激活化淋巴反射点),然后上身俯下来把眉心印堂的部位贴在地上,要注意始终眼睛要打开。

    这个动作可以矫正我们的脊椎,因为人类为了要维持站立的姿势所付出的代价就是腰酸背痛,一般人站立的时候,腰的部位比较紧张,所以腰椎都会向腹部的方向塌进去,这样会使腰部的脊椎一节一节挤得太紧造成压迫的障碍(而影响腹腔中器官如:肝、胃、胰脏、大小肠、肾、膀胱……等功能。)。

    拜佛可以清除这个障碍,也就是‘消业障’—矫正塌进去的腰椎,使再度向背部的方向移出来,也就是把挤得太紧的脊椎都推开,清除压迫。 拜佛—增加肺活量,打开心量,并开发自觉之力

  拜佛,跪著头将贴地的时候,同时两只手很柔软轻松的向前伸出去准备来接佛(双足),手大概伸到离头顶一个拳头的距离。同时两边的腋下要尽量的张开,它的意思是打开我们的心量,也增加肺活量,也就是增加肺部交换空气的量(增加带氧量)。
   
    在手伸向头部前面以后就把手心翻向上面,这个动作表示‘我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明’,也是‘我要掏尽我的心来供养佛,一点都没有保留’,这个时候要观照我们的手指头,像莲花的花瓣那么柔软轻松,不要用力。

    以双手的莲花来接佛(双足),这个动作是提醒我们莲花的开放并不是靠外面的力量,而是靠内部自觉的力量,我们的心花开放也是一样。这时候要观想大慈大悲的佛站在我们的双手莲花上接受礼拜。我们可以和佛面对面,这是多么欣喜的事啊!这时候自然由内心微笑出来。

    我们再观想佛放清净慈悲的光明由我们的头顶照进来,使全身全心都清净光明。一切的病痛就好像黑暗,有了光明就没有黑暗。我们再观想所有的众生都和我们一起拜佛沐浴在佛的光明中。 拜佛引发彻底呼吸,横膈膜强力收缩、放松, 诱导丹田呼吸;吐尽陈积废气,吸入清净佛气

  我们一般人好像一直都在呼吸,但是事实上很少人知道怎么呼吸,很少人能有完整而彻底的呼吸,为什么呢?你可以观察只要人在忙碌的状态,或者心在注意外面的事情,呼吸就会受影响—变成很浅、很短的呼吸,甚至有时候会在半停顿的状态,尤其心情不好,生气的时候,这种呼吸会使体内肮脏的空气没有办法吐出来,换新鲜的空气,所以久了以后就会累积污浊的空气在体内,而缺乏氧气,细胞缺乏氧气就容易发生癌病变,所以容易得癌症,我们拜佛可以调整呼吸,使呼吸更彻底又完全,所以拜佛也是很好的‘气功’。

    我们拜佛拜下去的动作会使得我们彻底‘吐气’,使全身及肺部污浊的空气都吐得干净,而五体投地的时候,因为全身放松,肌肉放松就没有阻力,在没有阻力的状况下自然就会有很深很完全的‘吸气’。根据‘血液动力学’原理,血流也因为深吸气的吸引作用,很顺利地流回心脏再打出去。我们每一个细胞都能在拜佛中得到丰富的滋养和氧气,以及极乐世界快乐欢喜的气氛。

    当拜好要站起来的时候,必须趁著吸气的时候运用吸气的力量站起来,就会很轻不必费力。 所谓‘永远快乐无忧’,就是每个‘现在’快乐无忧 现在不开心造福大家,长命也没用

  慢慢地,我感觉到原来一千拜、一万拜都不过是眼前一拜而已,根本不需要去挂碍,更不必费心去想下一拜,享受眼前这一刹那和佛面对面的时光就好,古人说:‘万古长空,一朝风月。’万古以来广阔的天空,就是眼前你,看到这一时的风月,每一个一朝风月都是万古长空。

    所谓‘永远快乐无忧’就是每一个‘现在’都快乐无忧。假如现在不能够开心欢喜地发挥生命造福大家,那么说实在,争取明天也没有用,争取更长的生命也没有用。我还是喜欢一句老话—‘即使明天是世界末日,今夜我仍要在园中种满莲花,以清风明月的胸怀,歌咏阿弥陀佛’。
我能深入于未来  尽一切劫为一念
三世所有一切劫  为一念际我皆入
我于一念见三世  所有一切人师子
亦常入佛境界中  如幻解脱及威力
最简单的修法最容易实践,最简单的修法最容易见效,最简单的修法易于掌握不会出偏差。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
关于手的放置方法与另一篇文章的方法有些许的出入,不知何为正。
http://www.zmxh.com/bbs/viewthread.php?tid=222&extra=page%3D1
引用内容如下:
(一)五体投地顶礼式:身之四肢(两掌两膝)及额间五部,完全着地,若仅四肢着地,而头额间不着地,如《菩提道次第修习加行六法妙道入门经注》及《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明证经注》云,顶礼时头额不着地,将来堕在悬头地狱,若生人中,则受驼背残疾之若,又五体投地后,同时全身旋即起立,愈速愈妙,不可伏地久停,起时两手不可向背后伸展,依《赞叹经》注,引据《丹巴戒索》大师云,头伏地久停不起,将来生畜生道中,得鳄鱼身,如生人中,身不美观,愚而无智,起时两手若向背后伸展,则生边地,不闻佛名,又闻诸上师云,五体投地后,两手掌落地同时身体应即起立,切不可两手向上一翻,使两手掌朝天,以经中及藏地礼仪,均无翻手之理,每见汉地磕头,皆翻其两手,掌心向上,不知系据何经典,若谓掌心向上,系顶礼佛足之意,按诸经典,虽有顶礼佛足之说,但其仪式,并不如此,兹据《授比丘戒仪轨》云,佛住世时,说法讲经,座下诸众若有启请右绕三匝,顶礼佛足,系以两手抱佛菩萨之双足,头触其膝,下小腿相并之间,为最敬之礼,于佛涅槃以后,凡受圆满具足戒时,仍然行此大礼,今汉地磕头,以翻手为顶礼佛足者,或即由于传讹,亦未可知也。        
最好按藏传佛教的大礼拜修法进行修持,看加行实修引导
http://www.zmxh.com/bbs/forumdisplay.php?fid=16
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。
我每次做108个,虽然没有天天如此,但是也起码有3年了。感觉很不错的!
俗话说,光说不练假把式。 我这就拜去,从今天开始入手。
如是恭敬做祈请,四大衰败息界中。
真假修之必显明,胜者莲师超胜也!
萨玛雅!印印印!
四肢伸开复又回缩力,愿得四种羯摩速自成,
一切筋脉伸张缩转力,愿开一切脉结悉无余。

脊骨中脉屈曲伸直力,愿诸气入中脉悉无余,
两手按地向上起立力,不住轮回愿得解脱道,

如是种种一切顶礼力,愿不住息救拔诸众生,
我等全身委地之善力,现在无病长寿得圆满,
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表