返回列表

玛哈嘎拉舞

玛哈嘎拉舞

    何谓护法和护法有何功效?

    在金刚乘,上师是加持之根,本尊是成就之根,护法是事业之根,第三世蒋根贡图仁波切曾开示说:“护法的功能是助你远离各种修持上的障碍。他能促进你的发挥,鼓励你的虔诚心,也帮你寻找净化业障的方法。护法在根本上是佛的一种显化来帮助修行者。因此,虽然他不是一位外在能直接给你神通者,但如果你诚恳求他,他一定能施予加持及清除障碍。”  

    当莲华生大士在西藏时,他指示佛母也谢措嘉把一个名为莲师金念珠的伏藏法隐藏起来。五百年后,乌金灵巴伏藏师寻获此法,里面有大黑天护法来源之解说:  

    许多劫以前,有一个己证得菩萨果位的行者塔巴那波,因误解他上师的开示而破戒堕落,杀盗淫妄,狂荡无忌,死后投生畜生,饿鬼道多世,复堕入金刚地狱数万年,如是辗转受苦。

    燃灯佛末季,他投生为一恶魔,三头六臂,四足二翅。生出来后,疾病,饥谨,战乱,种种灾异在此世间层出不绝。九天后,其母死,大众归咎此儿,把他并其母弃坟场去死。但他吮其母之乳,食其母之肉,饮其母之血,其身渐壮,通过食坟场之腐肉等,他长大成为一个恶魔,獠牙外露,人皮为衣,虎皮为裙,象皮为袍,系蛇腰带,左持脑盖,满贮鲜血,右举三股戟,大逞荼毒,肆杀无辜,成长后更加穷凶极恶,口常呼出一切传染病菌,眼耳及周身各部常流出世间之四百零四种病菌,贻害众生,从此他被称为马张汝渣,极端我执之转世。他征服了世间的罗刹,龙族,阿修罗,乾达婆,药叉,及诸天等。臣服于他后,他们共行恶业,如杀盗淫妄,猎杀禽兽,食人之肉等。  

    时金刚萨埵佛和金刚手菩萨,以极慈悲之心,善巧显化为马头明王和金刚亥母,即观音和绿度母的忿怒身,他们寻获汝渣,经过一番惊天动地的恶斗,汝渣和妻子托得梭利皆被降伏,从此所有汝渣之服饰器仗,皆成战利的伟绩,历来密乘所传之金刚忿怒相及严身饰具即从此出。汝渣降伏后,备受极大痛苦,因而大彻大悟,发愿护持佛法,当时马头明王以普巴金刚插其胸膛,赦除他的一切罪业,再授灌顶,转化他成大护法,密名玛哈嘎拉大黑天金刚。

    马张汝渣之被金刚萨埵佛和金刚手菩萨以诛灭法调伏,从最大的恶魔转化为大黑天金刚大护法,其真正意义其实就是慈悲和善巧方便能调伏极端的我执,转化它为智慧,在究竟来说,佛的证悟心和玛哈嘎拉一般无二。  

    大黑天金刚保持了马张汝渣的忿怒相和各种饰物。但若从修行观点来看,他所显化的服饰是善巧方便法来转化烦恼为菩提智慧。职是之固,大黑天金刚其实就是慈悲的忿怒化身。 勘布卡达仁波切,在他的文章“关於大黑天金刚之修特”指出:“大黑天金刚,以非常威严的形相,辉煌但骇人的样子,站立在炽盛的火焰光背中。这象征了所有敌人都不能抗拒这形相。他高举钺刀,象征他把一切五毒烦恼从根砍断。没有任何不善能忍受这威严的形相。这骇人的忿怒象征玛哈嘎拉大黑天之无畏及无豫,自然任运施行佛之利生事业。玛哈嘎拉大黑天站在两个尸体上,象征着五毒之死亡和一切不善己被连根拔起,就如死尸一样不能复活。我们对玛哈嘎拉形相的象征应该要清楚了解;不然我们可能误会他为一个阴魂或恶鬼,也或许是阎罗王,随时会吞没攻击我们。如果我们不了解玛哈嘎拉的本性就是我们的慈悲觉心,我们肯定会很难明白这些象征的意义。玛哈嘎拉从未伤害任何众生,就算只是非常少吧了,这是因为他从未停断以证悟之心来利益众生。

大黑天金刚玛哈嘎拉大法会和殊胜的护法舞

    每一天的傍晚,在每个西藏寺院和修行者的居所都不会错过护法的供养法会。而每年的最后几天,所有的噶玛噶举寺院皆会举办大黑天金刚大法会和殊胜的护法舞。举行此法会须大约九日举行,由清晨到深夜。最后二日是护法舞。在大寺院里,参加表演的喇嘛和乐师有时多达百人以上。届时附近的居民皆举家出动,场地万头钻动,大家争先恐后,为的是能亲眼目睹护法舞的表演,因为藏人相信看到和听到护法舞的表演,虔诚祈祷护法和通过焚烧大黑天“朵玛”之仪式,能清除摧毁一切身,口,意的邪恶和障碍,而迎进美好之新的一年。

    大黑天玛哈嘎拉有许多不同的化身形相,四臂,六臂,黑,白等等。每一个传承都有他自己的特殊护法。二臂大黑天玛哈嘎拉和明妃吉祥天女玛哈嘎利是噶玛噶举传承最重要的护法依怙。他和第二世DB法王噶玛巴希其缘特深,同时也帮助其他DB法王和重要上师,如泰锡社巴,嘉擦巴等弘法利生。就连第十七世DB法王乌金听列多杰在西藏楚布寺时,所呈现的第一个喇嘛舞,就是玛哈嘎拉护法舞。

玛哈嘎拉大法会和其利益

    普遍上,法会开始前几星期,喇嘛们先制作各种不同的“朵玛”食子,尤其是一个高大的玛哈嘎拉“朵玛”,上有十字幻网,名“虚空”。喇嘛们也细心地制作玛哈嘎拉坛城“曼达拉”。法会开始后,众僧念诵启请文,赞叹文和供养文。间中当主坛上师敲铃击小手鼓时,圣乐响起,包括低沉的长黄铜号角“同千”,嘹亮的唢呐“嘉令”,呜咽的人骨号角“刚令”,大鼓,锣,饶钹等合奏声。供养对象除了三宝和三根本外,也包括各类出世间的智慧护法,和世间的世俗护法,大黑天金刚和明妃,其他各种不同的玛哈嘎拉,长寿女和四姐妹,密咒主,净界主,DB法王的护法眷属,誓愿金刚善,罗刹王,罗候罗,药*,北多闻天王毗沙门,各种财神,空行,勇父,空行母,天人,龙,廿四圣地和卅六国域的地方护神,季神,年神,月神,日神,时神,不可胜数的伴神及眷属,他们都曾在某时发愿护持佛法。这一切护法依怙皆被迎请进玛哈嘎拉的坛城内,接受各种外,内,密和密密的实有及观想之供养奉献。

    连续七日,上师和喇嘛们不停地虔诚祈求玛哈嘎拉和其他护法,提醒他们所发的护持佛法大愿,行四佛业,即息,增,怀,诛。因此,护法们的强大能量被启发。一切障碍,妖灵,邪魔,恶鬼,疾病,对福禄寿的障碍,皆被聚集后粉碎成尘土碎片,再以空性转化其身为甘露供养诸护法尊,其意则被度入法界。此外,恶梦,天灾,瘟疫,巫术,诅咒,黑法,邪崇,贫苦,饥馑,及其他不善皆被清除。智慧护法旋即施予二种悉地成就,即共同成就和殊胜成就。一切所愿,如和平,繁荣,幸福,财产,健康,吉祥和长寿等皆获得,同时在究竟时证得大手印的胜义。

    如果我们能参加此法会及不停断地修持供养大黑天护法,我们肯定能得到他和其眷属的护佑,他们如影随形跟着我们,一直护佑我们到证悟。

殊胜的护法舞和目睹的利益

    (节目自泰锡杜仁波切之著作,“相对世界,究竟的心”)

    玛哈嘎拉舞是在寺庙里的表演,常与法会祈求仪式或荟供连接在一起。  

    玛哈嘎拉舞的表演是有多重目的的,第一项就是禅修舞者的禅修,是依据玛哈嘎拉荟供的法本仪轨来进行,当他起舞时,舞者也就溶入而成为荟供的一个特定部分,玛哈嘎拉一般都是由僧众来表演的。

    玛哈嘎拉是慈悲的愤怒尊,任何一种玛哈嘎拉祈请仪式的目的,都是想要克服污染及负面的事物,这是种最强而有力的方式。观众席中若有人了解祈请而且修行高深,则可以在精神上与舞者同步,舞者自身是透过姿势、舞蹈与吟唱来表演修行的。至於跟不上舞者的世俗人们,在参与的过程里也可以获得荟供的加持,使他们得以克服障碍。参与者只要发心正确,即使不会做禅修,也同样可以获得玛哈嘎拉的保护。这类形式的宗教仪式,同时可为环境祈福,使它转化成保护者玛哈嘎拉的曼达拉(Mandala)坛城。曼达拉是指玛哈嘎拉所保护的、净化的空间。这个舞蹈清楚的界定了舞者与观众所在的清净空间。  

    宗教仪式里的舞蹈,是需要做很多准备工作的,领舞者通常是穷其一生的精力从事此艺术,一个舞者通常需要经过许多年的练习,技巧方臻精炼。表演的僧侣,必须学习各种样态的姿态和动作、法本的意义,和观想等。舞者必须很严密的遵行玛哈嘎拉荟供的法本,它是源自於密续里实修的法本。每一舞步和每一舞姿,在每个大庙宇里都依其对玛哈嘎拉密续修行法,有各自传统的解释,而进化成特殊形式。舞者的装扮衣饰,也都是依据法本所载及传统西藏的肖像来穿戴的。例如缎袍的颜色和型式;手工制作的面具,如保护者、 动物或其他於荟供所见的造型;舞蹈中所用的象征饰物,这些都不是偶然的,而是承袭古代宗教及艺术的传统而保留下来的。

    在每一个舞里面,舞步的位移与顺序,也全都是参照法本而循序安排的,第一节的舞是为当地祈福、以做好准备,并迎请伟大的保护者,这段舞是由强朋(Champon),也就是领舞者来跳的,他的穿着是密续里的黑帽(black hat)服饰,接着的一节是玛哈嘎拉及侍从的到临及迎请。代表着玛哈嘎拉及玛哈嘎利(译注:Mahakali,即玛哈嘎拉的明妃),随从行列里的次要护法及动物的舞者,带着彩色面具及镶边缀饰进场。之后的舞蹈显示着玛哈嘎拉清除了所有负面的障碍。障碍是以一个小的塑像来代表,舞者用仪式中的法器象征性的将其破坏,此法器是代表专属於玛哈嘎拉的特别武器。当污染被降服之后,观想一切化为虚空。接下来的舞则是向保护者献供。结尾的舞,则是对玛哈嘎拉的赞扬与讴歌。此外,还有些舞者扮演其他角色,也都参与在这节目里,如坟场的大师(Cremation Ground),四方的本尊,鹿或其他神圣动物,或是护法等等。虽然,这些象征,各寺庙依其不同的习俗会有不同的变化,但是基本的仪式仍是相同的。

    法会之舞的作用是多层次的,它用动作、音乐、色彩、时间,和空间去演出在身体层面的舞剧,而於此同时它也进行了深刻、精密的心灵修习。法会之舞是另一种融合身、口、意的方法,以表达及经验究竟的真理。心灵训练或曰禅修,与身体世界两者间的和谐,是这实修的根本。  
最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作 為利眾生願成佛
最上三宝我皈依  一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜  正觉菩提意中持
正觉妙法及僧伽  直至菩提我皈依
所为利益自他故  我今即发菩提心
既发最上菩提心  饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作  为利众生愿成佛
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作 為利眾生願成佛
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表