返回列表

正月初一般舟行

正月初一般舟行

2004年春节前,因参加版纳短期出家之因缘赴鸡足山放光寺。大年三十晚,在大殿做完晚课后听恩师上慈下法法师开示。中途提及般舟行法,因不久前听闻大雄师行完90日般舟之事,对此心存向往,恰好德洪师兄邀我一起向恩师祈请,希望能亲自体会此般舟行法,不料恩师竟慈悲开许,谓明日即可行般舟一日一夜,且安排大雄师、明具师、明法师兄等为大家护法,真是因缘殊胜。

次日是正月初一,正好是弥勒菩萨圣诞,这让大家更多了一份兴奋。

上午,大雄师等先安排大家读诵《般舟三昧经》,尤其要求对第二品的三字诀反复读诵,并对其中“立一念,断诸想”六字作了详尽解释,后又让大家写发愿文。入坛前,恩师又为大家开示般舟行法中易出现的种种困难,并鼓励大家一心称念弥陀圣号,祈请诸佛菩萨、迦叶尊者的加被与龙天护法的护持。

下午,大雄师等已布置好了般舟道场,恩师带领大家在佛像前焚香、念发愿文,以前只知道行般舟是不休息地边走边念佛,日中一食,中途可以喝水及大小便,没想到还有这些仪轨。随后,明德师、德洪、德山、德正、德世诸位师兄及我一行六个贵州师兄弟一日一夜的般舟行法正式开始。

刚开始感觉很轻松,但有些乱,一是大家念佛声不统一,二是转身时有的往右有的往左,后经明法师兄纠正后逐渐谐调。

约一小时后感觉念佛有些费力,遂改为默念,不久,腰部开始酸痛,并逐渐加剧,且向腿及肩背部扩散,乃强忍疼痛专心念佛。入夜时腰痛越来越强烈,连喝水时扶住长椅的片刻都感到非常幸福,真想彻底放松休息,但一想起恩师的开示与鼓励,想起诸位护法师兄的关爱,心中不由得升起了惭愧与反省,若在行法时这么容易疲累,是不是对行法没有升起真正的向往与爱乐呢?大雄师能行完90天般舟,一定是感受到了真正的法喜。那些赌徒尚且能凭着赌兴一连打几天几夜的麻将,而我在恩师与诸位护法师兄的存念护持下怎么可能连一天一夜都坚持不下来呢?想到这里,心中又充满力量……

腰背的疼痛仍在增加,困倦也慢慢袭来,我开始边走边睡,不同的梦境纠缠在一起,杂乱异常。我开始说梦话,奇怪的是我仍能意识到自己在念佛,在行般舟,但佛号无法连贯,一句佛号中夹杂着许多混乱的梦话。我不知道为何会如此,也不知道这种状态会持续多久。后来困倦慢慢消退,意识也清醒了许多。这时我发现身边的明德师也出现了刚才我经历的情景:脚步蹒跚,佛号中夹杂着混乱的梦话,同时,德山师兄也发出一些控制不住的叫声,但想到有恩师及诸位护法师兄,我一点也不担心。

清晨,身体各部位的疼痛居然开始消退,我象一个全新的生命一样充满力量,感觉到昨天乃至从前的一切象一个梦。

午饭后,可能是感觉到胜利在望吧,大家都精神起来,有人扯掉了中间的绳子,六人排成一行,齐声念佛。

下午,德山和德世两位师兄有点坚持不住了,几次蹲下来休息,德洪师兄也不知跑到哪去了。但很快被大雄师发现并反复劝导,其中有一句话深深地启发了我。大雄师说:“大家要把现在当成生命的最后时刻,看看我们在这时能做些什么?”

放光寺集体般舟行

的确,现在虽然疲倦,但比起生命最后时刻四大分离时算得了什么呢?此时若不能提起正念,那临终时我们能念什么呢?也许般舟行法与其它法门的不共处就在于让我们在最累最困最痛时仍能觉知并运用我们念佛的心。平时我们身心舒适时可以欢喜地念佛,而当困倦、疼痛、心烦等种种不如意现前时,我们还能不能忆佛念佛呢?恩师曾说:“念佛即是大光明、大安稳、大解脱,念佛之心即是大家的本心。”是啊,太阳的光明恒常普照,种种业缘的幻化虽如乌云,终究无法散坏动摇光明的本质,我们若感受到这本心无生灭增减的恒常光明,还会害怕那一时的乌云吗?释迦佛在暗夜中睹明星而悟道,我们还会逃避那暗夜吗?

想到这里,顿感法喜充满。时间过得很快,行法结束时,恩师又让大家念了一遍发愿文,以此时的行法圆满之心来照见我们真实的愿望。此时心中感动与感激交织,德正师兄哭着说:“从今以后,放光寺就是我的家。”恩师笑曰:“放光寺是大家的家。”是啊,但愿更多的同修能在这个家里亲自体会般舟行法。

随后,恩师让人拿水果给大家吃,并告诉大家尽量少说话,多消化一下行法的种种感受。恩师对大家的种种关怀真是无微不至。

走出般舟道场后,感觉所看到的一切景象皆如幻影,听到的声音也像是隔了一层雾,连自己的声音都像是从远方传来。这种现象一直持续到第二天拜华首门时才逐渐恢复常态。

时间过得很快,我常常想起大雄师在上次般舟行法结束后说的一句话:“生活是一个更大的般舟,大家回去后更应该把这个真正的般舟走好。”

愿以此话与各位师兄共勉。

南无阿弥陀佛。

三宝弟子 明情  2005年1月6日
烦恼敌中独勇猛 威猛能破愚痴怨 具吉祥智而严身 执持坚固之恶相
能令动于百种手 举步相中而作舞 吉祥百手皆圆满 遍空界中令作舞
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
返回列表