返回列表

金剛薩埵灌頂開示

金剛薩埵灌頂開示

                          噶陀傳承長老 貝魯仁波切



地點:台中竹巴噶舉佛學中心



首先,我們要想到虛空般的一切眾生,願他們得到無上的佛果。為了達到這個目的,所以我這次接受這個法,如此心中生起菩提心。

     身為一位佛教徒,我們一定要發菩提心。佛教裡面有聲聞乘、緣覺乘和大乘,大乘裡面又有金剛乘。我們不僅是大乘的信徒,而且是密乘(密宗)的信徒。所以,身為一位修學密宗的人,更需要發菩提心。密教裡有外續部和內續部,修這些法的時候,菩提心是一定需要的。社會上也需要菩提心,有菩提心的人,他一定有善良的心。有善良的心,所以大家喜歡他。因為,大家都喜歡有善心的人。身為一位社會上的人,也需要菩提心。在社會上,有善心的人可以做出利益眾多老百姓的事情,會得到大家的肯定。因此,在社會上需要善心,更何況是修行人,一定需要菩提心。在社會上當一位有權力的人,比如當總統或其他,他們有真正想要利益眾生的話,國家一切百姓一定會尊敬他,而成為一位受大眾所尊敬的人。何況,佛教利他的菩提心是比這個有善心的人的心,功德多好幾倍。世間高官權貴的人有想利益眾生的善心,這樣的善心卻有限制。所謂的限制,是只能利益他的屬下。比如,總統只能想到該國老百姓的利益。他有再好的善心,其善心也是有限制性。可是,大乘的善心就是菩提心,菩提心是無限制的、無量的善心,願利益一切有情(有生命的)眾生。



大乘菩提心所要利益的對象是一切有情眾生,願他們離苦得樂,這樣的念頭是沒有限制的、無量的善心。大乘的善心和世間的善心是完全不一樣,它的功德也不一樣。大乘的善心主要是利他的菩提心,願一切眾生具足樂。「樂」是永遠究竟的快樂,不是暫時性的,也不是希望自己發財或希望自己長壽健康,是永遠得到快樂。永遠得到快樂就是希望眾生得到佛的境界。得到佛的境界時,也就得到永遠不變、究竟的快樂,而不是短暫的發財、健康這樣的目標。所以,大乘菩提心的目標和世間的善心是完全不一樣。大乘善良的心它對任何人是沒有分別。不像世間社會上的善心,它畢竟是有其限制,有分別心的。對自己好的人會對他帶著善良的心,對自己不利的人不會帶著善良的心,有這樣的情形。大乘的善心它沒有這樣分別好的或壞的,對任何人、任何有情眾生都給予好處和利益。大乘的善心就是菩提心,菩提心的對象是任何人,沒有分別。在具有大乘善心的基礎上的話,然後去做一切善行,包括供養、做大禮拜、供燈、供香、布施、修法等等,所得到的功德是無量的,其功德的力量非常強。雖然有善心,但是由世間善心來做布施、供養等善行,相對的,所得功德的力量比較弱。

接我們做任何善行時,一定要具足三個步驟(三個殊勝)。第一、加行﹣發菩提心,要帶著利益眾生的菩提心。所謂加行就是前行,要生起利他的菩提心。第二、正行﹣自己所修的任何善法。比如,頂禮或供養時,其對象一定要先想到三寶。不僅是想到三寶,而且在自己心中想到有真實的佛、有真實的法、有真實的僧,而不是泥塑的、銅製的或繪畫的佛像。做禮拜時,心中想到禮拜的對象是泥塑、銅製或繪畫的佛像,自己得到的功德就比較小一點。若是心中真正想到三寶,然後對他百分百的信心和信仰來做大禮拜的話,得到的功德就是無量。而且,得到的功德就是真正三寶的加持。若心中雖然是頂禮,但自己想到的並非真實的佛法僧去頂禮的話,得到的加持也就沒有那麼強的加持。做任何善行,自己的意念就很重要,帶著正確的意念得到的功德是很大。所以,心念想到的是對真實的三寶做大禮拜,得到的加持就是真佛的加持。同樣的,修六字大明咒「嗡嗎尼貝美吽」的時候,一定要先觀想觀世音菩薩,觀想的是真實的觀世音菩薩。心中帶著真實的觀世音菩薩,具足百分百的信心和信仰,專注一心來修六字大明咒的話,一定會得到觀世音菩薩的加持。同樣的,修阿彌陀佛的時候,當然要觀想阿彌陀佛。而且,自己所觀想的阿彌陀佛是真正的阿彌陀佛,觀想他以慈悲的形象對著自己與眾生,對他須要百分百的信心和信仰。如此去觀想再來念誦阿彌陀佛心咒,自己所得到的加持就是真正的阿彌陀佛的加持。修蓮花生大士也是一樣,自己所觀想的蓮花生大士就是真實的。而且,蓮花生大士是一切佛的化身,尤其是末法時代最重要的一位本尊。帶著這樣對蓮花生大士百分百的信心和信仰,來念蓮花生大士的心咒或者向蓮師祈求,才可以消除自己內外一切的障礙,也得到蓮師的加持。

修法的時候,對自己所修法的對象要有百分百的信心,而且想到的是對真實的本尊來修,一定會得到本尊的加持,也可以消除一切的障礙。可是,我們大部分的人不是這麼修法,會說:「嗡嗎尼貝美吽」或「嗡啊吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽」這些心咒我已經修了好幾遍、很多次,可是我的運氣還沒有改善,甚至沒有相應,反而遭受很多障礙和挫折。很多人有這樣的說法。問題的重點在那裡?我們一定要去了解。是不是懷疑本尊本身有沒有加持的力量?或者,自己的修法上面有所不夠?或者,沒有百分百的信心?或者,對本尊有沒有以誠懇的心來修?要去了解清楚。所以,大部分的人修了一輩子,但是得不到本尊的成就。當然有修的話,功德是一定會有,但是功德沒有那麼大。這些錯誤主要是自己的緣故-對自己所修的本尊沒有百分百的信心,也沒有誠懇的信心。因此,修了一輩子也得不到本尊的成就。最重要的一點,就是自己對本尊的信心和信仰。



諸佛菩薩、任何寂靜的或忿怒的本尊都有慈悲的鉤,而我們心中對所有本尊的信心和信仰像耳環一樣。自己有了信心和信仰的話,當諸佛菩薩、本尊慈悲的鉤勾上了自己心中對諸佛菩薩、本尊信心和信仰的環時,才會得到諸佛的加持。意思就是說,我們對本尊須要信心和信仰,有了信心和信仰的話,一定會得到諸佛的加持。信心和信仰就是我們修任何法的最基礎,最基礎就是根本。就好像種田一樣,種植作物的地基就是田,有了這個田,要在上面種稻或任何作物才可以生長出來。同樣的道理,我們修任何法的時候,對自己本尊的信心和信仰就是最基礎。有了信心和信仰的話,才得到十方諸佛意的加持和一切的成就。所以,要得到諸佛的加持和成就,主要靠自己對所有本尊的信心和信仰。

        提到信心則有三種:第一、清淨的信心。所謂清淨的信心,就是我們看到莊嚴的佛像時,自然地心中生起對佛的信仰及對佛產生的念頭,這個善的念頭就是清淨的信心。當然它也有功德,可是得到的是比較弱的功德。第二、欲望的信心。「欲」就是自己想要,自己看到具足功德的、發現或看到神變的力量、或神通的這些功德,自己看到時心裡想:「我要那個東西,我需要神通或我需要神變的力量。」如此起這個念頭,就是欲望的念頭,或欲望的信心。這樣欲望的信心它的功德是中等的,也不是非常好的功德。第三、不退轉的信心。我們要的就是不退轉的信心或百分百相信的信心。主要就是要相信「因、果、業」,而且相信三寶、上師,如此祈求會得到諸佛和上師的加持。這些方面自己要相信,相信得到這些的加持。再者,相信自己修行佛法將會成佛的信心。有這些信心時,所產生的念頭就是不退轉的信心。所以,我們需要的信心就是不退轉的信心。

        我們要的信仰就是信心的信仰和不退轉的信仰。自己修法或者祈求時,相信會得到諸佛的加持,起這樣的念頭就叫做信心的信仰。再加上不退轉的信仰,它的意思是說:自己做很多的善行,或者修法、做大禮拜等等任何善法,還沒辦法消除自己一切的障礙時,我們對佛的信心不能退失,須要更加的對佛產生信仰。自己這樣的修法、做大禮拜,做了這麼多的善行,可是還沒有消除自己的障礙,障礙還是一直存在的時候,我們心要想到:現在自己所遭遇的這些障礙,正是自己曾經在前世所造惡業的報應。惡業的報應現在還沒有消除清淨,所以現在的障礙還沒有消失。而不是佛和本尊沒有能力,或者是佛法不靈,所以我的障礙還是一直存在,不是這樣。因此,自己修了一輩子的法,但是障礙還沒有消失的時候,自己對佛的信心不要退失。而且,要想到自己所遭遇的這些障礙是前世所造的孽。當前世所做惡業現在這個報應耗盡的時候,才可以消除自己的障礙。帶著這樣的心情對佛的信仰不要退失,需要不退轉的信心。

        我們心中需要信心的信仰和不退轉的信仰來修觀世音菩薩或者任何本尊,一定會得到自己所修本尊的加持。所謂加持就是可以相應本尊,自己也會得到神變的力量、神通的功德這些等等的加持。得到本尊的加持主要是靠自己,自己心中對諸佛和本尊有百分百的信心和不退轉的信仰的時候,才得到這些加持。若修法時,對本尊沒有信心的信仰和不退轉的信仰,自己修了一輩子或者的修了長期本尊的話,也絕對不會得到本尊的加持。因為自己沒有對他信任,所以得不到本尊的加持。得不到本尊的加持的時候,自己心中慢慢就會對密法有所偏見,會說:「我修了這麼久的法,還沒辦法消除障礙或沒有相應。所以,這個密法好像是不真實的,是假的。」就這樣,心中產生如此的念頭時,等於產生邪見。因此,自己心中有邪見的話,自己所修的法對自己得不到好處,反而會害自己。害到什麼程度?因為,起先修了這個法,後來對佛、對法產生邪見時,造作了罪業。這個罪不是普通的、輕的罪業,這個罪會墮入地獄,墮入輪迴裡面永遠沒有辦法翻身的機會。所以,修法的時候,自己心中一定先要樹立對於本尊和諸佛有信心的信仰和不退轉的信仰。在這兩個基礎上,修任何忿怒或寂靜本尊才可以得到他的成就。



        釋迦牟尼佛一直心繫眾生,希望眾生離苦得樂。佛陀是觀看眾生的根器,一直去想傳什麼法是對眾生有利?然而,佛發現眾生的根器完全是不一致的。有些眾生是根器非常好的(上等根器),有些眾生是中等根器,有些眾生是下等根器。因眾生根器有所不一樣,所以佛傳了不同的法門。傳顯教的法,也傳密教的法。密教裡面有外續部和內續部,甚至大圓滿法等等。佛為什麼傳這些不同的法門?主要就是佛依眾生根器而傳不同的法。佛陀看眾生的根器,傳了這麼多的法門。同樣的,每個人自己要修法的時候,要看自己的心、看自己修行的能力(看自己的根器)。若是不看自己的根器,不考慮自己修行的能力,聽他人的話,說:「喔!密宗是很殊勝的法,能即身成佛,或者非常好馬上會得到成就‥‥」。聽他人的話不要跟著起舞,修何種法門要看自己的根器。否則,對自己可能得不到好處(法益)。好比自己身體的力量沒有那麼大,自己卻帶著很大很重的東西。雖然能走幾步,但沒辦法走到很遠的地方。因為,自己的體力不夠,但自己想要帶很重的東西,就是走也走不動,沒辦法達到自己想要去的目的地。所以,要看自己的體力來辦事。同樣的道理,雖然密宗是很殊勝的法,可是要看自己的根器有沒有能力修?能不能消化這樣的法?要看自己。密宗裡,最重要的就是三昧耶戒,也就是發願。這是很重要的,所以自己能不能守住密宗一切戒,先要看自己。能守住當然就是很好。可是,雖然密宗很好,但不考慮自己心裡能不能守住密宗戒,單單認為密宗很好,就這樣去修的時候,沒辦法守戒,自己卻帶來很多麻煩。要修密法沒那麼容易,是非常嚴格的,是非常重視守戒的殊勝之法。



因此,要修行佛法時,要看自己的心的狀況來修法是很重要的。什麼叫做看自己的心?比方說,自己對佛法和上師有沒有百分百的信心?對世間的輪迴有沒有產生出離心?自己心中真的有沒有產生菩提心?如此反觀自己的心,自己的心自己會了解得很清楚。他人的心可能不會那麼清楚,但是自己是怎麼樣的人?自己的心是想什麼?自己心的力量是怎麼樣?這些都是自己較清楚。所以,看自己的心來選擇自己該修學的法是很重要。我們所修顯密任何的教法,主要是要調伏自己的心、改善自己的心、改變自己的心,這就是修行佛法。修了很長的時間,但是沒辦法改善自己的心的話,那他修法完全是作秀、樣板的修法,不是真正的修行。因為,我們從無始到現在,在生生世世當中完全沒辦法解脫輪迴,一直流轉至今。所以,自己的心續中貪、嗔、痴、慢、疑根深柢固,依這些煩惱為因,它的果就是帶來痛苦,甚至是墮落地獄,受地獄的痛苦。受這些痛苦的因,就是自己心中從無始到現在根深柢固的貪嗔痴所引起的。因此,我們修法的時候,一定要調伏自己的心。所謂調伏自己的心,就是最好要把自己心裡面的貪嗔痴消除清淨。若沒辦法消除乾淨的話,最起碼一定也要把自己的貪嗔痴降到很低,減少自己內心的貪嗔痴。如此來修行的話,自己所修的法對自己就有利(得到法益)。

為了減少內心的貪嗔癡,若修顯教法門的話,要修慈悲心、修菩提心、甚至修空性,或者持咒、做大禮拜等等。這些修法主要目的,就是要減少自己內心的貪嗔痴。減少自己心中的貪嗔痴時,所得到的果-痛苦不會那麼大,也減少了自己的煩惱和痛苦。即使煩惱和痛苦大,也不會墮入三惡趣。甚至在自己的人生過程中,不會帶來很多的煩惱,也可以減少自己面臨的一切痛苦。因為,在我們人生的過程中,有很多的煩惱和痛苦。比方說,自己非常想要的東西沒辦法得到,有求不得的痛苦。由於自己心中的貪嗔痴減少的緣故,所以它的果-煩惱也會減少。



佛陀剛開始傳法時,傳了四諦法。首先,佛陀告訴眾生要認識和了解痛苦,故宣說「苦諦」。認識和了解痛苦之後,須要認識和尋找痛苦的原因,就是貪嗔痴。貪嗔痴就是苦的因,故宣說「集諦」。把這些苦因找到以後,如何把這些苦消除?其方法就是「道諦」。消除苦的方法,就是修「無我」、修「菩提心」或修「空性」等等,如此依教修行,這些就是「道諦」。修了「空性」、「菩提心」這些法以後,消除自己內心一切的貪嗔痴時,將得到它的果就是「滅諦」的境界。



修學密教的人,有上、中、下三種根器的人。上根器的人就是修密法的器材(堪為法器)。所謂上根器不僅他很有智慧,最重要就是對上師和本尊有百分百的信心和信仰,而且有不退轉的信心,這樣的人就是要修密法。這樣的人修密法的話,容易得到密宗裡所常提到的-迅速得到成就。迅速得到成就的前提,就是那個人對上師和本尊有百分百的信心和信仰,再加上他的智慧和用功,才能得到密宗裡所提到的這些成就。更重要的就是,所謂的密教就是秘密,不是因為密宗不好,所以要保密這個法。密就是保密,對誰保密?根器很低的人,他們的眼光沒有那麼長遠,腦筋、心胸很狹窄,根本對本尊和上師沒有信心和信仰。心胸很狹窄的這些人聽到密法的時候,這類人反而會遭受到傷害。



顯教裡並沒有提到觀想自己就是佛,自己就是觀音菩薩,自己就是蓮師,沒有這樣的修法。密教裡面有,自己馬上觀想就是觀音菩薩,或自己就是蓮花生大士,有這樣的修法。因為密法裡最迅速得到成就的原因就是,對上師、本尊和佛有百分百的信心和信仰的人,觀想自己就是佛來修法時,他的成就來得很迅速。可是,與根本對佛法沒有信心和信仰、心胸很狹窄的人說:你就是觀想觀音菩薩時,他根本不相信。他說:「我是個凡夫,怎麼變成佛?我不相信。」所以,對這類的人要保密,不要讓這些人聽到密法。這些人聽到密法的時候,心中馬上想到:「我不是佛,為什麼就是佛?」就會造成他自己造了很多的罪業。所以非常危險,危險到墮落三惡趣。密宗的密,就是對沒有信心和信仰、心胸很狹窄的人須要保密。保密也是為了他好,希望對方不會產生邪見,若有邪見將會墮入地獄。希望他不會墮入地獄,所以對這類的人須要保密。密不見得就是不好的法,不讓別人聽,並不是如此。



修金剛薩埵時,自己要觀想金剛薩埵,並想到三世一切諸佛的加持融入到自己的心中。帶著這樣的信心,再加上四種對治力(所依對治力、厭患對治力、返回對治力、現行對治力)來修金剛薩埵法的話,可以消除從無始到現在累積下來的一切罪業和障礙,通通可以消除清淨。而且,消除的時間也是很迅速,不需要很長的時間。可以很迅速地消除自己一切的罪業,主要條件就是要觀想密宗裡面的本尊-金剛薩埵,還要想到三世諸佛的一切加持融入到自己的心中。



厭患對治力 :修消除罪業法(懺悔)的時候,心中一定要對自己身口意曾經所犯一切罪業,要反省和追悔心:「喔!我曾經做了如此的壞事‥‥」心中一定要產生這樣的念頭。沒有追悔心的話,罪業也沒有那麼容易消除。



返回對治力:再者,不僅是想到自己所造的罪業和追悔心,而且從今天起有不能再犯的決心。如果繼續造罪的話,將給自己帶來很多煩惱和痛苦。所以,雖然曾經做了壞事,可是自己心中要立誓(發願):「從今天起,我不能再做壞事,不能再犯。」需要這樣的決心。



所依對治力:帶著不能再犯的決心和發願以外,還有就是一定要觀想自己懺悔的對象。一定須要觀想金剛薩埵和三寶、上師、或者諸佛菩薩在自己面前。



現行對治力 :因為自己對金剛薩埵有百分百的信心和信仰,而且有不退轉的信心的緣故,向金剛薩埵修誦祈請文。心中要有強烈的祈請,從金剛薩埵的身體流出甘露,以此甘露洗淨自己身口意曾經所造的一切罪業,如此觀想一定會消除自己任何的罪業。具足此四種對治力來修懺悔的話,可以消除自己一切的罪業。



最重要的就是〝自己對諸佛和上師有不退轉的信心〞,再加上〝我現在修懺悔一定會洗淨自己一切罪業的信心〞。沒有〝能消除自己罪業清淨的信心〞也是不夠。所以,心裡要有:我修了這個具足四種對治力的法以後,一定會洗淨自己一切的罪業,有此不退轉的信心和信仰。由此對三寶的信心和信仰的基礎上,再加上四種對治力來修懺悔的話,從無始到現在所造的一切罪業,通通可以消除清淨。若沒有具足四種對治力來修懺悔的話,也許沒辦法消除一切的罪業。



清淨自己一切罪業以後,當下會了悟一切的正法,自己的心會生起智慧,任何事情自自然然會得到。比如,自然得到健康、長壽、財富,自己想要什麼會得到什麼。甚至就是自己所要的任何事物通通自自然然會得到,不需要去追求,也不需要為了達到這個目的那麼用功。為什麼?因為,現在自己有很多障礙和煩惱、事業不順利,這些主要是心中有貪嗔痴。把心中的貪嗔痴消除清淨的話,自己的任何事通通自然會圓滿。此方面,就如同太陽本身有光,但有雲的話,會遮住太陽的光。若雲自然消除的話,太陽的光還是一直會存在。同樣的道理,自己的貪嗔痴和一切的煩惱用四種對治力來消除清淨的話,一切的功德自自然然會得到。一切的功德裡面就是自己想要的長壽、健康、財富、名利、任何好的東西,自自然然會得到。

     第三、結行﹣迴向。因為,迴向自己所做一切的功德,不僅是要保存下來,而且會增長功德。若沒有迴向的話,暫時會得到功德,但這個功德並不會增長。所以,我們迴向的時候,把自己所做的一切功德,雖然是小小的功德,但是到成佛為止,要保存這個功德,而且會增長這些功德。願以此功德希望所有的眾生得到佛的果位,如此去迴向。最後的迴向也是非常重要。
无边众生誓愿度
无边烦恼誓愿断
无边佛法誓愿学
无边福智誓愿集
无上菩提誓愿成
师是三宝师是本尊师是明妃护法尊
从今受持竟菩提中皈师永不皈依余
如是中间诸有无边慈悲钩索愿摄引
离二怖畏悉地安排遣除中断作伴随
ong jialie julie jiangti suoha
ong bulin
返回列表