返回列表

日常佛法修习

日常佛法修习
1988年5月,喇嘛梭巴仁波切暫住於新加坡一極幸福、虔誠的家庭中。臨行前,仁波切以大悲心口述以下法門,給林家,特別是給林母修學。仁波切也建議將這法門列入書中,以便其他人也能學會如何將日常生活轉向菩提道。

起床

早上醒來時,觀想佛陀在自己的頂輪上,並思惟:我是多麼幸運,至今仍未死亡,又有機會修學佛法,有機會掌握這既有閒暇又圓滿的人身本質;其中最大的利益是修習菩心,捨離自我而愛惜眾生,為了利益一切有情,發願成佛。

只愛惜自己不但是自己快樂的最大障礙,特別是帶給眾生快樂最大的障礙。所以從現在開始決不讓我執控制我的心。

相反地,愛惜眾生是帶給自己快樂最好的方法,特別是帶給眾生快樂最好的方法。因此從現在開始,我時時刻刻決不偏離菩提心寶,決不放下愛惜眾生的心,而且一輩子都用這樣的心來生活。

然後虔誠地向佛陀祈求,一切受苦的有情眾生,都曾經是我的母親,所以無論我過得快樂或痛苦,願我身口意的一切行為皆成為造因,使我迅速引導一切有情覺悟成佛。

本師釋迦牟尼佛因你的祈求而非常歡喜,並化成光從你的頂輪溶入你的心輪,加持、啟發並轉化你的心。接著思惟:我已經接受了佛所證得的所有功德,並觀想一尊由光化成的小佛出現在你的心輪。整天不斷地思惟佛陀,由此可感到自己身口意所作所為皆在佛陀的注視下,藉此使自己的一切作為更具正念。

接著讀誦並思惟修心八頌:

1.我於一切有情眾 視之尤勝如意寶 願成就彼究竟利 恆常心懷珍愛情
2.隨處與誰為伴時 視己較諸眾生卑 從心深處思利他 恆常尊他為最上
3.一舉一動觀自心 正當煩惱出萌時 危害自與他人時 願疾呵斥令消除
4.秉性邪惡之有情 恆為猛烈罪苦迫 見時如遇大寶藏 願珍惜此難得寶

5.他人出於嫉妒心 非禮辱罵謗我等 粗惡之言我取受 願將勝利奉獻他
6.吾昔曾饒益某人 並且深心寄厚望 彼雖非禮妄加害 願視為勝善知識
7.總之直接與間接 願獻利樂於諸母 如母有情諸苦受 我願暗中自受取
8.願此一切我所行 不為八法念垢染 以知諸法如幻智 無執離縛而解脫



飲食

飲食前思惟:我經這食物供養一切佛法僧化身之釋迦牟尼佛,為了利益一切有情眾生而成佛。思惟這食物是非常純淨、香甜的美食,吃了會帶給我們極大的喜樂,它的美味像佛陀所經歷的,完全超越食物平凡的外表。供養食物時,讀誦供養文:「上師即佛亦即法,上師亦為賢聖僧,上師造作一切善,恭敬供養諸上師。」進食時,觀想心中的佛陀非常地喜悅。


五官的享受

一天中享受的任何一種五官享受:衣服、音樂、美景…等,都思惟正將它們供養給心輪中的本師釋迦牟尼佛,藉由這種方式,不斷地供養佛,可累積功德,亦可藉此減少對五官享受的執著,而能以平靜的心來受用。


佛龕上的供養

思惟:為利益一切眾生,我將做此供養,以達到覺悟的境地。無始以來,所有眾生都曾經是我的母親,都曾經仁慈地對待我。接著唸:「嗡啊吽」三遍後獻上供品。

當你注視佛龕上的佛像及聖像時,視他們為十方一切上師及佛法僧,以此種認知供養他們,並思惟他們接受這供養後產生極大的喜樂。再思惟自己正供養十方一切佛、菩薩、羅漢、僧團。接著供養十方一切佛像及本尊像,其代表佛的聖身,然後供養十方一切法典,其代表佛的聖口,供養十方一切舍利塔,其代表佛的聖心,供養包括西藏及印度的所有聖物,以及全世界每個家中所有的聖物。

這是最佳的累積供德法。藉由此法不但可以供養一切聖物,不須出門、也不須花一毛錢到聖地去。思惟一切佛像、佛陀、菩薩等皆是上師的化身,藉此可累積最大的功德。

供養畢,願一切有情眾生得到我所累積的快樂和功德,願一切有情眾生的苦皆由我替代,接著迴向功德。


工作

上班時,思惟:我勢必要覺悟,以引導一切有情覺悟,所以我現在要工作服務一切眾生。如果你是為了養家而工作,那也相當於服務一切有情,如果你不養家,你仍需物質條件,以便修學佛法,為了利益眾生而成佛。

工作時,憶念給自己工作的人及讓我活下去成為可能的眾生,他們的仁慈。這樣的思惟能避免在工作上產生如瞋恚的惡劣情緒。


睡眠

睡覺前必須消除一天中所造之惡業,消除業障最好的方法是經由四種對治力:

一、歸依發菩提心
二、懺悔所做的惡業
三、修對治法,也就是淨業法
四、下定決心從此不再犯

修此法門可防止惡業隨日月增長,也可消除無始以來所累積的惡業,如此消除業障,就有機會覺悟成佛。

睡覺前思惟:自己歸依佛法僧直到覺悟成佛,願我行布施,及其它五波羅蜜,為了利益六道的眾生而證得佛果。

觀想金剛薩埵上師在自己的頂輪上,他的心輪所留出的光和甘露,進入自己的身體,淨除自己和所有眾生的業障和煩惱,觀想時唸誦百字明咒至少二十八遍。

然後金剛薩埵對自己說:你的一切業障和煩惱已經完全消除了,欣喜吧!

迴向功德

勝菩提心極珍貴
諸未生者令生起
令已發者不衰退
輾轉增上恆滋長

以聖者宗喀巴大師為我大乘上師,願我生生世世剎那不偏離聖者讚嘆之勝道。

以我和眾生三世所累積的功德,願一切僅見到我、聽聞我、憶念我、接觸我或與我說話的眾生,立即從一切苦中解脫,永享安樂。

睡覺

上床時思惟自己將修睡眠瑜伽,以便利益一切眾生而覺悟成佛。以吉祥臥姿躺下,此為佛陀圓寂時所躺臥的姿勢。其為右?#123;臥,右手置於右頰下,左手置於左腿上,雙腿伸直,並回想一切眾生的仁慈和痛苦,懷著對一切眾生的慈心入睡。

觀想釋迦牟尼佛在枕頭上,你則以他的腿為枕,佛陀發出柔和的光進入你的身體,虔誠地憶念佛陀的智慧、功德入睡。
清净法身佛清净法身佛
清净法身毗卢遮那佛
圆满报身佛圆满报身佛
圆满报身卢舍那佛
千百亿化佛千百亿化佛
千百化身释迦牟尼佛
当来下生佛当来下生佛
当来下生弥勒尊佛
极乐世界佛极乐世界佛
极乐世界阿弥陀佛
十方三世佛十方三世佛
十方三世一切诸佛
毗卢遮那佛愿力周沙界
一切国土中恒转无上轮
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
顶礼喇嘛梭巴仁波切!!!!!
返回列表