返回列表

下部三阶檀陀罗

下部三阶檀陀罗

    下部三阶檀陀罗的每一部,包括事檀陀罗、行檀陀罗与瑜伽檀陀罗的不同传承。这些个别的檀陀罗,都以象征诸尊为主,同时象征所有瑜伽传承。各传承皆以灌顶过程开始,而灌顶仪轨随着每部檀陀罗的不同性质,有所改变。

    第一层训练称为“有相瑜伽”,静虑禅修时,包括观想我们本身与他人的证悟曼荼罗本尊。所有形体变成曼荼罗和本尊,所有的声音听起来就像秘咒,所有思想就像神性知觉与知识实体,欣喜交替。

    这种令人忘我的意识与实体组合,所用的正确名词,会随着四部檀陀罗而不同,有时候,甚至在一部檀陀罗之内,也有不同传承。虽然我们在完成证悟中,用到意识层面象征的本尊,所达成证悟的实际方法,以及作为存在模式的证悟本身,都用到相同主题,但是,所观想的本尊自性,在每种檀陀罗里,却多少有点不同;三部檀陀罗在藏文的意思为“基础、修行与成就”。

    原注:基础、修行与成就或称为根基、修行和成果。这是一个受欢迎的分析方式,几乎任何的佛学概念,都是依照这样的脉络而发展,基于这个原因,我们会在西藏文献里面,不断地看到“基础、修行与成就”。

    编注:基础、修行与成就,为大小乘的闻(见)、修、果等三果位,藏传佛教称为基道果、根道果以及境道果。根位,指依照佛法教示抉择正见。道位,指遵循正见从事修行。果位,指因勤于修行而现证菩提。

    在“心识体验颂”里,谈到修行“有相瑜伽”的本质是:“无论你到哪里、无论做什么,都要观想你那似有若无的形体,成为曼荼罗本尊。因此,你居住在无法想像的智慧宅第,将声音当成秘咒,从本尊自性激发思想。”

    第二层训练称为“无相瑜伽”。此时的禅修方式,变成比较无形,而且倾向内在化。

    宗喀巴大师以他的檀陀罗修行经验,用诗偈来解说修行道次第:

    悉知无上瑜伽檀陀罗
    四檀陀罗之中最殊胜
    其余三阶下部檀陀罗
    若果行者不识分界点

    我的教导沦为无意义
    务必了知修行之次第
    宜先熟练事部檀陀罗
    再入事檀陀罗三族内

    四部檀陀罗的第一部是事檀陀罗(又称所作檀陀罗),这里的事檀陀罗三族,宗喀巴大师指的是崇高的毗卢遮那族,也称为如来族,主要的曼荼罗有文殊师利、最胜佛顶、白伞盖佛母等本尊。居中的是莲华族,有观自在菩萨、度母等本尊。基层是金刚族,含金刚手、金刚持等本尊。所有事檀陀罗传承,都处于“三族”之任一族里面。

    编注:三族,又称为三部,就是佛部、莲华部、金刚部。演进到时轮檀陀罗时,以金刚萨埵代表的钺刀部,取代金刚部。

    如同所有的檀陀罗修行,事檀陀罗也以领受灌顶为起始。整个仪式是公开的,在宣布灌顶仪式地点后进行。曼荼罗本尊受祈请而来。首先是宝瓶灌顶,使信众情绪高涨,接着是华鬘灌顶、水灌顶、宝冠灌顶。信众经过这些程序,逐渐熟练精进,便可以进入事檀陀罗瑜伽修行。

    事檀陀罗修行所运用的主要瑜伽,即为著名的“禅定”。

    原注:“禅”在佛教世界,含许多有趣的不同应用法。显宗用到禅这个字,是指在完全禅修的声闻状态,因此,经常把禅翻译成“禅定”,使禅字成为表示达到“禅定”的禅修技巧。

    大乘佛教有“禅波罗蜜多(或称禅定波罗蜜)”表示,它是六度之中的第五度(度,意指度生死海的修行德目)。当全神贯注在与真理层次相连接的禅修时,禅定可以提供累积创造性的能量。如果全神贯注于和探究空性主题有关的禅修时,则可以累积智慧。

    它不会很快到达圆满境地。修行者必须先禅修到证悟菩萨道,而后才能够觉知完全证悟的佛性。

    一般来说,禅,在四部檀陀罗中的意义,多少有点差别。但是,在时轮金刚教义里,却意含着是六觉道次第瑜伽中的第二觉。这里,我们居住在意识的微细身,第一觉道瑜伽会聚集肉身周边的能量,“禅定”则类似空性的肉身,是由第一觉道瑜伽所产生。这会导致周边能量静止,并准备好进行第三觉道瑜伽,而第三觉道瑜伽的修行,会造成能量进入中脉上。

    编注:六觉道次第瑜伽,简称六支瑜或是持轮六支,为时轮金刚圆满道次第修练“息时,于所缘境进行的六瑜伽,分别是:收摄、禅定、运”或称行凤)、特种(或称持凰)、随念、三摩地等。佛说一切如来全刚三业最上秘密大教土经说的六支瑜伽是:调集、静虑、调息、执持、忆念、三摩地等六支。

   “佛教檀陀罗指引”阐释如下:

    “首先是以自我为根本,或以自我的生起作为曼荼罗本尊。这包括本尊(或是生起的道次第作为本尊)的六种禅修:法相、秘咒、种子字、散放形体、手印与持物。

    “接着是以他人为根本,意指产生完整或单尊曼荼罗,向前方的本尊,献上赞辞与贡品。第三则是以自性为根本,我们静虑禅修,将心智安放在心脏位置的月轮。最后是以听觉为根本,专注在月轮上的种子秘咒字母与秘咒念珠,然后念诵秘咒。”

    除了这些瑜伽修行法之外,事檀陀罗还谈到在火中禅定。我们观想自身成为曼荼罗本尊,内心在空性中放光、燃烧起火焰。我们将心智专注于此火焰,秘咒的声音从火焰中散放出来,这就是禅定音。

    这些是以“有相瑜伽”闻名的修行,为事檀陀罗瑜伽的第一道次第。一旦我们精通于此,就能进行到“无相瑜伽”,致力于入定(静虑不动)以及宏观(较高的洞察力),这些是借身心全力忘我所驱使的,是“声音结束之际,而赋予解脱禅”之修行法。

    原注:“曼怛罗殊胜道次第释论”中,隆朵喇嘛提出事檀陀罗修行法的解析:主要内容如个所示:

    宗喀巴大师的“密宗道次第”以两大主题传授事檀陀罗……,首先讨论灌顶仪轨,让我们拥有合适的器皿,进行事檀陀罗禅修。分析、建立、完成事檀陀罗修行道力量基础的显宗经典和承诺。接着下来会有真正的事檀陀罗修行法呈现,让我们透过修成证悟而受惠。然后,使用事檀陀罗修行法,嘉惠其他芸芸众生。

    至于修行方法,先讨论使用各种技巧的理由,然后介绍真正的训练过程。训练过程的主题,包括与秘咒诵结合的禅定修练,及不依赖秘咒念诵的禅定修炼。

       第一种训练,是要结合秘咒念诵来修行禅定,包括三大主题:如何“准备”致力于四部的念诵?如何真正“进行”四部念诵?接下来如何“完成”此修行法?

    第一个主题又包含四大要项:如何准备禅修的宅第?净身和进入禅修宅第的方法又如何?怎样准备祭坛、供物以及执行祈请供养?曼荼罗如何为自己和他人建立保护界域?第二个主题是我们要如何致力于四种念诵的禅修?这包括禅修念诵的派别、念诵本身的内容。首先,要自身生起曼荼罗本尊,然后进行召唤智慧体、献上供物的禅修,分别以六大道次第来完成。生起主流檀陀罗以召唤完整的曼荼罗本尊、表达印记、献上供品和颂辞,然后心生忏悔,并禅修四大无与伦比的慈悲喜舍态度。

    至于秘咒念诵,由以上六大过程为基础而进行。可能用三种不同方式来完成:一是以数念珠的方式,观想念诵的目标,然后做秘咒念诵。其次全神贯注檀陀罗各层面,并根据秘咒进行观想。第三,无论是否产生负面情况,都执行秘咒念诵,才能克服负面情况。

    三种方法中的第一种,可以用两种方式执行:观想曼荼罗本尊中心的秘咒种子字之字形,来进行念诵,或是观想我们心中的秘咒来念诵。

    打禅,并不需要利用以下两种秘咒念诵的修行:在火声中打禅、在声音结束时打禅。

    第二种方法,也有二种修行法:释放声音的经验、声音结束的真正打禅。这些是宗喀巴大师“事檀陀罗释论”所说的重点,在他的“佛陀金刚持道次第秘密遍处分别(即密宗道次第广论)”中可以看到。

    另一本他的檀陀罗论述“檀陀罗指引书”,是以颂方式呈现的作品,隆朵喇嘛谈到事檀陀罗的修行法:

    事檀陀罗修行之传承
    含藏四种打禅修行法
    四部念诵及火中打禅
    咒音打禅及结束打禅

    在四大派念诵之禅修
    一为专注自身为基础
    次为专注交替轮流派
    三为专注心理自性派

    四为专注听觉为基础


    通过对事檀陀罗的观察,提出这样的看法:

    “透过与各种有相瑜伽、无相瑜伽结合的禅定,我们得到无上、中等或根本成就。并且成为知识的掌握者,而获得崇高成就。”

    第二部檀陀罗是行檀陀罗或“行为檀陀罗”。宗喀巴大师说:“次檀陀罗叫做行檀陀罗,主要传承是毗卢遮那阿毗三佛陀的檀陀罗。借着此传承的训练,在行檀陀罗的最高点时,我得到明确经验。”

    依照事檀陀罗分类,行檀陀罗的真正修行,有两个不同层面,即由有相瑜伽与无相瑜伽所组成。

    再者,行檀陀罗的修行,仍然必须先举行灌顶。有四种宝瓶灌顶,还要有配合这个过程的基本净化仪式,在不同的行檀陀罗传承里,会有几个不一样的名称。常见的灌顶另外还有水灌顶、冠灌顶、杵灌顶、铃灌顶以及名灌顶等。

    “佛教檀陀罗指引”,对行檀陀罗修行的性质,简述如下:

    “行檀陀罗的修行以及所得到的成就,与事檀陀罗传承很相似。然而,我们自身生起曼荼罗本尊的修行法,在圆满六大本尊道次第里,就像事檀陀罗瑜伽所言,并不必要。何况四派的念诵与禅定,有相与无相瑜伽都会用上,这是事檀陀罗没有的情形。”

    原注:在“曼怛罗殊胜道次第释论”里,隆朵喇嘛提出“行檀陀罗”修行法的解析,如下所示:

    行檀陀罗瑜伽修行道次第,包括四大主题:变成禅修此修行的合适器皿。透过领受灌顶,变成合适的器皿,可以观察到显宗戒律和誓约。好好观察誓约,以真正的行檀陀罗精义,训练如何运用修行的精神力量。

    这四大主题的第一项主题,从一般性论述行檀陀罗修行法即可得知,第二项主题,则如同“根本堕罪释论”解释的一样。第三大主题有二大要项:行檀陀罗瑜伽的分类以及解释分类的过程。第二项,又包括有相瑜伽和无相瑜伽的分析。有相瑜伽,包括配合外在以及内在四派的秘咒念诵。

    这些是宗喀巴大师论述行檀陀的重点,可以在殊胜佛陀金刚持道次第释论中看到。

    第三部檀陀罗即著名的瑜伽檀陀罗。宗喀巴大师揭橥此修行方法说:

    “这是三部檀陀罗主要传承当中,最重要的、最著名的瑜伽部檀陀罗,为初会金刚顶经与瑜祇经檀陀罗。经由这样的传承修行,使我体验到瑜伽檀陀罗的迷人飨宴。”

    瑜伽檀陀罗有很重要的四大元素,它由四项基本执迷产生:三个主要执迷的贪嗔痴再加上慢(即自私)。这些会转化为四种原智:辨明是非的智慧、平等安定的智慧、成道的智慧和明镜般的智慧(编注:此即妙观察智、平等性智、成所作智及大圆境智)。这显现单一性深奥哲理,与大乘佛教态度(即菩提心)及慈悲、智慧、热情坚忍等美德,融合运用在一起,所发出的光辉。

    四原智分属四方如来,明显的是“金刚界”的如来部、“胜三界”的金刚部、“调伏众生”的莲华部、“成事品”的宝部,融合了作与业的本质。作为瑜伽檀陀罗修行的预备训练,我们必须先领受灌顶,再进入适合个人特质的如来部或哪一部分都行。灌顶仪式的基础,可以使用沙石、衣服或静虑的檀陀罗。

    正确的灌顶仪轨是受灌顶者发誓修成菩萨道,向五方如来、上师发誓,然后致感谢的偈颂等。修行者领受灌顶后,历练将变得更成熟,而有资格进入两种道次第瑜伽,即有相与无相瑜伽道次第。在“佛教檀陀罗指引”文中,提到瑜伽檀陀罗修行法说:

    “借着曼荼罗和以盛大的、中型的或是精简的形式,进行崇高修行,培养粗糙的瑜伽成就。首先,我们观自身为曼荼罗本尊,然后在面前生起本尊,静虑禅修时,加入完整或单尊曼荼罗。之后,微妙的曼荼罗形成,聚集在鼻尖,我们可以看到自己神化的形象现身。同时,和曼荼罗相关的象征也可以看见。

    “然后,心智固守着这微妙形象,倾全力投身于三部檀陀罗所通用的方法,至此我们完成微妙的有相瑜伽。”

    “接着,我们致力于无相瑜伽,只须将内心专注在空性的净化境界,以及净化后的事物,包括自我生起或是面前生起的曼荼罗、本尊和秘咒等等。如此,普通的身语意和业(行为)的法相,可以用肉眼看见。完整与单尊曼荼罗的本尊,成为具体并可碰触的形体,就是“身大印”。自然地听到念咒的声音,即“语法印”。由禅定与观想共同构成深奥与灿烂的智慧,则是“意三昧耶印”。不净活动会自动停止出现,只要全神贯注静虑禅修,即可完成息灾、增益、调服与钩召等四檀陀罗行为,这就是“事业羯磨印”。

    “在此传承中,据说,有位具有佛形的菩萨,是居住在轮回边缘第十地的善知识,他应用这四大印,使各方佛陀受到召唤,从三摩地中生起,展现法力及知识秘咒。这位佛形菩萨借着五种净化(或五次证悟)作用,完成最终证悟。”

    这里使用许多重要的术语,我们稍后在不同的文章里还会看到。包括“禅定”这个名词在次三部檀陀罗文献内,经常看得到。禅定一词,虽然有不同意义的解释,但是,仍为时轮金刚瑜伽不可或缺的一部分。前面提到的四大印,即使内容呈现大不相同,不过仍在时轮檀陀罗檀陀罗传承里被广为讨论。

    据说,修行下三部檀陀罗,是进入高等檀陀罗修行的前行,而且有互补关系。原因是理解比较简单传承的法门(及其所代表的瑜伽)之后,可以让人进入无上瑜伽檀陀罗更精致的环境,反过头来,更容易欣赏下三部檀陀罗的奥妙。

    谈到檀陀罗修行者的基本感觉是:

    瑜伽行者眼中之所见
    世界有如神秘曼荼罗
    众生悉为曼荼罗本尊
    吃喝之物尽成美佳肴

    一切行为皆化殊胜果
    所有声音变成金刚诵
    我檀陀罗行者怀大乐
    我檀陀罗行者多积善

    我檀陀罗行者有作为
    传递神圣无比金刚诵
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
返回列表