返回列表

座上禅修之要点

座上禅修之要点

    编者按:本篇文章选自《普贤上师言教笔记》,是宁玛派近代著名的传承祖师阿格旺波尊者著,文章的题目是编者所加,选其中的这段目的,在于作者于此处指示了座上禅修的要点,也就是 “三殊胜”窍诀。此三殊胜前行发心、正行无缘、结行回向,乃是为了使每座修法圆满而必要履行的,所以对禅修者是非常珍贵的教言。

土登华丹 由英译中

    观修应分几座进行,每座之间有间隔。每天修几座有许多分座的方法,可以两座、三座、四座、六座等等,但这里我们考虑一天四座,即白天两座,夜间两座,这非常适合初修。大清早公鸡啼叫开始黎明一座,直至天光大亮结束。之后下座休息直至气温变暖,期间可以供水多玛、白烟供、进行日常的本尊修诵等等。然后开始上午一座,直到中午太阳直照头顶结束,然后吃午饭,作些学习研究、放松休息直至大下午夕阳斜照。开始下午一座,到太阳落山结束,之后供养护法、念诵回向文祈请文、红烟供。在黄昏时分,能看见人影但已分辨不出是谁,这是开始夜间一座,在深夜时结束。

     如此分四座而修对心相续很合适。虽然初修会试图在座间也进行观修,但会迷失要点,尤其会出现强烈的昏沉与散乱等过失。因此在座间,主要集中念诵祈请文和做顶礼转绕等善行,而让自己的观修放松一下。

    每一座都应包括本座的加行、正行与结行。


    座上禅修之前行
    每座上的前行分二:前行之准备与前行之正修

前行之准备

(每座前)先洗手、洗脸、洗鼻孔等。简而言之,作好所有准备,这样直至本座禅修结束之前都不必起于座。之后端坐禅床上,身心放松、休息。下定决心不中断此座禅修,乃至幻觉老父来临也不放弃,发誓乃至自己身肉被一点一点挖出、折磨至死也不放弃这种决心。


  前行之正修
    身之要点是毗卢七支坐:双足交叉结金刚跏趺坐;双手结平等定印;伸直脊柱犹如一叠硬币;双肩微张而放松;颈椎略微向前弯曲;舌头抵上腭;双目往下看着鼻尖。

    语之要点是排除浊气。可以做九次,即分别是右鼻孔排三次、左鼻孔三次、双鼻孔三次;或者排浊气三次:右鼻孔一次、左鼻孔一次、双鼻孔一次;或者仅由双鼻孔排浊三次。为排除浊气,左手结金刚拳印,压住大腿根部的大脉;右手结三股金刚杵印,压住右鼻孔。从坐鼻孔慢慢吸气并向下压气,观想自己无始以来在轮回里生生世世中所积累的所有的恶业、烦恼、障碍、违越三昧耶、昏沉掉举失念三种禅病等等化成黑色烟雾向外蒸发,当呼气时,强弱过程就如大麦谷子的形状,即最初轻柔,然后越来越用力,最后全力呼出。这个修法就如清洗容器。

     心之要点是调正发心。扪心自问:“我此座上禅修的发心是为寻求救怖,希望减轻此世的病苦之类,还是为了增加自己的财富,得到利益与赞叹呢?”如果你有其中任何一种发心,则应象毒药一般把它们丢弃。如果自己是无记念发心,则应改变之。下士发心是平凡老人的发心,其动机并没有入道。中士发心也属于自私希求的动机,也应避免。上士这样发心:“我将观修暇满难得,以便所有众生都能远离痛苦与痛苦因并证得圆满佛果。”这个圆满清净的发心是自己应当生起的。

    其次是祈请上师。观想自己的头顶上有一朵盛开的白色千瓣莲花,在其舒展的橙色花蕊上有一狮子座,上敷厚厚的锦缎坐垫,其上端坐自己的根本上师。观想上师就是他自己的体相,身着法衣或咒士衣,心中忆持视师即佛的五种方法,念诵祈请文:“三世诸佛之本体,大宝上师眷顾我!......”等等。祈请偈颂的开始与结尾章包含转心厌离轮回的四种思维。当你以虔诚的信心祈请时,上师以大悲化光融入自身,他的意与自心完全融为一体。不追忆过去、不妄想未来、也不延长当下的意识流,尽自己的能力安住于此定境中,时间越长越好。

     以上是每座禅修的前行。

     座上禅修之正行
     思维本性闲暇
     思维八有暇时,从四种不在人道的无暇开始。首先是地狱道。
     观修分四个主题:处所、身体、所受痛苦与寿量。

     在诸热地狱,处所稠密昏暗黝黑,地上到处都是烧红的热铁,就象火炬上燃烧的煤炭,乃至没有一立锥之地不是如此。暗红的火山喷发有一肘高,闪亮的余烬、熔岩与武器从上方雨下。

    地狱道众生的身体是此间人类的四倍大,肤色为煮熟的血色。他们的皮肤象刚出生的王子那么娇嫩,如羊毛缕薄纱一样脆弱。他们的全身都是细嫩的肉,就象眼睛一样对触觉异常敏感。他们的头发向上卷曲,眼睛是三角形的,体毛竖立,有着大手大脚与大肚子。仅仅瞥见这些地狱众生,就仿佛见到忿怒本尊一般,会足以让此世界的人们昏厥。

    至于他们所遭受的痛苦,地狱众生白天没有空闲,晚上没有睡眠。对他们而言就没有白昼与黑夜。被利器剖膛开肚,被炽热的火土熔岩之雨从头到脚焚烧,等等诸如此类,他们的痛苦得不到一秒钟的缓解。

    地狱众生必须忍受的寿量长得没法用年计算,他们的寿命有诸如一中劫那么长。
寒地狱充满雪山冰川,其中众生被暴风雪冷冻。这些众生的身体与热地狱众生相似。他们遭受着严寒的折磨,并且他们不得不长寿至无量岁。

    对此再三反复思维,扪心自问转生于寒、热地狱的众生是否有闲暇修持殊圣的佛法。当自己对此观察修感到疲劳而不能继续深入时,则不假造作地安住修,不追忆过去,不妄想未来,也不延长当下的意识流。当念起时,再观察修,感到无法再观察时,又安住修。如此观察修与安住修交替进行。

    其次观修饿鬼道。他们所在的处所充满大小石块,有很多烧焦的树桩,粗糙、坚硬、有毒的荆棘遍布大地,干涸的河床、干枯的沼泽坑坑洼洼。

    饿鬼的身体就犹如年代久远的骷髅、干枯的蘑菇或或坚硬的酥油皮袋。他们的头大如汉地的水缸,喉咙细如马尾之毛,肚子大如整个山谷,四肢细如衰草。当有饿鬼走过时,发出的声响就如五百轮子的马车被拉着走,诸关节处迸出红色的火星与噼啪声。

    关于他们所遭受的痛苦,夏天甚至月光也觉得炎热,冬天甚至太阳也感到寒冷。有时他们看到远处有果树林,但当他们走到近前时,果树林却消失不见了;有时他们看到大海的波涛象水晶念珠一般闪闪发光,但正看之时它就干枯了,他们只有比以前感到更痛苦绝望。

    这些饿鬼的寿命可以长达人间十万岁,而最短的寿量则不定。

    思维自己若生于饿鬼道是否还有闲暇修持佛法,交替进行观察修与安住修。然后观修傍生道。傍生大多居于各洲之间,黑暗之处甚深连自己屈伸肢体也无法看见。关于傍生的身体,有些特别种类的鱼和蛟龙身长可绕须弥山三周,而有的小含生则如微如灰尘、针尖。

    它们遭受着无明与愚痴之苦,无法分别对错。尤其是经历着被啖食的无量痛苦:小傍生被大动物囫囵吞噬,大傍生被寄生其上的小含生穿刺啮咬。

     长寿天居于四禅天东北方的城中,其中有煤黑色的树桩,仿佛被火烤焦了。他们的身体是宛如在梦中的意生身,就象在深度昏睡状态中,他们并不觉知欢乐痛苦或善业恶业。“他们居于四禅天”是不了义的解释,但根据“为什么不与他们去世的处所相同呢?”这句,不论在何处去世,若处于无有意念、无想之中,那他会在其中呆上八万大劫--没有圣教的光明、没有闲暇修持正法。

    以观察修与安住修两者,对所有这些都如理思维。
    对生于人道的无暇处,按照如上方法,结合观察修与安住修进行修习。

    座上禅修的结行
    把自己此座禅修的功德,以及自己在过、现、未三世积聚的功德、诸佛菩萨无漏的善根、诸众生有漏的善根,为众生远离痛苦与痛苦因并证得圆满正觉之佛果而回向。
回向时想着:“诸佛菩萨以三轮体空圆满清净地回向,我也如是回向功德。”并念:

                              “文殊师利勇猛智,
                              普贤慧行亦复然,
                              我今回向诸善根,
                              随彼一切常修学。
                              三世诸佛所称叹,
                              如是最胜诸大愿,
                              我今回向诸善根,
                              为得普贤殊胜行。”

    之后,不要急着起身下座,要回头检查一下自己,此座禅修是否落入妄想迷惑,是否有违上座时所发之誓言。如果你此座禅修很圆满,没有一刹那的妄念,你也许会感到高兴并生起傲慢,但你应调服自己的傲慢,方法是对自己说:“事实上你能够做好一座禅修仅仅是一些微弱善根的暂时显现,但这没有什么可值得傲慢的。看看你下一座是否能修得好!”

    另一方面,如果(此座禅修时)自心被妄念占据,你也许会为自己连一个善念都没有而灰心失望,并想着“我什么也做不好。”打算放弃。这时要鼓励自己:“刚才自己被妄想占据当然不好,但也没有必要沮丧。从无始以来你就一直被妄念所迷惑,而且甚至现在你还需要每天几座禅修、座间需要休息。倘若不是这样,而是你一开始就没有迷惑,那你早就成佛了。虽然你现在被迷惑所困,但下一座你一定不会心猿意马的!”这样发誓尽力而为。

    然后慢慢起身下座,开始做座间活动。但是,如果你在座间之时毫不思维自己在座上观修的八种闲暇,那你就象烧红的热铁块出了锻铁炉马上就会冷却下来,你的心相续在座上禅修时也许会有一点改变,但在座间则为此生的世间杂念而散乱,这样会有可能变成对佛法无动于衷的佛油子--即使在座上观修暇满等(对调服自心)也将毫无作用。
返回列表