返回列表

[注意]什么是舍法罪,如何对治

[注意]什么是舍法罪,如何对治

舍法罪修行指导-日嘎上师

这世界上,暂时有两种人不能往生极乐世界,其中之一即造舍法罪者。然而,并非是佛根本不慈悲摄受他们,最终这两种人也能如愿以偿(往生极乐世界)。但因其恶业深重,暂时无有成就所愿的机会。

如今处于内教佛法衰败、大多数人以口灭尽福德之时,舍法罪业十分严重,因此我们应当小心谨慎。如《宝性论》云:"嗔恨正法者,彼岂能解脱?"造舍法罪之人甚至连获得人身的希望也没有,何况说获得解脱呢?


何为舍法(诽谤正法)呢?有些稍微知道求学的人根本未懂得了义不了义、所化众生根基差别的密要,而认为所有教法之中存在各种各样的矛盾,将显密宗派上下全部混为一谈而宣说,将正法转为非法而宣讲,为贪执自造宗派之观点所染污而将非法说为正法,令他人也造舍法罪。如律藏中说:"劣慧宣邪道,称为邪法师,彼法若正法,非法将如何?"如此之人都是谤法者(舍法者)。


比如,给别人讲法、闻法等造违缘,是舍教法;又如,有人说放生没有功德,唆使他人不要放生,是舍善法。对于他人受出家戒等制造障碍,或者,若有人受持过午不食、不饮酒等少分学处,则讥讽他说:你是假装的,胜过你的高僧大德们也不受持这些学处,所以你应当舍弃!而唆使别人舍戒,以及对修法者制造违缘,这都是舍证法,也是毁坏法身。还有一类舍法罪是指以三宝赌咒发誓,并自食其言。此外,自称只学密宗的那些人诽谤显宗,学显宗的居士诽谤密宗。此都是舍法罪。不应以修持法门的方法不同而互相诽谤。 如果所有的法与自己的心不相应,那么修持自己感兴趣的法也是自己有缘之法,结果也会有收获。对其余的法也应当结上一个缘。即使不能如此,也不要妄加褒贬,沉默不语、平等对待无有罪过。世尊说:"住于中间者,舍法我未说。" 或者试探别人后妄加评价说这是智者,这是愚者。即使是极为愚痴之人,若他仅了知一句法义也是教法。所以,他直接诽谤某人而间接诋毁了正法,也成为舍法者。本来,只有智者才了知智者愚者的差别,自己愚昧无知,怎么能辨别他人是智者还是愚者呢?


若依止了一位无有智慧、具偏袒心的上师后以贪嗔之心扰乱佛教,仅仅表面上听闻了一点点法便自认为是大修行者、受持宗派者而生起我慢,便说:"我通过观察认为这合理这不合理"犹如盲人评说色法的贤劣,一般对新旧宗派的见解、教规进行取舍、破立,致使众多愚人跟在他们后面跑,随声附和,令别人舍弃正法比自己单独造五无间罪还严重。特别是评价大圆满、大手印见修的是非,评价众多伏藏法的真伪,这是最严重的舍法罪。犹如用一拃来衡量虚空一样。甚至连这些话语被风吹到的地方都应十分戒备。 诸多经典中都宣说了许多谤法的过患。未理解此等佛法的要点而舍法的人很难摆脱轮回。如经中说:"不知诸妙法,愚者长轮转。" 尤其是当今时代邪见、贪嗔恶浊泛滥,公平正直的智者极为罕见,即使清净宗派的智者们进行庸俗的辩论也将成为嗔恨之因,何况是那些冒充成就者的愚人呢?因此居士们应谨慎小心,不论是上师们也好,僧众们也好,同修们也好,若是耳边听到这样的邪语,应立刻以猛烈心忏悔,并远离此人。《龙王鼓音颂》中说:"愚者宣讲法,摧毁诸善根,摄受多众生,将于地狱焚。" 末法时代许多出家人诽谤正法,从而以舍法罪堕入大地狱中,于数劫中感受痛苦,又于多生中转为面目不正、聋盲者、无舌者、丑陋者、驼背者、无颈者、跛足者、声音如狗叫者,恒为饥渴所逼,身体枯瘦、嘴巴糜烂、众人不喜等。


所以说,在家人不要听到别人的一种说法便评价佛法的好坏,评价上师的好坏,正法吉不吉祥(有无加持)等等。因为,你不具有了知一切的圆满智慧,你还没有资格来评价,否则,仅仅在口头上也会造舍法罪,危险性极大。所以,今后应当备加谨慎,对以前所造的此等罪业以强烈的追悔心忏悔,争取得以清净。 因为众生有不可思议的根基,所以大慈大悲的佛陀也宣说了不可思议的诸多法门。这所有的法门从不同方面讲都是真实不虚的,直接或间接来看,无一不是获得解脱之道。同样,后代高僧大德所著的一切善说也是如此。因此,不能判断贤劣,应了知它们是不可思议的。经中说:"于所宣深法,纵未生信心,亦莫诋毁之,念法不可思。"


大恩日嘎上师多年来在宏法的过程中,看到众多居士不知何谓舍法罪,更不知其严重性。上师甚为忧虑,因诸多恶业中数舍法罪最难忏悔。故依据诸大德法本特别开示此篇《舍法罪修行指导》,来帮助居士们扫清修行路上的障碍,在相续中种下圆满的种子。

最后,祈请十方诸佛菩萨、上师、本尊、空行护法加持:凡见、闻、触此法的有缘者均生起无伪之正知正见,早证菩提!
护持正法,直至成佛!!
返回列表