返回列表

哑子和尚摔下悬崖幸免于难

哑子和尚摔下悬崖幸免于难


作者:佚名   


  一九九四年农历八月初一日,有幸参加了本县(江西省上犹县)东山寺开光法会,其间目睹了一起佛力感应过程。

  东山寺位于县城东效东山峰顶,西院墙临崖而建,崖下是公路。在法会期间,为安全计,特立一木牌,以告诫大众们,勿靠崖边。再说,在山峰东边脚下,建有一所敬老院,一老人在院里住了多年,又因其哑,人们已忘记其姓名,多以‘哑子’呼之。哑子不计辛苦,一日数十担,从山脚挑水到山顶,供东山寺法会期间一千多人使用。

  在法会的第三天上午已时,哑老人在西院墙边歇息时,动手采摘悬崖边一株李树上结的一枚大果子,不慎摔下悬崖,落在公路上,此时怪事发生了;哑老人竟能自个迅即起身,步行返回敬老院,只抹了些红花油于皮肤伤口处,毫无它伤。亲眼目睹此过程的大众们,都连连称奇,赞叹佛力之感应不可思议。

  笔者暗思:一万个人从此悬崖落下去,恐都非死即伤,难有一个完好;何以哑老人却成了“万一”的幸存者!哑老人品性老实,更因其哑,自然化为世人轻视的对象,故只有世人欺辱他,而无他欺辱世人;无意中遵循了“诸恶莫作,众善奉行”的佛教教义。于法会期间,又毫无怨言的帮寺院干活,他于危难时,受到佛力的护持,也即成了顺理成章了。




福報越大修學淨土的障礙越大



净界法师开示



自有生死以来,我们生生世世都随爱欲流转。我们有生死的业力还不是得果报的因缘,我们对三界的果报生起爱取,老是怀念过去生命当中美妙的境界,这时候对三界的爱取就会去触动生死业力,我们临终保持正念就非常重要了!所以我们念佛的时候,不完全只是把佛号放在心中,调伏昏沉、掉举,把心静一静。念佛还要修「观」,来断除内心深处对三界爱取的烦恼,这是生死的根源!



在我们生命当中,我们有时候有时间在佛堂中念佛,但是一离开佛堂,看到美好的眷属、广大的财产,你会产生爱取的烦恼,这些都是「生死的业力」!「生死的业力」从佛法的因缘观观察,福报越大的人修学净土的障碍越大,因为你的眷属特别孝顺,你的财富特别多,临命终时你要离开这个因缘,比一个贫穷人更困难,你要花更多的时间来对治心中的爱取!

假设我们念佛只修「止」不修「观」,来对治心中的爱取,没有破除心中的障碍,不观察娑婆世界的过失,产生厌离!这时候我们在佛堂念佛的时候,平常心中只是培养一种念佛的功德力;当我们走出佛堂看到美好的眷属,看到丰富的家财,就产生爱取!这时候我们心中有两种力量,一种是佛号的力量,一个是对三界爱取的力量,两种力量都存在。临命终的时候,佛号现前,爱取也现前,你如果断不了爱取,爱取是极大的势力,临命终时佛号就会被爱取烦恼所取代!这也就是我们要修「观」的理由!



淨界法師開示



自有生死以來,我們生生世世都隨愛欲流轉。我們有生死的業力還不是得果報的因緣,我們對三界的果報生起愛取,老是懷念過去生命當中美妙的境界,這時候對三界的愛取就會去觸動生死業力,我們臨終保持正念就非常重要了!所以我們念佛的時候,不完全只是把佛號放在心中,調伏昏沉、掉舉,把心靜一靜。念佛還要修「觀」,來斷除內心深處對三界愛取的煩惱,這是生死的根源!



在我們生命當中,我們有時候有時間在佛堂中念佛,但是一離開佛堂,看到美好的眷屬、廣大的財產,你會產生愛取的煩惱,這些都是「生死的業力」!「生死的業力」從佛法的因緣觀觀察,福報越大的人修學淨土的障礙越大,因為你的眷屬特別孝順,你的財富特別多,臨命終時你要離開這個因緣,比一個貧窮人更困難,你要花更多的時間來對治心中的愛取!

假設我們念佛只修「止」不修「觀」,來對治心中的愛取,沒有破除心中的障礙,不觀察娑婆世界的過失,產生厭離!這時候我們在佛堂念佛的時候,平常心中只是培養一種念佛的功德力;當我們走出佛堂看到美好的眷屬,看到豐富的家財,就產生愛取!這時候我們心中有兩種力量,一種是佛號的力量,一個是對三界愛取的力量,兩種力量都存在。臨命終的時候,佛號現前,愛取也現前,你如果斷不了愛取,愛取是極大的勢力,臨命終時佛號就會被愛取煩惱所取代!這也就是我們要修「觀」的理由!
护持正法,直至成佛!!
返回列表