返回列表

[佛学基础] 关于十四根本戒

关于十四根本戒

十四根本戒又称十四根本堕,是密乘四大传承公认的根本大戒。学密法最根本的就是戒律,破了戒就是断了学密的根,我们就没有办法即生成就,而且现世就会有种种不好的征兆死后将堕入金刚地狱中我们要从密乘道上走到究竟,必须要有正确的道路。众生由于无始以来业障深重,在没有戒律的情况下,会不由自主地随过去的习气走。大成就者为修学密乘的弟子制定了十四根本戒,就是让我们在到达彼岸以前,避免我们走错走偏的十四个重要的路标。另一方面,要求我们时刻牢记自己是密乘弟子,应以密乘的德行来感化众生,弘扬佛法、救度众生。

十四根本戒不仅关系到行者个人成就,亦关系到整个大密乘的弘扬,因此每一个学密的弟子都必须明了,谨慎护持。

第一戒:对上师身、口、意不恭敬
   
这是弟子对上师的戒律,即行者对上师是否恭敬,身、口、意是否与上师相应,是否按经论所说恭敬供养上师。此为十四根本戒中最重要的一条。因为密乘行者成就与否完全取决于上师的口耳传承、引导。因此,不恭敬上师,甚至违背、诽谤金刚上师是密乘中最严重的犯戒。当你向上师求得传承、灌顶、引导、开示乃至某一本尊心咒时,就与之建立了密乘的师徒关系。若对这个上师不恭敬、不信任,那么对他所传之法也没有正见,你所求的法也不是正法,对你来说这个法是没有用的,没有加持的,无论你如何精进修学亦无法成就。

弟子对上师不恭敬主要表现在三方面:

1、身不恭敬   
譬如打上师;上师讲法时自己坐在高处;上师来往时不起立;故意坐在上师的法座上;用脚踩上师的影子,从上师的衣物上踏过;未经上师许可动用上师的法器、法本和其它物品取笑上师身体上的缺陷;拍上师的肩、眼睛瞪上师,手指着上师的脸说话;对上师的法像不恭敬,随处乱放,以及其它对上师不恭敬的行为等等。

   
2、口不恭敬:
不听上师的教导,有三种不如法的表现:耳不听、心不记、无诚意而听、耳不听似倒扣的碗,无法输入善知识;心不记如漏底的锅,上面进去,下面出来;心不诚,非为闻法而专为观察上师的过失而来,就如碗不干净,注入的甘露也会变成毒液。

语不恭敬,指不仔细听上师传法,打断上师说话,说上师的风凉话或对上师不利的话。弟子对上师应建立起佛一样的信心,上师的教导应视为正法来信仰,因为密宗靠的是口耳传承,上师讲的都是诀窍,你若不恭敬上师的口传,就无法成就。这是密行者最大的障碍。

3、意不恭敬:
怨恨上师、嗔恨上师以及其它对上师不净的想法;用种种方式扰乱上师的心;对上师引导的法要不如实观修,凭自己想象去修,从戒律上讲,起念时已经犯戒,应立刻忏悔。你如果扰乱上师的心,就应当向上师求得原谅。

本戒主要指弟子从内心生起嗔恨或其它邪见、诽谤、行为不恭敬、欺诳、打骂等方式扰乱上师身、口、意,自作、教他作、见他作而随喜,都属犯戒。其破戒的界限为引发上师不认弟子,弟子也不认上师,失去师徒关系。如果因此而失去上师,以后想忏悔也没办法。因为密宗的忏悔方式是依靠金刚萨垛本尊或依靠一种坛城,而观想时将本尊及坛城等观想与自己的金刚上师无二。现在将金刚上师抛弃了,还怎么忏悔?如果对一位上师破了上师戒,就等于破了所有的上师戒,就算再拜其它上师亦无济于事。对过去所拜上师不恭敬也属犯戒。因为这条戒的上师不是单指你依止的上师,而是指所有与你有师徒关系的上师。

第二戒:对显密律仪不遵守,违背师命
   
这条戒主要讲你在进入密乘之前,若受过别解脱戒,菩萨戒等显乘的戒律,进入密乘之后,如果不遵守这些显乘的律仪,不仅违犯了显乘戒,亦是违犯十四根本戒。对于密乘戒不遵守,违背师命。主要是指在修法方面犯三昧耶戒。例如:在密典己明示若未受灌顶,未有传承者不得擅自翻阅。而你心里不以为然,自己去翻阅修学。另外,在观修过程中不按照法的仪轨和引导如实去修,而依据自己想象胡乱增减或改造。对上师引导法以及三传承法产生怀疑,认为这些是非佛法,都是犯此条戒。

第三戒:对金刚兄弟起怨诤
   
金刚兄弟有远,近,内三种。远的指皈依了三宝的众生;近的指入了密乘的佛弟子;内的指同坛金刚兄弟,即同一个上师传承,灌顶的金刚兄弟,尤其是同受无上灌顶,这种金刚道友可以说是同父同母的兄弟,彼此之间更不能互相争斗、怨恨,否则我们就无法宣扬佛法。因为单靠一个弟子是不可能弘法的,必须所有金刚道友团结一心。

有些弟子进入密乘之后,也带领一帮人学密法,但是不懂得好好引导他们,慢慢地分帮结派,彼此争斗不断。还跟人家说密法好。好在你们之间相互争斗吗?人家看你们这样,谁还敢学密法呢?

当然,凡夫聚在一起不生一点嗔恨心、嫉妒心,不产生一点矛盾是不可能的。生起嗔心应赶紧对治。如果生起嗔心之后再去打骂,污辱对方的话,就犯了此条戒。这是一条特别容易犯的戒,希望大家小心护持。如果由于无始以来的习气而造成犯戒的话,应及时忏悔。

(一弟子问:用慈悲心去打骂对方是否犯戒?)
如果确实是慈悲心,没有一点嗔恨、嫉妒心,并且没有其它更好的方法来帮助他改正的话,打骂是不犯戒。但要考虑对方接受与否,如果对方根本无法接受,并且反过来怨恨你的话,应设法消除他的怨恨。否则,还属犯戒。

第四戒:忘失慈悲心嫉有情乐
   
这条戒纯属心戒。如果对任何一个众生起这样的念头,他如果能远离安乐,我就高兴。心里动了这样的念头,就犯了此戒。打个比方说:今天和某人吵架,便在心里说,如果让他下地狱我就高兴,这个人从现在起世世代代我即使能度他也决不度;或者对乞丐等其它苦难众生说:“他们活该!应该那样!”等等都属于犯戒。我们有些人只顾自己的安乐,不顾他人的死活。甚至还持黑咒,诅咒他人。有些人修学密法不是为了普度众生,而是为了某一种神通。为了在大众中显现自己的威力。看《密勒日巴尊者传》不是学尊者如何苦行,如何成就,而是向往尊者的黑咒等等。这些都是跟自己的慈悲心相违,都是犯此戒。

第五戒:畏难不度,退失菩提心
   
此条讲遇违缘时,便会舍弃菩提心,生起众生难度我不度,佛果难成我不想成佛等念头,便犯此戒。

有些弟子进入佛门,发了大愿,为自他共成佛道而修持,但在修学的道路上,遇到了违缘,就开始退失信心。而不知自己发了大愿之后,不仅是你自己的业障,还有众生的业障都会显现在你的身上。谁没有违缘?就是上师们在弘法过程中都会有许多违缘。问题不在于有没有违缘,而在于如何去克服。遇到违缘时,应想到这是自己业力所致,更应生起精进心,靠你修持的定力去克服。

有的弟子学密之后,拜了很多上师,接了很多法,可后来看到密乘行者的难行苦行,开始对密乘退失了信心,不想学密法,这也属犯戒。

第六条:轻显重密,诽谤显密经典非佛说
   
密以显为基础,两者是相辅相成的。如果没有显的基础,密亦无所谓密,而在末法时代,单修显乘的教法是难成究竟果位的。一个密乘行者不应该用分别心去轻视、诽谤显乘。比如说:心里想着密乘即身成佛殊胜,显教要修三大阿僧胝劫不殊胜。或者说修道果的认为大圆满不殊胜,修大手印认为中观不殊胜等等。这样想都犯此条戒。如把这些想法跟其它人说,那就更严重犯戒。另外,上师是佛法僧的代表,如果认为只有你自己的上师殊胜,而说其它任何上师如何的过失亦犯此戒。为度化众生应该讲自己的传承和上师的殊胜,但你若排斥和诽谤了其它的传承就犯此戒。

第七条:泄露密法引起诽谤密乘
   
此条讲未经上师许可,轻易把密法公开泄露出去。在汉地,我也曾经遇到这样的人,他们为了做善事,便把上师传给他们的法到处象传单一样传啊,发啊,让别人修,既不知法的律仪,亦不知上师传法的严密,还自以为在弘法利生,殊不知已严重犯戒,遇到业障现前还怨天尤人,说自己做了这么多好事还不得好报。我们说密法注重的是传承。在没有传承灌顶的情况下,你把密法给了他们不是在帮他们,而是在害他们。而且每一个法都有他的护法。你这样做,护法能原谅你吗?

第八戒:损害自己的肉体,影响修行
   
在显乘中的四念处中,曾有“观身不净”这一念处,世尊在经典中也曾多次开示这个身体是一切痛苦的根本,如何不清净,以此来消除众生对身体的执着和爱恋。然而在胜义谛的见解中,一切法本自清净,一切法皆是佛的坛城。

而密乘是属于果位的修法,其见地自然有别于属于因位的显乘修法。密乘上说,我们的身体即是佛的坛城,五蕴即是五佛,都是清净的。进了密乘之后,你如果对这个见解不但不相信,反而加以轻毁,并且用种种方式来损害自己的肉体,使自身五蕴受了不必要的苦,就犯此条戒。

有些密乘行者为了表达自己的虔诚,以燃指,燃臂,燃身等等方式来供佛,都是犯此条戒。为什么不可以使自己的身体受损害呢?因为在密乘中要修气脉、明点,自身的气脉受到损害,将对修气,脉,明点有严重的影响。这样一说,有些人又会说那我以后的修行再也不用吃苦了。这种讲法对吗?当然不对!修法中一点苦都不吃就可以成就,那是上上等根器。因为他们多生累劫积累了许多资粮,许多福报,所以这一生不必吃苦就可以成就。对于我们一般的凡夫来说,为修法而吃苦是应该的而且应视为庄严的事。因为这是在消除你的业障,积累你的资粮。(为了修法而过午不食,断食等等都不犯此戒。)

许多人说学佛很苦很难,可是不要说比起你无始以来所受的苦,就是比起你今生几十年来追求世间所受的苦,这些苦算得了什么?而我们学佛以前为了追求世间名利不择手段,东南西北去拼、去闯,这些苦你想过没有?再想想无始以来在地狱、饿鬼、畜生道吃的苦,这样比较起来,学佛所受的苦又有多少呢?可是我们的弟子就是做不到,闭上二,三天关就喊苦喊累。跑来问上师有没有什么更方便的方法,一个咒,一个灌顶就让我马上成就。

有些弟子会说:上师那您的意思就是不要吃饭,只管修法了?不是说不要吃饭,而是说不要过分去贪着,去追求世间法;有些弟子他的财富一辈子都吃不完,可是还是要去赚钱却不肯好好学法,这就不对了。

为了学法而吃苦是非常幸运的。我们无始以来在六道中枉受了无数的苦,造了无数的业,因为没有遇到佛法这个善知识。如今遇上了,只要吃一点苦,就可以解脱轮回的苦,最终成就佛果,这样的苦为什么不吃呢?所以不可以误解此戒的含义。

第九戒:怀疑自性清净,持邪见性空正法
   
这条戒主要是说对缘起性空的错误认识。从真谛上讲,一切法都是清净的,众生与佛无二。一切法究竟都是空性的,无二的;轮回与涅盘无二,一切音声都是清净的梵音,极乐净土就在心中等等。对于这些境界虽然你还没有证悟,但不能怀疑这些不存在,甚至毁谤它,就犯了此戒。应该提醒自己虽然还没有达到那种境界,但那是佛所说的,一定是正确的,并且不可对自性的清净产生怀疑,而应发愿自己能早日证悟真谛。

从俗谛上讲,众生与佛是不一样的。众生是无明杂染,而佛却是觉悟清净的。当众生处在不净现分的时候,轮回和业果都是真实的。你如果否定俗谛的道理,认为无因无果等等也是犯此条戒。

第十戒:与毁谤上师、三宝者为友
   
一个毁谤上师、三宝的人,已经不是你的金刚道友了。因为他已经犯了皈依戒,破了戒体,他不仅不能算密乘弟子,甚至不能算佛弟子。不可与这种人为友,一些秘密的东西和上师的因缘等等都不能对他讲。你如果知道他毁谤了上师三宝,就应当躲开他,不再与他交往甚至你不可以再对他说任何友善的话,他所讲的话你都不能听受。而你如果与他为友,那是不尊重上师三宝的表现,同样是犯戒。为什么不能与他为友呢?因为这种众生往往会得到魔的加持,一般的行者不仅无力度化他们,反而会被他们染污,退失对上师三宝的信心。不与他们为友并不是说要嗔恨他们,应当想到他们可怕的果报,更生起悲心,并祈愿上师三宝加持他们不要再造这样的恶业。当听他毁谤时,就应阻止他们,阻止不了时,就不应该再与之为友了。

第十一戒:对不变乐所生慧的妙法以分别心去揣测
   
密乘是果位的修法。这个果位的修法就好比说:这个苹果已经成熟了,你把它摘下来就可以吃了。而你如果要从开荒、撒种、育苗、施肥开始,直到树长大,经过辛勤地培育,结出苹果,再来吃,需要等待很长的时间。果位的修法就是说这个“苹果”上师(佛)已经帮你培育好了,就摆在那里。你现在只要一张口就可以吃到。正因为密乘是果位的修法,所以许多的修行方法是比较殊胜的,用凡夫的心是无法揣测的。许多密乘的修行方法是不可用言语来解释的,你真正去实修了才知道其中的奥秘。而你自己不去吃“苹果”,却用凡夫心来揣测上师给你的这个“苹果”会不会有毒,这个“苹果”是大是小,就犯了此条戒。

许多大成就者说:“极乐世界我现在已经到了。”许多人就不相信了,开始揣测了。其实大成就者的心与佛的心是无二的,这难道不是到了极乐世界吗?所以用低层次的眼光去揣测高层次是不行的。

第十二条:诽谤密行者不符合世俗的行为
   
(注:这一条戒,也有说“不说真密法,障破善根”。但在本传承中此条被归入八粗堕中。)

这里不符合世俗的行为是指如:闭关不务劳动,使用一些特殊的法器,甘露,还有密行者为度化众生而显现的疯癫行等善巧方便。

第十三条:不如法使用法器,把密供物视为不洁而拒绝食用。
   
这条戒是说对于密乘法器(金刚铃,杵,骨饰,璎珞,头盖骨,手鼓等)不如法使用,以及对于五肉五甘露,应当用时而不享用,对于会供的酒肉,视为不洁而拒绝食用。就是犯此条戒。

不可误解的是这里并不是叫你非要吃肉,非要饮酒不可。在不影响身体的情况下,不吃肉是允许而且是值得提倡的。显乘不能喝酒,密乘也不允许。作为刚开始学密宗者,饮酒决不允许。修行到一定程度的瑜伽士为了打破自己对清净与不清净的分别心,就专门使用这些。现在我们还没到达这个境界,不应该去打破,也不允许打破。就现在而言,我们可以分别也应该分别,清净的就是清净的,不清净的就是不清净的。若说一切都清净就什么事都去做,那就是堕入金刚地狱的一个重要因缘。没有到那个层次是不允许,到了那个层次就应该做。这是一个修行的次第问题。

阿底峡尊者专门找脾气大,不讲道理的人来当他的侍者,做为自己的修行方便,这样来修忍辱。可是如果没达到那个层次的人找一个生气的人在身边,一天到晚肯定会火烧功德林的。就是这个道理。

但是我们心里一定要知道一切法的本性都是清净、平等的,这是没什么可怀疑的,并且应当发愿自己能早日受用这些殊胜的法器及甘露,因为这些都是打破自己执着的很巧妙,方便的方法。如果没达到就饮酒是犯戒的行为。密宗上讲喝酒,你就整天拿着一瓶酒摇摇晃晃的,那不是犯戒又是什么呢?   

第十四条:诽谤女性,怀疑女性不能即身成佛
   
本性原本空性,这就是空行母之意。在本性上没有什么男女之分。在密乘中女性一样可以即身成就,所以不可以轻视修行的女性,对不学佛的女性也不能有偏见,把她们看成是最低级和肮脏的,如果心里这么想,并对人说:女性如何不好,女性不能即身成佛,就犯此戒。    这十四条戒以第一条为最严重,然后依次排列到十四戒。你破了第一戒,其余十三戒守得再好也无济无事。

由于我们无始以来的习气,要做到完全不犯戒是不大可能的。犯了戒之后,应及时地向上师忏悔,或金刚道友之间互相忏悔。在犯戒的四个小时内,忏悔是比较容易而且不算破戒一天一夜,就失戒了。但还是容易忏悔,忏悔后再受灌顶,一年,二年就严重,忏悔起来就不大容易了。过了三年之后,依金刚萨垛的修法,也许不会堕入金刚地狱,但已经破了三昧耶戒,是会有因果的。希望大家好好守戒,犯了戒应及时忏悔!应依四力而行忏悔。
怖畏金剛施怖畏,金剛王者六面怖,六眼六臂力具足,亦是骨相咬牙者
十四戒是我们修习密法的根本!!我要守戒!!!

忏悔

身贪逸乐及散乱,为物所迁为境缚,
迷行所集三途业,上师尊身前忏悔。

语贪多言成欺骗,鼓舌频频地狱因,
多食酒肉堕饿鬼,所言不直乏羞耻,
如是所作众口业,上师妙语前忏悔。

恶心之因在贪乐,为名之行多不净,
嗔恨所集诸罪业,上师智心前忏悔。

身游市镇系红尘,坛城修供尽毁却,
频作驱鬼降妖故,深密真言威力失。
众事牵缠心役劳,善妙三昧力尽减,
如是所作逆法行,坛城本尊前忏悔。

众垫从中而睡卧,分别自他极锐利,
不堪忍辱亏己事,金刚兄弟前忏悔。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
弟子诚心忏悔一切罪业
谢谢!阿弥陀佛

顶礼上师本尊空行护法众!

以菩提心利众生 愿随上师诸佛学
方便调伏诸事业 誓愿众生得解脱
喇嘛千诺!喇嘛千诺!喇嘛千诺!

永久善护其深誓,永久供养诸如来,
永久供养阿阇黎,咕噜等同一切佛。
诚心忏悔无始劫来所失坏的一切别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的所有罪业。
返回列表