返回列表

六字大明咒的功德利益-蒋贡康楚仁波切

六字大明咒的功德利益
  
   第二世蒋贡康楚仁波切开示
  无论何时何地做任何事,发起正确的动机是最重要的。我们应发起 “为了将一切众生都无余地安置在佛陀殊胜的果地上。”这样的动机来听闻佛法。所谓发心,是指发清净的菩提心。
  当我们初发心,亦即当我们开始接受与菩提心相关的律仪及誓愿时,是以尊贵的十方三世一切诸佛菩萨作见证,对一切天、非天、龙等众生,承诺将他们视为自己最上的宾客来对待,以这样的心态来发菩提心,行菩萨行。养成这种动机,并接受菩萨的誓愿与律仪,如此我们堪称具足大乘种性。
  发起殊胜心,入于菩萨种
  当我们发起菩提心之后,就属于菩萨的种性了。这就好比我们生为王室的种性之后,就不能为所欲为,而要去做与自己种性誓愿相符的事业。好比国王理应以慈悲心去照顾臣民百姓。
  当我们发起菩提心进入菩萨的种性时,应时刻不忘失这样的发心,放弃自私自利,要完全地以利益他人为着眼。即使无法彻底地利益他人,至少也要做到不伤害他人。
  此珍贵的菩提心要真正在内心相续中真实的生起,须靠我们多生多劫,长时间的积聚资粮与忏除罪障,否则极为困难。
  当我们心中具足菩提心后,所作所为都要想到:“ 我今天所做的一切,都是为了利益一切众生,使之能成就无上的菩提果。为了达到这个目的,我做种种的菩萨行持。”当菩提心在我们心中生起时,它的加持与改变是任运自然加倍增长的。特别是菩提心的部分,
  当我们能在心相续中生起时,所做任何利益众生之事,其功德都是加倍殊胜的。
  六波罗蜜
  就在我们接受菩提心的戒律后,菩萨的行持就是六波罗蜜。于此简述如下:
  布施度( 亦即檀波罗蜜 ):尽力行持布施,以利益他人的行为。
  持戒度 ( 亦即尸波罗蜜 ):持守律仪,放弃一切不善业。
  忍辱度( 亦即羼提波罗蜜 ):让自己的嗔怒心、嗔恼心、爱生气的习惯减少。
  精进度( 亦即精进波罗蜜 ):在行持善行时,能心生欢喜,由于心生欢喜之故,能使我们的行善功德辗转增长增广。有时我们在造作善业时会感觉很疲累、很辛苦,那是因为我们在过去多生多劫以来长时间串习恶业,没有行持善业的结果。这是过去所积习恶业之力的缘故。
  静虑度( 亦即禅波罗蜜 ):依止禅定、禅修的方式就是静虑度。
  智慧度( 亦即般若波罗蜜 ):就是持守清净的见解,放弃错误的邪见,明知取舍,以菩萨智慧的行持到达般若波罗蜜度。
  布施度的法门包括上对三宝的供养,下对六道众生的救济等都算。概略而言,布施度可分三类:除了属于物质救济的财施之外,还有以教法让众生能循无谬的闻、思、修等三慧,于佛道上进展的的法施,以及对于身临恐惧害怕众生,令其免除忧惧的无畏施。
  有的众生今生的财富与受用不虞匮乏,就是过去生行持布施所感得的异熟果报。另外,我们也看到有许多人非常地努力营求,但是事业还是不能成功,财富不能增广,受用的聚集也非常困难,还常常遇到种种的挫折。但是有些人也遇到困难,可是他很快地就能将困难一一克服,并迅速地累积财富与受用资粮。这些都跟布施的行持有关。
  如果我们想在此生与未来世都得到广大财富,受用也不断增广的话,就必须行持布施波罗蜜。对三宝献上清净的供养,对六道众生进行救济。而这些行持我们现在就可开始做。如此,我们可一步步地向菩萨道迈进。
  在行布施度的行持时,我们必须留心莫沾染一些错误的想法与心态。这种过失,可分两类:(一)为了名闻利养之故行布施;(二)布施之后内心悭吝后悔。
  有时我们在财施之后,会想到是否所施之财遭到滥用,这就是我们内心相续中仍有悭吝染垢的徵兆。
  有些人这辈子很辛苦地累积了很多财富,但这些财富却遭遇恶缘,很快地耗尽衰损。这就是他过去生中虽然行持布施,然而却在布施后产生吝啬后悔之心所感之异熟果。
  对我们初学菩萨道者而言,我们可先修持最殊胜的水供。水供是最殊胜的原因,是因为我们在对三宝献上水供时,内心不会产生吝啬后悔之心,并且水的本质是清净无垢染的。献上水供可清净我们的内心相续。将清净的水依供养的程序盛放在供养的器皿中,之后再依循我们心中的悦意喜乐,陈设各式各样的供品。依此次第,慢慢地我们的吝啬之心就会减少。
  另外,我们看菩萨学习布施的过程中,有的一开始怀着悭吝的心,他们用什么方法使自己能够生起布施的心呢?首先他们将物品由自己的右手,像布施他人一般地施予自己的左手,然后双手交替练习。如此慢慢地将强大的悭吝心瓦解,克服悭吝的过失。因此无论是由开始时少许的供品布施,免除悭吝的过患,或是将便宜的东西送给别人结缘。因为所费不多,不会产生强烈的悭吝心。照着以上所教的方法慢慢地克服自己内心相续的悭吝之心。这也就是寂天菩萨在入菩萨行论所提到有关布施的方法。
  以悭吝染污之心行布施,一方面不容易利益他人,此外对于我们将来的异熟果也会受到影响。了解这些过患后,我等当以远离悭吝染污的清净心来进行布施。
  为什么今天开示要提到六波罗蜜?因为六波罗蜜是大乘菩萨的行持,而且六波罗也相应于大悲观世音的心咒-- 六字大明咒,这六字大明咒也具足了六波罗蜜的功德,这两者是息息相关。
  六字大明咒
  当我们在念诵六字大明咒的 “嗡”字时,就是在行布 施波罗蜜。由于我们过去生的吝啬过失,造成我们在此生的财富上积聚的困难,所以我们可以念诵六字大明咒的 “嗡”字来对治悭吝。
  举例而言,若有人拿石头击中我们的头,我们的内心因此产生瞋恼。但是如果我们因此对这颗石头生气,那么即便我们用力地拍打这颗石头,也不能消除被石头击中的痛苦。所以擒贼必先擒王,应先对治丢石头的人,丢石头的人才是这个事件的源头。只有在我们免除别人对我们丢石头的举动,才能消灭被石头丢中的这个危机。为了要消除我们此生中财富受用的种种危机、窘境与难处,彻底的方法是在我们内心心相续当中对治、拔除我们的悭吝之心。在 “嗡”字的含意,要我们能达到布施度的究竟来对治悭吝。在我们念诵 “嗡”字时,其中含藏了深广意义。
  当我们念诵第二个字 “吗”时,是修持我们的忍辱之心,使我们能够圆满忍辱度 -- 忍辱波罗蜜,也就是对治、降服我们的瞋恨心。
  一般而言,我们之所以会生气,是因为看到我们不悦意的对境,或听到我们不想听的话。当对方说出我们不想听的粗恶语言时,我们要思惟此事件中含藏了众多的因缘。可能是我们在过去生当中,并未善待对方或是曾经恶言相向,才会导至今日对方以粗恶语回报我们。如果我们能思惟理解这其中的因果由来,则 “一切法莫不因缘生”。因为一切法都是因缘所生,在生气时我们不能只怪罪对方,且认为自己一点儿错都没有,如果一直执着这种想法是无法对治嗔恨的。
  另,我们一直生气的这个缘会导致未来我们的身体的气会上扬而产生疾病。瞋恨或生气的对治品即是忍辱度。我们要去思惟事件背后的原因,生气并不能改变我们所处的困境,只会产生瞋恨的过失。我们在了解这些因缘后,慢慢地断除这些过失。我们平常不会说粗恶的言语,然而在生气瞋恨时,会很自然地说出比刀剑、武器更锐利的黑语、恶语来伤害对方的心,造成对方内心的伤痛,以致与亲朋好友之间的关系破裂。再次提醒我们日常生活中的言谈要避开恶语。避免对方在听闻我们所说的话后,内心产生瞋恨与种种负面的想法与情绪。如果我们经常说恶语,这会导致亲戚朋友远离、工作失去,自己也越来越孤单,最后产生自杀的想法。由此可见,我们仅仅只是生气所产生的缘,却会导致最终想要自杀的这种过失。
  一张和颜悦色的脸,一旦生气起来,变成充满瞋恨的脸,必定令人望而生畏。在未来世必会有长的不庄严的异熟果报。假如我们希望自己身形愈来愈姣好、面容也愈来愈美貌,就要不断地串习忍辱,减少自己的瞋恼心。一旦我们了解这个善巧法门之道,不需节食就会苗条,不需特别打点面容就自然会容光焕发了,令见者莫不欣悦。
  所以 “嗡”字就相等于财神,帮助我们积聚财务受用。“玛”字就等同是美容师,让我们越来越庄严。而“呢”就是持戒度,对治烦恼。
  我们一切的行为都要有规范。例如夫妻之道,先生与太太都有各自应遵守的规范。假设彼此都不遵守自己的规范,很可能在来世就会有外遇、婚外情的因果产生。最后也会导致家庭不和谐,自己身心不健康。现在的社会有许多年轻的夫妻,因为另一半的外遇而想不开去自杀。其实应当思惟这都是因为前世我们自己没有遵守规范的原因,造成我们喜欢的人却去喜欢别人,而不要想不开去自杀。我们应该在此生好好地遵守规范,行持夫妻间的伦理准则,孝敬父母,那么就能在来生得到好的果报,夫妻相爱和睦白头偕老,子孝孙贤。
  假设父亲在外金屋藏娇,有婚外情,那么他就无法要求他的儿子听话,遵守规范。因为他的儿子一定会反驳父亲:“那你自己呢?”在座各位希望自己的小孩乖巧听话,那么做父母的必须先依循伦理轨则,如此,小孩就会自然地依止并学习父母亲,建立起来的好榜样。例如一个秃头的人介绍推销生发的产品,我们是不会相信的。所以我们想要得到好的果报,断除种种烦恼,就要从自己持守戒律规范做起。
  “呗”代表静虑度,对治散乱。如经云: “ 置心一处,无事不办。”想要专注地完成一件事,假设有禅定静虑的功夫,就能将心安住在善业上,具足圆满的修持功德,并断除恶业的异熟果报。
  “美”是六波罗蜜中的精进度,对治懈怠。精进的义是对于善业的行持,产生欢喜悦意之心。所精进的事是六度万行而不是聊天、逛街、赚钱等。精进的心态应该是马上、立刻去做,就像是当一条蛇跑到我们的座位上时,我们会立刻马上起身逃开。或是头发着火,必得马上、立刻去灭火。而不是因循苟且怠惰的心态,今日不做明日做,明日不做后天做。如此犹豫拖延踌躇,会导致头发都白了,仍一事无成。虽然事情的成败,因着于业力的牵引,但是主控权仍在于我们是否有精勤的修持态度。以上的过失都肇因于懈怠和懒惰。
  “吽”代表本智,智慧度 -- 般若波罗蜜,对治愚昧无知。没有智慧来判断抉择就不能成办事业。例如在台湾炎热的夏天,应该贩卖短袖清凉的衣服而不是厚重的大衣外套。有智慧的人能分辨判断什么该做,什么不该做;别人所说的话语,何者该信,何者不该信。没有智慧的人,会因无法明辨是非,只会聚焦在自己狭隘的想法,产生错误的幻相。
  例如在印度有一处房舍出现了闹鬼的传闻,因此功德主就不再护持。最后捐赠给贾扎仁波切,又再转供养给贝诺法王作为寺院之用。之后有僧众住在那里,常常听到夜里有奇怪的声响,所以他们就搬到另外一处寺院。其中有一位老僧仍住在此闹鬼寺院。别人问他怕不怕鬼?他说:“我是坏人连鬼都不喜欢我!”,他并未因此传闻受影响。我们有时出现的一些感觉、觉受,其实是我们内心中的妄想所产生的幻觉。我们应该有智慧地去判断、明辨是非,而不要被这些幻相所束缚。我们今天会有种种的障碍、恼害,就是因为还没圆满六波罗蜜的修持。
  我们当以精勤地修持念诵六字大明咒,因为它的功德利益就等同六波罗蜜,可以帮助我们在未来克服种种障碍。因此在六字大明咒中就包含了八万四千种殊胜的法门,也能圆满六波罗蜜。
  六字大明咒也是空性与慈悲之精华。万法皆是空性的显现,也就是慈悲。其最深的含义就是大悲观世音菩萨,或六字大明咒。
  我们在修习此观音法门时,可在虚空中观想千手千眼大悲观世音菩萨的光明照耀一切众生。内情世间,一切有情化为观世音菩萨,外器世间,一切周遭完全化成普陀洛伽观世音菩萨净土。一切有情皆为观世音菩萨,一切声音皆为六字大明咒的咒音,内心所想皆为大悲观世音的智慧游戏。在观想时依此如法修持,并向上师恳切地祈请加持。并在持诵六字大明咒时,观想观世音菩萨的身语意放光,照耀我们的身语意三门,并得到祂的加持,获得与上师本尊无二之成就。
  若在念诵六字大明咒的同时,也手摇经过装脏,内含无数咒语的转经轮,其功德利益殊胜不可言喻。佛以一切遍智,能数出下雨的雨滴数量,但却无法数出念诵六字大明咒一遍无边、不可思议的功德利益。了解这些法益后,我等当精勤实修观音法门。本日开示讲述到此。( 吉祥圆满 )
最上三宝我皈依  一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜  正觉菩提意中持
正觉妙法及僧伽  直至菩提我皈依
所为利益自他故  我今即发菩提心
既发最上菩提心  饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作  为利众生愿成佛
返回列表