返回列表

不要轻意惹父母生气、恶口,不然后果很严重啊

不要轻意惹父母生气、恶口,不然后果很严重啊

大乘本生心地观经卷第二  大唐罽宾国三藏般若奉 诏译

  报恩品第二之上
尔时、佛告五百长者:善哉!善哉!汝等闻于赞叹大乘心生退转,发起妙义,利益安乐未来世中不知恩德一切众生。谛听!谛听!善思念之!我今为汝分别演说世出世间有恩之处。
  善男子!汝等所言未可正理,何以故?世出世恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。
  善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世于一劫中说不能尽,我今为汝宣说少分:假使有人为福德故,恭敬供养一百净行大婆罗门,一百五通诸大神仙,一百善友,安置七宝上妙堂内,以百千种上妙珍膳,垂诸璎珞众宝衣服,栴檀沉香立诸房舍,百宝庄严床卧敷具,疗治众病百种汤药,一心供养满百千劫;不如一念,住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德百千万分不可校量。
  世间悲母念子无比,恩及未形,始自受胎,经于十月,行住坐卧受诸苦恼,非口所宣。虽得欲乐、饮食、衣服而不生爱,忧念之心恒无休息。但自思惟:将欲生产渐受诸苦,昼夜愁恼。若产难时,如百千刃竞来屠割,或致无常;若无苦恼,诸亲眷属喜乐无尽,犹如贫女得如意珠。其子发声如闻音乐,以母胸臆而为寝处,左右膝上常为游履。于胸臆中出甘露泉,长养之恩弥于普天,怜愍之德广大无比。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼。
  若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生。世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。若善男子、善女人,依悲母教承顺无违,诸天护念,福乐无尽。如是男女,即名尊贵天人种类,或是菩萨为度众生,现为男女饶益父母,若善男子、善女人,为报母恩,经于一劫,每日三时割自身肉以养父母,而未能报一日之恩。所以者何?一切男女处于胎中,口吮乳根,饮啖母血;及出胎已,幼稚之前所饮母乳百八十斛,母得上味先与其子,珍妙衣服亦复如是,愚痴鄙陋情爱无二。昔有女人远游他国,抱所生子渡殑伽河,其水暴涨力不能前,爱念不舍母子俱没。以是慈心善根力故,即得上生色究竟天作大梵王。
  以是因缘,母有十德:一名大地,于母胎中为所依故;二名能生,经历众苦而能生故;三名能正,恒以母手理五根故;四名养育,随四时宜能长养故;五名智者,能以方便生智慧故;六名庄严,以妙璎珞而严饰故;七名安隐,以母怀抱为止息故;八名教授,善巧方便导引子故;九名教诫,以善言辞离众恶故;十名与业,能以家业付嘱子故。善男子!于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富;悲母不在名之为贫;悲母在时名为日中,悲母死时名为日没;悲母在时名为月明,悲母亡时名为闇夜。是故汝等勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。
看了心地观经报恩品后,才认识到我这些年为什么一直心情很沉重,对一切都提不起兴趣,原来是因为以前惹父母生气而恶口,使自己心沉地狱,表面看还是个人,但其实已经是一个地狱众生了,空有人身。一切佛菩萨善神都无法救护,以后真要孝顺父母,不敢轻意违逆了,也希望做父母的不要轻意骂你们的子女,他们犯了错能心平气和的劝导。

对三宝 不要有贡高我慢------宣化上人讲述

无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。
  
    在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人,要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有「慢」业。否则就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪业。从因果上来讲,这一定会堕落三恶道的。  
    但是话又说回来,我们出家人接受在家人的供养,令他们种福田,也要回光返照想一想,自己是否天天认真修行?所谓:  
              「施主一粒米,  
                赛如须弥山;  
                吃了不修道,  
                披毛戴角还。」  
我们既然受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家人的衣服,是不是还和在家人一样?是不是天天打无益的妄想?是不是一天到晚发脾气?一天到晚妒忌障碍,或妨碍他人修道?若是有这样的情形,就不堪受人家的恭敬和供养,纵使勉强接受,还是有愧于心的。我们修道人,要时刻注意,不可糊里胡涂在道场中混光阴,这样接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。  
    为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那么多的妄想,那样多的烦恼、妒忌。如果能这样,对于在家人的恭敬和供养,才能受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格。这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。  
    在家人供养出家人的时候,也不可以有分别心,有选择心:「这位法师有修行,我要供养他;那位法师没有道行,我不供养他。」不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。  
    我们在道场中不要造罪业,要多做功德,才能将以前的罪业抵消。首先应该忏悔,所谓「弥天大罪,一忏便消。」要如何忏悔呢?要在四众面前,将罪业全盘托出,一五一十说个清楚,并发誓从今以后绝不再犯,这样佛菩萨一定会宽恕你,替你了业。因为以前你是无心的,但是今后如果再犯,就是有意的,所谓「明知故犯」。若是这样,你就算忏悔,也是没有用的,这就成为定业,将来必定要受果报的。我们人不可以存着一种心理,想:「我白天造罪,晚上祈祷,那就无罪了。」这样周而复始地造业,而继续祈祷,成为例行公事,那将来的罪业,积得犹如须弥山那么高,焉能不堕地狱呢?  
    在我们的道场中,有十方诸佛的化身,有十方诸菩萨的化身,也有辟支佛、阿罗汉等诸圣人的化身,又有天龙八部在护法。我们在道场中,若尽找人家的麻烦,尽找人家的不对,这就等于找十方诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉诸圣人的不对一样。  
    在道场中一边修行,一边造业,修的没有造的多,这就等于在银行透支一样,补不上差额,将来终会信用破产的。所谓「善恶两条道,修的修,造的造。」不要在道场中,只知道造恶的业,不知造善的业。要常找自己的不是,不要找人家的不对。如果专找人家的麻烦,障碍人家修道,不但对自己没有好处,将来还要受果报,这后果不言可知。
护持正法,直至成佛!!
返回列表