返回列表

大圆满深慧心髓前行念诵仪轨

大圆满深慧心髓前行提要


此仪轨为大圆满心髓派中,吉美林巴大师所作之《深慧心髓》之前行。原文为蒋扬钦则旺波上师根据前辈修持法统而编著,传承至今不断,并有历代传承具德不同注释和译本弘传於世。

“深慧心髓”是“隆钦宁提”之义译。此为一教派名,一般以音译为“隆钦宁提”为好。但这样译有易被误解为隆钦热绛巴大师的宁提或隆钦热绛巴大师的心髓之虞。吉美林巴大师称自己所作的心髓为“隆钦宁提”,可想在概一是表示法源出自隆钦热绛巴大师,申敬感恩之情,一是取其“深慧”之义。虽然此是隆钦热绛巴大师的法统,但毕竟不是降钦热绛巴大师亲著,乃吉美林巴大师所著而传下的,隆钦热绛大师的主要大法是《四部心髓》等。因此,阿宗寺传承法子念慈上师在汉译时全部义译为“深慧心髓”。

吉美林巴大师的《深慧心髓》主要源自隆钦热绛巴大师,以下传承有好几支,此文为之简介内意,故对诸传承法脉而不表列。

《深慧心髓》的前行有两种,共同前行与不共前行。


共同前行主要讲述人身暇满难得,轮回过患,无常迅速,因果不虚,解脱功德和依止善知识。目的是培养学人对轮回的厌离心,生起欣佛向道之心。如果一个人没有出离心而学佛,那是难学好的,倒是极易为五欲、世法八风所染转迷困,甚至误入歧途,沦为邪魔外道的附属品。因此,厌离心的培养至关重要。厌离心意味着放下,放下意味着获得。厌离心的有无,等于成就的能否证得。


不共前行,本法共有六个。


一、皈依,即皈命、皈投、依侍、祈作怙主、请为救护之义。凡夫愚味无知,罪障深重,仅凭自识自力是不可能解脱成佛的,必须依仗诸佛菩萨的教导和加持才能觉悟而出轮回。所以必当皈依上师三宝,此为仗佛威神、迳趋佛道,免入歧途的最要先决条件,是一切功德产生之源,一切善利获得之因。发一本皈依证,稍说一下三皈五戒,不能成就如此功德,不能算已皈依而成为真正佛弟子。真正的皈依,应该从内心深处生起渴仰、皈命、全部托付、请为作主、永不舍离之心,时时刻刻、在在处处但念上师三宝,别无所有与所思。这当中便需修持。

本法之皈依,分四重,从相到性,由用及体,殊胜不共。行者是依教观修,必不致产生能所虚妄执着,能悟达唯心一体自他不二之理,自能感诸佛大悲加持与法性帝实之蒙薰,成就不可思议吉祥功德。

二、发心,即学佛的动机与目的。修学佛法的目的不是为了名利地位,不是为了健康长寿,不是为了神通功能,也不是为了自我的解脱。无上密要求行者以令一切父母众生超脱生死烦恼为目的而修学。若我焚身跳岩、剜目割舌能赎救众生倒悬之苦,那我就焚身跳岩、剜目割舌。一切的一切只为众生的离苦得乐,而把“我执”彻底粉碎,把自我自私之邪念邪行无余毁弃。若人真以此为目的而学佛,此人初发心时便成菩萨,灭罪除愆,至易至速,诸佛加持,时处吉祥,不但修学功德亿倍增长,亦能回遮邪魔引诱,速疾证得无我空性。然而,要真实、至诚地生起纯粹的为他而学而证的思想,是很难的,因为我们都有“我执”。所以,也要通过上师的引导,一阶段的“发心”观缘训练,使心至善至柔,正念坚固,成为法器。

本法的发心,是三轮体空的发心。认真观修体悟,能通达“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无一众生实灭度者”之《金刚经》的甚深理趣,获证空悲双运之智。

三、金刚萨垛忏罪法,为消除一切障道因缘,使觉受无挂无碍生起之密法。如果行者为病障、魔障、罪障等缠缚,要想修止观,生起定慧是很艰难的。除遣此等障碍,依具足四力之要的金刚萨垛忏罪法是最胜方便。此法尚有胜义忏悔之教授,所谓“端坐念实相,是名真忏悔”,是究竟的真实忏悔。

四、曼达,为“坛城”义,供曼达即供献大千世界的一切殊妙所有之义。此乃迅速积集成佛所需之福慧二资粮的无上密要。本法的曼达为三身曼达,是真正从十法界性相而供奉的至上积资法。若能依仪如质如量地修完此法,今后的修持将左右逢缘,无比顺利吉祥,一切愿求皆能随感而应,即修即证。

五、古萨哩乞丐积资法,为断除我执,摧毁四魔,上供诸佛,下施众生,积资除障的又一殊胜观修密要。一切烦恼痛苦怨敌的根源,主要是“我执”二字。若能悟及我空,可谓已经脱胎换骨,超凡入圣。认真不断地修习此法,行者可步入另一天地,境界大升,低者可圆满福慧二种资粮,偿清宿债,高者可证虹身无死成就。此法之藏地祖师玛吉拉尊,即是主修此而获大成就的女性成就者。

六、上师相应法、即与上师相应,相合、融为一体之法。上师是诸佛的总集之体,是三宝的一体化象征,是法性的妙用显现。与上师相应,即与诸佛相应,即能契入法界。偈云:“上师即是法性海,与师相应证法性”。一切加持的根本是上师,行者能否毫无苦难迅速觉悟证入大圆满境,端赖与上师能否相应。所以,此一前行的修持至关重要。

本法的前行虽有六种,若通能达胜义谛实,则必知她们只是从不同角度入手修而已,本源道理则都是一样的。所以,每一前行,皆具足其他前行的功德,是一具一切的、也是一修一切修、一成一切成的。具大智慧之人,修前行无异修正行,能不另修其他正行而成佛。

前行的修习很要紧。汉地有终生住山修持而难得证悟的事例很多,原因是大多缺少有传承、加持、教诀的前行修持。或有躐等造次,好高骛远,舍前行而直入正行,曰修禅定、修心性、修大手印、大圆满,都是少有人成就,中途而废乃至退却信心者却是大有人在。所以,轻蔑前行,喜攀高深,是不得法要的无明习气。凡是修四部灌顶正行不得相应者,都应反问自己前行修持有否到量。


密乘后学广参据念慈上师汉译《大圆满深慧心髓前行》整理
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
返回列表