返回列表

秋英多杰仁波切 金刚萨埵观修讲解

秋英多杰仁波切 金刚萨埵观修讲解





秋英多杰仁波切传授


在我们修这个法开始的时候,我们深思了这个人身存在的稀有和珍贵。为了激励我们的努力,我们思虑无常;为了使我们更加谨慎,我们深思了行为的方式及其导致的结果。最后,我们看到了一切轮回的因缘,是如何地永远无法超脱痛苦,并了解了解脱的不变
利益,与寻找一位上师的必要。

首先诵皈依颂和发菩提心颂,然后,我们进入了金刚萨埵本尊法的修持。

金刚萨埵是至高无上的,是金刚乘一切坛城之尊,亦是寂怒百尊的总集身,禅修金刚萨埵即等于禅修一切诸佛。同样的,他的百字明咒是一切真言的精髓。修持金刚萨埵,是最殊胜的忏罪法,可以消除我们成佛道上的障碍。

金刚萨埵是我们这一传承最殊胜、最具机缘的本尊,具足息、增、怀、诛四种事业法。金刚萨埵观修法亦具足密乘四续的修法,如观上师本尊在顶空,属事、行两部;观想本尊与自己合为一体,属瑜伽部;观想甘露、种子字、双身等修法则属无上瑜伽部。

我们在成佛之道上的主要障碍,乃是来自于我们过去恶行的累积。有许多种不同的恶行,如杀生、偷盗、妄语等是明显的、真正的不善行。其他的则是违背了佛陀或自己的上师为自己的精神开展而教予的誓愿和概念。修持金刚萨埵的主要目的,就是净化这些障
碍。事实上,没有什么是不能够被净化的,即使似乎是无限严重的恶行依然。
为了完全地净化恶行,行者需要四种力量:依止力、忏悔力、对治力、誓愿力。

为了清净我们自己,行者须有发露忏悔、供养三宝的忏悔之意,以弥补过去自己恶行之果。在这个修法中,依止处是金刚萨埵。我们观想他在我们的头顶上,无比的祥和,并微笑着,好像一座被十万颗太阳所照耀的雪山般洁白灿烂。他以金刚跏趺坐姿,坐在一朵千叶白莲与月轮之上。他的右手持一黄金金刚杵在心的中央,左手持一银金刚铃在其膝上。他被五色丝绸衣饰、八种珍宝等十三种报身庄严所装饰。金刚萨埵与明妃班杂托巴的双运中,其明妃右手持一弯刀,左手中拿一头盖骨杯(嘎巴拉),充满不死甘露。我们应观想金刚萨埵和明妃并非血肉之躯,而是象空中的彩虹般透亮、明空。而且,他并不仅仅象彩虹般的一个身体显现,还是被一切诸佛的慈悲与智慧所充满着。把他当作是你的根本上师,而他正以金刚萨埵的身相显现。

第二种力量是对我们过去的行为深切、广大的忏悔。如果你已知吞下了一颗强力毒药,当你接近死亡时,你一定感到绝望。

同样地,直到现在未能觉醒到过去多生以来犯下恶行而累积的毁灭力,今天终于了解到我漂泊于轮回中的原因、及我们一切的苦痛都是源自于这些恶行。因此,我们对过去这么轻率拙劣的行为感到强烈的忏悔。如果我们不如此忏悔,我们将会继续积聚恶行,并使我们的痛苦
永存。但现在我们了解到,我们必须净化自己。所以我们转向金刚萨埵来祈求忏罪、净化的方法。

为何我们在净化法中选择修持金刚萨埵法呢?因为当他过去发愿为一切众生而成佛时,他发愿:“当我圆满成佛时,愿一切众生之障碍、无明和恶行,只要藉着听闻我的名字、看见我的身相、意念我或念诵包括我的名号在内的真言,都能被清净。”

仅仅忏悔是不够的,行者还必须把各种净化的方法付诸行动,通过强烈的对治力来达成。将你全部的心导向金刚萨埵,相信他确是一切坛城至高无上的慈悲者,一切诸佛的总集身,具足净化一切障碍的能力。在你的头顶上如先前所述地观想金刚萨埵,在他的心
中有个月轮,上有白色种子字“吽”,为百字明咒所围绕。并如下念诵:

阿!于我平庸身顶上,白色莲华月轮中,
吽化上师金刚心,明净圆满报身佛,
持铃杵拥白幔母,祈消罪障我皈依。
猛利发露忏悔心,纵遇命难永防护。
于彼广大心月上,吽字周匝咒旋绕,
持明根本加持力,佛妃喜乐和合间,
菩提甘露如云涌,如冰片尘而降融。
我及三界有情众,黑白业苦烦恼因,
病魔罪障诸过染,祈赐清净无违害。

然后尽力持百字明咒,愈多愈好。

持诵时,要对金刚萨埵生起虔信心,想着:“由于我此生与一切过去生中之行为,故我处此轮回的悲惨境遇中。请立刻赐予您的加持力净化我,否则我将永远继续在轮回中。”

我们热切祈求,以双手交抱、热泪盈眶的虔诚之心召请金刚萨埵的智慧来净化我们的恶行。由于我们的祈请力,从他心轮“吽”字开始流出具有金刚萨埵的智慧、慈悲和大力的甘露。此甘露完全充满了金刚萨埵及其明妃,并且从他们的双运处、各脚趾与身上的
每一个毛孔流出,流经金刚萨埵安坐的千叶莲华,在我头顶上进入最高处的梵净穴开口。

甘露经此梵净穴流注全身,完全地洗净我们一切的障碍与污染,令障碍与污染从我们身上的毛孔和开口处流出。观想我们的疾病以脓血的形象流出,邪煞以虫、蝎、青蛙和蛇的形象流出,而心理障碍则如黑色、灰色的液体流出。这甘露的清净之流极具力量,象
是洪水冲走村庄里所有的树木岩石般冲开我们的障碍。

在这些障碍流出身体时,我们下面的地面裂开,下裂至地下七层。在那里有个张大嘴巴的红色公牛相的死主——阎罗王,这些肮脏的东西都进入他的口中。当他吞下时,脏物转化为甘露。现在我们的一切障碍,过去所做的一切恶业,皆已转化成智慧,完全地被

净化了。同样地,不仅我们的身体被净化了,甚至连一般的组织和元素——我们的血肉和骨皮,都已不再是粗劣的物质体,也变成虹光一般。

我们的内外是完全的清净和光明。接着,我们想这头红牛与过去所有的冤亲债主都完全地被满足了,地面再度紧合。而我们也完全地被净化,我们的身体如同水晶一般纯净而透明。

从金刚萨埵所流出的不死甘露仍在不断地流下,逐渐地充满我们的身体。①当它注入我们的头顶时,我们便领受到金刚萨埵的身加持,如杀生、偷盗、邪淫等一切由我们身体所造的恶行皆被净化,并且得到了瓶灌顶,种下了证悟化身佛的种子。②当甘露流到我

们的喉咙时,我们便领受到金刚萨埵的语加持,如妄语、无间杂语、诋毁中伤语、粗俗刺耳语等一切由我们口语所造的恶行皆被净化,并且得到了秘密灌顶,从而种下了证悟圆满乐身——报身佛的种子。③然后,当甘露流入我们的心时,我们便领受到金刚萨埵的意加持,我们一切不好的念头——如嗔恨、嫉妒和邪见等皆被净化,并且领受到了智慧灌顶,并被种下了证悟法身——绝对身的种子。④最后,当甘露抵达我们的脐部中央时,藉由我们的身体,我们领受到了名词灌顶,它指出了究竟本性,被种下了证悟一切诸佛不变的坚固身——金刚身的种子。然后我们念诵下面的祈请文:

祜主!
哀愚蒙无智慧故,致多违犯禁戒等,
仰祈师佛垂救护,无上金刚萨埵尊,
具大悲心普摄受,我今皈依众生尊。

我们一诵完这段祈请文后,我们要想,不仅是我们的污染和障碍,就连一切众生的污染和障碍也都完全地被净化。在我们的祈请后,金刚萨埵十分高兴地笑着说:“佛子,你的一切障碍现在皆已被清净。”然后观金刚萨埵化光融入己身。

从金刚萨埵融入我们的刹那起,我们便不再是凡夫身,而变成金刚萨埵与智慧明妃双运身。在我们的心中有一个莲华月轮座,其上竖立一蓝色的五股金刚杵,杵中结上有一蓝色的“吽”字,周匝有“嗡、班杂萨埵吽”六字咒轮围绕。前面——我们当作东方,为

白色“嗡”字,右边——南方是黄色的“班杂”字,后边——西方是红色的“萨”字,左边——北方是绿色的“埵”字。

无量的彩光从“吽”字与咒轮诸字放射出来,照至十方佛土,对诸佛菩萨做广大的供养。接着,我们观想诸佛菩萨也接受了

我们的供养,而赐回他们的加持力。他们的一切慈悲、智慧和大力,以光明的形式融入我们。如同阳光照在华苞上而莲华开始盛开般,金刚萨埵亦变得光辉灿烂而圆满。

然后,我们观想从我们的全身与咒鬘诸字,放无量光,充满了我们周围的宇宙。宇宙便不再是一般的不净之地,而成为金刚萨埵的完美净土——极乐的净土。有情众生不再是凡夫,所有男性都具有了金刚萨埵的本质与形象,所有的女性都具有了智慧明妃——班

杂托巴的本质与形象。这所有的众生都在不断持诵百字明咒,咒音充满了整个虚空。

如此地,一切外相、声音和念头都不再平凡,而是智慧的真实展现。外器世界即净土,而其中的众生都是金刚萨埵及其智慧明妃的化现,一切的音声都是百字咒的回响,而一切念头都是乐空的展现。

接着我们尽力多多地持诵六字心咒:“嗡、班杂萨埵吽”。在该座修法的最后,整个外宇宙与其中的众生,开始由外而内的融入我们自身的金刚萨埵与明妃。然后,明妃融入金刚萨埵中,金刚萨埵化光融入我们心中的咒轮。咒轮诸字也一一化光,“嗡”融入“班杂”,“班杂”融入“萨”,“萨”融入“埵”,“埵”融入中央的“吽”。“吽”字开始由底部向上化光,直到最后,它便如同空中彩虹般地消失,仅留下广大光明的虚空。然后,我们依止于清净而离于一切概念和执着的境界中入定。

当我们开始出定,且念头再度于心中生起时,我们应认为一切外在的显现都是净土,一切众生都是本尊,一切声音都是咒音,而一切念头都是智慧。我们如镜之心已藉由金刚萨埵修法而拭净,一切现象的本性均清楚地显现于其中。

为了使我们的清净持久,我们必须应用第四力——誓愿力。这意指即使在牺牲我们生命的时候,也不重堕恶行的坚定决心。

因为我们如今已知恶行即是引起我们的苦痛和置身轮回的根源。

结束时,我们深切地将此功德回向一切有情,诵如下回向偈三遍:

愿以善行胜功德,得证圆满金刚心,
令诸众生一无余,悉皆安置彼尊地。

回向功德时,我们应保持心念在无回向者、无回向的对象、无回向之行为的三轮体空中,如此地保持在离于执着和概念的究竟实相中。

百字明必须持满十万遍,以及六十万遍的六字心咒。直到你已圆满了百字明的持诵次数前,每一座的修法中大部分的时间都应用在持诵百字明咒,然后在结束前再持几遍六字咒。当你已圆满了十万遍的百字明咒后,只要在每一座修法的前段诵持几遍长咒,然后
便应专注于六字咒的持诵上。

我们应牢记,禅修金刚萨埵,即如修一切诸佛,达成金刚萨埵的证悟,即等同成就了一切诸佛的特质。更甚者,金刚萨埵的百字明咒,即一百尊寂静和忿怒本尊的音声显现,金刚萨埵他自己就是一切本尊的总集身,具足一切智慧和功德。如果我们每天全心全意
地专注观想甘露流注与净化,认真地持诵二十一遍百字明咒,就不会有任何誓愿或三昧耶的违犯损害,同时,也没有任何不能被净化的障碍。如果我们毫无散乱地持诵百字咒一百遍,那么即使五逆重罪,也能轻而易举地被净化。
如果我们修持此法,一切诸佛都视我们同己出,而我们精神体验和究竟证悟的障碍都将被遣除。
返回列表