返回列表

我的生命与般舟 佛弟子大雄

我的生命与般舟 佛弟子 大雄


  2003年秋,有幸在东北海城保安寺实践了九十日夜的般舟行法,对我来说,九十天的般舟实践是生命的一个分水岭,是新生命的开始。那九十天中的记忆已很模糊,留下的更多是感动,令自己掉泪的感动,铭刻在骨子里的感激会激励自己尽未来际对佛法的实践,那种感激难以言说,感激行法乃至现在依止之恩师,感激成就九十天行法的一切有缘,感激生命中的一切、一切……

  从般舟殿出来已快两年,自己也是从中直接走出了家,记得刚出关时恩师曾叮嘱在适当的时候写一写,以利后人之实践,和以告慰那些用种种方式关心和加持这九十天行法的有缘,但文章一直没有出来,真的也难以写出来,虽然在此处深刻体会了实相,深刻体会了虚幻,深刻体会了颠倒,深刻体会了自我之欺骗,深刻体会了佛法之殊胜,诸佛之慈悲。可能只是尝到大海水一滴中之少分,但足以激励自己继续实践佛法,尊重生命。要写的好像太多太多了,一是文字水平有限,二是担心误导大家,关键的恐怕还是缺乏慈悲心,这也是师父经常告诫我的。此次是年前般舟法会开过,法会中文集快要付印才赶这篇文字,权作供养,希望尽未来以实际行动来写吧,“般舟”两字的本义也是当下修、常行道。

  一段时间以来,也随缘和大家交流学习般舟行法,同时也了解到一些出家师父和居士对般舟法是如何看待的,若从经典和自己有限的实践来看,大家对般舟行法还有很多的不解,甚至是误解,般舟行法是佛陀亲宣,迦叶尊者和历代祖师为证的殊胜行法,恐非凡夫现量知见所能测知,也是佛法之不可思议处。如人饮水,冷暖自知!

  般舟行法简单直接而犀利,简单之处为凭一句佛号,阿弥陀佛之万德洪名——南无阿弥陀佛!经行不断,犀利在迅速获得法益,超越自我,了晓法性。虽然是日夜不停经行念佛,但非是凭意志凭耐力的苦行,妙也妙在此处,必须要走、不停地走,也正是我们要超越之处,超越病、超越痛、超越自己的知见,也是说正是超越见闻觉知之处,启发智慧与慈悲之处,于如来藏性启用之处。

  据知很多善知识向往并也在实践这个行法,但所了解到的是自我发明的比较多,发心也不明确,或者发的非是菩提心,不明确行法之前、中、后际应注意之处,没有遵循经典所说等等。那结果可能在一些小的问题上就逾越不过去,甚至于一个知见、一个念头,或者行法不能继续,或者也有硬抗着苦熬过去的,不管是一天一夜还是多少日夜,但行完下来给大家,给这个世间透出来的多只是一个苦字,不得法益。一个法的实践,或者说般舟法的实践倘若离开了善知识、离开了传承、离开了经典、离开了法则、那恐怕很难与法相应,不但很难体会到善导大师所说的——般舟三昧乐!可能还会对自他带来伤害,无尽的伤害!行者护者皆如是。这个世间已经够苦了,若然因学佛、因行法带来伤害和造就无益之苦,相信一定是错解佛意,非世尊导引众生离苦得乐之本怀。

  本人亦是生死凡夫一个,九十天能行下来,非有什么奇特之处,在这期间同样有很多问题需要解决,譬如身体的疲劳、睡眠问题、疼痛、境界以及意识等所谓的问题,自己为什么能相对平顺地逾越,可能逾越得还比较粗糙,也是一个从粗到细的过程,回想起来,关键的还是“信”字,就是在知见上有否向佛靠倒,视师为佛,用佛知见,全身心地、毫无保留地。

  走般舟没什么得失可说,他是对生命的观察,了解生命的真相。行法初期,最先遭遇的可能是身体的疲乏和睡眠(昏沉)。本人在行法时,刚一两天还好,凭意志还能顶下来,但渐渐就觉得身体吃不消了,每挪一步都似乎要用尽全身气力,殿堂八九米的距离都仿佛是那么遥远,连滚带蹭才过去,但凭着先行者榜样的力量,凭着对经典的信心,就是坚持,就是念佛,突然间或者是在不觉意间,疲乏就消失了,就是那么不可思议。昏沉的解决也很有意思,昏沉最严重的时候随时随地都可以睡着,虽然有护法者的提醒,但眼睛还是觉得睁不开,烦恼极了,心想:自己也想继续走下去,若是这样下去就不是走般舟,而成睡般舟了。好在护关法师的一言,方想起《楞严经》所描述的境界,是啊,佛是不用睡的!我们的自性是不会睡着的!不管怎样,紧紧盯住佛号,就算是睡着还得念佛,最后终于知道了昏沉的真相,太有意思了!那种喜悦,或可说是法喜吧,无法言说!也忘记当时是否掉泪了。就这样疲乏、昏沉、疼痛、轻安等交织出现,也就有了逾越和观察的机会,慢慢观察到一些细微的念头,方才对因果之微细、法无自性有了贴切一点的认知,这时想起“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”是那么的亲切,想起释迦佛菩提树下证道时所说的“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相……”是如此安乐,南无阿弥陀佛六个字是如此温暖、如此具足!

  起烦恼时走,哭时走,欢喜时还是走,一句佛号,一步一步,没有过现未来,没有得、没有失。大概在九十天行法后期时,妄觉行法已没有什么大的障碍,就写个纸条问恩师下面该怎么走,当时师父给了两个字:绝待!!

  在文集里,法师已做了很详细的开示,很多行者也写了他们用生命实践的体会,大家可以从多个角度来观察这个行法。自己对佛法的感知、对法则的理解还很有限,九十天中也在不断地犯业习,但已开始知道业习并不可怕,可怕的只是对业习的不了知,或者说是被无明所逼迫、所伤害。希望在未来的日子里,能与更多的有缘一起,依法深入实践、依法交流般舟行法,以使此殊胜行法利益更多的在家或出家实践者,通过般舟行法透知生命的本然,走出人生的迷茫、修法的迷茫,走出一些平时难以逾越的障碍。

  般舟行法,对于此时代我们这些业习深重的幻化有情来说,特别直接有效。希望更多学佛人依弥陀愿力于未来安心,于当下有一个出离和受用的契机,以本来圆满之心面对一切、尊重一切,与净土法门、与“念佛”两字真正相应,显生命之具足与安乐,获自在与清凉,安稳世间、饶益世间,使世尊之圣教广延于未来。


                           佛弟子大雄
                 乙酉年八月于鸡足山华首放光寺

般舟三昧

顶礼大雄师兄
烦恼敌中独勇猛 威猛能破愚痴怨 具吉祥智而严身 执持坚固之恶相
能令动于百种手 举步相中而作舞 吉祥百手皆圆满 遍空界中令作舞
返回列表