返回列表

星命历算了因缘

星命历算了因缘
作者:莲花持明

  是谁无聊 点起
  宇宙的第一颗星星
  是谁想起
  在宇宙中做无数的繁星
  日子在日子中计量
  在法界中算计着法界
  说是误了缘起 还是
  悟了缘起

  莲花王太子借着达尔玛王子的因缘,而来到了光明国,并且继续在光明国的地方弘法。这时他碰到了一位释迦族的仙人,名叫做色珠,他们两人相谈甚欢。色珠仙人对于种种天文、地理、阴阳五行的学问,乃至一切因缘历算要法都能通达,此时莲花王太子心想:“一个菩萨行者必须具备有佛法内明、因明、医方明、工巧明与声明等,世出世间的一切学问,才能圆满救度一切众生。现在,我在佛法上已经通达,应当开始修学世间智慧了。”因此就问色珠仙人说:“色珠仙人,请问你所擅长的学问是什么呢?”

  色珠仙人对这位年轻人十分的欣喜,于是就告诉他说:“莲花王啊!我对于一切的历算天文与因缘法要,乃至于整个宇宙运行的道理,阴阳五行之学都十分通达,这些知识我都全部具足。”

  因此,莲花王太子,他就筹思要礼请色珠仙人为师,学习这些世间智慧的悉地成就,因此就奉上了可观的财物,作为拜师之礼,然后跟随着色珠仙人,学习一切的因缘历算、天文地理以及阴阳五行之学。

  色珠仙人教导莲花王太子学习因缘历算。首先他介绍整个宇宙天体的运作,并且先从十二支开始学习。

  在教授十二生肖的历算法时,色珠仙人教导莲花王大子:“宇宙大地由阴阳的力量和合而成,如果我们以大地为阴性的力量,天为阳性的力量,那么我们可以如此了解,即大地之母由于天神加持的缘故,两者相会、阴阳和合,而开启了混沌时间等宇宙万象。这一切可以十二缘起支来观察,并配合十二支象形动物的体性来了解。而混沌初始无明由鼠年开始,转动了整个时轮;接着行支的大牛具足的形象,以之示现为幻化身,那么这就是所谓的行牛年。

  “当阴阳相遇和合,而孕育在未住母胎之前,这就是一如在虎般的意识,识虎年就是从此开始了。入胎的叮候,两耳具足耸起,宛如名色相会一般的兔年从此开始。诞生时宛如从虚空中发出声音,是如幻因缘现前亦是实有实具的眼、耳、鼻、舌、身、意六根作用,使我们了知六入的龙年从此开始。我们出生时,全身宛如由龙王吐水来洗浴,身体的触觉从此而开始,触蛇年就从此肇始了。当我们如同乘坐着金色的鹅王一般凌空体受,我们的体受,现前受马年就从此开始。

  “如同天仙奉献酸羊奶一般,使我们贪着喜爱,而爱羊年也从此开始了。如同毗舍离的猴子献蜂蜜供养给佛陀一般;毗舍离的群猴欢喜取着,则执取一切物品的取猴年,就从此肇始了。如同鸟王大鹏的爪上抓着蛇一般,现前掌有,有鸡年就此开始了。如同在贡嘎热地方的狗群,听闻佛陀说法聆听佛语一般,现前出生的生狗年,就从此肇始了。

  “而九头铁猪,互相奔腾竞赛,最后终将进入老死的境界,老死的猪年就由此开始了。

  “这是善巧使用十二缘起与十二兽的譬喻,来让我们了悟时轮动转的方便,希望你不要只了悟这些表相的象征,更要了解时轮无常的密意与作用。”

  色珠仙人先将最根本的历算因缘譬喻,告诉莲花王太子,使他方便总持思维其意旨,接着,他更深入解说历算因缘的密义:“佛陀对生命界在宇宙中无常意识之流,有所谓十二缘起的教化。所有一切的时间都安住在我们的意识之中,我们无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死病苦,因缘如实地体解,就亲见了时轮的无常动相。

  “众生轮回于六道之间,这十二支让我们配属这十二相的体性譬喻。法界众生有千千万万,但配属着十二种生肖,使我们能总持时空因缘的特性,易于数计。

  “而一切的历算在佛法中是十分深远的,这样我们才能圆成佛法与世法的相应。其中有所谓小乘佛法的历算,另外在《华严经》与《方广大庄严经》等当中,都有历算的宣说。而戒律相关的经典,由于与日常生活相应,也有历算,更有属于有部属相的,以及配属外相的历法算数。

  “另外《般若经》中的常啼菩萨,曾传下种种的历算法要;也有密教续部经典所传下的历算法要等。而《涅盘经》经中也有关于丧葬、卜筮、风水等对治世间的方法,让我们在从事任何的商业贸易,甚至婚姻节庆等等事情时,可以经由吉祥卜算,得到良好的因缘。但是这一切只是度众的方便,绝不能以此作为究竟。

  “时间之轮的转动是不可思议的。现前世间的一切因缘,所有外相法界都是在时轮当中,无常地轮转不息。为了帮助众生,你必须努力地将这些历法、算术经典,如实通达。”

  色珠仙人如此地教诲着。
  此时,莲花王太子就请问道:“十二缘起转动时轮的喻义,真是十分深远难得。那么为何又要配合十二时兽的属性来宣说呢?”

  色珠仙人回答说:
  “莲花王!这十二生肖的生起,其实都有极为深密的因缘相应,在《大方等大集经》中告诉我们,如果我们善观这个世界,我们会发现在我们娑婆世界中的阎浮提洲外,南方的海中有琉璃山,名之为潮山,高约数千公尺,具有种种妙宝。山上有宝窟名为种种色宝窟,是往昔菩萨所住之处。在这一区域中有十余里纵广,有一条毒蛇在其中安住,修习声闻的慈心三昧;复有一窟名为无死宝窟,纵广高下亦复如此,过去也是菩萨所住之处,其中有一匹马也在此修习声闻慈心三昧;复有一窟名为善住宝窟,纵广高下亦复如此,亦是菩萨往昔所住之处,中有一匹羊修习声闻慈心三昧。此山上的树神名为无胜,又有空行罗刹女名为善行,他们各有五百眷属围绕修行,这二位女人时常共同供养这三只修行神兽。

  “莲花王!在阎浮提州外,南方海中有一座颇梨山,高度亦有数千公尺,其山上有宝窟,名为上色宝窟,纵广高下亦如前述,也是菩萨往昔所之住处,窟中住有一只猕猴修习声闻慈心三昧;复有一窟名为誓愿宝窟,纵广高下亦复如此,也是菩萨往昔所住之处,中有一只鸡修习声闻慈心三昧;复有一座宝窟名誓愿宝窟,纵广高下亦复如是,也是菩萨之往昔所住之处,中有一只犬修习声闻慈心。其山上有火神,也有空行罗刹女,名为眼见,各自领有五百眷属围绕修行,这二位女人恒常共同供养如是三只修行神鸟神兽。

  莲花王!阎浮提外,南方海中有一座银山,名为菩提月,高有数千公尺,中有一座宝窟名为金刚宝窟,纵广高下亦又如上述,也是菩萨往昔所住之处,其中有一只神猪修习声闻慈心三昧;复有一窟名为香功德窟,纵广高下亦复如此,也是菩萨往昔所住之处,中有一只神鼠修习声闻慈心三昧;复有一窟名为高功德宝窟,纵广高下亦复如是,亦是菩萨往昔所住之处,中有一条神牛,修习声闻慈心三昧。山上有风神名为动风,有空行罗刹女名为天护,她们各自领有五百眷属围绕,这二位女人时常供养如是三只神兽。

  “莲花王!阎浮提外,南方海中有一座金山,名为功德相,高有数千公尺,中有一座宝窟名为明星宝窟,纵广高下亦复如是,也是菩萨往昔所住处,其中有一只狮子修习声闻慈心三昧;复有一宝窟名为净道宝窟,纵广高下亦复如是,亦是菩萨往昔所住处,其中有一兔子修习声闻慈心三昧;复有一宝窟名为喜乐宝窟,纵广高下亦复如是,亦是菩萨往昔所住处,中有一条龙修习声闻慈心三昧。山有水神名为水天,有空行罗刹女名为修惭愧,各自领有五百眷属围绕修行,这二位女人恒常上供养如是三只神兽。

  “这十二神兽昼夜恒常游行阎浮提州之内,天人大众都十分的恭敬。它们于功德成就之后,在诸佛之前发起深重的誓愿,在一日一夜之中常令一只神兽游行教化人间,其余十一兽安住修慈心,乃以一月为计、一岁为计周而复始。如七月一日神鼠初始游行,如是乃至穷尽历时十二月,乃至十二岁,亦复如是,这是为了恒常调伏众生的缘故。所以此国土之中多具足功德,乃至畜生也能教化众生,演说无上菩提之道。因此他方世界的诸菩萨等,时常恭敬此佛世界。”
  
  莲花王太子就问道:“我如何现观这十二神兽呢!如何使它们帮助我教化众生?”

  色珠仙人回答说:“你只要持诵真言:
  莎波利波遮修罗修搜婆莎弥希逻莎po逻牟莎逻莎牟莎逻私逻婆逻娑频婆思逻莎popo逻娑陀摩卢遮那罗娑富囊挫兰呵逻娑首陀卢遮那逻娑婆摩摩逻娑比摩卢遮那呿伽萨颠摩逻娑阿利耶卢遮那耨耨比摩牟婆罗呵芒po呵逻私□□阿由比目猛牟尼逻提致洞莎呵

  “然后安住十五日,并且于山上见到新月之像;这时,则能如实知见十二神兽。见到之后,一切所愿随意即得成就。莲花王!如果能如此修行,即得眼见十二神兽。”  

  莲花王太子现观十二兽,了悟世间的种种因缘,心中思维:“世间悉地还是十分重要的,将成为我度化众生的方便啊!”所以更加努力地修学印度的天文历法。

  一日,色珠仙人向他开示说:“天文历法亦称为宿曜明。古仙人为了区分日月天体的运行,时常以现观的星宿为标准,而区别天空的分野,其中建立了二十八宿、十二宫与七曜的分别。其中以建卯为岁首,以星宿名标志月名,所以有角月(正月)时在春分,更有氏月(二月),心月(三月),箕月(四月),女月(五月),室月(六月),娄月(七月),昴月(八月),觜月(九月),兔月(十月),星月(十一月),翼月(十二月)。

  一日之内共有六时,昼三时夜亦三时。昼间三时,分为朝日、日中、黄昏;夜三时分为初夜、中夜、后夜,这是正统的历算分法。

  “但是世俗之间时常为八时区分,而吉祥那烂陀寺也依照世俗的时制分为八时。

  “另外每月的前半月为‘黑分’,指十六日至晦日;后半月为‘白分’,为初一至十五日。

   “一月之初始,是自满月的翌日起算,至下次满月之间称为一月。月名的建立,即从满月时出现的星宿而设。前半月指自满月至新月之十五日间,是为黑分,或作黑月;后半月指新月至满月间之十五日,称白分,或作白月。一年之中有十二个月,分为六节或二行。并以春分为岁首,由此至秋分日之运行为北行;秋分至春分日之运行为南行。

  “此中七曜即日、月、火、水、木、金、土等七星。《宿曜经》卷上记载:七曜之精升天,放射光芒,其灵则降下,司人间之善恶吉凶。这七者即:一、日精为太阳,二、月精为太阴,三、火精为荧惑,四、水精为辰星,五、木精为岁星,六、金精为太白,七、土精为镇星。以上七曜,再加上罗睺与计都等二蚀星,则称为九执或九曜。而执曜则为九执七曜之略称。祭供七曜之修法,则称之为七曜供。

  “莲花王太子啊!我所告诉你的这些因缘历法,除了要了知其中的密义之外,你更应善自修持与一切曜星护法神兽相应,因为他们未来将护持你的教法,并且成为你最亲近的护法。像罗睺阿修罗曜星,将成为你最重要的世间护法。”

  连花王太子一日向色珠仙人询问道:“一个菩萨行者,如何分别外道的因缘历算、风水、卜噬与佛法大悲心救度众生,所示现的方便之差别呢?”

  色珠仙人回答说:“莲花王太子!在《大般涅盘经》中开示道:“如果有人说:‘菩萨为了要供养天神的缘故而进入天祠神殿,即所谓的梵天、大自在天、韦陀天、迦旃延天等天神的神殿,之所以进入此天祠神殿的缘故,乃是为了要调伏诸天人的缘故,所以进入。若不是为了此因,则是无有是处的。

  如果说菩萨不能观察外道的邪论,了知其威仪、文章、伎艺,而使仆役相互斗诤不能和合;而且不为一切男女、国王、大臣之所恭敬,又不了知使大众和合的各种妙药。而且主张不知的缘故所以名为如来,能如实了知者是邪见之辈。而且又说如来于怨亲中其心平等,所以如果以刀割如来及以妙香涂如来身,此二人不会生起增益减损的心;因为能处于其中,所以名为如来。’以上这样主张的如来经律,当知皆是诸魔所说的话,不是正理。

  “如果有人说:‘菩萨如是示现进入天祠,能修习外道法,示现了知威仪礼节,能够解悟一切的文章伎艺,示现趣入书堂具足技巧之处,能够善巧和合仆役之间的斗诤;在大众中无论童男童女、后宫妃后、人民长者,婆罗门等、王及大臣,及贫穷人士之中,都能最尊最上,而且更为这些人所恭敬,能自在示现如是等事;虽然身处这些外道诸见,能不生爱着心,犹如莲花不爱尘垢一般,为了度脱一切众生的缘故,善行如是种种方便,随顺世法。’如此的经律,当知即是如来所说。如果随顺诸魔所说的人,是魔眷属;如果能随顺佛陀所说者,即是大菩萨。

   “所以,我们应当知道,如果为了救度一切众生,菩萨可以修学一切的世法,但必须心中毫无染着。佛法与外道的差别就在于此,如果不通达究竟的佛法,就会画地自限,徒然障碍了佛道啊!更如同《华严经》中所说:

  ‘佛子啊!一位菩萨摩诃萨为了利益众生,所有世间的技艺无不加以学习,也就是:文字、算数、图书、印玺。对于地、水、火、风种种诸论,也无不通达。又精通医药,善于治疗种种疾病,不管是颠狂、身干体消、被鬼魅所缠、被蛊毒所害,都能完全断除。又擅长文笔、赞咏、歌舞、戏笑、谈说。又熟悉建筑园艺,对于布置国城、村邑、宫宅、园苑、泉流、陂池、草树、花药,都做得恰到好处。

  ‘他又知道金、银、摩尼、真珠、琉璃、螺贝、璧玉、珊瑚等等宝藏的出处,并且让人善加开采。他又善于观察日月、星宿、鸟鸣、地震、夜梦吉凶、身相好坏等,没有一处错谬。他执持戒律入于禅定,具足大禅通力与四无量心,又具足空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处等四无色处,以及具足其余一切世间之事;不管是世间法或出世间法,只要不会损恼众生,能够利益众生的,他都完全开示,使他们能够渐渐安住于无上佛法。’

  “莲花王!学习一切星宿命相之术,应当了知这只是度众方便,并非圆满实相;虽然能够掌握一部分因缘,但终是不究竟。”

   这时的莲花王太子完全了悟分别佛法与外道对于世法的真实意旨。他以大悲菩提妙心,努力地修学这些天文、星宿、历算,完全通达佛法的要义。

  在不断精进地努力学习当中,有一日在如幻的三昧禅观中,佛陀现前加持,使他证入了《大方等大集经》中的微妙境界。在如幻的现观中,他亲见了佛陀对雪山光味仙人开示,有关星宿命相的究竟要义,并在此开示中完全了悟了光味仙人的星相妙学。

  在禅观中莲花王太子见到,雪山上的光味仙人与其弟子在一座大城的西门下。光味仙人在见到了佛身之后,以为是仙人的妙像,应当为无量众生所供养,所以就说:“如果这个人真是大仙人的话,应当堪受世间人天的供养,保以故呢?因为具足圆满的福德相的缘故。我如何才能了知到底是他伟大还是我伟大?我现在应当趣前讯问他的生姓、受持的经书与出家多久等等问题。”

  于是光味仙人即趣向佛所,告诉弟子摩纳说:“这位仙人具足德相成就,可知必然十分聪明、睿哲,能解悟深义,你们应当至心生信。如我所见到的相书记载,这人必定能够宣说无上之道,他必定能够令我等度脱生死大河。”他的五百弟子同声称叹:“善哉!善哉!正如师父所言一般。”
  
  于是,光味仙人就与五百弟子前后围绕,来到佛所,向佛陀问道:“请问您到底是谁?”
  佛说:“是婆罗门。”
  光味又问:“您的种姓为何?”
  佛答言:“我姓瞿昙。”
  又问:“您受持何戒法?”
  佛答言:“我接受三戒。”
  又问:“您修集何种法行?”
  佛答言:“我修习三究妙行。”
  又问:“出家已来,有多久了?”
  佛答言:“如同具足大智之时。”
  又问:“您是否读诵星宿等书?”
  佛答言:“你现在读诵,得到何等利益?”
  光味复说:“我用此法来教化众生,受到我的教化的人,会多献供养。”
  佛说:“你是否了知此书,能否超越生老病死的境界?”
  光味又问:“瞿昙佛陀!生老病死如何可断呢?”
  佛言:“你若不能正断生老病死的话,何必读诵这些星宿命书呢?”

  光味又说:“瞿昙佛陀!您如果不知道星宿命相之书,那为什么您的身上有各种星宿现行的标帜?如果我所了知无误的话,瞿昙佛陀!您一定完全通达星宿众相的究竟。”

  佛问说:“那什么叫做星宿道呢?”

  光味答说:“星宿道就是所谓二十八宿与日月随行运转,而一切众生的生年日月岁都有完全的系属,所以能够卜算其轨迹命运。瞿昙佛陀!一切的星宿的轨迹主要有四分。东方有七宿,就是角、亢、氐、房、心、尾、箕七星宿。如果人的生日,属于角星者,那么他的口阔将为四指,额广亦是如此;身体的右边,多生黑痣,痣上都有长毛;此人多财富贵,额头广阔,聪明多智,而随从眷属极多,其命约为八十岁。在四十岁时受到衰苦之祸,长子不能长寿,身体的衰患在于火相。瞿昙佛陀!属于角星的人大都有如是命相。……

  “最后属于壁星的人,多是雄猛多力,尊荣富贵,有广大名称,而眷属增长,却不宜父母,极为长寿。他们名闻无量,乐法出家,尊敬受法之人,聪明多智,善巧了解世事。瞿昙佛陀!属于北方星等有如是命相。如果有通达这些命相的人,能够到达彼岸得大智慧。”

  光味仙人解说了东、西、南、北各七宿,共有二十八宿的命相。

  佛陀听了之后就说道:“众生愚痴暗行,执着于颠倒妄相,被烦恼所系缚,所以完全相信追逐这些星宿书籍,而不知道这只是方便而已。仙人!星宿虽然有其因缘相貌;但是也出生牛马狗猪啊!也有同属一星出生的人,却有贫贱贵富的差别,所以我了知这是不定之法,还是要观察因缘众相的。仙人!你虽然证得禅定,但要了解,我是一切大智之人,你为什么不问我解脱因缘的妙义,反而问我这些事呢?”

  光味又说:“您现在现身如世间人无异,但是又与仙人无别。我真的不知道您到底是天、仙或龙、鬼?您的声音宛如梵音,色相宛如古仙。我从往昔以来,未曾见闻如此的色相,如此的事业,是故现在请问:您到底是谁,系属于谁,姓氏为何等,宣说何事?希望您为我广说,我当听闻受持。”

  这时,世尊就宣说偈颂:
  若有学习着于相书,是人不能了知此后,
  若有烦恼所缚着者,不得解脱常受苦难。
  我今具足六大神通,是故名为大婆罗门,
  六波罗蜜是我体性,以六和敬调和诸根。

  我以受持三种戒法,行空无相三解脱门,
  往昔初发大菩提心,尔时得名广大出家。
  我都不觉有一法相,是故不说星宿命书,
  法无众生亦无寿命,是故演说无我清净。

  已度三受三行彼岸,断绝诸根故无有相,
  我已真实了知诸法,是故获得广大寂静。
  若无挂碍宛如虚空,虽行菩提不着学法。
  修集禁戒大忍辱行,即得无相广大智慧,

  若不觉业欣求果报,如法不转得证菩提。
  心不贪着一切五阴,亦复不观于此于彼。
  又不觉知有菩提边,是能速得大菩提道。
  无有相貌亦无想念,于一切法无所觉观,

  亦不贪着于一切法,即能获得一切正觉。
  若有修集清净梵行,是人得名大婆罗门。
  观察诸法宛如虚空,是人即得名为大觉。

  佛陀世尊说完这个偈诵之后,光味仙人及诸眷属都亲见了如来本生的境界,见到如来本生境界之后,由于过去善根显现,并受佛陀加持,即各自获得宝幢三昧。得此三昧之后,能够普遍观察一切三昧,所以名为幢;于一切三昧中得到自在,游戏证入一切三昧境界,是故名为宝幢三昧。”

  在这一刹那间,莲花王太子也同证殊胜的宝幢三昧。此时遍观法界宛如星尘,一切法界星宿因缘也炽然现起;显示这一切法界星宿的外相、内相、密相及法性相,能自在了悟一切众生、法界因缘、宿世及未来因缘。

  如此证知一切法界的无限甚深缘起,天上星宿也次第明朗显现。繁星遍空光华闪耀,令人心生无量庄严。而星曜神众护法也随缘示现,向莲花王太子稽首顶礼,誓护其法。

  这时,莲花王太子,又现观到光味仙人合掌恭敬,手持微妙宝华满布其手掬起供佛,而说偈赞佛:
  如来成就无量功德,犹如大海遍水弥满,
  功德光明甚深微妙,悉照三千大千世界。
  勇猛精进广大智慧,出胜一切诸众生等,
  具足大慈大悲妙心,是故我礼无上至尊。

  如来永断一切烦恼,故我稽首大仙之师,
  清净金色戒律光明,我今礼敬于大佛日。
  能干众生一切烦恼,能说真实大菩提行,
  能坏一切大烦恼山,转于无上正法之轮。

  今我修于菩提正道,为得无量广大智慧,
  如来具足一切妙相,愿记我等得菩提时。
  我当云何断除烦恼,度脱一切苦难众生,
  演于真实正真佛道,平等犹如十方诸佛。

  光味仙人说完了偈颂之后,身形渐渐化成了透明的水晶一般明亮,更宛如明亮的彩虹般,碎入了虚空,化成点点繁星。

  佛陀更早已幻入了无相的寂光法性之中。虚空中明朗空透的声音,随着星光响起,向莲花王太子说道:“这就是法界众相的甚深因缘,星相历算的究竟密义,法界与心平等不二,你已完全了悟了吧!”

  莲花王太子自心如大海印相一般,了悟了法界甚深的秘义,而寂然安住在三昧境界之中。

(节录自莲花生大士全传)
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
  若有学习着于相书,是人不能了知此后,
  若有烦恼所缚着者,不得解脱常受苦难。
  我今具足六大神通,是故名为大婆罗门,
  六波罗蜜是我体性,以六和敬调和诸根。

  我以受持三种戒法,行空无相三解脱门,
  往昔初发大菩提心,尔时得名广大出家。
  我都不觉有一法相,是故不说星宿命书,
  法无众生亦无寿命,是故演说无我清净。

  已度三受三行彼岸,断绝诸根故无有相,
  我已真实了知诸法,是故获得广大寂静。
  若无挂碍宛如虚空,虽行菩提不着学法。
  修集禁戒大忍辱行,即得无相广大智慧,

  若不觉业欣求果报,如法不转得证菩提。
  心不贪着一切五阴,亦复不观于此于彼。
  又不觉知有菩提边,是能速得大菩提道。
  无有相貌亦无想念,于一切法无所觉观,

  亦不贪着于一切法,即能获得一切正觉。
  若有修集清净梵行,是人得名大婆罗门。
  观察诸法宛如虚空,是人即得名为大觉。
返回列表