返回列表

心想就事成,有求皆如意,的方法和注意事项

一、首先要说愿望的前提条件:

1、善愿。即不违反十善,不因贪嗔痴而起的愿。佛菩萨的慈悲愿力不是帮助你成就恶业的。

有人发愿,愿佛菩萨护佑我彩票中大奖,我就拿大部分甚至全部奖金布施。这不是善愿,这包含了不劳而获的贪念。你不用劳动,天上掉钱下来,布施功德又自己得,真是再美也没有的便宜事了。如果再留一点充足生活,更是贪念满心。佛菩萨会满你这样的愿吗?

又例如发愿今年赚10万100万等,要看你的念头,你赚这钱是否为了贪图享乐?买好车住好房?向别人炫耀?或者愿望是好的,但是由于你这个人本性使然,如果钱真赚到了,贪欲就止不住了。菩萨慧眼,看透一切。如果愿望将会使你贪心增长,恶念增加,也是不能满的。即使你真赚到了那也是命数使然,非菩萨所满之。

又有人愿菩萨保佑自己的餐馆生意兴隆。如果你的餐馆买卖酒食,杀害众生,那岂不是帮你造业?就算生意真的很好了,也不是因为自己求来的,那是自己本来就有的命数。不过业造下了,果还是自己受。

因此,所发愿望也需要有正信智慧。

2、发愿令别人得利益的问题。

究竟发愿别人得利能不能实现?

<优婆塞戒经>中说“或有说言。子修善法父作不善。因子修善令父不堕三恶道者。是义不然。何以故。身口意业各别异故。”自作因,自受果,可见很难为别人修福。

<优婆塞戒经>中再说“若人善修不放逸行。具足正念分别善恶。当知是人决定能修十善业道。若多放逸。无有惭愧及以信心。当知是人决定能作十不善业道。前后两个“决定”已经告诉我们自作自受没商量。

再看看世尊的名句:“定业不可转”。佛来了也没辄。这句话包含了另一个意思,不是定业就可以转,就有辄。特别需要注意的就是,这里说的转与不转是说别人能不能给你转的问题,不是说自己能不能给自己转。<优婆塞戒经>说“善男子。智者若能修身修戒修心修慧。是人能坏极重之业。可见自己发心要转自己的业,什么定不定都可以转。

综上所述,发心为别人修福可以肯定难度是大。如果要扭转对方的定业就不要想了,因为佛也没辄。若非定业,虽然有难度,还是可以做到的。

对这个问题,再看看<地藏菩萨本愿经>:

悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。”

普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”

是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女,兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。”

从这里基本可以看到,依地藏菩萨的广大愿力和我们的发正心修持,可以提前结束恶报。就是说已经开始受业报了,可以缩短时间。而如果对方目前还在做人,你基本上无法一厢情愿阻止他由于定恶业而受苦报以及堕落恶道。

二、发愿的事情基本搞清楚了,再来看如何如愿

[方法1]
<地藏菩萨本愿经>:“复次观世音:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。”只要皈依瞻礼供养赞叹地藏菩萨即可。多简单的便宜事啊。简单是简单,要真正做到“皈依”“瞻礼”“供养”“赞叹”却是要下功夫的。皈依了菩萨,就是认菩萨为父为师,就要真尊敬菩萨,听从训教。基本说来,就是五戒十善,断贪嗔痴。最少最少要做到十善业。否则就不能怪菩萨不满你的愿,只能怪自己是假皈依。观照自心确实做到皈依了,还要真心诚意供养菩萨,赞叹瞻礼菩萨。这四个关键点做好了,就不用多想了,自然会如意满愿。

[方法二]
<占察善恶业报经>:“复次若未来世诸众生等。一切所占不获吉善所求不得。种种忧虑逼恼怖惧时。应当昼夜常勤诵念我之名字。若能至心者所占则吉。所求皆获现离衰恼。”这也是便宜的好事,不花钱。这个方法的关键在于“昼夜常勤”“若能至心”。这两项缺一不可。

“昼夜常勤”,不分昼夜,只要头脑不思考问题,就提着一句菩萨圣号,前念接后念,贯穿吃穿住行的每一个时刻,每一个细节。

“若能至心”,占察经里面地藏菩萨为我们说了至心的标准。首先要“求愿至心”。你是真心诚意在求、实在想求这个善愿,不是为了应付谁或者应付责任感等。然后菩萨说了至心的三个等级。

一者一心。所谓系想不乱心住了了”,你嘴上心里念着“南无地藏菩萨”或“南无地藏菩萨摩诃萨”,你的心里对持念的每一个字都明明白白,一直挂在上面,心念挂在所持的每一个字上面。就好像踩着石头过河,一个接一个,三心二意漏了一个就掉河里了。更不用妄想眼睛一边看风景一边还能点着每一个石子过河。还有一种情况,你的心住在其他事情上面也有可能心住了了的。例如为了孩子病情持名祈求,你的心里面挂着小孩的病情,有一种担忧。但这个时候并不是开小差,你也可以专心持名,字字分明,但心住在病情这个事情上,心里担忧。因此这是下至心。不过做到第一种至心,已经符合要求了。

二者勇猛心。所谓专求不懈不顾身命”,说起来就是对持诵地藏菩萨名号这个事情有强烈的执着,雷打不动。就像你爱上别人时那种真爱追求的执着,就好像玩游戏时那种通关的执着,你爱上了持诵“南无地藏菩萨摩诃萨”,你欲罢不能。这个时候,不只是嘴念着,字字分明着,而且你的身心都完完全全住在持名上面住在名号上面。所有心思都在持名。没有其他任何挂念和情绪。这个至心更厉害,效果更猛。

三者深心。所谓与法相应究竟不退。这个就不说了,我没资格说也不会说。

能够持诵菩萨名号满足“昼夜常勤”“若能至心”这两个要求,你也可以脱离烦恼苦难,一切如愿。

结语
这里介绍的两个方法,都是大家已经熟知的,但未必真正知道掌握的。按照这里所说的的发好愿,持好名,则没有什么不可能的。地藏菩萨威神誓愿不可思议。对菩萨要有大信心!则一切所愿悉得成就。
(转自般若网:http://www.bore.cc/view-18338/)
南无观音菩萨,南无地藏菩萨,南无文殊菩萨,南无弥勒菩萨,南无阿弥陀佛
返回列表