返回列表

大乘修行人不能以五种邪命过活

  只要活得非常清净,没有以世间八法和邪命养活,那自己当下死亡也没有怨言。所谓的邪命养活,从广义上讲,指凡是通过不正当的非法手段而得来的财富,有些佛经中说,我们的六根识散于外境所带来的财富也叫邪命养活。在《中观宝鬘论》和《山法宝鬘论》中,针对发了菩提心的大乘修行人,具体制定了不能以五种邪命来过活。这五种邪命是:
  1、诈现威仪:为了得到别人认可而获得财产名声,身体的行为装得如理如法。听说有些人为了骗取信徒的信心,本来不是出家人,却扮成出家人的样子,给别人灌顶、说神通。外表上他好像眼睛都睁不开,一直身体跏趺、闭目而坐,俨然好似一位真正的菩萨,但施主离开之后,他的行为马上变成另一个人……
  2、谄媚奉承:为了得到利益供养,赞不绝口地恭维施主:“你对某人是不是供养过一个很好的东西?非常随喜你的功德,一看你就知道你很有福报,世间上也难找第二个,可能你的前世是波斯匿王吧。(当时的印度,波斯匿王是所有施主中最富裕的。)”诸如此类的花言巧语,就叫做谄媚奉承。
  现在有些人为了达到一些目的,经常跟施主说:“你是波斯匿王,我是舍利子,我们俩在释迦佛时代就有殊胜的因缘……”原来一段时间,很多人宣传自己是莲花生大士的某某弟子,现在呢,佛陀弟子转世的情况比较多。
  但令人不解的是,舍利子和目犍连等大尊者,神通神变都超越世间,按理来讲,心相续应该越修越上去,从释迦佛到现在有这么长时间,如果真是这些圣者的化身,各方面应该有所进步,然而在他们身上,这些并不是特别明显。也许是诸佛菩萨的示现吧,因为末法的众生越来越浊,圣者们的显现也是越来越钝。但也许是这些所谓的转世,大家需要值得观察。当然,并不是所有的转世都不合理,从藏传佛教的历史上看,确实有相当一部分转世活佛,无论是修行境界还是弘法利生等方面,均超胜于平凡世间人。但是现在鱼龙混杂,中间掺杂了很多水分,大家理应谨慎取舍。
  3、旁敲侧击:依靠转弯抹角的语言,令施主慷慨解囊,将他人的财富归为己有。
  4、巧取讹索:为得到供养而巧立名目,通过不同手段获取施主的财富。现在这些人的方法比较多,施主们应当事先观察,不然供养完了再后悔,那没有必要。
  5、赠微博厚:给你一点点东西:“这是加持品,这是金刚带,这个头发是我前世的前世的头发,这个衣服是某某大德的衣服……”,通过使用这种伎俩,获得这样那样的东西,这也是一种邪命。
  按照龙猛菩萨的观点,以上叫做五种邪命,依靠这些不正当手段所得的财富,属于不义之财,如果随意去享用,对修行没有任何意义。
  在此,寂天论师谆谆告诫我们:宁可无有利养而当下死亡,也不能通过这种途径来邪命养活,倘若陷入这样的处境,那还不如早点死了好。从世间上看,有些人为了不苟且偷生,宁为玉碎、不为瓦全。在商朝末年,孤竹国君的儿子伯夷、叔齐,互相谦让国君的地位,后来二人都离开国家,到了周国。当时周国正在向商朝起义作战,他们很想以和平方式来解决,但周国根本没答应。后来周武王灭商以后,他们不愿意吃周朝的粮食,一同饿死在首阳山。还有苏武牧羊的故事,苏武出使匈奴被扣押后,19年来没有投降,也不享用他们的粮食,渴了就吃一点雪,饿了就吞食树皮,甚至连皮带也吃掉。最后他返回本国时,举国上下对他的精神大为赞叹,当时是怎么样欢迎他的,大家应该非常清楚。
  这些人为了遵守世间道义,决心尚且如此坚定,我们若也能做到这样,很多人的修行会圆满的。所以大家现在应该立下誓言:“宁可我早点死去,也不要以邪命来过活!”这种决心是非常难能可贵的。假如没有这样,每天不择手段地追求名利,就算你最后得到这些,也是非常肮脏的,对今生来世都有不良的后果。
  其实,苟且偷安的人活得再长,早晚有一天也会死,那时候所造之业一定会成熟果报的,假如趁未造罪之前先死去,以后也不会遭受这些死亡和堕落的痛苦。所以世间上有种说法:“恶人短命,世人无害。”为了少造罪业,恶人还是短命一点好。
  现在学佛的人群中,经常有一些真真假假,有人依靠佛法不但没让自相续获得利益,反而造了滔天恶业。尽管这只是少数人,但大家也应该时时提醒自己,万万不能依靠佛法来邪命养活!

(转自般若网:http://www.bore.cc/view-6588/)
南无观音菩萨,南无地藏菩萨,南无文殊菩萨,南无弥勒菩萨,南无阿弥陀佛
返回列表