返回列表

时轮金刚五加行-六支皈依法引导

六支皈依法引导  

佛法总根本为皈依法  

皈依修法引导-时轮金刚五加行、六支瑜伽前行  

(卓格 .永丹嘉措活佛)  

皈依修法引导  

首先要了解人生难得、死亡无常、因果无错乱、轮回痛苦,在此基础上修此法为最佳。现简单地了解以下几点;   

人生稀有   

我们这里所说的人生就是有修行机会的圆满人生,而不是一般意义的人生。所谓人生难得指人生需要具备十八种条件:即八有幸、十具备,又称八有暇、十圆满。   

“ 八有幸 ”为: 1、不生在地狱; 2、不生在饿鬼中; 3、不生在动物类(畜生道);4、不生在未开化的野蛮人中:5、不生在上界天人中——天人苦少乐多,沉醉于禅的乐境,洋洋自得,不求进取超脱;6、不生在无佛法之地;7、不是智力低下的痴呆人——这种人无缘学法;8、不是从事渔猎屠宰、杀人抢劫、残害生灵的恶性职业者——这种人无善恶观念,罪恶深重,不可救药。自己获得人身,有幸不在此八类之中,而具备了学佛的条件,因此称为’“八有幸”。   

“ 十具备 ”。是指:1、是人类——只有人类才具备信佛、学佛的条件;2、生在文明国土——文化发达,道德风尚良好的地方,才有尊重佛法,学修佛法的条件;3、非聋哑痴呆,智力发育正常;4、不从事罪恶的职业:5、良心和理智使自己自然接受佛的光辉思想;6、值佛出世之时代;7、值佛说法之时代; 8、佛法尚存在;9、有信奉佛法的群众:10、有学法修法的环境。后五条是时代环境条件。   

要转生人类在前世需要具备获得人身的足够的善德善行和对投生人类的强烈愿望。但是世人的一生,昏昏噩噩,受愚昧惰性的驱使,身不由己干着恶事,进取向上的善念善行很少产生,所以再次转生人类的条件很难具备,转人的机会很少,因此说人生难得。但在人身当中,具备上述十八个条件的人身更是难得。这样集合所有合适的业缘的暇满人身,十分困难(做很长的善念善行)才能得到。我们必定累积了许许多多的善业,才能生而为人。这是得之不易的成就。而且,我们必须明白,并不是每个人所拥有的,都是宝贵的人身。既然我们得到很难遇的人生之际,应当知道这人身不是永恒不变的,而是暂时领受的,如梦如电,生命飞逝,很容易就失去了。所以,在这短暂美妙的时刻里,尽一切力量断恶行善是非常重要的,我们来世的受苦得乐完全是现世的作恶行善的结果。   

速到死亡   

我们应尽早地断恶行善。死亡必来,任何法都不能免。无论你是怎样的身份(国王或乞丐)、住什么地方(地上或天堂)、处在什么时间……都要被死亡所破坏。死亡来时,纵使我们平常具有特别的腾跃、咒药技能,或者大势力和大财富等,都不能逃避。人受生以来分分秒秒都不停地流往尽寿。因为寿命无增有减而死期无定。尤其是南瞻部洲人的人寿无定,不知在童年、少年、壮年或老年之间,哪一天会死,没有什么定数。死缘多,活缘少。生命最极微弱,容易断绝,仅在呼吸之间而已。所以,命终之时,我们床边可能围绕着医术高明的医生、关心自己的亲人,具足金银财宝,但是他们都无济于事。当我们的身与心必须分离时,没有任何人能够帮得上忙。所有的人都会死亡,毫无选择的余地。因此,世上最宝贵的财产就是断恶行善,累积资粮,将自己的一生奉献给众生,做一生圆满利他。   

分析因果   

因果报应学说是佛法的基石。佛法认为任何事物都有特殊的原因和必然的结果。有果必有因,有因必有果,无因不会有果,异因不会产生异果。也就是说种瓜得瓜,种豆得豆,卵石中生不出小鸟。因此因果道理是永远不会错乱的。正如所说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,一定会报。”这就是说爱引起爱,仇恨引起仇恨,为别人着想,尊敬别人,爱护别人所得到的是别人对自己的爱护和尊敬等是现显现报;善恶行为的后果产生的时间根据善恶的性质和先后顺序有近有远,有的立刻报应,有的到来世或隔几世才报应,永远不会隔断你的业力而不报应的道理。也不会有行善得苦或行恶得乐的错乱现象。对于我们学佛的人来说,分明善恶是最基本的 条件。什么是善?什么是恶?佛法认为凡是有利于众生生存幸福的思想行为都是善,凡是不利于或有损于众生生存幸福的思想行为都是恶。善恶是以众生利益为标准的。因此,芸芸众生当中无不喜欢离苦得乐的,只是不知寻求快乐的方法而已。现世上的色、声、香、味、触等,以美好的现象来欺骗我们增愚减智。愚昧无知的黑云覆盖着本质清净的本来面目,只有用修佛行善的清风来吹散它,这就是每一个人的一生中得到的无价珍宝。   

恒转轮回   

宇宙中的众有情生命共处于一个生了又死,死了又生,生生死死,永无止境,流转不息的生命运动的环形激流之中。在流转过程中没有片刻停留的自由,没有固定的贵贱、强弱、贫富、高低的位置,也没有一成不变的亲仇利害的相互关系,都是因缘所定。也会流转到上界的人和八禅天禅力神通广大的天人,堕入下界畜生和地狱道,下界地狱、饿鬼、畜生也会转生人天之道。把一个个生灵投入这个流转系列,并且推动这个巨轮转动不息的动力究竟是什么呢?既不是“上帝”或者“神佛”,也不是其它不可知的力量,而是一种虚妄颠倒无明意识和这种意识支配下的善恶行(造业)。爱和善行是能使上升的因业,恨和恶行是下堕的因业。在这轮回当中众生接受种种痛苦(苦中苦、变化苦、感受本苦,生、老、病、死等)都是不可避免的。所以,精行进善,了脱生死,是人生当中最重要的目标。从今以后我们共同的愿望——立即学佛,早日成佛。  
皈依三宝   

藏传佛教称“皈依”是“三入门”之一。所谓三入门是:“皈依”是入佛教之门,“发菩提心”是入大乘之门,“灌顶”是入密教之门。这三重教义就象内外三层城墙。所以,每个初学佛法者,一定要先入佛教之门。如果没有入学皈依大法的话,你的智力再高也谈不上佛教徒。因此,皈依大法是人们走向快乐的前提,没有这个前提就永远得不到不变的快乐。那么,“皈依三宝”的含义是什么 ?凡懂一点佛教常识的人,都能轻而易举地说出来。“三宝”指佛、法、僧,“皈依”信三宝。似乎很简单,但实际上要了解这个词的内涵并不容易。要是进一步追问:什么是“佛”?什么是“法”?什么是“僧”?为什么称“宝”?等等都是很难解释的。   

“佛”这个名称的含义是“醒悟者”,即从虚妄颠倒意识的梦中觉醒,完全彻底地悟出一切事物的终极真理者。作为佛的定义还需要补充这样一句话:“无我、无私,以无比慈爱怜悯心和大智慧,利乐众生为己任者为佛”。也是消除二障,证悟圆满的觉悟者——佛。   

“法”是十方三世一切佛陀的共伺道路和超凡成佛的方法(灭、道二谛)。经典学说之类的文字性佛法是施教佛法,化度众生的主要工具。佛法的内容分特殊戒、定、慧三学。具有不可思议、无二、无念的灭谛;和清诤、光明、对治的道谛就是——法宝。也可以说:具有灭道二谛的八种德性者为法宝。   

“僧”是进入解脱圣道的道人或者圣者,是证得“见道”以上修行众。而且,具备断悟八德的圣僧为“僧宝”。八德是:如理见、如量见、自我见、离贪著、离滞碍、离俗气、悟德、断德等等。四位以上的僧众也称“僧宝”。   

对于每一个学佛的佛教徒来讲,不能轻视皈依法,某某法师坐前我得到了“皈依证”就完了,以后我就是真正的居士或佛教徒。不仅是这一点,还需要在德高望重的善知识 (法师)前学修有关皈依的法门,要深入了解“三宝”是什么?有什么作用?有多少学处了然后您才有深入佛法的前途,才会得到成就的机会。因此,做一个真正的佛教徒是很难很难的,就难于无知关于皈依的法门。而且您光知道还不行,还要去“做”,常说的“知行合一”是最重要的。一位藏传佛教大格西曾说:“学佛的难度不在对佛法的理解上,而难就难在‘做’字上。”这话一针见血地说出了佛教的重点和难点,而皈依法也不例外。   

佛说:“诸佛无法用水洗掉众生的罪业,也无法用手取掉众生的痛苦,更无法把自己的觉悟移植给别人,只是教给正确的解脱方法。”这就是说:佛只是用佛法指出道路和方法,解脱要凭自己的思想行动。每一个众生都具有佛性 (如来藏)和将来成佛的可能性,也遇到很难遇的佛陀的教诲。这样条件圆满的时刻我们应当立即入佛门、行善不退,要促进和追求自利利他的圆满境界——佛果。那么,初期最重要的是以上述的了解而产生修出离心的基础上,再修皈依发心等共同前行(加行),使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道。最后才修正行的修法证悟明空无别或不变大乐的法界,如次进入十地而得成佛。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。现在很多人不愿意修前行而首先就修正行,这是错误的。如同不会站立的小孩岂能会跑步?因此对初修者来说,加行是唯一的基础,必须要修圆满。  

1、皈依的目的:

不能为得世间圆满,也不能为了自己得解脱,必须要为一切众生脱离痛苦而皈依三宝,为度脱苦海中的芸芸众生而成佛。这是大乘修行者皈依的目的,这点极为重要。  

根据皈依的目的也可以分为三类:  

(1)与下士道相应的皈依,即:为了不堕三恶道,获得人道和天道幸福的皈依;  

(2)与中士道相应的皈依,即:为了摆脱轮回之苦,借助“三宝”的皈依;  

(3)与上士道相应的皈依,即:为了拯救一切众生脱离苦海,依靠“三宝”的皈依。

从皈依的对象,又可以分为因三宝和果三宝。因三宝皈依是皈依他身三宝,果三宝皈依是自身成就三宝。  

2、皈依处:

即佛、法、僧三宝。佛是渡过苦海,到达彼岸者,破除了一切障,获得了一切无上智慧功能的成就,所以他有帮助众生,保护众生的最优胜的能力;佛具有遍知一切的如理智和如量智,具有无数自在方便法门,所以善于保护和帮助众生;佛具有无缘大慈悲心,热爱众生,如慈母之心,所以愿意帮助众生,拯救众生;佛无我无私,已获得无量平等,所以佛都是平等对待,有求必应。而且永远不变。  

佛宝也可以分法身、报身、化身。  

清净灭谛和智慧道谛,究竟无上之法,拔苦治愚利乐众生之法,也有三藏经典等。  

僧是依法行善修慧的得道者,无世俗的各种缺点,如见道以上的大乘菩萨、文殊、观音等。四位比丘以上的僧团也称僧宝。  

尤其是密宗中,佛法僧的一切功德圆满者,既是恩重如山的金刚上师,他们是三宝的总集,而不应称四宝。  

其佛法僧是真正皈依的依处而救渡一切众生脱离苦海者。  

3、皈依的本质:

完全主动地、一心一意地依靠、信赖、服从三宝为“皈依”之义。皈依的最主要的一条就是“坚信不疑,永不背弃”。现在皈依佛门的多,获得高成就的少,其主要原因是信念不足,一般都受各种邪说和偏见的影响,对佛和佛法,半信半疑,似信非信,不知自己慧根浅、魔障多、福报浅,还认为佛法不灵。

从皈依的性质分类,有言辞性的皈依和心灵的皈依两种。前者如念诵“皈依经”,这不能算真正的皈依,因为这不能代表念经的人的真正思想。只有心灵的“皈依”,使“皈依”变成真实思想感情和坚定的意志时,才是真正的皈依。  

如果为了世俗的利益,皈依世间神、大梵天、因陀罗、四大天王、世间护法、山神、土地之类,为了治病消灾等供养世间神,也有效应,可以利用,但不能当做正皈依的对象,否则,就会违犯皈依成规。

4、皈依的修法:

其法修之前应当知道“三宝”的功德而修有更良好的效果,这对任何一种严肃的信仰都是必不可少的先决条件。无论交朋友、拜师或投靠什么人,首先必须了解对方的情况,绝不能轻率从事,以免交错朋友,投错师门。所以无论信仰什么,皈依什么都要首先了解清楚所皈依对象的情况,可信则信,不可信则放弃,决不能马虎。  

因此我们首先了解“三宝”的殊胜功德。从佛的三密功德来讲,有身功德——佛具有三十二相和八十种随形好的功德和变通无碍;言功德——许多人用不同的语言同时提问,佛陀同时同声解答。每一个人所闻不同,每个人各自所提的问题和所想的问题都会一一得到圆满的解答。这是言不可思议的功德;意功德——包括佛的智慧、慈悲、神能、事业等方面,即遍知一切是佛的智慧功德;平等地热爱和同情一切众生,永不放弃是佛的慈悲功德;十方无量世界,应化无量身相,济度无量众生是佛的神能功德:无思无为,无所作为,成就一切事业而在世间上永不间断。  

以上佛的不可思议殊胜功德是来自圣法所指示的道路,是依法皈依发心、行大善,修大智慧,克服缺点错误所达到的境界。佛从“法”中生。从佛的殊胜功德,便知法的无比功德。  

僧宝是菩萨,菩萨是未成佛的佛,菩萨虽然不是佛,但他们已有无漏智,进入出世道,道地的破悟功德比凡众大得无法相比。这样简单地了解佛法僧的功德后我们可以进入实修皈依法,能起作用。  

5、 实修皈依引导:

真正实修皈依法时,于清净处安适座上,调整身要(两足跏趺,两手定印。身正直、两目视鼻尖或皈依境)合乎通规即可。观想自己之所处,皆成为清净大刹土,宽广无限之中,有各种珍宝所做成的宫殿,无量宫极为宽广,不可计量。宫殿中央观如意宝树,此树的树枝遍于四方上空,枝叶及花果繁茂。(树叶间有各种珠宝的单垂和双垂缨络、铃、拂等装饰被风摇动发出美妙之声)树端(顶点)有(八大)狮子所抬各种珍宝所成宝座,上有(各种颜色之)莲花,日、月等重叠为垫,颇为高广。

垫上坐有根本上师金刚持,其身边有传承祖师(即 香巴拉七法王、二十五具种王,十一转轮王、喇嘛都夏巴钦波(大时轮足)到更钦·笃布巴及十四大弟子、多罗那他和他亲传弟子)和本尊(时轮金刚为主的密集金刚、欢喜金刚、摩诃摩亚、胜乐金刚、大威德金刚等无上部的天众)佛以及一切坛城圣众,周匝围绕。如意树根周围有空行、扩法、具智慧之护教海众,众圣皆作为救度我之相状而住。

如意树之四方,宫内地基上有狮子宝座,上有莲花、日、月之垫,极为高广,应(四方)一一观想清楚。在上师身之前方(的其宝座上)观想有吉祥释迦牟尼佛等十方三世诸佛之殊胜化身等;(上师的)右方有文殊菩萨等菩萨僧众;左方(的宝座上)有舍利佛等声闻 缘觉等圣众;后方有法宝为作经函之相供奉而住。或者先后方为佛,前方供有无上妙法亦可,应随心方便而行之。  

这一切皈依处的各佛菩萨身上发出五彩光,而且带着慈悲笑容,赐给无量加持相而住。  

复次观想一清二楚,必须明确知道这包括,十方三世诸佛和大小乘所有的经典,以及所有的僧众,不然容易犯戒。接下来再观想皈依者自己。  

这样观想皈依境后真正执行皈依时,自己坐在无量宫东门莲花及月轮座上,自己的右边观想现世之母,左为父,前为护法及土地神等,背后为自己所损的能害仇魔,为主的普遍虚空的一切有情众生,一无所余。自己的身口意诚信地请求加持,而礼拜,同时生起恐惧轮回痛苦,而生起拔除受苦众生痛苦之悲心,以极其恭敬、诚信、感动之心情而行皈依。尤其是对一切众生要发起大悲之心,此等救度轮回之苦,更应特别明显观想而念诵皈依文。

先念一遍

等虚空一切有情从今日起直至未得菩提精要之间

再念

皈依法主吉祥上师圣众, (一拜)

皈依诸本尊坛城圣众, (一拜)

皈依诸圆满正觉薄伽梵, (一拜)

皈依诸无上妙法, (一拜)

皈依诸圣僧众, (一拜)

皈依诸空行、护教、护法、具智慧眼众。 (一拜)

如是念一句磕一拜,尽力念皈依颂而磕拜顶礼(依时间念三遍、九遍、21遍或108遍,随力念诵)。  

将下座时停止磕拜,入自己原座上。  

念祈请文

顶礼皈依上师三宝尊

祈请加持我等之相续。  

如此祈祷念三遍。诸皈依境化为光明融入我身。  

将皈依所作善业和功德作为回向:  

愿以所作诸善根,  

咸令众生满二资,  

由于福慧之所生,  

二种殊胜皆能得。  

如上而诵。座间时,必须在上师前修学有关皈依法系列,领会到显密或大小乘皈依之重要意义。  

日积月累,总数最少也应磕十万遍。(念藏文或汉文皆可,)如上念诵边想上师三宝一切功德。由怖畏轮回之苦,应全心信托三宝。磕完此数时一定要观察自己的内心,如果心内没有诚心地皈依就谈不上真正的皈依。所以真正的皈依不在于外表而在于内心上有没有永不退转的决心。  

修其法时睡眠瑜伽法:

在皈依境未收摄之间,观想自己睡在上师身体前方地基上之莲花、月垫上,诚敬观想皈依之境相中入睡。  

6、皈依的学处分三:

一所舍、二所取、三同分学处。  

所舍学处:  

(1)皈依佛,不能再皈依世间鬼神。如山神、地方神、土地、龙王、灶神、财神、玉皇大帝等。  

(2)皈依法后,不能伤害众生。  

(3)皈依僧后,不能与外道者同居。包括恨自己的金刚上师及诽谤佛法和密宗者。  

所取学处:  

(1)皈依佛后要恭敬佛陀圣像。  

(2)皈依法后要恭敬经典。  

(3)皈依僧众者,要恭敬僧众。  

不仅是恭敬真三宝,而且,连佛像的破碎,经书的一个字,僧衣的一片红黄色的布条也当做真三宝,以头顶礼,供养放置在清净之处。如藏地一故事:诚信地恭敬狗牙而成佛的老妇人一样。  

三同分学处:  

(1)为自己传法的上师善知识看作真佛常恭敬。  

(2)善知识之言看作法宝不违半句。  

(3)善知识的眷属及自己的金刚学友看作真僧宝以身口意三门恭敬。  

另外,五条共同之学处:  

(1)虽遇命难亦不舍三宝。  

(2)虽获大奖也不舍三宝。  

(3)遇何灾难只求三宝的加持,得病时若要医疗,把药看作三宝的事业作用。  

(4)去何处也顶礼其处之三宝。  

(5)常常一心皈依三宝并念皈依之偈。劝他人皈依三宝。  

每当吃饭时,人未用之前供三宝。平时见到任何美妙合意之物,以心观想供养三宝;别人供养三宝,自己也作随喜。恒时不忘三宝。  

如果在梦见恐怖现象时能祈祷三宝的话,在中阴的时候也能祈祷三宝。乃至未达此境界之时耐心修持皈依。若知道以上有关皈依的法门后真正“知行合一”时,才算皈依佛门的高尚之人。  

7、皈依的利益:  

(1)进入佛门;

(2)成为诸戒的根基;

(3)消除往昔所造的恶业;  

(4)不受人与非入的障碍;

(5)成就心想之事;

(6)具大福德;  

(7)不堕恶趣;

(8)速得佛果。  

另外,生出大智慧,天神欢喜相助,获得清净禅思,得三宝的护持等功德无量。

作为一个皈依佛门的弟子来讲,时时刻刻保持自己的心念,不要生起分别心。如要分大小乘、显密宗、藏汉传、南北传等作为对象来进行取舍是增长恶业和堕落恶趣的根源。这是皈依三宝者应该注意的。
最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作 為利眾生願成佛
返回列表