返回列表

卡卢仁波切:将自己观想成观音菩萨之身的禅修

卡卢仁波切一世(1904——1989)生前是香巴噶举的掌舵人。他出神入化的佛学知识,以及传法内容深入浅出之精湛,使得许多大成就者对其顶礼有加。在藏传佛教界,卡卢仁波切被誉为学问僧的至尊之一。愿诸位皆能从仁波切的开示中受益,生起殊胜菩提心,早得正觉,利益一切有情。

卡卢仁波切法语-----

      六字大明咒的修行聚集了最多优点,也是最好的一种修行,就是观音禅修。有句从观音菩萨的教法而来的俗话是:禅修观音菩萨之人,或是仅让自己心存观音的人,即可净化无数的恶行。禅修观音或只让自己心存观音之人,就拥有净化多数恶行的力量,而且拥有立即的结果。这段话是由大悲者自己所传授的。禅修观音,念诵其咒语,并且在此修行之中禅修心性,即可净化累世的恶业。当你进行此种净化业障的禅修之际,一定会认清自己的心性。这是自然而然发生的。

      在观音禅修中,我们首先想着:“我们就是观音”,并继续念诵咒语。一开始禅修时,想让自己的所有本质均成为观音,那是很困难的。假如看不清楚自己,那并没什么关系。只要禅坐时,想着自己是真正的观音就够了……随着对此修行更加熟练,我们所观想的身形就会更加清晰。

      像这种将自己观想成观音菩萨之身的禅修,是一种如同彩虹的空相,此时的心即成为定止,不会有所分心。在此种情况之下,我们可以尽其所能,念诵多次摩尼宝咒。当我们禅修至这种境地,止的修行就会自然而然的发展,并有所精进。往后我们可以偶尔将心置在观音菩萨的存在中,保持放松、清澄、没有任何的狡诈,只是休息于观音菩萨的存在之中。我们可以任随心意,让自己身处于此种境地。这种禅修的概念,在修持大手印时非常有用。

      有时候,当我们不断念诵摩尼宝咒时,会将自己的心留在咒音中,没有特地加以思索,例如想着:“这是好的、坏的、强的、暖的、大的、小的,或其他。”这是发展止的极佳方法。这些不同的修行,不仅只能用来发展止的修行,因为当我们让自己的心维持观音的形象或咒音,同时就能进行止的修行,因为存在于心中的观音,拥有净化累世恶业的力量。

      我们是初学者,想在不刻意之下,一边简单的念诵六字大明咒,一边让心静持的能力或许有限。假如是这种情况,我们也可以不朗诵摩尼宝咒,只要让心在自然而然的状态下修持。我们偶尔也可以转而信任观音上师,并培养发展自己对众生的慈悲心。接着,我们可以祈求观音上师的出现,并祈请自己能完全了解大手印。以这种方式,不断祈请,是相当重要的。当禅修结束之后,我们即可了解到修行对众生的助益,并发正愿。每次佛法修行的最后都应该做到这一点。

乘与道

      登入正觉之道的第一步,就是皈依佛、法、僧三宝。接着,我们思索业、行、因与果。道的积累,就是舍弃恶行,并根据自身的领悟行善。在这个基础之上,我们开始培养慈悲心、禅修、信仰,以及修本尊法等等。这些修行都是资粮道的首先步骤。此道具备低、中、高三种等级,根据功德积累与根本证悟的程度来区分。这种种正面的特质会持续精进,并让我们的知识增长。那时我们即可达到加行道。此道称为统合之道,是由于它发生在下一个阶段:证道之前,而证道可让我们沉思心性。在证道之前,我们都只有在知识上思考,并没有直接体会领悟。 

      加行道也有三种等级。假如我们勤奋修行,即可通达这些等级。当我们真正了解心性之后,即是登入证道之时。

      透过证道的低、中、高三种等级,我们不断精进,直到达到最高的境界。这个时候,心性——也就是空性、明性,以及无碍证悟的结合,就如同我们的老友一般,已经能清楚认得他的面目。累积之道、统合之道,以及证道,各有低、中、高三种等级。它们对小乘、大乘及金刚乘,都同等的重要。这三乘是三种在同一条路上行走的不同的交通工具或方法。这些交通工具是佛陀教义的不同呈现,好帮助我们朝着相同的目标迈进。每一乘都有莫大的精神影响,以及绝佳慈悲心的来源。精神影响与慈悲心之间,并没有任何差别,因为这三乘在其中,是到达不同精神层次的方法。

      然而,在这些道的长度上,却有极大的差异。小乘是一条漫长之路,大乘则比较直接,金刚乘则是最短的一条。比方说,假如拥有了上等之资,金刚乘可以在此生,引导我们成就正觉;对于中等之资,则是在中阴之中成就正觉;要是资质颇差者,则需要三到七世的修行。因此,从金刚乘修行的观点来看,资粮之道、加行之道,以及证悟道都比较短。因为金刚乘拥有灵巧的方法,以及伟大的慈悲心,因此丰盈了其修行,我们今生能有机会修行此乘,真是莫大的福缘。

不同之果

     为了证明这一点,佛陀表示再也没有比念诵六字大明咒利益更大的修法了。在小乘之法中,发愿念诵一亿遍这些咒语的人,只要单单朗诵咒语,就可以有所帮助。假如我们十分勤奋,只要三年的时间就可以念完这个次数。

      按照大乘的方式,我们应该将想念诵咒语的人聚集起来。由全体中的每个人念诵咒语,其效力将会加总。对于念诵一亿遍咒语来说,这是一种较快的方式,但仍需要很长的时间。不过,就金刚乘的观点来看,我们可以持静,将自己观想为观音菩萨的一万个或十万个化身,想着他们确实在场,并不断念诵咒语。假如怀着虔信来进行此项修行,整个过程将可在数小时或数天完成。多样的交通工具,具备这些在效率上有所差异的不同方式,以供人们选择。

      假如我们对某位喇嘛、本尊或是佛深具信心,而且我们发愿对他行十万遍顶礼,这需要一段相当长的时间。此种对某位成就者皈依的修行,将可消除恶业并积累功德。然而。在我们修行四加行时,应该观想眼前的空间,正充满着喇嘛、本尊、佛、菩萨、佛母、护法,并想着他们确实出现在我们面前。如果我们观想,自己送了数千个、数万个自己的化身,一同在他们的面前行顶礼,我们将会积累无尽的功德,消除无数的业障。这即是金刚乘的修行。

      同样,一位富人可能拥有金子或银子、珍贵的宝石、丝绸,或是有价值的所有品,他决定将这些物品供养给自己的喇嘛或佛,以求成就功德。当此人献给喇嘛或佛供养时,他说:“这对我弥足珍贵;我希望您能拥有它。”能贡献如此纯净的供养,是一件相当不错的事,而且亦是积累莫大功德的方法之一。

      然而,金刚乘中有一种供养的方法,称为供养曼荼罗。在此种禅修之中,我们不断供养自己的身语意,世俗的所有物,前世、今生或来世所累积的善德,天神或人类的喜乐——例如美丽的形体或声音、好的口感与香味,以及令人愉悦的感受——以奉献给十方诸佛与菩萨。我们怀着强烈的信仰,不断地供养,此种方法将比前面提到的其他供养,更能积累数千倍、数万倍,甚至数十万倍的功德,而且所净化的恶业,是与积累的功德成正比。

喇嘛并非有形

      执念也存在于佛法修行之中。当我们怀着对喇嘛、本尊与佛陀的信仰,进行不同的修行时,佛陀是存在的,喇嘛是存在的,本尊也是存在的。因为他们存在,所以我们能领受到他们所施与的所有形式的加持与成就,并且领悟到心的真正本性。

      然而,我们所称为的佛陀或喇嘛,他们存在的方式,并不象水晶、黄金、钢铁或宝石一般。你们不该以此种唯物的态度来看待他们。喇嘛或佛陀的本质为空,他们的本性为明,他们的外貌则是无碍证悟的体现。他们无形、无色、无相——就像空明的天空一般。当我们领悟到他们是如此,就可培养出信仰,并将己心与其心融合,好让我们的心能够平静的休息。此种态度与修行方式是极为重要的。

      这是如此重要的一点!有些人可能对喇嘛或佛陀有着极深信仰,但是他们想着:“我的喇嘛是真实的,他确实存在。我对这位喇嘛深具信心。我如此敬仰自己的喇嘛,相信他是我目光的焦点。我会尽自己的一切力量,以求服侍这位喇嘛,并怀着信仰禅修。”

      那么,当喇嘛圆寂之后,他们会想:“多可怕!我的喇嘛去世了!”他们被悲伤与担忧所征服,心中想着:“我再也无法见到自己的喇嘛了!”因此变得非常沮丧与不安。这是由于他们认为喇嘛是有形的存在,因而产生的执念。

弟子的执念

      我的根本上师之一,是博学且有成就的喇嘛甘炯仁波切,他是一位非常杰出的上师。他有位对其非常虔诚的法国弟子,这位弟子想着:“甘炯仁波切是我的根本喇嘛,我对他有着莫大的信任与信仰。”

      在禅修开示中,他教导她,应该让自己的心与他融合。因此她想着:“从现在起,我跟他的身将不分彼此,我们的语与意也不分彼此。”她依此修行了一段时日。

      这位弟子的信仰正如自己的禅修一般,非常强烈专注。然而她私底下的执念实在很深。过了一阵子后,仿佛她到任何地方,都将喇嘛扛在肩上似的:无论她前往何处,他亦跟随;她坐在那里,他也坐在同处。这位弟子无法将自己与喇嘛分离独自生活。她因此几乎快要疯狂了。

      我过去常见到她,但已经有好一阵子没看到了。我不知道这个故事后来的结果为何……因此,对喇嘛拥有如此的执着与执念,是相当危险的。

      正如所说:“假如我们对本尊有执念,这将转变为我们最大的束缚。我们如果对自己的成就有执念,它们将成为我们最大的障碍。”我们要是将自己附着于本尊之上,那会让自己成为囚犯受其束缚。假使我们亦执着于修行的成就,它们将变成莫大的业障。执念本身就是个错误。

      很多人会想:“我们的喇嘛渐渐老去,而且又住得很远。由于他的年老,以及彼此的距离,让我再也看不到他。我们之间的距离太远了,因此我接收不到他的影响。”另一个错误就是,我们不了解喇嘛的心就如同天空一般,而且一个人的心亦像天空。关于喇嘛很老或是住得很远之类的印象,都是由于缺乏了解,以及怀有错误的观念所造成的。

修行的本质

      简而言之,别认为自己的肉身和血液真的存在,而想着它是崇高的观音菩萨之身。假如你可以清晰观想观音菩萨的法相,就这样做吧——最起码,只要想着自己拥有那种形体即可,即是空相。同样的方式,你应该认为所有的声音,都是声音与空性的结合,也就是大悲之咒语的自然回响。所有内心现象与活动,应该被视为观音之心,也就是觉性与空性的结合——大手印。心与其明性,都充满在整个广大的空间之中。

      无论我们白天做了什么,不管是念诵咒语或其他活动,假如我们知道如何保持此种对空性的认知,获得佛果就不会有任何困难了。

      在这个世界,每秒钟都有人死去与诞生。因此这个世界是不断在改变的。在这个世界,人类经历了万事万物,然而他们仍必须遭受生老病死。每件事物均为无常。永远将这一点谨记于心,这是相当重要的。
返回列表