返回列表

尊贵的禄顶堪仲仁波切在萨迦密续佛学院开幕典礼上的演讲

DSC030831.jpg
2011-5-18 21:37


12th Nov 2008 萨迦密续佛学院之圆满落成开幕典礼上

尊贵的 禄顶堪仲仁波切 演讲内容如下:

DSC030741.jpg
2011-5-18 21:39

敬礼萨迦法王,敬礼萨迦派传承祖师及所有仁波切大德!

天等一切世间之无上怙主、万众持明大士之顶严、种姓与坛城海会之遍主、具三大恩德之根本上师、胜义之金刚总持、怙主萨迦法王陛下,文殊菩萨转世之诸位萨迦法王子、尊胜耶旺怙主─禄顶堪千仁波切为主,其它各派之大上师们,可敬的议员们,流亡政府的宗教局长以及南印度海岛Andaman Nicobar州首任大秘书长为主的印度长官与宾客们,三学戒律清净之僧伽众,时常不间断行弘扬佛法与护持佛法事业的各位喇嘛、仁波切、堪布及善知识们,德拉敦各西藏协会之会长及常务理事长们,各个学校之校长与老师们,特别是本地的崚仓西藏村的村长及其村民们,还有来自十方的各西藏村与寺庙的代表们及特别邀请之嘉宾们:

    今天的因缘十分巧合,三个非常圆满、特殊的日子都聚集在今天。今天是雪域西藏具有耳传四量之甚深道果法门的创始者及拥有者、一切诸佛智悲力之化现─大悲祖师贡噶宁波之圆寂纪念日,亦是一切持明大士之顶严─昆贡却杰波之圆寂纪念日,同时,也是无私给予一切我世间及出世间法的根本上师禄顶堪千多杰羌─蒋扬滇贝尼玛之诞辰日。

    在这样吉祥圆满的日子里,我们聚集在一起。尤其是由尊贵的无上导师─怙主萨迦法王陛下主持萨迦密续佛学院之落成开幕典礼,我首先以身语意三门非常虔敬地向尊贵的萨迦法王致敬,并向在座的僧宝众以及所有的嘉宾们问候∶“札西德勒”!

    不管是任何人,做任何大小事情,都会有一些相同的背景。例如,首先是做这件事情的动机如何产生,之后,是什么力量驱使你去做这件事情。我本人虽然没有什么可以炫耀的俱生智慧与闻思智慧,但是,从小生活在萨迦法王的慈悲关怀之下并在我的叔父堪千仁波切的如法指导下成长。因为,有此良好的成长环境,我从小就有一个念头,在此佛法非常衰微的时期,如果能为兴盛佛法贡献出自己的一点力量的话,那该有多好。想要兴建这所密续佛学院的念头也是因此而来的。 有一次,与显密教法之命脉─堪千阿贝仁波切谈话时,向仁波切请示自己有个想要兴建一所密续佛学院的计划。因为,要完成此一利生之事业,需要依靠像堪千阿贝仁波切如此对佛法有无上大愿力之上师的指导方能完成。所以向堪千请示,兴建密续佛学院能够利益佛教的话,不管产生任何内外之障碍,我都能克服。若不能利益佛教的话,就只是浪费那些乐善好施功德主们的信财。因此,我是否该兴建佛学院?堪千仁波切回答说∶「当然要兴建,你的想法非常好,你一定要兴建,这是你过去世所发的愿,现在就要实现,当你想要做一件利益佛教的大事业时,不要有〝会不会完成〞及〝中间会不会有障碍〞的犹豫,也不可有懈怠的心。」当我得到堪千阿贝仁波切的指示及鼓励后,心中想要兴建佛学院的心就更加坚定了。可是,心中所想的以及口中所说的仍与事实所要实践的有段距离。因此,这想法并没能马上去落实且延误了几年。

    又有一次,与堪千阿贝仁波切相遇时,堪千阿贝仁波切问道∶「你之前要兴建密续佛学院的计划现在怎么样了?」我回答道∶「即使有这样的想法,但因缘还不具足。首先,是找不到兴建佛学院的土地;其次是资金不足;第三是即使有土地,资金也充足也找不到可以讲授密续的堪布。」堪千阿贝又非常慈悲地对我开示∶「要找到一个学问各方面都非常圆满的堪布是比较困难的,但是,可以先暂时请一位对佛法有意乐心、品性端正,会讲授密续的堪布来教授。关于兴建佛学院的资金方面,刚开始即使没有全部的资金,但是,我们可以用仅有的资金来开始着手建立,钱的问题可以边兴建边筹募。做一件能利益佛法常住世间的事业,不能有延误及懈怠之心。此佛学院就取名为「吉祥萨迦派大密续佛学院。」堪千阿贝慈悲地为佛学院命名。 自尼泊尔返回哦巴寺后,即向大家提及堪千阿贝对我非常严肃地开示了关于建校之事,因此,我们不能再延误及懈怠了,必须赶快找一块兴建佛学院的土地。

    有一天,禄顶拉章(王府)的管家给萨拉提到,在离我们寺院不远的地方有一块土地。随后,我们即一道前往视察,见到一块既广大、环境优美、且离寺院的距离又适中的土地。当下即请法王卜卦,以决定是否适合购买此地来兴建佛学院。卜卦的结果,法王指示适合购买并兴建学校。按照法王的指示,我们立即着手办理购买土地的事项。如此一来,已购得兴建佛学院的土地,接下来,就是要找到一位具资格的堪布也很重要。当时,即前去请示现已圆寂的堪千贡噶旺秋仁波切,是否可以聘请目前已任职的堪布贡秋嘉称来密续佛学院任教?堪千贡噶旺秋仁波切非常明确地开示说:「这件事需先经过钦哲仁波切的同意」。所以,我们向钦哲仁波切提出同样的请求,钦哲仁波切非常欢喜地说:「兴建佛学院是非常的重要,它对于佛教具有很大的利益。我兴建宗萨佛学院也是希望能够培养更多堪布来弘扬佛法,因此,就应你们的要求,我可以指派堪布贡秋嘉称至密续佛学院任教。」因此因缘,堪布贡秋嘉称即前来密续佛学院担任堪布。 因诸位上师的发心及愿力,密续佛学院聘得一位具足各方面良好条件的堪布,这一点我认为比能够兴建好佛学院更为重要。另外,另一位堪布财噶那时正好来印度朝圣,我就恳请他能否留下来任教?堪布亦慈悲答应留下来任教。随后,这两位堪布亦由萨迦法王赐予密续堪布之证书,并以传统的方式为其举行升座仪式。这两位堪布在此正忙于教授密续的事业。

    虽然,已购得兴建佛学院的土地并找到了教授密续的堪布,但佛学院内外、能所依的建设还需要庞大的资金,因此,只能向那些乐善好施及意乐佛法的施主们募款,当时,一位居住在新加坡对我们萨迦派上师、喇嘛及堪布们非常恭敬并时常尽力协助的Chin女士,就为佛学院的建设筹募资金,这里也要特别提到新加坡的Wai Hen,他也对我们哦巴寺及密续佛学院提供了非常多的协助。还有,居住在台湾的张昌邦夫妇,两位就好像是前世所发之愿力因缘及时成熟一样,对佛学院的建设供养了为数不少的资金。他们都是新建佛学院的主要护持者。所以,这所密续佛学院内外能所依的百分之九十以上的建设资金都来自于东南亚,而且在大约四千五百万卢比当中,主要的经费大部分都是来自新加坡以及台湾,借此机会向大家报告这一点。 还有很多在大福田内种下解脱的种子,累积无量资粮的功德主们,虽然,未能一一提及姓名,但我时常回向并愿他们所造的功德与其福报,能够不间断地受用直到成就佛果。同时,我们密续佛学院的堪布及喇嘛们,也会在早晚的课诵及每次的修法时回向给他们,愿他们在暂时上能离一切违缘障碍并能圆满一切心愿,在究竟上得证佛陀的果位。今天,我在这里也祈请所有与会的出家僧伽众亦能如是地回向给他们。 我自己先后多次造访西方及亚洲国家,于各国的信众行法布施、结法缘,在此当中所得到的一切善缘都供养给寺院,以做为建设寺院与佛像之用途。自从开始兴建密续学院到现在,我自国内外信众所得到的一切供养都如数用在密续佛学院的建设经费上。如上所述,兴建佛学院在各方面都得到了堪千阿贝仁波切的指导与勉励,使我心中的意乐心与勇气倍增。建立密续佛学院,除了一心为了使佛陀教法兴盛外,没有任何自己想要名气或威望的私心。

    现在,我要简单地介绍一下兴建萨迦大密续佛学院的目的。在西藏,各别与总的佛法都遭受了不可避免的灾难,因此,佛教与寺院都衰微了。尤其是金刚乘的教法,几乎是徒剩虚名而已,而且,已到了无法容忍的地步。所以,兴建一所密续佛学院已是迫在眉睫。一般来讲,学习显密皆无区别,因自己畏惧轮回之苦,欲寻求解脱彼苦之方法者,声闻缘觉的种姓是小乘;而对众生生起慈悲心并为了他们寻求解脱之方法,欲证究竟佛果者,菩萨的种姓则是大乘。主要闻思这两乘者是显宗;金刚乘则是先依止一位具德上师,接受能使未成熟的心续成熟之灌顶,然后,次第闻思再修持能解脱的两种道次第,依这两种道为利他而迅速成佛,并能不间断地行利生事业。

    兴建佛学院的目的可从以下三点说起:
    第一,所有贤劫千佛累积三大阿僧祇劫或三十六个阿僧祇劫如浩海般的两种资粮证得十地果位,但还是需要在奥明天依止密乘道来证得最究竟的十三地金刚总持果位,就如经中所言∶「清净悦意奥明天,究竟佛陀开悟地,但彼化身降世间,在此娑婆演成佛。」如此偈一般,虽已成佛但还是为了给那些迷失在无明黑暗当中遭受种种痛苦之众生,点燃光明法灯,以大悲心化现如释迦牟尼佛一样化身佛,来到南瞻部洲菩提迦耶和鹿野苑示现成佛及转法-轮相,因此故,在密续中说道,三世一切诸佛必经的唯一道路即此密乘法。出自这样的原因,为了学习及修持密法,兴建密续佛学院尤为重要。

    第二,「我有胜解诸僧伽,贡噶桑波持我教。」如此,在很多经典如《妙法莲华经》、《回向圣善根经》等经中,多次经佛陀授记的大善士─哦千贡噶桑波,就像第二佛陀一样,他的教法在世间有极广大的事业,特别是他撰写了很多金刚乘密续的注释及灌顶解释,使这些密续及灌顶法门更为显明、更能弘扬广大密乘法门。以这样的方式,可以说是第二位密续法结集者。之后,也有非常多追随他的学生,都成为有成就的伟大上师。所以,为了延续他的殊胜法业并弘扬广大,兴建密续学院也是极为重要的。

    第三,因佛陀的教法是为了调服心续而说,所以,不管闻思那一乘的教法都是一样的,但是,三世一切诸佛在究竟都要依止密乘,缘一切众生来为利他而修持,故要学习一切佛陀必经之道密续金刚乘。现在,很多地方已有学习显宗的佛学院,但是,到目前为止还没有一个学习完整密法的密续佛学院,因此,为了使金刚乘的殊胜法门不衰令增长,已衰使恢复,兴建一所密续佛学院也是非常重要。此佛学院先以一般学问与显乘做为基础,再接受灌顶与教授密续口诀之法门,因此,是一所落实显密并学的完整学院。

    虽然,现在暂时只收男僧众,但计划在不久的将来,也招收女尼众学生。关于兴建佛学院的目的就说到这里。谢谢!

    不管内外之因缘多么具足,实际开工修建时,若没有一个能长期细心负责所有大小事情,且非常具有耐心的人照顾的话,很多都会半途而废或是刚开始做的很宏伟,最后却消声匿寂。我们学院自2004年开工以来,负责内外之建设者─滇巴喇嘛、阿沃札瓦、嘎桑札西喇嘛等, 不分日夜,就像处理自己的事情一般,不辞辛劳地工作。因为他们任劳任怨的付出,方能在大家的面前举行此萨迦密续佛学院的开幕典礼。另外,也因我们寺院之大小僧众的共同努力,各尽其职,我认为这也是学院能如期完工的一个因素。

    对于新建密续佛学院一事,哦巴的几个拉章(王府)都异口同声的赞成并给予支持。所有执事们都各尽其职,还有本地崚仓西藏村的领导及理事们为主的村民们都像平时一样,在建设佛学院时也给予各方面的帮忙,不管我们哦巴寺平时要做任何弘法利生的法事,他们是我们信心满满的一大不可缺失的动力。不管我们做什么事,若没有足够的因缘是无法完成的。以新加坡和台湾为主的东南亚国家的华人,是此学院内外建设经费的主要功德主。在法上我们会时常为他们回向善根于菩提果,顺应世间法,滴水之恩,必当涌泉相报。为了,让所有师生都能铭记大家的恩惠,因此,我们计划在学院内兴建一座具有感谢与纪念功德主象征性的汉式风格建筑物,大殿门前打造一个汉式香炉或者一个纪念碑。最后,大家商量决定兴建一座汉式大门来纪念及感谢所有的功德主。

    诚如先前所说,初善,得到大善知识堪千阿贝仁波切的指导,增长了勇气和坚定了决心。中善,他也制定了一个完整的密续佛学院该修学的所有课程与校规。后善,他慈悲允诺在不久的将来亦会莅临佛学院,为所有师生们传授甚深的教法。所以,堪千阿贝仁波切的慈悲指导及勉励,即使三千大千世间都装满宝物,供养十万劫也不能报答其恩惠之万分之一。

    要究竟听闻学习三藏法门和实修三学法的话,一个教学的堪布是必不可少的,尤其教授密续的堪布更是佛教的命脉。因此,我要借此机会,要特别感谢蒋扬钦哲仁波切和已圆寂的堪千贡噶旺秋仁波切指派给本学院一位具备一切资格的好堪布。度母宫的萨迦法王,从学院动土、修土地、加持开始直到现在,对于一切的不足之处,都给予无数慈悲的指导及鼎力协助。在此,只是顺应世间法略表感谢而已,事实上,法王对总与各别佛法所行的事业,要无法用言语来表达的。

    总结而言,有一切教法之怙主、圣萨迦法王与自己的叔父─金刚持堪千多杰羌两位的指导,和住于誓言的显密护法众护持之增上缘,乐善好施的功德主慷慨供养和负责管理建设的执事们细心管理之近取因,在这样的因缘下所完成的吉祥萨迦大密续佛学院之大殿、图书馆、教室、寝室、堪布老师们的办公室及学生宿舍等都呈现在诸位的面前。我要借此把它供养给哦巴?耶旺确滇寺的堪仁波切们、霞忠仁波切还有僧伽众们,以作为大家弘扬及护持佛法的场所。也诚心地祈愿在此闻思和实际修持密续的僧众越来越多。

    以此所积之善业力,愿一切人天之无上怙主,世界和平使者,一切遍知的尊胜法王DL喇嘛,大悲教法之法主尊胜萨迦法王,坛城海会之遍主尊胜依怙主禄顶堪千仁波切为主,以及所有各派的上师们,愿与长寿佛为一体寿量无疆,常住世间,一切心愿都能任运成就,三密之事业遍满十方,以此力量也愿世界充满和平,众生都如法行事,享受如圆满劫一般的快乐,特别祈愿此萨迦大密续佛学院与虚空永存来利益总与各别之教法,请诸位亦如是发愿。


    ◎以上之演讲内容是由印度哦巴寺所提供。

DSCN0341.jpg
2011-5-18 21:39


    吉祥如意!
希洽唐介斯贝坚扬巴   广目澄观具慧眼
卓贡格列逐贝突吉坚   宏法利生大慈悲
桑叶赤列在贝多俄瓦   教证无碍遍知者
蒋贡喇嘛夏拉果恰擦   顶礼蒋贡喇嘛尊

愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
培育英才,甚是伟大!
至诚顶礼上师金刚持
    顶礼萨迦法王
    顶礼禄顶堪仟仁波切
    顶礼禄顶堪仲仁波切
    顶礼十方三世一切本尊、空行护法尊
真是无法言语的伟大!

最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作 為利眾生願成佛
怖畏金剛施怖畏,金剛王者六面怖,六眼六臂力具足,亦是骨相咬牙者
返回列表