返回列表

八圣吉祥颂

八圣吉祥颂


现有自性清净任运成 安住十方吉祥刹土中
诸佛正法僧伽圣者众 顶礼一切愿我等吉祥
灯王佛贤勇义成就佛 慈严德佛善名胜德佛
一切义持广大名称佛 如须弥山圣力名德佛

垂念一切众生名德佛 威力吉祥名称遂愿佛
仅闻圣名增德增吉祥 吉祥八大善逝敬顶礼
文殊童子具德金刚手 圣观自在怙主慈氏尊
地藏菩萨并与除盖障 圣尊普贤菩萨虚空藏

青莲金刚白莲那伽树 如意摩尼宝剑日月轮
持善标帜吉祥殊胜德 八大菩萨勇士敬顶礼
殊胜宝伞吉祥黄金鱼 如意宝瓶悦意妙莲花
悦音海螺圆满吉祥结 不朽胜幢自在金轮宝

殊胜标帜八胜吉祥宝 供养十方三世一切佛
仅念嬉女圣众即增祥 八大吉祥天女敬顶礼
大梵大自在天遍入天 千目帝释与持国天王
增长天王龙王广目天 多闻天王各持天宝物

轮三叉戟短枪金刚杵 琵琶宝剑宝塔胜宝幢
三界增上善妙与吉祥 世间八大护法敬顶礼
我等如今所作诸事业 一切障难恼害悉消泯
顺缘增长所愿如意成 祈愿吉祥如意悉圆满

晨起念诵此日诸愿成 临睡念诵能见善梦境
战时念诵制胜于诸方 事前念诵倍满诸所求
常时念诵寿德名财祥 妙善圆满所欲如意成
净障与增上生决定胜 诸义成就胜佛所宣说

火猴年良辰吉日由将华吉比多杰(文殊喜悦金刚)意海所生之大宝璎珞。
八圣吉祥自在祈愿文



法相清净自性任运成,安住十方吉祥世界中,
佛陀正法一切贤圣僧,我等顶礼祈愿皆吉祥。
燃灯王佛勇力忆成佛、慈严德佛善名圣德佛、
忆念一切广大名闻佛、如须弥力具名闻德佛、
忆诸有情具名闻德佛、所作如意胜力名闻佛、
即闻名号增德普吉祥、八大善逝佛陀我顶礼。

文殊童子具德金刚手、圣观世音怙主弥勒尊、
地藏菩萨除盖障菩萨、虚空藏及普贤大菩萨,
乌巴拉杵白莲龙华树、摩尼宝珠月宝剑日轮,
善妙法帜吉祥德殊胜,八大菩提萨垛我顶礼。

殊胜宝伞吉祥金色鱼、妙力宝瓶悦意青莲花、
名闻法螺圆满如意结、尊胜宝幢力自在法-轮,
持妙宝帜殊胜八吉祥,供养诸佛令彼生欢喜,
婆娑丽质忆念德增长,八大吉祥天女我顶礼。

大梵天大自在遍入天、帝释天王及持国天王、
增长天王龙王广目天、多闻天王各持宝法帜,
轮三叉戟短枪金刚杵、琵琶长剑宝塔尊胜幢,
三界之中增长善吉祥,八大世间护法我顶礼。

我等如今所作诸事业,一切障碍损扰尽安寂,
满愿增德如意皆成就,吉祥善妙祈愿臻圆满。
八吉祥颂
作者:麦彭仁波切


法界任运自成清净性 十方刹土恒布吉祥云
佛宝法宝贤圣僧三圣 我今皈礼恭迎吉祥临
古佛燃灯能仁释迦尊 吉祥庄严慈氏善名扬
意中所念诸尊大名士 善巧名称功德超须弥


一切有情于此恒常忆 仰观诸佛方便功德体
于此赞叹吉祥善增长 八大善逝足下头面礼
文殊妙吉祥子金刚持 大悲观音弥勒依怙主
大愿地藏菩萨除盖障 虚空藏萨摩诃普贤尊

优钵金刚白莲及龙树 摩尼宝月宝剑丽日明
吉祥妙宝各各掌中执 八大菩萨足下头面礼
妙宝伞及吉祥金色鱼 如意宝瓶可爱妙莲执
美音海螺圆满吉祥结 不朽宝幢大势剑锋轮

现八瑞相吉祥八宝徽 供养十方三世佛喜增
于美自性正念自吉祥 八吉祥女足下头面礼
大梵天王无欲自在天 具千眼及东方持国天
南增长天西方广目天 北多闻王神具各各执

法-轮三叉短镖金刚杵 琵琶宝剑宝塔及宝幢
三界善妙吉祥恒增长 八大护世足下头面礼
我等如今于此所作业 魔及一切障难摧无余
所愿吉祥如意自然成 一切吉祥圆满吉祥临

 

附:八圣吉祥自在祈愿文功德利益

朝寤持诵,日求满愿。
夜寤持诵,获善梦徵。
征战持诵,能致胜利。
处事持诵,倍满所求。
日日持诵,得财名寿。
吉祥喜乐,妙善成就。
恶行障难,悉皆清净。
所愿皆偿,如世尊云。

--麦彭仁波切(1846-1912)

此文造于阳火猴月初三吉祥日,是妙音喜悦金刚杵(麦彭仁波切)心海中取出之大摩尼珠蔓

圣八吉祥偈讲解

圣八吉祥偈讲解
    我们现在所处的时代,称为“暗劫”(“末法时期”),也就是向下沉沦的年代。当今的众生,美德少,善行弱,可为佐证。在此末法时期,即使我们发心向善,欲成就好事,也相当难成功。因此,为了让此末法时代的众生,能够成功的修持佛法与完成世俗善业,以利益他人与自我,佛陀开示了《吉祥文经》(《The Sutra of The Words of Auspiciousness》)。这部经很长,若想每天持诵,显得不切实际。


    因此,为了团体或个人修法上的方便,鞠米庞仁波切(Ju Mipham Rinpoche)将此经摘要重写为《吉祥偈》 (《Stanzas of Auspiciousness》),这就是我们每天念诵,俗称的《吉祥祈愿文》(《Tashi Prayer》)。念诵此祈愿文,能使修行者有所成就,且可令他们所从事的种种善业没有障碍,这也就是以下我所要讲解的祈愿文。

  我们每天所持诵的祈愿文法本全名是《圣八吉祥偈》(《The Stanzas Of the Eight Noble Auspicious Ones》),祈愿文在介绍中提到,此偈可以在你要开始做任何一件事的时候持诵,所谓任何一件事,包括佛法与世间法两者。譬如说你要开始修法(特别是你要开始修习一个新的法门),或是你将开始做某件世间法的善事,像是你想要做一件利己或利他的事。此祈愿文也可以在你想要改变某个环境的时候念诵,


    譬如想要转化悲伤与不愉快为和谐与快乐,想要止息病痛,止息纷争等等。当你想要开始上述所有这些事情的时候,如果你事先念诵《吉祥祈愿文》,那么,事情将会如你所期望的发展。也就是说,持诵此祈愿文,将能为你去除障碍,成就你所欲达成的目标。所以,我们要将此祈愿文的介绍,牢记在心。

  祈愿文的作者鞠米庞,同时也写了偈颂的注释,今天我在此所做的讲授,主要是以此注释为底稿。第—偈的四句,注释里面没有讲解,所以,我依法本的文句本身作讲解。法本以字母“嗡”开始,“嗡”字代表十方三世诸佛之五身与五智化现的总集。第一句[法相清净自性任运成]是讲一切所显、一切存在皆是自然任运的,皆是清净的。—切所显,意指用我们的眼睛所能看到的一切,用感官所能知觉到的一切。


    一切存在,皆是任运的存在,我们无法见到它真正的实相。所以,一切所显与一切存在,包括了万事万物。所以,此句是说一切相皆是自然任运而成的,皆是全然清净的。一切存在皆清净,乃因无始以来,它们从不曾具任何实质,从不曾实质存在。所以,它们不会有任何染污。经验到它们的不净,实际上是因为我们的无明,所投射出的结果。我们经验到的痛苦、不净等等,全部都是我们自己的无明的投射,因为一切事物,不具任何的本质,所以,在根本上没有所谓的不净。这些非实存、无不净的事物,所显现的状态,就叫做任运而生,自然显现。

  第二句到第四句[安住十方吉祥世界中,佛陀正法一切圣贤僧,我等顶礼祈愿皆吉祥。],是说佛、法、圣僧(高僧),他们具有一切事物的清净本质,常住於十方三世的法界之中。十方是指东南西北四方,以及东南、西南、东北、西北四隅,和上下。十方,即所有处与一切处的简称。这里的十方,还代表一切的佛、法、僧。佛是指已舍一切当舍,已净—切当净,已证—切当证的成就者。他们已舍弃一切的染污与无明(烦恼障与所知障),所以,他们已完全的显现俱生智,获得—切智。

  法是指佛陀的法教——包括法教的经典与了悟法教於心的众生两者。这些经典,通常分为三部,称为三藏。律藏或律部,是对治“贪”烦恼的良方。经藏或经部,是对治“嗔”烦恼的良方。最后是论藏或论部,讲述一切事物的本质,是对治“痴”,“无明”烦恼的良方。

  僧在此偈当中的意思,是指高僧、圣僧,包括所有男性菩萨与女性菩萨,他们是初地到十地的菩萨,祈愿文的第一偈,向佛法僧顶礼,祈请他们加持,使我们吉祥如意。易言之,透过我对於佛、法、僧的礼敬,因他们已经具证—切事物的清净本质,故以此礼敬的力量,祈愿在所欲成就的道路上,没有任何障碍。

八佛
  第二偈(八句)则是礼敬八位佛陀,念诵他们特别的佛号。在持诵此一特别的偈颂的时候,你只需要念诵此八佛的名号,然後,在结尾的时候,念道:[即闻名号增德晋吉祥,八大善逝佛陀我顶礼。]米庞对於这个法本的注释,是由这个偈颂开始的,所以,我们现在来看他的注解。注释的—开始,是解释为什么我们要特别念诵这八个佛号,《八吉祥经》(《The Sutra of Eightfold Auspiciousness》)是释迦牟尼佛时代,


    璃车(Licchavi)家族的热萨(Ratsa)祈请佛陀所做的开示。他祈请佛陀讲述持诵那些佛号,可以带来吉祥。他请教佛陀:“请问有那些佛,由於他们殊胜的愿力,以致只要听闻他的名号,就能驱除一切人与非人的伤害。请问有那些佛,有能力使人们说话真诚有力,以致只要听到他的名号,就能驱除各种的错误,甚至驱除恶梦及梦魇。持诵那些佛号,

    可以使我们免於在战争中受伤或被杀。又有那些佛号,可以使我们免除战争与危险。请您告诉我,他们的佛号。”佛陀为了回答他的问题,所以讲出了这八个善逝(佛)的名号,他们的名号可以在佛经中找到。佛陀回答的是此八佛的名号,
譬如说其中的第一位佛,就住在此地的东方,叫做卓巅(Drakden)的净土。

  在原始的经文裏,说道我们要向这八大善逝顶礼,原文要较此长得多,在我们这个法本裹,仅仅列出他们的名号。在这裏,一个接一个念完了之後,才念[即闻名号增德晋吉祥]。在原始经文裏,每个佛号之前,都要加“如来、应供、正遍知、明足行、菩逝…”,然後才念他的佛号,譬如,第一位是准昧佼播 (Dronmey Gyalpo),
即燃灯王佛。然後,我们才说[於此菩逝佛陀我顶礼]。原始经文裏每一位佛都要这样称颂一遍,然後才念他的佛号。此处唯一的不同,只是简化了他们的称谓。

  在注解中还说道,若你常能忆念此八佛名号於心中,则将获不可思议的利益,因为,此诸佛之净土,已免於五种退转。如我先前所说,我们现在所处的时代,是末法时期,由五个面向来说明此时代的沉沦,但是,诸佛净土,是免於这些沉沦的。由於诸佛过去的愿力,所以,不论你是在白天清醒时忆念他们,或是晚上睡前忆念他们,那么,不论你现在从事的世俗的活动,或是精神上的活动,只要一忆念这些佛号,
都会使你成功,使你兴盛,且不会有障碍或阻扰。

    同时,持诵此八大殊胜的佛号,会使天神战胜阿修罗,所以,我们的世界就会变得美善。如果你诵此佛号,你会感到快乐,而且,会远离恐惧,你不会因为气恼别人而痛苦。同时,你会超越战争,“超越战争”的意思是说你将超越胜利,平常我们说你在战争中赢得胜利,只是说你战胜了,而超越战争则是指你根本没有战争,你将具有权威、和平,没有烦恼和恐惧。

  一般而言,甚至只是听到“佛陀”这个字,就比诸天神无量劫对於独觉佛无数的供养,要来得殊胜。若仅听闻“佛陀”一字,就有如此殊胜的功德利益,那么,礼敬诸佛,持诵诸佛名号,功德利益自然是更大。持诵诸佛名号的不可思议功德,就是在这部经裹讲授的,对此经做注释的大学者米庞,在他自己所使用的法本里,他写道:“我也写下—些佛的名号,以便於我自己的持诵。”

  流传下来的注释,仅及此特别殊胜的八大佛号,并末将所有的佛号列入。我们所采用的法本,并未将佛号翻译为英文,所以,我在此稍作解释。

  第一位是准昧佼播(Dronmey Gyalpo),“燃灯王佛”(或曰火炬)。第二位是早殿顿住贡(Tsalten Dondrupgong),“勇力忆成佛”,文字上的意思是“稳健有力,忆念的目标能够达成”(这些佛号的名字确实很长,所以法本没有译成英文)。第三位是将贝见巴(Jampay Gyenpal),“慈严德佛”,即慈爱之荣耀装饰。


    第四位是给扎巴当巴(Gedrak Paldampa),“善名圣德佛”,意思是善德之神圣与荣耀的名声。第五位佛是棍拉贡巴夹切查巴见 (Kunla Gongpa Gyacher Drakpachen),“忆念一切具广大名闻佛”,意思是忆念一切佛的广大名声。第六位佛是论播大帕早查巴当尼(Lhunpotar Phaktsal Drakpal),“如须弥胜力具名闻德佛”,意思是荣耀、著名、有力,屹立不摇如高山。

    接下来是第七位佛僧见汤杰拉贡查贝包(Semchen Thamchela Gong Drakpaypal),“忆诸有情具名闻德佛”,意思是忆念一切有情众生,具有荣耀与名声。最後第八位是宜庆贼巴早热查巴得 (Yitsim Dzepa Tsalrap Drakpal),“所作如意胜力名闻德佛”,意指荣耀、著名,最具威力能满足众生愿望的佛。

  这些名字在藏文裏有点复杂,因为藏文是没有标点符号的,所以,很难断词,分辨由那裹开始是前一个佛号,由那里开始属於下一个佛号,(法本翻译为英文之後,都已经加上了标点符号。)

八大男性菩萨
    接下来的偈颂(八句),是以同样的虔敬心,来祈请与称诵八大菩萨的名号。在进入偈颂文之前,我们先来看注释。此处所提到的八大菩萨,称为“佛陀八位亲近的儿子”,儿子在这的意思是心子。菩萨是佛陀的心子,此八大菩萨被认为是最殊胜的菩萨,所以,称为八大心子,因为他们是男性,所以称为八位亲近的儿子。


    这八大菩萨,事实上是佛所化现出的菩萨身形。何以他们较其他菩萨为殊胜,或甚至较其他诸佛殊胜,是因为虽然他们已经成佛,但是,他们发愿要以菩萨的身形留佇轮回,直到每一位众生皆在他之前证悟佛果为止。

  所以,有这样的说法,若我们以文殊师利菩萨为榜样,称诵他的名号,则此功德,胜过我们去念三千大千世界种种不同的佛号。文殊师利菩萨之名,之所以较其他三千大千世界诸佛名号殊胜、有威力,是因为他虽已成佛,却基於对众生的慈悲心而仍停留在轮回之中。此一说法,在很多地方我们可以看到,譬如说《妙善文殊净土建立经》(《Sutra that Establishes the Qualities of the realm of Manjushri》),
还有其他的经典也说道,称诵文殊师利菩萨的名号,比称诵如恒河沙数的诸佛名号,要更有利益。

    不仅是文殊菩萨的名号如此,所有其他七大菩萨的名号亦然。例如,金刚手菩萨是八大菩萨中的另一位。在经藏与密续当中,都教示我们持诵金刚手菩萨名号的威力与功德,解释的理由与前面所说的相似。持诵八大菩萨任何一位的名号,都有功德,所以我们要观想是持诵八位菩萨的名号。

  有些经藏与密续还说,只要我们持诵菩萨名号或摆设菩萨肖像,乃至於他们所持的法印法器,则不论是八大菩萨中的那一位,都会使我们获得偌大的功德与利益。每一位菩萨都有他所持的特殊的法器或法印,我们可以由法器来辨认他们,在法像裹,我们也常常会绘出他们所持有的法器,这也就是偈颂的後四句所描述的。


    接下来请大家翻开注本,偈颂的原文写到,[文殊童子、贝德金刚手、圣观世音、怙王弥勒尊、地藏菩萨、除盖障菩萨、虚空藏,及普贤大菩萨]。他们手持[乌巴拉、杵、白莲、龙华树、摩尼宝珠、月、宝剑、日轮],然後继续念到[善妙法帜吉祥德殊胜,八大菩提萨埵我顶礼]。

  此处八大菩萨与八大菩萨所持的法器,两者的次序不是一一对应,所以,接下来我们要一个一个的讲解。第一位提到的是文殊菩萨,所持的法器是剑。第二位是金刚手菩萨,这比较简单,因为金刚手的意思就是手中持有金刚杵者,所以,他所持的法器是金刚杵。第三位是观世音菩萨,所持的法物是白莲花。弥勒菩萨持的是龙树。


    地藏王菩萨的意思是“土地的精华”,所以他持的是摩尼宝,如同土地所结的果实与精华。除盖障菩萨的意思是“去除所有的烦恼障碍”,故所持物是蓝色的乌巴拉花,或是蓝色的莲花。虚空藏菩萨是指“虚空的精华”,法器是月亮。最後一位普贤菩萨,法器是日轮。

八大女性菩萨   
    再下来的偈颂与前一个很相似,是对八大女菩萨礼敬。这个偈颂比较不困难,因为只提到八大女菩萨所持的法物,没有一一提及她们的名号,所以,不需要一一比对,首先是八种法器, [殊胜宝伞、吉祥金色鱼、妙力宝瓶、悦意青莲花、名闻之螺、圆满如意结、尊胜宝幢、力自在法-轮],在叙述完她们所持的法器之後,念道:[持妙宝帜殊胜八吉祥,供养诸佛令彼生欢喜,婆娑丽质忆念德增长,八大吉祥天女我顶礼]。


    意思是说,我向八位殊胜的天女礼敬,只要忆念或持诵她们的名号或注器,就能增长我们的荣耀与功德,八大天女的本质美丽动人,她们恒常供养十方三世诸佛,令诸佛心生欢喜。她们手持宝伞、吉祥金鱼、满愿宝瓶、悦意的莲花、令声名远播的海螺、圆满如意结、永远不被击败的宝幢、能掌控一切的法-轮,以上八种殊胜的珍宝,是八大天女的法器。注释很详细的一一讲解八大天女所持物的功能。

  八大女菩萨是以供养天女的形态显现,她们恒常对过去、现在、未来三世诸佛做供养。基本上——她们真正的实相——与前述的八大男性菩萨一样,她们已经成佛。事实上,如密续所教授,她们与佛陀无二无别。如果,我们把八大男性菩萨与八大女性菩萨想在一起,其实他们就代表大多密续法本中的忿怒本尊,八位主要的忿怒本尊,如大威德金刚等等。大威德金刚等同於文殊菩萨的化现。


    每一位男性菩萨都对应到一位忿怒本尊,而每一位女性菩萨则对应到八位空行母,例如:高丽(Gauri)、俏丽 (Chauri)等等。换言之,密续中的忿怒本尊,对应到八对男女菩萨,他们之间只不过是名字不同,服饰、法器略有改变罢了。更确切的说,以新译的高层次密续为例,上乐金刚坛城的八大守护天女,就是这八大女性菩萨。

    在密集金刚坛城裹的男女菩萨,正是上面所说的八大男女菩萨。同样的,在喜金刚的坛城裏,男女忿怒尊,亦是前述的男女菩萨。在旧译的高阶密续裹,曼达坛城的八天,藏文作“竹帕卡捷”,其中八位主要的本尊,也正是这八位。在特殊的曼达坛城裏,例如金刚嘿噜嘎(藏文作:央大)的九支坛城,环绕在最中间一层的本尊,也是这八对菩萨,简言之,在金刚乘的曼达坛城所呈现的各个本尊,基本上就是这八大男性与女性菩萨。而且,依莲花生大师所言,他们在本质上,与上师的八种名字相同。

  此处,八大女性菩萨化现为八大吉祥天女。所以,用她们所持的特殊法器来描述,以象徵她们各自的吉祥特质。整体而言,所有八大天女的特质,都是平息灾难、助长成功。各别而言,持殊胜宝伞的天女,能平息国内的经济衰退,将经济走下坡转化为走上坡,她有治愈经济的能力。持吉祥金鱼的天女,使我们能看得清楚,她带给我们吉祥清晰的视觉、智力,与身心的健康。持妙力宝瓶的天女,带给我们无穷的财富,而且,在我们证悟佛果的时候,她会带给我们无尽的法音。


    有此一说,佛陀的喉咙部位,有一个海螺的形象,象徵他的声音永远音量适中,他开示的时候所用的语言,总是让别人很容易理解,如果你在很远的地方听佛陀的开示,你不会觉得太小声听不到,如果你就坐在佛陀的身边闻法,你也不会觉得声音太大,而且,你能够理解他开示的内容。手持悦意青莲花的天女,能带给你悦意的谈吐,及表达能力,而且她会带来外貌的美丽,而且,她使我们免於不净,并带来种种的悦意。

  持名闻之螺的天女,可使我们牙齿健廉美丽,特别是如佛陀的完美(佛陀的三十二相八十种好,其中之一是牙齿完美)象徵,所以,她能带给我们美名,而且可以平息传染性的疾病。手持圆满如意结的天女,能够成就各人特殊的愿望,并增长我们的智慧等等。持尊胜宝幢的天女,能令身体有力,并赢得各种不同的情境,譬如像社会地位等。天女手持力自在法-轮,可以控制个体的环境,手掌与脚心的吉祥轮印记,是佛身的标志,可以征服他人的攻击。

八护法
  接下去的偈颂有八句,是对世界各方的护法礼敬。这段藏文的法本首先提到“仓巴千播”意指“大梵天”。然後是“得炯”,文字的意义是“祝福之源”,即“大自在天”。再下来是“谁昧布”是指“遍入天”。然後是“密动殿”,意思是“千眼者”,是“帝释天王”。


    接下来的是国王(藏文叫“佼播”),“持国天王”(藏文“佼播右扣送”),“增长天王”(藏文“帕借播”),“龙王广目天”(藏文“鹿望密蜜桑”),“多闻天王”(藏文“难特谁”)。八大护法的名字集中在—起,前四个是天神的名字,後四个是国王神祗的名字,等一下会做详细的解释。然後,提到的是八大护法的法器,待会儿也会一一解释。偈颂以[三界之中增长善吉祥,八大世间护法我顶礼]两句做结尾。

  八大护法的前三位大梵天、大自在天、遍入天,在密集金刚密续裏,说他们是三金刚的化现,也就是佛陀身金刚、语金刚、意金刚的化现。大梵天是身的化现,大自在天是语的化现,遍入天是意的化现。基本上他们属於三个尊贵的家族——文殊菩萨家族、观世音菩萨家族、金刚手菩萨家族——化现为宇宙中的守护。就外观而言,当然他们是大梵天、大自在天、遍入天,他们是佛陀的随从。


    当有人证悟佛果的时候,他们就会出现以表示欢迎,他们还会协助这些证悟者保护他们的法教。这三位天神,就如同是这个世界裏的一切守护神或精灵的国王或领主。第四位护法是帝释天,他曾亲自面见佛陀,并在佛陀的指导下悟见真理,他获致证悟,并守护佛陀的法教,所以,他是所有善神与精灵的领导者。他在宇宙中的地位,是欲界六天中第二天的天王,也就是三十三天的大王,如是,他看管人类的世界,协助人们行善。

  这是前四位护法,大梵天、大自在天、遍入天,及帝释天。接下来的四位是“四大国王”,他们掌管欲界六天的第一天,也就是须弥山顶的四个方位。他们是真正的菩萨,住於八地菩萨的境界,他们基本上是要保护佛陀的法教,是各类天神的国王,是具大威力的国王,各类神祗则居住在须弥山的四周——食香神、鸠盘荼、龙、夜叉等等。有此一说,只要你听到八大护法的任一个名号,你都能免於危险与伤害。


    同样的,每一位护法,都能为我们带来与增长上中下三界的功德、卓越、繁荣。此处所谓的三界,下界是指地狱与饿鬼道;中界主要是指人道与畜牲道;上界则是指天道与阿修罗道。此三道不管有任何好事发生,基本上都是此八大护法所行的威力与利生事业。他们的功能,在使这个世界的众生,获得最大的安乐。

  现在,我们就要一一讲解他们的名号及法器。第一位是大梵天,他所持的法器是轮。第二位是大自在天,藏文是“汪邱” (此天神有许多的别名),他的法器是三叉戟。第三位是遍入天,藏文在此叫做“谁昧布”,意思是“谁昧”的儿子,他的法器是短枪。第四位是帝释天,他的法器是金刚杵。接下来是四位国王,第—位是持国大王,他的法器是琵琶。第二位是增长天王,法器是长剑。第三位是广目天王,他是龙族的国王,法器是宝塔。最後—位是多闻天王,他的法器是尊胜幢。

  在《八吉祥经》及《吉祥祈愿文》(前者的浓缩版)裏,我们是礼敬八大如来(佛陀)、八大男性菩萨、八大女性菩萨(化现为八大吉祥天女),和八大护法。米庞的注解,是说明这四组的八大,是三十二位本尊,基本上,所有的本尊曼达坛城,都已经包括在这裹面。换言之,所有的曼达坛城都是这三十二位本尊的替换。


    因此,若以虔诚的态度持诵此祈愿文,则可以净化我们的恶业及染污,可以立即转生於更高的境地,而且,就长远而言,日後可以获得完全的证悟。也就是说,透过持诵此经文,将使所有的善业都会增胜(会有更好的下一世),会发扬光大(意即解脱轮回——获得解脱)。持诵此经文之所以如此殊胜,是因为只持诵此一部经文,你就已经向佛陀所开示的所有本尊礼敬,在所有经藏及密藏的论著中都提道,这些本尊是值得信赖的,是殊胜的。

  最後一点要放在心中的是有关於所敬诵的《吉祥祈愿文》的八佛,此八佛现在正以佛的化身,示现在各个特殊的净土。所以,他们的名号也就特别有名,而持诵他们的名号,将会相当吉祥殊胜。不过,我们仍然要知道,一切佛本质相同,在具神变的“贤慧”(Bhadra)请问佛陀的经典裏,佛陀开示道:“贤慧,若你礼敬一位胜利者(佛),你就等於礼敬了十方三世—切佛。”为什么?佛云:“贤慧,因为我的法界与我的自性是无二无别的,而我的自性亦与诸佛无二无别。”


    一佛,就是一切佛。对一佛供养,就是对一切佛供养,并且会获得相同的大利益,因为,一切佛皆已证悟一切事物的自性。所以,在究竟上诸佛是无二无别的。到此,大学者米庞的注解告一结束,并签了他的名字。

  最後一个偈颂(四句),注释未做讲解,[我等如今所做诸事业,一切障碍损扰尽安寂,满愿增德如意皆成就,吉祥善妙祈愿臻圆满]。意思是说,祈愿此刻我所开始做的任何事(可是佛行事业、世俗事业,如贸易等等),可能遇到的一切违缘障碍,都会因为礼敬这三十二位本尊所获得的力量,而净除。并且,祈愿一切善得以增长。一切愿望,如我们所希望的实现。简言之,愿快乐与美善光辉圆满。


    还有一个跋,做了进一步的指示,如果你在早上起床念诵此祈愿文,那么,这一整天不论你做什么事,都会顺利成功,如果你在晚上睡觉前持诵,你将会有个美梦。如果你在有纷争的时候持诵此愿文,你将会获胜。如果你在开始做任何一件事之前持诵,你的目标将会达成。如果你每天持诵,你将会长寿、腾达,且有美名。变得快乐、善良,你的一切愿望将会非常成功。所有恶业与染污将会被净化,你将有所成就,最後会胜利,证悟佛果,一切目标都会增胜、发扬光大。”再次,这裏所谓的增胜,是指会有较好的来世,而发扬光大是指会解脱、证悟。大学者米庞在结尾处签名并记下日期,以上是整个《圣八吉祥偈》的讲解。
愿常面见诸如来 及诸佛子众围绕 于彼皆兴广大供 尽未来劫无疲厌
愿持诸佛微妙法 光显一切菩提行 究竟清净普贤道 尽未来劫常修习
顶礼全知麦彭仁波切!!!

现有自性清净任运成 安住十方吉祥刹土中
诸佛正法僧伽圣者众 顶礼一切愿我等吉祥
灯王佛贤勇义成就佛 慈严德佛善名胜德佛
一切义持广大名称佛 如须弥山圣力名德佛

垂念一切众生名德佛 威力吉祥名称遂愿佛
仅闻圣名增德增吉祥 吉祥八大善逝敬顶礼
文殊童子具德金刚手 圣观自在怙主慈氏尊
地藏菩萨并与除盖障 圣尊普贤菩萨虚空藏

青莲金刚白莲那伽树 如意摩尼宝剑日月轮
持善标帜吉祥殊胜德 八大菩萨勇士敬顶礼
殊胜宝伞吉祥黄金鱼 如意宝瓶悦意妙莲花
悦音海螺圆满吉祥结 不朽胜幢自在金轮宝

殊胜标帜八胜吉祥宝 供养十方三世一切佛
仅念嬉女圣众即增祥 八大吉祥天女敬顶礼
大梵大自在天遍入天 千目帝释与持国天王
增长天王龙王广目天 多闻天王各持天宝物

轮三叉戟短枪金刚杵 琵琶宝剑宝塔胜宝幢
三界增上善妙与吉祥 世间八大护法敬顶礼
我等如今所作诸事业 一切障难恼害悉消泯
顺缘增长所愿如意成 祈愿吉祥如意悉圆满

晨起念诵此日诸愿成 临睡念诵能见善梦境
战时念诵制胜于诸方 事前念诵倍满诸所求
常时念诵寿德名财祥 妙善圆满所欲如意成
净障与增上生决定胜 诸义成就胜佛所宣说
多谢师兄发的圣八吉祥偈讲解的帖子,末学合十!!
晨起念诵此日诸愿成 临睡念诵能见善梦境
战时念诵制胜于诸方 事前念诵倍满诸所求
常时念诵寿德名财祥 妙善圆满所欲如意成
净障与增上生决定胜 诸义成就胜佛所宣说
返回列表