返回列表

[佛学基础] 声闻果与佛果

声闻果与佛果

  一般学佛的行人,从努力修行,至因缘成熟时,就可觉悟证果。在佛教的证
悟中,可分为小乘的果位与大乘的佛果。小乘的果位有四果;大乘菩萨的果位称
为“地”,菩萨十个果位称为十地,真正圆满菩萨六度万行,完成的证悟果位,
称为佛果。


一、声闻四果:

  小乘又称为声闻乘,既是听闻佛法而觉悟的人。他们之所以被称为小乘人,
是因为他们心量小,只求自己解脱。佛教的主要目标,是要“上求佛道,下化众
生”,既是除了自己修行解脱证果外,还要引导其他众生解脱生死轮回,走上涅
槃之道。根据《俱舍论》中说:在小乘的声闻四果中,修行者因为根器与因缘的
不同,快者三生,慢者则六十劫方可觉悟证阿罗汉果,证悟的果位有:初果须陀
洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。

㈠、初果:

  梵文称为须陀洹果,译为预流果,即初见真理,得入圣者之流。依论师说:
“初果圣人是以智慧觉悟,见惑断除。”他们不为知见上的烦恼所迷惑,对佛法
有绝对的信心。经中说初果圣人断除了我见结、戒禁取见结及疑结--三结。所
谓“结”就是束缚的意思。有时候“结”又称为烦恼,断三结既是断除此三种烦
恼。

  ①、我见结:执著五蕴身心有一个我,认为这个我是真实的,称为我见。

  ②、戒禁取见结:执著各种不正确的戒律来修行,而证初果的圣人就不会做
这种事情了。比如有些人持牛戒、狗戒、羊戒……,这些都是邪行。

  ③、疑结:对三宝,戒律,过去未来的因果,以及对十二因缘产生怀疑,证
初果者无此烦恼。根据经典上说:初果圣者得到四不坏信:即佛不坏信;法不坏
信;僧不坏信;戒不坏信。对此四不坏信的信心很强,任何人都不可毁坏。假如
一个人对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不怀疑,那他就是断了疑结,
意经典说他已经证悟到初果了。

  学佛者在修学的过程中,如果对佛、法、僧,以及戒律还会有怀疑,既是说
他还没证悟到初果;如果他对佛、法、僧以及戒律绝对没怀疑时,那肯定可以证
得初果了。证初果者又称为见道,既是见到解脱之道。他很清楚的确认八正道、
四念处、三十七道品等是解脱之道,而且真正体验到此修行方法,才是真正解脱
生死之道。我们没证悟初果的学佛者是凭着听闻佛法,分析、了解、推理、相信
这些道理,但对于初果圣者来说,是真正的领悟和感觉到。比如有人从听讲中学
习到一些游泳的技术,当他有机会跳进水中,就可体验到游泳只不过是如此罢了。
虽是如此,然而他的游泳技术未必熟练。同样的,初果圣者虽然是见道,但他还
有很多业习,故他需要继续修行。初果圣人由于断三结,绝对不会轮回到恶道去,
并且最多天上人间来回七次生死,最后一生必证阿罗汉果。既是说,有些初果圣
人的因缘好,烦恼薄,今生就可证悟阿罗汉果,未必一定要修行七世后才证得阿
罗汉果。那些至第七次返回人间逢无佛法,居于家中也能证阿罗汉果,证果后必
出家自然的比丘形相。

㈡、二果:

  梵文称为斯陀含果。证初果圣者断除三结后,必须继续修行,到另一阶段,
贪瞋痴减薄,便证得斯陀含果,此果又称为“一来果”因为对欲界烦恼未完全断
除,还必须在欲界的人间天上来往一次。在这往返生死中,他必定能继续修行而
证阿罗汉果,但是有些修行者不必证悟初果,可以直接证悟斯陀含果,那是因为
各人因缘不一样,烦恼轻重不同之缘故。果位越高,烦恼就越轻。故证果并非得
到什么,而是把烦恼放下。

㈢、三果:

  梵文称为阿那含果,译为不来果,三果圣人断除欲界所有的烦恼,故在欲界
死后,生色界五净居天,永不来欲界受生,故名为不来果。在彼天继续修行,证
阿罗汉果。三果圣人断除欲界的贪与瞋;欲界中有瞋,进入色界后就没有了。三
果圣人断除欲界的贪,但还有色界与无色界的贪。因为有色界的贪,故今生舍报
之后,就生在色界。

  三果圣人断除五下分结,既是我见、戒禁取见(邪行)、疑、欲界的贪以及
瞋心。我们可试探证果的圣者,如果还有瞋心,那肯定他不是三果圣人。依经上
说在家居士可证得三果,证果后自必绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,
他们虽然断除了一些烦恼,但还必须继续修学圣道,故称为有学圣人。

、四果:

  梵文称为阿罗汉果。阿罗汉译义有三:一者、杀贼;二者、应供;三者、无
生。意思是阿罗汉杀尽了一切烦恼贼,不再有生死业之生起,是应当受人天供养
的圣者。由于已断烦恼和证得涅槃果,在修道上已无可修学,故阿罗汉称为无学
圣人。此圣者断除的烦恼有:

  ⑴、色界取:色界的贪。

  ⑵、无色界取:无色界的贪。

  我们凡夫有欲界、色界、无色界的贪,称为三有的贪。三果圣者断除欲界的
贪,初果与二果的圣者都还没断除它;阿罗汉却完全断除了这三界的贪。

  ⑶、我慢:阿罗汉断除了我慢,既是我们凡夫在心、境对立时,会认为外面
所知的是境,能够知道的是我,这跟身心无关,这是一种知觉上面的执著,这个
“我”称为我慢。

  ⑷、掉悔:阿罗汉断除了不安--掉悔。学佛者在修行过程当中,每当他进
入某个境界时,要把那个境界舍掉,才可以进入另外更高的境界。比如修禅定,
进入初禅者,要舍掉初禅的境界后,继续修行,才可进入二禅。如果不放弃,他
就会执著初禅的境界。在修行的过程中,当他放弃初禅,要进入二禅时,心退回
初禅去的心理,称为“掉”;另一方面,因为他放弃初禅想要进入二禅,当他还
没进入二禅时,他很后悔放弃初禅,称为“悔”,这两种心理合称为掉悔。同样
的,我们世间人作了一件事情,过后一直怀念那件事情,也是掉悔的心理。

  ⑸、痴:阿罗汉断除了痴的烦恼,所谓痴是无知的意思,既是不能明辨是非
以及不明白事理。既是不知道因果,不能明辨是非称为痴。

  阿罗汉断除色界的贪、无色界的贪、我慢、掉悔以及痴五种烦恼,它们称为
五上分结。阿罗汉是在佛住世,有佛法的时候,听闻佛法而悟道的,有些甚至之
听闻一句佛法就觉悟,故称为声闻。阿罗汉种类很多,普通可分为两大种类:

  ⑴、慧解脱阿罗汉:依智慧永断一切有漏烦恼的阿罗汉,然而未能证得灭尽
定乃至二禅,由于不能解脱定障,所以有些阿罗汉没有五通,只有漏尽通。

  ⑵、俱解脱阿罗汉:能证得灭尽定的阿罗汉,于定、慧都究竟解脱,故能得
“三明六通”。

  不是所有的阿罗汉都有神通,在经典上记载:有一个阿罗汉比丘尼,她在睡
觉时,有一个恶人进入她的房里,把她奸污了,同时把她囚困起来,她没有神通,
逃不出去。莲华色比丘尼以神通去搭救她,并且教导她修神通,结果那个阿罗汉
比丘尼修成神通后逃去见佛陀。佛陀告诉她并没有破戒,因为她当时并没有淫欲
心。解脱是依智慧,并非依神通,也非依禅定。但是要有一定的定力,智慧才会
生起,所以一般上阿罗汉都能够进入初禅,有些阿罗汉没办法进入灭尽定,他们
被称为慧解脱罗汉。阿罗汉断除所有的烦恼,无需再修学,所做已办,故称为无
学。在经典中又说阿罗汉不受后有,既是他再也不需要来这世间受果报了。


三、辟支佛:

  译为独觉;也作缘觉,此类圣者在修行过程是“不由他觉”,多生于无佛、
无佛法的时期,独自修行,因其根器很利,不必听闻佛法,只是观无常悟入缘起
的寂灭(涅槃),既是观十二因缘而证得圣果。因其观因缘而觉悟,故称为缘觉。

  辟支佛之所以称为独觉,是因为在没有佛法的时候,众生的根器很差,在当
时能觉悟是一件了不得的事。证果后的辟支佛必定自发过头陀生活,由于没有同
等根器的众生,所以辟支佛没有师长、没有同学、也没有弟子,故称为独觉。此
类的圣者不需要佛陀的教导,就可以觉悟,故他的智慧比声闻果位的圣者更高一
筹。辟支佛过去世有修学的因缘,他们多数是佛陀住世时的初果或二果圣人,这
些圣者投升天上,再回来人间时,多数佛法已经灭了。因为他们过去证果的善根,
最后一生在人间,虽然没有佛法,然而会自动自发去修道,自发的觉悟,所以被
称为缘觉。


四、三藐三佛陀:

    既是佛,意思是无上正等正觉。所谓无上正等正觉既是自觉觉他,觉行圆满。
前面所讲的四果圣者,断除烦恼证果,只是自己觉悟;而佛陀不但自己觉悟,而
且也能令他人觉悟,不但如此,他的觉行最圆满。

  ㈠、自觉:佛陀自己觉悟,他觉悟一切法苦、空、无常、无我,觉悟万法皆
空,故成为正觉。佛陀不只是智慧上觉悟而已,而且德行也圆满。

  ㈡、觉他:佛陀不但能自己觉悟,而且能令他人觉悟。比如证阿罗汉果的圣
人,证果之后,知道觉悟是怎么一回事,但很多时候却不懂得教导人,使他人觉
悟;而佛陀是具有智慧的觉者,能运用各种善巧方便,度化众生,令他人也觉悟,
所以佛陀是自觉觉他的圣者。

  ㈢、觉行圆满:“觉”是智慧;“行”是德行。佛陀的觉行圆满,既是断除
烦恼,智慧圆满,佛陀的众德具备,所以称为德行圆满。佛陀觉行圆满的果报是
拥有一个佛土;有他所救度的众生;以及佛身相好庄严,佛陀能够令见到他的众
生生欢喜心与尊敬心,这是因为佛陀具有世间人最圆满的三十二种好相,八十种
随形好。佛陀的德行可分为智德、断德与恩德三种:

  ⑴、智德:佛陀觉悟到一切法的法性与道理,并且能够毫无差错的随着众生
的根器而说法。

  ⑵、断德:佛陀断除一切烦恼,自由自在。

  此两种德行阿罗汉也具有,但是不如佛。

  ⑶、恩德:佛陀具有大慈大悲的愿力,誓愿度一切众生,对一切众生皆有恩
德,而阿罗汉却没有,故说佛陀的觉行圆满。

  佛陀有一切智智,既是世间一切无所不知。但是我们不要误会把佛陀当成上
帝,佛陀是觉悟者,他无所不知,但佛陀不是无所不能。佛陀有三不能:一者、
众生度不尽;二者、无缘不能度;三者、定业不能转。既是说佛陀不能违背世间
的因果,佛陀成佛也是顺着世间的因果,所以佛陀是一位觉悟者,并非是主宰者。
佛陀不是万能,不能使我们成佛,他只能慈悲的把觉悟的道理开示出来,教导依
据佛法去实行,精进不懈,那我们就能与佛一样证悟涅槃,解脱生死--成佛。

  ㈤、证悟者的能力:

  六通、三明与十八不共法。

  ㈠、六通:既是六种神通。

  ①、神境通:能变多为一,一为多;大为小,小为大;入水入地不为山河石
壁所障碍,且能凌空飞行自在,来去无碍。

  ②、天耳通:能于近处、远处听闻与明白六道众生所说的言语。

  ③、他心通:知道其他众生心之所想、所念。

  ④、天眼通:能见远处、近处一切事物不被隔障,粗细表里皆能见,有能见
众生的业,知道来世生在何处。

  ⑤、宿命通:“宿”既是过去的意思。知道自己与众生过去世的业报,从何
处来。

  ⑥、漏尽通:“漏”既是还有烦恼的意思;“漏尽”既是断除所有的烦恼。
漏尽通是知道自己与他人内心解脱生死烦恼的情形。

  前五通外道也能修获,漏尽通是佛陀与一切阿罗汉必有;六神通有深浅不同,
唯有佛陀才能究竟圆满。

  ㈡、三明:

  宿命、天眼与漏尽三通在断除烦恼的阿罗汉才可称为三明。此三明是以智慧
证得彻底究竟,清楚的知道是怎么一回事;而“通”只不过有此种能力罢了。

  ①、宿命通:具有三明六通的阿罗汉,他的宿命通不但很清楚的知道过去世
的事,也能知其前因后果。

  ②、天眼通:具有三明六通的阿罗汉,他的天眼清净,他能够看到未来一切
世的前因后果,称为天眼明。

  ③、漏尽明:阿罗汉圣者知道自己断除所有的烦恼,同时也知道他人的烦恼
断除了。有漏尽通一定有漏尽明。

  经典上常说,证悟阿罗汉的圣者有三明六通,但是慧解脱阿罗汉没有具足三
明六通,他只有漏尽明,因为他没有宿命通与天眼通,只有漏尽通。凡夫也可从
修学禅定中得到前五种神通。佛陀也有三明六通,与阿罗汉相比,佛陀的三明六
通比较高明。另一方面,佛陀还有十八不共法,既是说佛陀成道,他所具有的能
力与阿罗汉、凡夫是不一样的。

  ㈢、十八不共法:

  ⑴、身无失:佛陀自无量劫以来,常用戒定慧、慈悲,以修其身,此功德圆
满之故,一切烦恼皆尽,是名身无失。

  ⑵、口无失:佛陀具无量之智慧辩才,所说之法虽众生之机宜而使他们皆得
证悟,是名口无失。

  ⑶、念无失:佛陀修诸甚深之禅定,心不散乱,于诸法之中心无所著,得第
一一义之安稳,故名念无失。

  佛陀身、口、意三业皆无过失;在日常生活中,佛陀的身口意行为一点也没
有过失;阿罗汉的行为就没有那么清净。经上记载:有一个阿罗汉,他每天过一
条河,河中有一位女河神,他每次要过河就说:“小婢,请让开,我要过河。”
女河神以为这个阿罗汉轻视她,就去找佛陀论理。佛陀就问阿罗汉有说此话否?
阿罗汉承认有,佛陀就叫他向女河神道歉。阿罗汉对女河神道歉说:“小婢,对
不起。”原来这位阿罗汉前五百世都是婆罗门出身,因为种姓高贵,故有傲慢的
业习。虽然今世证悟了阿罗汉果,他没有此烦恼,但业习尚存,这不妨碍他证悟,
但口业还有过失。

  ⑷、无异想:佛陀对众生一视同仁,没有所谓的这个好,那个不好,平等普
度,心无简择,是名无异想。阿罗汉还有分别,佛经上有记载:佛陀的弟子须菩
提尊者认为:穷苦的人家,生活难以维持,没有多余的饮食供养出家人,所以尊
者专门乞富不乞贫,以免增加贫穷人家的负担;反观大迦叶尊者却认为:出家的
沙门,守道行法,是人间的福田,受人间的供养,是给他们增长福慧的机会,故
尊者专门向贫穷人家化缘,免除他们将来贫困。须菩提与大迦叶尊者有分别众生
的因缘而度生,生起不平等之心。

    ⑸、无不定心:佛陀没有出定或入定,行、往、坐、卧常在甚深的禅定中,
是名无不定心。阿罗汉就有出定或是入定,他们入灭尽定或出灭尽定。

  ⑹、无不知己舍:佛陀念念知道自己对一切法已经没有执著,是名无不知己
舍。

  ⑺、欲无减:佛陀具众善,常欲度诸众生,心无厌足,是名欲无减。

  ⑻、精进无减:佛陀之身心,精进满足,常度一切众生,无有休息,是名精
进无减。

  ⑼、念无减:佛陀时时刻刻都在正念中,是名念无减。

  ⑽、慧无减:佛陀具一切智慧,无时无刻不再观照智慧中,是名慧无减。

  ⑾、解脱无减:佛陀时时刻刻都处在解脱之中,是名解脱无减。阿罗汉有时
还会生起“苦”的感受。

  ⑿、解脱知见无减:知道一切修行解脱之方法与道理,是名解脱知见无减。

  ⒀、一切身业随智慧行:佛陀现三十二种好相,八十随形好,调伏众生,以
智慧演说一切诸法,教化众生使其解脱证果,是名一切身业随智慧行。

  ⒁、一切口业随智慧行:佛陀以微妙清净之语随智而转,化导利益一切众生,
是名一切口业随智慧行。

  ⒂、一切意业随智慧行:佛陀以清净之意业,随智慧说种种法,灭除众生的
无名迷惑,是名一切意业随智慧行。佛陀无时无刻都用智慧度化众生;阿罗汉进
入灭尽定后就没用智慧度化众生了。

  ⒃、智慧知过去世无碍:佛陀以智慧照知过去所有一切法,悉能遍知而无碍,
是名智慧知过去世无碍。

  ⒄、智慧知未来世无碍:佛陀以智慧照知未来世所有一切,悉能遍知而无碍,
是名智慧知未来世无碍。

  ⒅、智慧知现在世无碍:佛陀以智慧照知现在世所有一切,悉能遍知而无碍,
是名智慧知现在世无碍。

  此三种智慧称为正遍知,既是一切无所不知;阿罗汉未必无所不知,而佛陀
是无所不知,称为一切智智。


五、总结:

  一切法都是因缘生灭,世间的一切都在因果之中,佛陀成佛也不离因果。我
们凡夫要修行也和证果的圣人--初果、二果、三果及四果一样,都在因缘之中。
所谓觉悟解脱生死就是觉悟因缘法性本空,没有自性,没有我们所执著的自体。
当我们发现到一切法没有自性时,就会发现一切法本来不生不灭--涅槃,所以
说觉悟就是证悟到涅槃,并不是说有一个涅槃的境界可进入,而是要发现到这世
间的万法本来就是涅槃相,这才是真正的觉悟。有很多人听闻佛法后,认为这个
世间很苦恼,他想要到个没有苦恼的地方去,就往此志向去追求,这是一种错误。
真正的觉悟者,是要在世间的因缘法中去观察,缘起性空,万法无自性。因其本
无自性,故无生灭可得,此就是所谓的涅槃。证果者涅槃之后,并没有到另一个
地方去,也没有离开这个地方。他证悟到现前本来不生不灭--涅槃。修行者证
悟涅槃后,就有所谓的果位。果位的圆满与否,那要视其修行、利益众生之行为、
与他的福德圆满程度来决定。觉悟到不生不灭的境界是一样的,但是他的智慧与
德行就不同。也因为如此,在小乘佛教的国度里认为佛陀与阿罗汉是一样的,他
们把佛陀称为大阿罗汉。其实佛陀的智慧和德行与阿罗汉是决然不同的,这其中
包括了十八不共法。
返回列表