返回列表

[佛学基础] 藏传佛教的四皈依及修习

藏传佛教的四皈依及修习

喇嘛啦迦森秋 (皈依金刚上师)
桑结啦迦森秋 (皈依佛)
秋啦迦森秋      (皈依法)
根顿啦迦森秋 (皈依僧)

1.皈依的目的:不能为得世间圆满,也不能为了自己一个得解脱,而要为度脱一切罪苦众生发心成佛。为了成佛皈依三宝,这是大乘修行者皈依的目的,极为重要。
      
2.皈依处:即佛、法、僧三宝。佛宝指法身、报身、化身。法身是具足圆满无量无漏功德的法界,也是佛的智慧;报身是十地菩萨所见的金刚萨埵等五部佛;化身为释迦牟尼等三世十方的佛陀。法宝指教证二法。教法为三藏的经典;证法为戒定慧三学。僧宝指得初地以上的大乘菩萨,如文殊、观音等,以及四位比丘以上的僧团。在密宗中,金刚上师为第四宝也是三宝总集。
      

3.皈依的本体:皈依是一种决心,“从今起乃至证菩提决定把佛作为自己的导师。决定把佛法作为道。决定把僧众作为助道之友。决定把上师作为究竟的怙主。”此四种决心就是皈依上师、佛、法、僧。
      
4.皈依的区别:皈依有果皈依和因皈依。果皈依指:欲得究竟的佛法僧果位。因皈依指以佛法僧三宝为导师、道及道友之决心,其决心是得究竟三宝之因,故称因皈依。

5.皈依的修法:观想上师,观想皈依处等。
请问,“四皈依咒”有什么独特的作用?
1、南无咕噜贝
2、南无布达耶
3、南无达摩耶
4、南无僧伽耶

藏传佛教的四皈依及修习 :
第四世夏坝尊主——讲授

梵文
南无古汝贝   (皈依上师)
南无布达亚 (皈依佛)
南无达摩亚 (皈依法)
南无桑嘎亚 (皈依僧)

一.修前准备
今天我给大家讲一讲受三皈依和修三皈依的方法。这个受三皈依和修三皈依起到什么作用呢?本来对佛教再虔诚的人在受三皈依之前还不能算是佛门弟子,只能算是虔诚的人。只有受了三皈依后才能算是真正的佛门弟子。受三皈依后修学佛法还须要有一个正确的目的,这直接影响着我们修学佛法的效果和成果。这个目的是什么呢?首先,决不能是为了今生种种琐事,因为这些事太小了,而佛法太大了。其实只要依佛法处事,依佛法修炼,尽管不是为了发财或某个小小的利益,这些目的也自然会能够达到的。譬如一个人一辈子只求解决吃饭问题,为此他一生辛劳奔波,最后只解决了吃饱肚子这一个问题。如果你把修炼佛法的目的放大的话,像吃饭这样的小问题自然就解决了,是不求而自得的。那么大到什么程度呢?我们今生得到了暇满人身。这人身不要说地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道没有,就是在人道人身也是不多的。我们得到了这个人身,不应是仅会走路、做事、说话的人,因为我们能知道什么是善恶,能知道如何暂时脱离苦恼,如何从根本上脱离三恶道的无边苦恼,也能知道如何从根本上从六道轮回中解救出来,让自己得到永久安乐和安乐因。可以说我们的人身无所不能。在人生当中,哪怕求个大财主、大官也不是不可能,死后再投生做人,甚至完全脱离六道轮回永远得到涅盘圣果也不是不可能。只要有足够的胆量和智慧,有大慈大悲心、大宽容心,人生是无所不能的。人身虽然难得,但太短暂,随时都有失去的可能。因为人身绝对要死,但不知道什么时候死。本来明天就要死的人,他总是考虑明年、后年要干什么,从不考虑明天会死。为什么呢?因为人们都不喜欢死,都喜欢活的时间长一点,因此就不往死这方面想。其实明天、死后的事情更为重要。生和死只是一口气而已。如果我们脑子里较细的血管破了就可能死掉了。一旦我们走路不对,摔下去就可能死掉了。一旦吃不对,中毒也可能就死掉了。因此,死的可能性很多,生的可能性很少。一旦死亡降临到我们头上我们逃也逃不过,金钱也买不过。因此,我们除今生之外,还必须为死后和更长的时间做准备。

藏传佛教的大成就者弥拉日巴大师讲过:“我的弟子巴达蒙,来世的路途比今世还要遥远得多。你有没有准备好口粮?如果没有的话,那你必须要做好功德和布施。”他说我的弟子巴达蒙来世的路途比这世还要恐怖、可怕得多。你有没有准备好伙伴呢 ?伙伴就是佛法。如果没有,那么就修佛法,佛法才能真正当作来世的伙伴,能够修炼自己的内心。你要准备好来世的伙伴。因此,我们不能只看到眼前小小的利益。因为我们是人,如果不能看得更远更大,那与小小的蚂蚁,非洲的斑马又有什么区别呢?我们人只不过看的多一些,知道的多一些,但我们所悟到的是其它动物所悟不了的。因为我们的意识知觉是物质,是物质就决不会绝灭,它必须转化为同它类似的下一代当中。我们死后,意识知觉根本不会因此而断绝,它必须转化为下一代意识。所谓下一代的意识就是我们的来世。因此,我们所做的善和恶的业力必须要报,这就是我们常说的“善有善报,恶有恶报。”我们今天能修佛法是无始以来从未有过的好机会,因为2900年前释迦牟尼佛所讲的正法不仅使我们信佛的人感到羡慕,就是爱因斯坦等全世界的许多科学家、哲学家以及完全否定宗教的马克思、恩格思都纷纷赞叹这一教法。因此我们一定要抓住机会好好修炼佛法。二来我们修三皈依的目的不能仅仅为了自己,也要帮助更多的人脱离苦恼、劫难,达到安乐及安乐因。这是佛教大慈大悲心体现出来的。一定要以这样的心态去皈依。既然想皈依,如果不知道如何皈依,仅念一个“南无古汝贝,南无布达亚,南无达摩亚,南无桑嘎亚”,只能算是形式上的皈依,而根本没有从内心里皈依。必须要明白究竟佛具备什么条件在我之上,具何功德值得我去皈依他。

首先讲皈依佛宝。佛是什么呢?佛在汉语中是“佛陀”的简称,来源于古印度梵文的“布达”,译成汉语后,发音不准就变成“佛陀”了。正确的梵文应叫“布达”,是从迷昧的梦境中觉醒过来的意思。也就是说,我们现在正在梦的无明当中,正在不断地做梦。什么时候对事物有了正确的认识,发现了万物的体性就能从错觉中觉醒过来。佛就是觉醒者。2900年前的释迦牟尼佛确实是具备了至高无上智慧的圣者,因为他发现的东西超过2900年以来所有的科学技术。他发现的有的我们今天还没有完全发现,现在发现的他已在2900年前在大藏经里写地一清二楚,而且比现在还要详细得多。第二,他抛弃了王位,修炼佛法,为解救一切父母众生不惜一切个人利益,传八万四千法门,确实是个大慈大悲的人。为了后代佛门弟子他留下了宝贵、丰富的遗产,那就是佛法。因此佛是个向导者。2400年前曾有一个婆罗门教徒,看到佛教的书后,很有启发干脆就入了佛门。入佛门后,很多人打击他,说他叛教。后来他写了一本赞叹佛教的书。书中说:“我和婆罗门无任何冤仇,和释迦牟尼佛一点也不沾亲。但谁讲了正确的道理,我就不得不服从他。”他还说:“我在无边无际的六道轮回苦海当中,无依无靠地受着各种各样的折磨和苦恼。这时我该祈祷谁,依靠谁,归依谁呢?”然后,他自己回答自己说:“其实很简单。谁能消除了内心的烦恼障、所知障等一切业障,谁具备了智慧、慈悲、德能等所有功德,若我有一点点正义的话,我应该归依如来佛陀。” 因此我们皈依佛的目的不应是求佛来帮我们的忙。我们有时把佛当作佣人帮我们做这做那。应知道佛不是佣人,但我们祈祷他,尊敬他,是因为他给我们指出了非常难得的道理。佛经中讲:“诸佛无法用水洗掉众生的罪业,也无法用手来去掉众生的苦恼和烦恼,也无法把证悟的果赐给我们。唯一能做的就是教给我们正确的解脱方法。”用他讲的方法来规范自己的行为,纠正内心,使心脱离贪图、嗔恨、愚昧无知、执着、傲慢等,让内心充满了智慧、慈悲、德能,我们即刻就能得到如来圣果。因此,我们皈依佛,是因为佛给我们指点了很多迷津。只要我们学会了佛教的因果论,无论搞企业,做事业,就会无所不通。因为任何事情都离不开万事的规律。一旦学会了它的发展、归宿等前因后果,任何人都能很容易地掌握任何一门学问,做好一个企业、事业或任何今生和来生的事。所以,我们皈依佛的原因就是这个。

第二,皈依法宝。法宝梵文叫“达摩”。法在释迦牟尼佛的经典中有两个意思。一是教法,二是证法。教法就是释迦牟尼佛讲的一切经律论三种法,就是消灭贪嗔痴,得到光明智慧,从六道轮回苦恼中脱离出来的具体方法。证法是所修来的成果,即戒定慧三学。我们修炼佛法既要修到经律论,又要修到戒定慧。把经律论转化为戒定慧就是修行的具体方法。因此,我们说法宝才是我们的救星。假如如来佛是这个医学的尝试者的话,我们所受的法就是药。没有药,再传世的书本也治不了病。所以,要以佛法的教义和理论来纠正自己的内心。其实,外在的任何一个不吉祥、不成功、灾难、魔难,从根本上讲都来源于自己内心的贪图、嗔恨和愚昧无知。只要你清楚地明白了苦恼的根源,就能断除这个来源,所受的果也就没有了。因此,只要按照释迦牟尼佛讲的修养自己的内心,规范自己的行为,就能使我们得到一个没有痛苦、烦恼的境界。

第三,皈依僧宝。为什么皈依僧宝?尽管显密教理如此伟大、难得,可是释迦牟尼佛2900年前就圆寂了。如果没有一代又一代的上师,谁能把这个法这么圆满地传到今天呢?这些高僧大德不但自己修炼,而且传给后一代,他们对我们真是恩重如山。所以我们今天能得到这样殊胜的法完全归功于他们。

为什么在这之前还要加上皈依上师呢?因为上师是你一生说法之师。任何一门学问都得需要老师。就是汉语拼音a、o、e 都得需要老师教你,更何况是佛法殊胜的理论。这种理论的深厚哲理,如果没有老师不可能学会,也不知道从何下手。尽管你看了很多书,也无从知道从哪里下手。因此,上师是非常关键的。如果拿轮船做比喻,船长就是上师。只有有了船长,才能把你带到目的地。所以,要皈依上师,皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝。

二.观修 (分四)
(1) 南无古汝贝 (皈依上师)
首先观想在自己的印堂前虚空上侧,有释迦牟尼佛或宗喀巴大师。观想释迦牟尼佛更好。具有三十二相,八十随好的释迦牟尼佛作为佛宝。然后在释迦牟尼佛前面的一个小台子上面有八万四千法门的经书代表法宝。两边的弟子作为僧宝。上师和佛宝合为一体。在密宗中,你必须把上师看成是释迦牟尼佛,否则你是不会成就的。上师是如来释迦牟尼佛为了度化我等后世众生化为世俗人而显现的。上师就是如来佛,如来佛就是上师。心里这么想着,然后就开始念“南无古汝贝,南无古汝贝……”。

念“南无古汝贝”时心里想,无始以来到现在,可以说没有一个荣华富贵我不曾享过。别说神仙、梵天,就连宇宙帝王也都做过,而没有任何痛苦不曾受过,包括饿鬼、地狱、畜生。但所有这一切宛如昨夜梦境全都烟消云散,于今毫无意义。关键的是将来。现在我们得到了难得的暇满人身及释迦牟尼佛教法,依此教法改变自己内心的所有缺点,让自己的智慧、行为做到完美无缺,让内心变得极善良、贤惠,这是极为难得的。因此我们从今以后一定要坚定不移地皈依上师。因为得到这样的机会全仗上师的恩德。再说上师就是一切众佛菩萨的化身,具有一切佛菩萨的智慧、慈悲、德能。请求上师消除我的一切灾难、痛苦、烦恼、愚昧无知和一切障碍。

【身加持】 这样边念边观想最后达到好像全身所有的毛孔都涨开了,达到极舒服又说不出的感觉为止达到了这种感觉时,心里观想着面前的与上师无分别的释迦牟尼佛,从印堂上发出了白色的光,照到自己的印堂。然后祈祷上师:赐给我一切上师金刚身的加持和能量吧,消除我无始以来所造的一切罪恶、业障、魔难、灾病和烦恼吧。想着想着,就把刚才照出来的白光里面观想为空的,一切上师的加持和能量犹如白色牛奶一样的甘露圣水通过这个白色光管直接流入了自己的印堂。此时观想自己体内既没有肉也没有骨头、内脏,一片黑暗。这黑暗意味着自己无始以来身口意所造的一切业障。一旦白色甘露圣水通过印堂流入了体内,就好像黑暗的房间突然点亮了一盏明灯,身口意业障的黑暗自然就消失了。这样,白色牛奶一样的甘露圣水从脚趾—小腿—丹田—心脏—喉轮—到顶轮为止充满体内,自己得到了一切众佛菩萨,尤其是上师金刚身的加持,消除了自己一切疾病、灾难、障碍和魔难。

【口加持】 然后,继续念“南无古汝贝”。边念边观想释迦牟尼佛的喉轮发出了红色的光,照到了自己的喉轮。不断祈求上师释迦牟尼佛:消除我一切金刚妙语的障碍和灾难吧,让我得到一切金刚妙语的加持吧。此时,从释迦牟尼佛的喉轮中的红色光管里流出了大红色的甘露圣水进入了自己的喉轮。体内本来充满了黑暗,然而一旦红色甘露圣水融入了体内,就像黑暗的房间里突然点亮了一盏红灯,体内马上充满了红光。这红色的甘露圣水从脚趾—小腿—丹田—心脏—喉轮—到顶轮为止充满了全身,消除了自己无始以来所 造的一切口的业障,消除了自己一切灾病、障碍和魔难,得到了一切众佛菩萨,尤其是上师金刚妙语的加持和能量。

【意加持】 这时仍然念“南无古汝贝”。观想从释迦牟尼佛心中发出了浅蓝色的光照到了自己的心脏。体内充满了黑暗,这黑暗是自己无始以来所造一切心的业障和无明,也是各种各样的贪嗔痴。然后,就祈求一切众佛菩萨和无分别的上师消除自己一切心所造的业障和灾难。再观想蓝色光管里流出许多浅蓝色甘露圣水通过心轮融入了自己的体内,体内像黑暗的房间里突然点亮了一盏明亮的浅蓝色的灯一样,使全身充满了浅蓝色的光,消除了自己无始以来所造一切愚昧无知,尤其是贪图、嗔恨、傲慢、自私等一切心的业障,也消除了心的业障所引起的一切灾病、障碍和魔难。这浅蓝色的甘露圣水不断从脚趾—小腿—丹田—心脏—喉轮—到顶轮为止充满了全身,得到了一切众佛菩萨金刚大智慧的加持和能量。

(2)南无布达亚 (皈依佛)
念“南无布达亚”时心里想,虽然上师的恩德如此之大,但如果没有2900年前释迦牟尼佛降生到我们的娑婆世界常转法-轮,那我今日怎能得到如此殊胜之法呢?由于释迦牟尼佛讲的一切教法和殊胜的理论,释迦牟尼佛绝对是一个至高无上的大智慧者,大慈悲者和大德能者。因此我们不能为了服务于某个宗教、团体、神仙,而是为了得到一个正确的道路而修习佛法。既然如此,我们为什么不放弃其它任何一个宗教,而入释迦牟尼佛的正确教法,以正确的教法修养内心,让自己变得完美无缺呢?佛的确是大慈大悲,佛留下的遗产是无价之宝。我从今以后一定要坚定不移地信仰、皈依释迦牟尼佛。心里这样想着,就开始念:“南无布达亚,南无布达亚 ……”。

【身加持】 这样越不断地祈祷,心里就越升起信心。这种升起的信心达到全身感到有一种热乎乎、说不出的舒服,好像全身的毛孔都涨开时为止。这时从释迦牟尼佛的顶轮放出无量白色的光,直接照到了自己的顶轮。一切众佛菩萨金刚身的加持和能量就如白的像牛奶一样的甘露圣水通过白色的光管直接流入自己的印堂内,充满全身,得到了一切众佛菩萨金刚身的加持,消除了自己无始以来所造一切身口意的业障、灾病、魔难和障碍。

【口加持】 之后观想释迦牟尼佛的喉轮发出了红色的光,照到了自己的喉轮。一切众佛菩萨金刚妙语的加持和能量变成了红色的甘露圣水融入了体内,使自己得到了一切众佛菩萨金刚妙语的加持,消除了自己的一切灾病、障碍和魔难,消除了自己无始以来所造的口的一切业障。

【意加持】 再观想释迦牟尼佛从心轮发出了蓝色的光。经过蓝色的光一切众佛菩萨和释迦牟尼佛的大智慧就像蓝色的甘露圣水融入了体内,消除了自己无始以来所造心的一切业障。得到了一切众佛菩萨金刚大智慧的能量和加持。(此法与“南无古汝贝”修法相同。)

(3)南无达摩亚 (皈依法)
念“南无达摩亚”时,心里观想释迦牟尼佛前桌案上放置的经书放射出金黄色的光,照明十方,越念越明亮。心想尽管释迦牟尼佛和上师的加持力如此之大,但若没有教法和教理,我根本就得不到解脱。因此上师和释迦牟尼佛也必须给我讲法。以方法来规范我的行为、言语和内心,让我的身口意达到至高无上的智慧、慈悲、德能的状态,才能让我得到正等正觉的佛果。从今以后我一定要坚定不移地皈依法宝。这样越不断地念诵观想祈祷,心中就越升起信心,最后达到感觉舒服得说不出口时,就观想释迦牟尼佛前桌案上放置的金黄色的经书千千万万,一个接一个像念珠一样排着队来到自己面前,不断地融入了体内,使身体发出了金黄色的光,100公尺以内都非常明亮。心里边想28000个经教理论和修行方法我都得到了,也得到了佛法的一切能量和加持。从今以后只要一心修习佛法,就能够得到修习佛法的一切加持和能量。

(4)南无桑嘎亚 (皈依僧)
念“南无桑嘎亚”时,观想前面中间释迦牟尼佛和两侧站立的两个弟子化出千千万万,一模一样,排着队直接融入了你的体内。你的身口意同释迦牟尼佛及旁边弟子的身口意完全合为一体。因此就得到了一切僧伽的加持和能量。观想自己的身体具有三十二相、八十随好的佛的无比金刚身体。自己的语言变成了具有六十二功德的妙语。我的心也得到了无边无际的大智慧、大慈悲、大德能、大宽容这种佛的境界。然后发欢喜心。

这些就是修三皈依的方法。如临时有某一种困难或障碍,也可以这样观想:这样也同样消除了我的困难或障碍。

三. 受三皈依戒
这样每天观想一小时、半小时或二十分钟,不仅今生能够消除你的疾病、灾难、魔障,而且也能消除自私、执著、贪嗔痴慢等一切缺点,使内心越来越完美。内心的完美可以直接影响外在的完美。由于外在的完美而使所做的事变得完美、伟大而顺利。但我想你们当中有些人可能没有受过三皈依戒,没有受过传承,修炼就变成了盗法。所以我现在传一传三皈依戒,从今以后就可以修三皈依了。曾受过三皈依的,今天得到三皈依戒之后,如果犯过其中某戒,今天可以得到恢复。如果没有犯过,功德可得以增长。但我这里传归传,佛教中讲要闻思修。闻就是我给你们传,你们学。思就是天天要进行思考。修是得到了好的效果,还要继续修炼。因此一定要达到闻思修这三个过程。

四皈依咒”有什么独特的作用
好。我现在给你们传三皈依戒。受戒时要观想眼前的师傅不是一个凡夫之人,而是真正的释迦牟尼佛。因为我代表释迦牟尼佛才能给你们传三皈依或四皈依戒。否则,我无资格给你们传法。因为这不是我一个人的法,而是佛法。首先解释一下字的意思。“南无古汝贝……”是古印度梵语。2900年释迦牟尼佛就是用这种语言传的佛法。所以我用这种语言可能比藏文、汉文的加持力要大一些吧。“南无”是“顶礼、皈依”。“ 古汝”是“上师”。“贝”是“一切”。连起来就是“皈依一切上师”。“南无布达亚”,“布达亚”是“佛陀”。“亚”是“皈依的对象”, 连起来就是“皈依佛陀”。 “南无达摩亚” “达摩”就是“法”,连起来就是“皈依法”。 “南无桑嘎亚”, “桑嘎”是“高僧大德或圣僧”。 连起来就是“皈依圣僧”。圣僧就是得到了声闻见道以上,菩萨道见道以上。也就是菩萨道五道中见道以上的高僧。一边想着一心一意皈依上师,皈依佛宝,归依法宝和皈依僧宝,一边跟我念“南无古汝贝,南无布达亚,南无达摩亚,南无桑嘎亚”。念第二遍时心里要更加深入地信仰、皈依。(二遍从略)。念第三遍时还要更加深入地信仰、皈依。(三遍从略)。最后心里要想“噢,我终于入了释迦牟尼佛的法门,成了佛门弟子。这样想着,让心里升起欢喜心。

好,这样你们已经受了三皈依戒。寂天菩萨说:“今天我有了无边无际的福报,终于得到了圆满人身。还遇到了智慧、慈悲、德能的如来圣法,而且还遇上了真正的上师而成了真正的佛门弟子。那么我们从今以后决不违背佛的教诲。以佛的方法去修炼。无论行住作卧,受戒的功德会日益增长。

四. 受五戒
光受三皈依戒还不行,还要守一定的戒律。受戒有一戒皈依弟子,三戒皈依弟子,大众戒皈依弟子和圆满皈依弟子四种。稍后我问你们“能否”的时候,你们口头上都要说“能”。但心中须要合计如没有太大顾虑,一定要把戒律守好。如遇工作等不便时,心里想着请你宽恕我吧。但是我认为如果可能,还是想着都能守。这五戒是(一)不杀生:包括自己不杀生,不托他人杀,他人杀了自己也不起欢喜心。(二)不偷盗:不偷,不抢,不用卑鄙手段拿不属自己之物,不让他人做,他人做了自己也不起欢喜心。(三)不邪淫:自己有家庭不可有第三者,决不可破坏他人家庭。(四)不妄语:不说谎话,尤其是装神弄鬼,把自己当作什么活佛。一心向佛,不能妄言。也不能让他人妄言,他人说了妄言也不生欢喜心。(五)不饮酒:不饮酒最好做到。如果实在不能,如工作应酬,心里要想着请你宽恕我。还有做到绝对不吸毒。

尽形寿不杀生,是否能守 答:能守
尽形寿不偷盗,是否能守 答:能守
尽形寿不邪淫,是否能守 答:能守
尽形寿不妄语,是否能守 答:能守
形寿不饮酒、不吸毒,是否能守 答:能守 (如是三遍)

这样你们受了三皈五戒,已经成了真正的佛门弟子。本来传三皈依戒时,没有修三皈依的方法。修三皈依的方法须另请师传授。但我一年最多只能到这里来一次,今天就把这些一并传授给你们。你们修炼完后,一定要做一个圆满的回向。所谓回向就是佛教大慈、大悲、大容的一个具体行为。

五. 回向
首先想把我今天所修三皈依的一切功德回向给如来圣法,祈愿如来圣法永住世间,让一切众生得到永久脱离苦恼之道。回向一切修持如来圣法的高僧大德,愿他们心如法,法如道,道如果。回向给一切六道众生,祈愿地狱众生脱离冷热之苦,饿鬼众生脱离饥饿之苦,畜生众生脱离愚昧及一切苦恼,人类众生脱离生老病死等苦恼,阿修罗众生脱离互相残杀之苦,神仙脱离堕落之苦等,让他们得到暇满人身,修行显密合一之教法,证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己和周围的众生,祈愿他们早日从无明和迷惑中觉醒过来,得到如来智慧。祈祷你的师傅永住世间,祈祷父母去病消灾,身体安康,生活快乐,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己的全家,愿消除一切病苦灾难,幸福美满,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。也可以回向给自己所做之事业,希望得到圆满成功。到此修三皈依的方法就都将完了。

为谢恩上师所授三皈五戒,我们现在做曼陀罗手印供养曼陀罗,把自己无始以来所做身口意功德观想为须弥四洲的曼陀罗供养众佛菩萨所聚集的上师。现在跟我一起念略曼陀罗:

遍地香涂鲜妙杂花敷
须弥四洲日月顶庄严
以此所缘诸佛佛土献
愿诸众生清净佛刹行

嗡意当古汝(日阿)那曼荼勒更呢亚达呀弥。
皈依上师金刚持,皈依本尊金刚佛;
皈依空行护法众,皈依外内密坛城。
风脉相应化身佛,脉轮相应报身佛;
明点相应法身佛,中脉相应三身佛。

自身风脉轮明点,中脉七轮是核心;
修通自然得三昧,亲见本尊入佛坛。
一切体式修风脉,旋转震动修脉轮;
与佛相应修明点,金刚宝杵修中脉。
返回列表