返回列表

近代科学的三个重大发现,与佛法道理一致

到如来究竟果地,相续相才真正了了。这时候一了一切了,入无上菩提的果位,梵语里称“阿耨多罗三藐三菩提”。由此可知,没有入这个境界统统是相续相。相续相的根源非常微细,无法想象。前几个月,昆士兰大学钟茂森老师,在这里给我们报告现代西方科学家有了新的发现,给我们介绍了三桩事情。

第一个发现,时间跟空间在某种条件之下等于零,这个发现跟佛经上讲的一样。佛经在三千年前把时间、空间归类,归在“不相应行法”,不相应行法要用现在的话来说,就是抽象的概念,决定不是事实,假的。心法、色法是依他起性;不相应行法是遍计所执性,就是抽象概念。所以说“凡所有相,皆是虚妄”,唯有“真如无为”是真的,永恒不变,不生不灭,遍一切时、遍一切处,那是我们自己本来面目。除法性之外,法性所现的相皆是相续相,刹那生灭,念念不住,没有人知道。

深位菩萨,他了解,他见到。深位菩萨通常是指圆教地上菩萨,甚至于指七地以上菩萨,他们能见到。在佛门里面,虽然是初学的,如果常常听经,也听到这个说法、这个讯息。讯息传达到了,我们阿赖耶识里面有这个印象,不要认为这个印象好像很淡薄,这个印象功德不可思议。这是阿赖耶里面殊胜的种子,将来遇缘就能证得,无比殊胜。
  
第二个发现,“无中生有”。这个“有”就是现象,虚空也是有,法界、刹土、众生也是有。众生的范围太大太大了,其意思是众缘和合而现起的现象。我们身体是众缘和合生起的,你再仔细观察动物、植物、矿物、山河大地等一切自然现象,哪一样不是众缘和合生起的?统统叫众生,叫“有”。有从哪里来?一般宗教里讲,神创造的,上帝创造的。现在科学家发现有从无中来的,“无中生有”,有还归到无。这个说法跟大乘经上又是相应的。

《仁王经》大家常念,流通很广、很普遍。《仁王经》里佛给我们讲,刹那生灭。佛说一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。一弹指的时间很短,我们弹得快的话,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚好两个十万八千。换句话说,佛告诉我们,“无中生有”那个有的相(有真的是从无中生)一秒钟它有多少个生灭?就像《仁王经》上讲的,二十一万六千个生灭。它生了,那个相生了,“有”生了,生了立刻就灭,一秒钟里头有二十一万六千次的生灭。我们现在看的相是相续相,真正的相,那个相我们见不到,太快了。科学家现在讲,有是无中生有,有还归无,科学还没有佛法说的这么详细。

第三个发现,这宇宙的起源。这是多少年来,无数聪明人在探讨、在研究的课题,宇宙从哪里来的?怎么来的?近代的科学家都能接受宇宙起源于大爆炸,用天文望远镜观察,每一天都能发现宇宙不断在膨胀。膨胀这个现象,大概是最初(不知道是哪一年哪一月),科学家也有推算,多少亿年之前,从大爆炸就变成了这个宇宙。

那个大爆炸是什么东西爆炸?最新的科学研究将其称为“原点”,爆炸这一点。这个点有多大?很小,真的像《华严经》上讲的微尘,小到我们没有法子想象。科学家做个比喻,把一根头发切断,断面的直径,可以排列的宇宙的原点有一百万个亿亿亿个。就是那个小原点爆炸,变成宇宙,这是科学家最近的说法。

钟博士来给我们传递这个讯息。他说完了之后,我问他一个问题,我说:是几时爆炸的?你们诸位想想,大家都学佛学了这么多年,这个答案你们回答我:几时爆炸的?世尊在楞严会上说明“当处出生,随处灭尽”。

几时爆炸的?就是现在。那个原点一个一个不断在爆炸,爆炸成为我们所感官这个宇宙,就是相续相。这是科学家的讲法,跟经典上所说的有异曲同工之妙,可以用它来证实,佛经里头也讲科学,讲得不少,讲得很微妙。很可惜的,这些科学家没有接触到佛法,如果他要能接触到佛法,我相信会给他很多启示,他们会有更多、更深入的发现。

佛在经上所说的这些话,我们在讲席当中也常常提到。我还说,佛说的这些话是方便说,不是真实说。真实说就讲刹那生灭,一秒钟二十一万六千次的生灭,不是真的,真的速度比这个还快,我们没有法子想象。佛这个说法我们能够想象,想象就已经不可思议,会有一秒钟二十一万六千次的生灭!其实不止,真相给你说,一秒钟是亿万次的生灭。

所以,法身菩萨见不到,佛经上讲,要到八地菩萨才见到。八地菩萨见到阿赖耶识里面含藏的种子,阿赖耶识的种子,说老实话没有现相。头发切断的平面,摆上一百万亿亿亿个,那还是有相;换句话说,我想比那个还小,小到等于零,阿赖耶里头业习种子。什么时候爆炸的?宇宙原点是什么?

佛告诉我们,“一念不觉而有无明”,像宗经论里面讲,“无明不觉生三细”,原点就出来了,三细相里面的境界相就是原点。怎么知道?“境界为缘长六粗”,这个境界一发展,就是宇宙。

原点从哪里来的?原点是法性变现出来的。法性,我们现在的话讲,能量,宇宙的本能,能量。能量变成物质,这是现在科学家已经证明了,甚至于科学家已经发表论文说物质不存在。

物质现象是什么?物质现象是能量的波动。这个说法跟佛经里面愈来愈接近,“无明不觉”就是波动,极其微细的波动,波动里面就产生物质。觉了的时候,这个波动就没有了。所以波动是不觉,极其微细的不觉。

这有没有因?没有因,无明无因。前面我们讲的“舍因”,无为无因,无明无因,果是法性,体是法性。大乘教里讲这个,才把宇宙现象讲绝了,从这个地方认识到宇宙是一体,宇宙是和谐,宇宙之间没有一法冲突,宇宙之间没有一法对立,宇宙之间找不到矛盾。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”(《金刚经》)

现在科学技术发达,对于佛所说的道理,我们比较容易体会。我在年轻的时候,喜欢摄影,我用过的照相机至少有二十多个,现在都没有了,一台都不要了。我玩过十六厘米的摄影机,就是电影的摄影机,我有两台机器。我还有一套设备,我自己会剪接。

佛在经上讲的我就能了解,摄影机的速度一秒钟二十四张,镜头开关二十四次,开一次照一张景象,马上关起来,再开第二次,照第二张。所以你看那卷片,一卷放映的时候速度快,放映的时候也是一秒钟放二十四张,镜头也是开合二十四张。你在电影银幕里面看到这些人动作,其实他不动,他哪里动?一张一张的,哪里会动?根本就没有动。

你看到的是一秒钟二十四次的生灭,开关就是生灭,开了就生,关了就灭。一秒钟二十四次的生灭,已经把我们骗倒了,我们觉得那是真的。你再想想,像《仁王经》上讲的,一秒钟二十多万次的生灭,你怎么能知道那是假的?所以我们现在六根接触六尘境界,我跟诸位讲,那是亿万分之一秒的生灭,决定看不出生灭。

所以生灭就是不生灭,不生灭就是生灭,生灭确确实实是同时,无生法忍。你能够体会到这样的一个境界,这个道理、这个事实真相,对于世出世间法你的心就平了,你会不会起心动念?不会了。为什么?假的,不是真的。一切法不生,一切法不灭,人有没有生死?没有生死。
(另附,台大教授李嗣涔用最新的科学实验证明宗教神灵世界是存在的,请在优酷或土豆网看他的相关视频)
805 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
返回列表