返回列表

[一知全解] 修持佛母大金曜孔雀明王心咒与圣号功德

一、佛母大金曜孔雀明王的形象
    根据中国密宗创始人唐代高僧不空的《大孔雀明王画像坛场仪轨》译本,佛母大金曜孔雀明王的形象是:孔雀明王身体洁白,穿着纯白的丝织软柔轻衣,身体上佩戴者金色的头冠、珠玉串成颈饰、耳部戴着珠玉制成的耳饰、上臂套着环形的精美臂环,以及各种饰品,显现着庄严慈悲的女性佛母形象。双盘腿坐于白色莲花座上,佛母大金曜孔雀明王显现出四个手臂,右边第一个手在正身前拿着盛开的白色莲花,右边第二个手向上举着俱缘果(其果状似木瓜),左手第一个手在正身前拿着红色的吉祥果(如桃子李子形),左手第二个手向上举着三只或五只孔雀尾羽毛,白色莲花座下是一只大金色的美丽孔雀,佛母就坐于大金色孔雀背上。
    佛母大金曜孔雀明王四种手持物中,白色莲花象征佛母的大慈大悲敬爱之力,俱缘果象征佛母能调伏恶鬼等鬼神,吉祥果象征佛母能增长气力增长好的益处,孔雀尾羽毛象征佛母能扫除障碍磨难熄灭灾难。

二、释迦摩尼佛传孔雀明王咒法的因缘
    根据不空译本《佛母大孔雀明王经》等佛经所载,释迦摩尼佛住在舍卫国祇树给孤独园的时候,一个叫吉祥的比丘刚刚出家,因为没有什么特长,就被安排为烧火做饭的小僧。有一次,为了给师兄们烧水沐浴,吉祥去院子里劈柴。在劈一根粗大的树干时,忽然从腐朽的树干中钻出一条黑色大蛇,在他的右脚大趾上狠狠咬了一口。毒性很快发作,吉祥两眼上翻,口吐涎沫,顿时倒地极其痛苦(根据佛藏记载没有生命危险但极其痛苦)。尊者阿难发现后非常惊惶,连忙跑到佛祖那里请教解救方法。阿难再佛祖面前将情况讲了一遍,请求佛祖帮助。佛祖说:“我有一种咒语叫大孔雀明王咒,很有威力,可以灭除世间的一切毒害灾难,并能使病人消除恐惧和烦恼,现在我将咒语传授给你,去解救他吧。”说完,便将咒语传授给阿难。阿难得了咒语,连忙返回庭院,为吉祥念咒消灾。只片刻功夫,吉祥就一点病痛也没有了,恢复了健康,并从此认真修行,终成阿罗汉。

三、释迦摩尼佛前世亦修持孔雀明王咒法
    根据不空译本《佛母大孔雀明王经》等佛经所载:释迦摩尼佛在前世轮回中有一世是孔雀之王,和眷属住于雪山之上,虽是孔雀但有大智慧,每天修行孔雀明王咒法。有一天,孔雀王与自己的众多孔雀妃子到森林大山中去玩,忘了修持孔雀明王咒法,与妃子们玩的痴迷,在一山洞中,被猎人用捕鸟工具捕获。孔雀王被捕后,想起了平日修持的孔雀明王咒法,既持诵起了孔雀明王咒,于是逃脱了猎人的捕获,与自己的众多孔雀妃子平安返回所住之处,从此精进修行,不再懈怠修行。

四、道教中的孔雀明王
    道教经文《太上元始天尊说宝月光皇后圣母天尊孔雀明王经》里讲述了道教的佛母大金曜孔雀明王,在经文中孔雀明王道号“宝月光皇后玉帝圣母”,横跨佛道俩家,是道教玉皇大帝的母亲。化说很久以前,有个国家叫光严妙乐国,国王叫净德国王,皇后叫宝月光皇后,生了一个小太子,精进修行最后修成正果,此太子既是玉皇大帝,而母亲宝月光皇后就是佛教的佛母大金曜孔雀明王。

五、修持佛母大金曜孔雀明王法的功德
    修持佛母大金曜孔雀明王法的功德根据佛经记载,孔雀明王可以使刀、剑、水、火、怨敌等伤害不能伤到修行者,能让对人有害,会威胁到修行者的事物皆消除,使修行者大灾化小,小灾变无。并且可以使其他生命形态的生命体无法伤害到你,如佛经常说的饿鬼、天、龙、阿修罗、魅、夜叉、恶鬼等,它们可以引起灾难、疾病等信息疾病,孔雀明王都可令其消除。
    孔雀明王可以使对人体有害有毒的东西不能毒害到修行者,可以化解灭除一切恶毒毒类。根据佛经记载依仗佛母大金曜孔雀明王的力量,可以使蛇虫鼠蚁的一切蛊毒消除,可以使现在的电辐射、空气污染等伤害得到消除,佛经称为电毒云毒等等毒类,可以净化人体体内的各种毒素,消除毒素对人体的影响。一切大毒小毒、外毒內毒,身毒心毒、都通通给化掉于无形。
    孔雀明王还可以除去我们不正确的饮食,不正确修行,不正确生活习惯等等带来的伤害,如接触了不好的事物、看了不好的东西,做了不好的事所产生的伤害,孔雀明王一一解除。
    佛母大金曜孔雀明王最常见的修持功德是可以治疗各种各样的疾病,如不空翻译的《佛母大孔雀明王经》里记载,一切蚊虫传染的疾病、发烧发热、饮食不消、风寒黄痰、不知原因的疾病,以及身体各个地方的疼痛,如头痛、眼耳鼻痛、唇口颊痛、牙齿舌痛、咽喉痛、胸胁背痛、心痛、肚痛、腰痛、腹痛、髀痛、膝痛、四肢痛、隐密处痛、遍身疼痛等等一系列的疼痛疾病,疑难杂症,孔雀明王都能化解。孔雀明王可以净化和调节我们的身体的能量,使身体气脉得到平衡,排除毒素及负面能量,让人除诸忧恼各种疾病寿命百岁。
    还可对身体长的顽癣等皮肤病,肿烂溃疡的病,痔漏流出脓水的病,痈疽肿硬的病,等等疾病有治疗化解作用,如现在人的癌症、痔疮、皮癣。
    孔雀明王不光保护修行者,还可保护修持者的眷属,只要修行者修行精进,祈求佛母大金曜孔雀明王保护你身边的人,如父母、兄弟、妻子、儿女、朋友等,孔雀明王亦能保护,做到利己利他。
    根据佛经记载,佛母大金曜孔雀明王法还可以祈雨、消除地震、雪灾、战争、洪水、饥荒等等灾难。
    让人及其眷属远离一切灾难、远离一切忧恼、远离一切疾病、远离一切饥饿、远离一切牢狱,寿命百岁、所求愿满。

六、佛母大金曜孔雀明王心咒
    孔雀明王系列咒语,在历代有关孔雀明王的佛经中记载了很多,在不空翻译的《佛母大孔雀明王经》里咒语共有三十二个,共计一千一百二十句,而且咒语多是长咒,最长的语咒共有一百二十五句之多。这无疑对想修持孔雀明王咒法的在家居士是一个困难,而在这些有关孔雀明王的佛经中记载孔雀明王咒语中最短的咒语,出处于唐代高僧不空翻译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》译本之中,在经文中这个咒语只有短短的十个字,其咒文如下:
    唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃
    这句咒文被现在的修行者称为“孔雀明王心咒”,被用来概括孔雀明王的系列咒语,把他视为孔雀明王咒法的浓缩精华,以代表佛母大金曜孔雀明王及其功德,修持这句咒文即可获得孔雀明王的加持和帮助。我们现在人一般也用汉字写成如下咒文:
    唵-摩由啰-讫兰-帝-娑嚩-哈
    梵音咒文用西方的罗马拼音表示读音写作:
    Om Mayura Krante Svaha
    这些写法和记录对于一般不懂梵咒的人来说是很难修持的,因为上面的汉字咒文是唐代人的发音和现在人的发音是不同的,犹如不同地方的人说话的语音是不相同,但文字一样,而唐代到现在相隔千年,语音更是不同,如果把这些写法和记录翻译成现在人的发音,用现代汉字和现代汉字拼音模拟成近似梵音咒文大概是如下发音(梵音汉字注音仅供参考):
    嗡wēng   嘛ma优yōu啦lā   哥gē兰lán帝dì   梭suō哈hā
    “孔雀明王心咒”是把梵文直接按其发音译过来的,其梵文的大概意思是:
    嗡wēng--祈祷、皈依
    嘛ma优yōu啦lā孔雀
    哥gē兰lán帝dì--强力、英勇、胜利
    梭suō哈hā--圆满

七、孔雀明王名号
    根据不空翻译《佛母大孔雀明王经》是最完整的,但共有两万五千余字,而且梵文咒语十分多,对于不熟悉经文的人来说,这部经可能要读上三四个小时以上,这样一来多数人坚持不了多长时间,但可以用方便的方法修持孔雀明王法,既是修持孔雀明王名号,这样一样可以得到利益,同时可以长久修持下去,这也是《佛母大孔雀明王经》中提到的最方便简单的修炼法。
    根据佛经记载孔雀明王名号有梵音直接译的名号和根据名号意思译的两种,其根据名号意思译的是“佛母大金曜孔雀明王”。修持可加“南无”二字(皈依的意思),拼音注音为:
    拿ná摩mó佛fó母mǔ大dà金jīn曜yào孔kǒng雀què明míng王wáng

八、大孔雀根本心印
    大孔雀根本心印共两种,分别为大孔雀内缚拳心印及大孔雀外缚拳心印。
    (一)大孔雀内缚拳心印
    正确印型第一式作法:两手先作内缚拳(亦名内缚手),即右手五指屈入掌中向内,押合左手五指如拳型;外观则两手食指中指无名指等中节骨在手印中央隆起。
    正确印型第二式作法:双手结成内缚拳后,跟着两拇指及两小指竖起并靠拢,双手掌心则微微分开相距约2至3cm,印法便完成。
    (二)大孔雀外缚拳心印
    正确印型第一式作法:与内缚拳相反,两手五指向外右押左,手指不须屈入掌中,即成外缚拳。
    正确印型第二式作法:双手结成外缚拳后,跟着两拇指及两小指竖起并靠拢,两手掌心则微微分开相距约2至3cm,印法便完成。
    手印解说:孔雀明王化身成孔雀鸟,代表本尊自身。行者以双手食指中指无名指作成的内缚拳,代表本尊孔雀鸟的身体及羽毛;而双手拇指相合则代表孔雀鸟的头部,两小指相合则代表孔雀鸟的尾部。大孔雀根本心印为孔雀明王极重要根本手印之一,结成此印,行者此身即代表孔雀明王本尊。此印用于奉请孔雀明王及其眷属圣众降临加护,亦可配合其它孔雀明王真言及陀罗尼,施展孔雀明王息灾,增益,怀爱,钩召,降伏,诛灭等各种法术。
    印法:行者日常修持孔雀法时,可结持大孔雀内缚拳心印或大孔雀外缚拳心印任何一种于心上念咒.设若奉请本尊及其眷属等圣众临坛,则必须结持大孔雀外缚拳心印,在念动真言之时,以两手共六指(食指中指无名指)向上下方向来去摇动3至7遍(手指向一上一下方向摇动一次算作一遍),即表示以手印中孔雀鸟的羽毛振动,来奉请本尊及警觉相关眷属圣众临坛加护,拇指及小指则保持印型不变。
    散印方法,则先以手印安放于头顶上,然后慢慢滑向后脑方向而解开两手,再合掌于心上即可。除必需奉请本尊行法时,在日常修法中,请勿随意拍动代表孔雀鸟羽的手指,以免惊觉护法圣众。

九、佛母大金曜孔雀明王心咒与圣号修持方法
     全身放松坐好可盘腿坐也可不盘腿坐,以放松舒服身体脊柱正直为宜,如身体不好不能久坐也可平卧侧卧,但要清醒不可昏沉。放松摆好姿势后,选择坐姿静坐的可以结大孔雀根本心印,如不结手印可放到小腹下双手重叠与两腿上,或两手直接放在两大腿上。平卧睡姿的可双手重叠放在小腹上,或放在身体两边。侧卧睡姿可上面的手放在小腹上,下面的手放在耳部附近,总之一舒服自然为宜。
    (一)观想护身法
    全身放松摆好姿势后,同样开始持念孔雀明王心咒或者圣号,在持念时认真观想自己的全身上下都被佛母大金曜孔雀明王的金光围绕,身体内外犹如透明的水晶玻璃,孔雀明王心咒圣号带来的金光沐浴着你内外整个的身体,一切不吉祥的事物都不存在,你内外整个的身体只有健康、智慧、吉祥、幸福的金光,身体内外充满无比的能量,你的生命磁场不断强大,去感受全身各个穴位每条经络每块肌肉骨骼脏腑都充满能量。
    (二)观想小腹丹田法
    全身放松摆好姿势后,开始持念孔雀明王心咒或者圣号,在持念时认真观想自己的小腹内,就是肚脐内,充满了能量,充满了孔雀明王的吉祥金光,这些金光能量以小腹肚脐为中心,不断增强,能量充盈,身体充满生命磁场。
    (三)观想除病患法
     全身放松摆好姿势后,可以开始持念孔雀明王心咒或者圣号,在持念时认真观想佛母大金曜孔雀明王加持与你,孔雀明王的金光围绕着你身体有病的病患处,病患处完完全全被金光包围,金光散发出强大的净化力量和治疗力量,病患处毒素细菌被金光净化的无影无踪,强大的治疗力量不断的修复着你的患处,就像这样观想孔雀明王把你的病治好,身体的病气、杂念等等从身体下方永远排出,健康强大与你同在。
    (四)观想孔雀明王形象法
    全身放松摆好姿势后,可以开始持念孔雀明王心咒或者圣号,在持念时认真观想佛母大金曜孔雀明王的形象,观想孔雀明王的形象就在你的眼前,每一部分观想出来,发挥你的想象力,锻炼自己的形象思维,开发大脑左右脑。形象出现后不要不痴迷,执着,知道这是自己的想象,是用来摄住自己散乱的心的方法,不被自己想象所迷。
    (五)一心持念法
     这个方法最简单最重要,可以在行走时、站立时、坐着时、躺着时,一切时间中不分形式的一心持念孔雀明王心咒或者圣号,可心里念,口里念,小声念,念到一心不乱,这是最基础最简单最重要的方法。但可以念到一心不二的禅定境界,不用观想,不用多余的形式。
    以上的方法只是方便之法,可依照自己的情况,自己修行领悟合适自己的方法,在修炼时可以把上述方法相互融合相互借鉴,这样才会有好的功效,每次持念孔雀明王心咒或者圣号前后也可根据自己愿望祈求孔雀明王帮助实现愿望。

十、孔雀明王法的究竟法门
    孔雀明王法最究竟法门是去除我们心念中的贪、瞋、痴、慢、疑等各种毒害。诸世间所有灾祸烦恼,刀兵饥荒干旱疾病瘟疫,战争斗-争,以及鬼魅生灵,各种障碍,都来源于无始已来的贪爱无明,憎恨,痴迷,虚妄等各种毒害,我们应该清净自性,灭除贪、瞋、痴三毒,积累善业,才不会感招如是种种灾难。
嗡wēng   嘛ma优yōu啦lā   哥gē兰lán帝dì   梭suō哈hā
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表