返回列表

印度朝圣:释迦牟尼佛舍利产生前后及殊胜加持


本师释迦牟尼佛舍利



《金光明经》舍身品第十七:‘舍利者,乃是无量六波罗蜜功德所熏。’‘汝等今可礼是舍利。此舍利者是戒定慧之所熏修,甚难可得最上福田。’

我们佛教敬仰和崇拜舍利,视为意之所依,是从佛祖释迦牟尼的舍利开始。佛祖涂毗(火葬)后,遗下有舍利一斛六斗,其中有一块头顶骨、两块骨、四颗佛牙,还有中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。古印度的八位国王派使者到火葬地,要求分给佛舍利,经香姓婆罗门居中协商平分给八位国王。各国把分到的舍利带回国建塔安葬,并定期举行祭礼。香姓婆罗门及必波延那婆罗门,就各取了装舍利的瓶子和火葬燃余炭灰回去起塔供奉,因此释迦牟尼的舍利被分葬在十处:
1. 阿阇世王:摩揭陀国

2. 戾车毗族:毗舍离国

3. 释迦族:迦毗罗国

4. 跋离族:阿勒伽波

5. 拘利耶族:罗摩邑

6. 婆罗门:毗塔底波邑

7. 末罗族:波婆邑

8. 末罗族:拘尸那罗市

9. 孔雀族:荜芭莉邑,取燃余炭灰

10. 徒卢那:香姓婆罗门,取舍利瓶

正是所谓的“八王起八塔,金瓶及灰炭;如是阎浮提,始起于十塔”。
    阿育王时期,为弘扬佛法,发掘了“八王”舍利塔,只有一、二塔因坚固难破而未能开启。取出后的舍利重新分配装入八万四千个宝函,并造八万四千塔来安奉。随着各地建塔,舍利也流传到许多信仰佛教的地区。

佛陀慈悲 留世舍利 及八王分舍利

当世尊入灭,停棺七日天人供养后,末罗族人依照转轮圣王的葬礼仪式来举行荼毗大典。末罗族人以七宝为棺,千氎缠身,设香花,建幡盖,极尽供养。可是正当如来金棺已下,香木已积,万事具备之时,却无论如何也点不燃火,大家都很惊骇。阿那律尊者以天眼观察,告诉大家不要着急,这是佛陀在等待大迦叶尊者来举行荼毗大典。果然当迦叶尊者到来以后,佛为其现双足,迦叶尊者看到千幅轮相上有玷污,问阿难何以如此,阿难回答说人天悲恸,眼泪迸染所致。迦叶尊者遂作礼绕佛唱赞,香木不点自燃,大火炽盛。

大火烧了七天,棺木都已烧尽了,虚空降下甘霖令火熄灭,结果无烟无灰,唯存舍利。末罗族人得到这至宝,建立了高楼来放置舍利,四面重兵布防,除了佛陀的出家弟子,其他人一概不许进入礼拜。但是世尊圆寂的消息已经传到了他所行化的各个国家,已皈化佛教、把佛陀视为自己导师的阿阇世王,吠舍离的那些离车贵族,释尊家乡的王族等等都纷纷发兵来要舍利,末罗人态度坚决,佛陀舍利高于一切,佛陀涅槃于此,舍利就是末罗人的,谁要兵戎相见,末罗人奉陪。在末罗人的城下已经聚集了七个其他国家的军队,随时可能爆发一场大战。这时香性婆罗门(又译直性婆罗门、徒卢那)从中斡旋,以世尊在世时慈悲无争的教化劝导,最后决定八分舍利。此时帝释天要求分得一份,龙族也要分得一份,他们警告众人不要自不量力与之为敌,众人只好照办。于是佛陀的舍利,一份天上供养,一份龙宫供养,一份留在人间,人间的均分为八份,八国各得一份,起塔供养。分完之后毕钵罗的莫利耶族人才赶到,他们便收集千氎和棺木之灰,回去起塔供养。而香性婆罗门自己留下分舍利的瓶子,亦起塔供养,有的经典说他有点私心,在金瓶底下抹了蜜,沾了一些舍利。于是人间便有了十处佛舍利塔,前面提到的释迦族佛舍利塔和拉玛国的佛舍利塔都在此例,后来阿育王为了更多人都能礼拜佛舍利祈福,开了其中七个塔将舍利分作八万四千份到各地建塔,而唯独拉玛国舍利塔因为龙王守护,没能打开,其中舍利之多,可以想象。


印度朝圣之国家博物馆佛陀舍利



蝉友圈(佛旅网)印度尼泊尔朝圣的第一站,便是印度国家博物馆,于此朝礼佛陀的真身舍利。现在印度国家博物馆所保存的是本师释迦牟尼佛的22块头骨舍利。‘佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身。’再不把握此时,更待何时?愿我们广发愿心,前去朝圣佛陀舍利,朝圣四大圣地,八大圣地乃至十二大圣地等,承蒙佛力慈悲加被,为利众生愿成佛!南无本师释迦牟尼佛!
选自蝉友圈印度朝圣专题——朱朱

《蝉友圈》月刊—禅游天下 知了人生:介绍佛教朝圣、禅文化、素食、食疗养生等内容,免费结缘请联系 朱朱 150-1334-3592、Q微信112-6859-751
返回列表