返回列表

受三皈的道友们,晚上睡觉之前,一定要这样念十声

早晚至少念十遍三皈依的好处 

梦参老和尚 

我经常地对我们道友们讲,受三皈的时候,我跟他们讲,受了可不要忘记,早晚二十四小时衔接。晚上睡觉的时候,要上床了,什么事都没有了,念“皈依佛、皈依法、皈依僧......”最少念十遍,或者能念到睡着了。

第一个,不做噩梦;第二个嘛,渐渐地你就常时想念三宝。早晨一睁开眼睛,刚一恢复知觉,第一个念头“皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛、皈依法、皈依僧......”念十遍。二十四小时,一个尾巴,一个起头,两个衔接起来。那我们中间做任何事情,都把它归到“皈依佛、皈依法、皈依僧”里。你造业的,忏悔在这里头,佛、菩萨给我们忏悔;善业的随顺。这叫忏悔业障。

这样还含着随喜一切众生的功德。众生也有做好事的,帮助别人,做好事。  

每天都这样做,死了一定能生净土

梦参老和尚 

受三皈五戒后,请问有几个人能够真正地照着做呢?受三皈依时,师父告诉我们:“皈依佛、皈依法、皈依僧之后,不要忘了每天晚上临睡前,念‘皈依佛、皈依法、皈依僧’,或念佛菩萨名号。”不管念哪一尊佛的名号,都代表三宝。再说,受了三皈五戒,入佛门之后,是不是每晚都念着三宝入睡呢?当你每天睁开眼睛时,你的第一念是不是立刻想到“皈依佛、皈依法、皈依僧”呢?如果你能终生不断,每天都这样做,死了一定能生净土!问题是这种人十个里面也找不出两个呀!由此可知我们的心是看不住的!

 要时时注意照顾你的身、口、意三业。为什么对每一位受三皈依的弟子,我一再嘱咐他们:“你晚上睡觉前,要念十声‘皈依佛、皈依法、皈依僧’;早上一醒来,一睁眼睛,什么都没干,就念十声‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。”这是什么含义呢?

就是使你念念不忘三宝。你白天一起来,在家俗务很多,你恐怕会忘记念,如果早些时候把它念好,存到那里头,白天没念,我早上已经念了。晚上一睡觉,这一天事情都过了,到晚了,夜间怕做梦啊,做梦的时候也不忘三宝,念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。

多念一点更好,最少要念十遍。早晚相续,转变你的贪、瞋、嫉妒,这样子你会生起一种纯粹的清净心。这也叫修行。
返回列表