返回列表

生起真实的出离心

生起真实的出离心

根让仁波切

大圆满的共同前行仪轨就是让行者通过念诵仪轨,深深地思考四个使你转变心态而趋向佛法的主题:一、暇满人身难得,二、无常,三、轮回之苦,四、因果不虚。

许多学佛的居士不想经过前行的修习,就想去高攀大法,本来佛法就没有什么大小可言的,佛法只有两种:了义教与不了义教。一切的不了义教法宣讲的不外乎出离心与慈悲心,而了义教法宣讲的是空性的智慧。没有出离心和慈悲心的基础是根本无法了解空性的。比如一个初生不久的婴儿,站都站不稳,时时都需要父母亲看护,你不可能这时让这个婴儿去抬起重物、挖土担泥吧!他跟本不可能做到。他这么幼小,以至于父母亲一放手,他就必定摔倒。学佛也是同样的。如果你是属于那种非凡的根器,那倒也可以一步登天呀!但是自己是最清楚自己的,如果没有出离心这个严父与菩提心这个慈母来看护在你左右的话,想去通达空性,只是痴人说梦而已。那些所谓大法,目的是用来根除你的贪嗔痴慢嫉五毒的,但没有稳定坚固的出离心与菩提心,学这些法,只能成为助长你五毒的工具罢了。所以不要有好高骛远的贪着,不要有自命不凡的傲慢。做任何事情都要循序渐进,修出离心是迈出学佛道路的第一步。

大家学佛都有各自不同的原因,有些为了求福报,有些为了钱财,有的为了免灾,有的为了求神通,有的为了在学术上了解……,种种心态不一而足,总之是为了世间的利益。但是很多人过了一段时间就学不下去了,也没有热情去修法,症结就在于一开始就不是为了脱生死去学佛,从而误解了佛法,以至于学佛动机不纯正而造成这样的状况.

出离心是对于轮回的痛苦深深的体会后自然生起的一种心念,它促使我们产生一定要从六道的生生死死中解脱出去的强烈愿望,从而走上学佛的正道,迈向解脱。

一个人如果有强烈的出离心,就有了一切修行成就的原动力,修法就会全身心地投入,由于有修法的愉悦,因此他会非常精进。比如想解渴一定体会了口渴的痛苦才会有解渴去苦之心;知道躲避烈日爆晒,寻求荫凉处,必定是过去尝过被烈日爆晒的滋味。求解脱生死也是一样的道理,必须深刻地感受到轮回之中无处不是苦的真实体验,才会生起从轮回中解脱的出离心。也许,被关在监狱中的的囚犯,最能理解出离的意义。如果我们能认识到轮回就是一个监狱的话,就会有强烈的出离欲望。若不生起出离心,解脱则无从说起。

萨迦派祖师萨千贡噶宁布在一次闭关中,文殊菩萨现身,亲自为他宣说了如下法语:

贪恋此生非行者,贪恋轮回非出离,

沉于自立非菩提,执取生起非正见。

意思是说,一个人如果对于今生今世有贪爱依恋的心念,他就不是一个真正的修行人;一个人如果执着于轮回中的生命,迷恋于各种世间法的欲乐,则说明他没有真正的出离心。莲师曾说:“若无出离轮回之心,虔诚也是多余的。”第三句是说如果只是为了自己能得到寂灭之妙乐,说明此人没有菩提心;第四句是讲中观。

各教派都是通过思维暇满人身难得,无常,因果不虚,轮回苦四个主题来生起出离心。严格来说,接受了这四种教授,修行人就要专门长时间的深思这四个主题,使自己能很深刻、很具体地了解与体验到它们的意义。对世间法的本质有了正确的认识后,自然就不会贪执,出离心自然而然就会生起。说到这几个主题,很多人一定会想:“哦!这些我都懂,一开始学佛就从很多经书里反复看过多次了!”如果你这样轻视这个三乘共修的法,那么请自己问自己:是否真正地已生起了强烈的出离心?我观察到有很多人对共同前行不够重视,心里总想去求高深的大法,这是非常错误的。这些基础法是为了转化人心,而不是为把它们当成知识放到记忆里的。没有基础,修再高的法也修不出什么结果。就如同冬天在冰上建高楼,到了夏天,冰融楼塌。一棵枝繁叶茂、挂满果实的大树,不可缺少的是树根,想要修行成就不可或缺的是出离心。

已经知道出离心是这么重要,那么怎样使出离心在你的心中扎根并使之稳定增长呢?请你每天思维四个转心向法的内容,特别是其中无常和轮回之苦,要让这些真理根植于心中。曾有人问共同前行的仪轨要修多少遍才算修完?我告诉他,数量不是修行的目的,只有当你深刻了知轮回毫无实义,并由此生起了强烈的出离心和对佛法有稳固的信心时,共同前行才能算修好了。
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。

若执著此生,则非修行者

若执著世间,则无出离心

执著己目的,不具菩提心

当执著生起,正见已丧失

-----------------------
顶礼大恩具德上师!
顶礼文殊师利菩萨!
顶礼一切诸佛菩萨!

贪恋此生非行者,贪恋轮回非出离,

沉于自立非菩提,执取生起非正见。

顶礼大恩具德上师!
顶礼文殊师利菩萨!
顶礼一切诸佛菩萨!
贪恋此生非行者,贪恋轮回非出离,

沉于自立非菩提,执取生起非正见
顶礼大恩具德上师!
顶礼文殊师利菩萨!
顶礼一切诸佛菩萨!
曾有人问共同前行的仪轨要修多少遍才算修完?我告诉他,数量不是修行的目的,只有当你深刻了知轮回毫无实义,并由此生起了强烈的出离心和对佛法有稳固的信心时,共同前行才能算修好了。
本来佛法就没有什么大小可言的,佛法只有两种:了义教与不了义教。一切的不了义教法宣讲的不外乎出离心与慈悲心,而了义教法宣讲的是空性的智慧。没有出离心和慈悲心的基础是根本无法了解空性的。比如一个初生不久的婴儿,.......
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
返回列表