返回列表

思维暇满人生难得

思维暇满人生难得

根让仁波切

暇:意为有闲暇,有条件,有机会。满:意为圆满具备。我们常常说的十八暇满就是指一个人要修习佛法,必须要具足的十八种条件。其中如果缺少任何一种都难以修习佛法。十八暇满又分为八无暇与十圆满。

大圆满前行的仪轨中说到八无暇:于斯地狱饿鬼及傍生,边地邪见以及长寿天,不值佛像世以及喑哑等,离八无暇获暇满解脱……

地狱道的众生要不间断的饱受各种冷热的巨苦。饿鬼道的众生要不间断的忍饥挨饿。如果生在畜生道的众生则要受到互相残害及吞食、被鞭打、被役使的痛苦。总之这三恶道的众生在痛苦之中不断的挣扎呼号,哪里会有可能思闻修佛法?平时我们自己也可以体会一下,当我们生病的时候,痛苦得只想躺在床上,根本没心思修法,三恶道众生所受的苦,比起我们因四大不调而产生的病苦超过何止万倍!怎么可能有空闲修习佛法呢?

虽然没有生于三恶道而获得人身,但如果出生在没有佛法教化的边地,听闻不到佛法,同样也不具备修法的条件。过去仅仅是少数亚洲国家信仰佛法。近代以来,西方国家的少数人才开始了解和崇尚佛法,但大部分有人类居住的地方尚无佛法,更有甚者比如非洲及美洲国家的土著人,至今仍生活在荒蛮的地区。他们虽然有着人类的形象,但极为愚痴,唯独擅长杀生打猎,他们一生所造尽为恶业,死后多生于在恶道之中。


圣地桑耶寺

另一种无暇是邪见。就算生在佛法盛行的地方,但对事物的认识有自我根深蒂固的成见,根本不愿去接纳真理。对于佛法心存邪见,诽谤、排斥正法。这种人更谈不上如理如法的修行佛法了。

生于长寿天的众生则终日在没有任何意念状态之中虚度多劫的光阴,不会修持正法。

不值佛世——佛陀是依众生的福报和诸佛愿力和合之时才来到娑婆世界的,不是什么时候都有佛陀出世的。如果生于无佛的暗劫,即使获得人身也只是碌碌无为空过一生罢了。这样的人身有与没有都没有分别了。想想看,就连佛法僧都从来没听说,当然也就无暇修行佛法了。

喑哑。对于人类来说,如果存在五根上的生理缺陷,如耳聋、哑巴、眼瞎等。最为严重的是意根喑哑,也就是愚痴的人,不能听法,讲法,不能领会正法的深义,也无缘闻思修佛法。

十圆满在前行仪轨中是这样提到的:已得人身俱根生中国,业际无倒正法生信心,五自圆满值如来住世,宣说正法教住法随转,遇正士摄受五他圆满。

表示十圆满又分为五种自圆满与五种他圆满两类。通俗的讲就是修习佛法一定要具备的五种内在的条件和五种外在的条件。

五种内在的条件是:

要获得人身。因为在轮回之中,其它五道的众生是无法真正学习佛法的,为什么呢?三恶道的众生在强大的业力的驱使下倍受痛苦和烦恼的煎熬,没有闲暇也没有智慧去修习佛法。而人类能够发挥自身的主观能动性去闻思修佛法。阿修罗道的众生常常处于战乱中,天道众生终生享受安乐,不知轮本质是苦,同样也不会想修习佛法。因此在六道轮回中,能学习佛法,首要的条件是获得人身。要知道,人身得来绝非偶然,实乃多生多世累积之善业所感。

生中国。指出生在有佛法教化的国度。如果得到了人身但没有生于佛法教化的地方,这种人身实际上也失去了意义。这样的人比起天道和阿修罗道众生还不如。因为他们比人类快乐得多了。但与他们不同的是,人类自身有多种修行佛法的条件。如果生于无佛法之国度,不要说修法了,就连三宝的名号也听不到,更不用说通过学佛获得解脱了。这样的人身同样是没有什么意义的,大家可以自己思考一下,在很多富裕的国家里,繁华的大都市中,有很多人从生至死都不曾听闻三宝之名,也有很多贫穷落后的国度,他们大多数终生劳碌,迫于衣食,至死也不知道世上有佛法。这些人尽管有了人的外观,但实质上与动物没有什么分别。实在是可悲可叹。很幸运的是,我们由于过去世善因的成熟,现在既然到了人身并生于佛法兴盛的国度,又听闻到了甚深的佛法,有许多的大德高僧,他们不断的为我们开示善恶取舍以及怎样修行,使我们能逐步迈向解脱。

  

诸根俱足。眼、耳、鼻、舌、身、意六根圆满无缺。能阅读、能听闻、能念诵与思考佛法。反之,如果是盲、聋、哑、痴或缺少六根其中任何一项,即使获得了人身并生于佛化之地,有善知识不断的传法,对你而言也是毫无作用的。也就是说不是诸根俱足的人是不具备学法缘份的。

业际无倒。以上多种条件都具备的情况下,但如果不信三宝,终日皆行十不善的恶业,所从事的营生工作皆为颠倒恶行,损人利已,如捕鱼打猎,屠夫娼妓,偷盗诈骗,种植贩卖毒品等,身口意所做所想都与正法背道而驰,得到再好的人身也成了恶趣之因。所以一定要使自己避免进入这样的行业之中。这也是自身必须具备的内在条件之一。

对正法生信心,也是修行佛法的重要内要条件之一。如果不相信佛法真理,即使你生得多么美好的人身、有多么巨大的福报、聪明而且似乎也没从事邪恶的工作,但不接受佛法,也谈不上修行佛法。结果白白虚度此生。

  

五种外在的条件是:

如果不生于有佛陀出世的光明劫,那么将连三宝的名号都听闻不到。目前我们幸运的生于有佛陀出世的贤劫,这样就具有了圆满正觉导师来引领众生。虽然有佛出世,如果他没有传授佛法,对我们也是没有帮助的;来尽管佛已经传授了解脱的法要,但教法不兴而隐没,对我们同样也是没有帮助的。现在佛法依预言是末法时期,因此我们还有机会接触到佛法;虽然我们入了佛门,但佛法浩瀚无边,若无善知识的慈悲摄受,也不可能了知佛法的深义,而现在我们也非常幸运地获得及善知识的教导。这五种外在条件的圆满,完全依靠他缘,因此仪轨中称之为五他圆满。

值如来住世。

我们的所生存的世界分成、住、坏、空四个时期。这四个时期合在一起的漫长时间,佛经称为一劫。但并非每一劫都有佛现世,有佛出世之劫称为光明劫,无佛出世之劫称为暗劫。每逢有佛出世的一个光明劫,随后就会有成百甚至上千劫的漫漫暗劫无佛出世,明劫极为短暂而暗劫极为漫长,就这样相差悬殊的交替出现。在无始的轮回里,我们在这个有千佛出世的光明贤劫里,竟然能获得宝贵的人身来闻思修佛法,这是多么不可思议啊!尤其是密法,更为难遇。在久远的过去,初劫时曾有一位名号为先生王如来的佛曾传过密法;现在贤劫的释加牟尼佛也传密法;将来数千万劫之后才有另一位文殊师利佛广传密法。这并不是诸佛有分别,而是只有在此三劫中的众生才是接受密法的根器。

佛宣说正法

遇佛出世已是不易,而且并非每尊佛出世都转法-轮,有些佛出世时,众生无缘,他就入平等定中直至涅磐,谁都无法知道他就是大觉圣者。如释迦佛体悟到轮回之苦,出家苦行六年,最后证得佛果。他证悟的法,谁都无法接受,于是安住于林间入平等定四十九天不说法,因帝释天供以法-轮、右旋海螺等八吉祥物,请求世尊出定传法,世尊才三转法-轮。初转法-轮时主要传授小乘佛法,因为一开始众生无法接受大乘教法。对自我的心较强,主要是想通过修行获得自我解脱的众生,传授修出离心、自空见的教法。修小乘佛法所得果位是阿罗汉。第二和第三转法-轮时,给一些较有慧根而利他心较强的众生传授大乘教法,内容主要是讲授慈悲与空性。而此时极少数上根利器者,佛陀密秘地传授了一切密宗的修行方法与灌顶。比如当时释迦佛在虚空之中设立了一个无上圆满坛城,授印度的国王扎予时轮金刚的灌顶与窍诀,使他顿证佛果。并给予有同样根器的众生传授密法,但没有公开在民间流传。

佛陀在世时曾预言在他涅磐后,将有莲花生大师来弘扬一切密法。后来莲师与印度的八十大成就者广弘密法,密法才在印度、不丹等佛陀圣地异常兴盛。佛陀的教法主要分藏传、汉传和南传佛教三支,直至现在佛教依然兴盛,法-轮常转不息。

佛法住世。

虽然佛出世说法,但正法隐没之后就和暗劫无分别了,那时再获得人身也没有用。佛陀曾预言他的教法留住世间五千年,现在已过了二千多近三千年,佛法还是非常完整的保留在人世间。在此时期我们能听闻到佛法,可以说非常幸运非常有福报。

进入佛门。

了解轮回中的一切毫无意义而寻求解脱。否则即使佛法如何伟大,如何兴盛,你不愿接受,对你而言,就如同为盲人点灯一样失去了意义。

遇正士摄授。

我们必须了解依止上师的重要性。佛法有八万四千法门,如果不依靠上师,就不可能得到要领。阿底峡的弟子曾问他:“要获得佛陀的果位,经教与上师传授的窍诀两者哪一个重要?”尊者答:“上师的窍诀最重要,因为即使读遍三藏、精通教理,如果没有上师的窍诀,那么就不可能与法想应。”

纵观古今中外有完全具备以上这18种条件的修行人,在人群中所占的比例实在太少太少了,说到这里又想起一个的笑话:我在马尔康的寺院叫苍列寺,我小时侯的师父原来是苍列寺的方丈,是很有修行的一个法师,曾在噶陀寺闭关十几年。马尔康有很多老百姓学佛,修行程度就有差别了。有一次我的师父在马尔康讲经说法,讲到人身难得的时候,一个去过印度、成都等许多地方做生意的居士,自认为见多识广,他就跟别人讲:“对,在马尔康确实是人身难得,但这个喇嘛真是没见过世面呀!如果他去过印度和汉地,他就可以了解人身一点都不难得”。因为马尔康是少数民族地区,相对印度和汉地来说人口的确较少,他这样说是完全不对的。稍微的用自己的理性去思考、分析一下就不难发现人类在六道众生里占的比例是很少的。佛经上说:“地狱道的众生多得象大地上所有的微尘,饿鬼道众生多得犹如印度恒河里的细沙,畜牲道众生多得就象酒窖里的酒糟,阿修罗道的众生多如弥漫的大雪,而我们自认为“很多”的人类与他们相比,仅仅就象指甲上的灰尘一样,数量极其微少。

肉眼看不到的就不说了,如果你信不过遍知一切的佛陀所说的话,那么就自己看看畜牲道的众生——这些我们只要长了眼睛就能看到的事实。在这个世界上生长了不计其数的各种动物,光是生长在朽木中的一窝白蚁,其数量就可能等于整个地球人类数量的总和!其它的蚊子、苍蝇等昆虫,水里的鱼类,天上飞的鸟类,地上的家禽、野兽,这些动物的数量之多,决不是人力所能统计的!由此,我们又可以从另一个角度了解到佛陀不可思议的广大智慧。况且在所有的人类之中,完全具足十八暇满的人也是微乎其微的,大家可以思考一下就能明白,自己是否具备了这十八种条件。如果完全具备那真是一件可喜可贺的事啊!

了解十八暇满,目的是要我们了解自己能具足这些条件是多么不可思议,不好好珍惜善加利用,下一世则很难有此福报了。按照现代人的生活方式,道德是越来越败坏,下一世能再转世为人的,太少太少了。况且要真正通过修行正法获得解脱,不仅仅具备十八暇满就可以了。龙钦巴大师在此基础上,作出了更为细致深刻的开示,他指出除了十八种无暇,更有十六种违缘:骤缘八无暇与断缘心识八无暇阻碍我们修行的进程。

骤缘八无暇分别是:五毒炽盛、愚昧无知、被魔所持、懒惰散乱、恶业现前、被他所转、求乐救怖、假装修法。

断缘心识八无暇分别是:为今束缚、人品下劣、无出离心、无虔诚心、喜爱恶行、心离正法、败坏律仪、毁失誓言。

修行人不时时善加观察自心,一不留神就被这些逆缘所障。如果不破除和扭转这十六违缘,即使表面上做出一个大修行人的样子,实际也已断了解脱的根本。

十八暇满与破除十六违缘加在一起共三十四种条件,缺少其中任何一项,则不会有真实修持正法的可能。这是多么的不容易呀!要成办世间一件极其平常的俗务也需要多种条件具备方可。更何况是解脱成佛,怎么可能不需要诸多的善缘呢?比如照相,首先要有相机、胶卷,光源,照完了之后要用多种药品配成的药水冲洗,用相纸扩印,要经过这么多道工序,最后才能得到照片,如果其中任何一个环节缺少了,就根本不可能得到照片。同理,趋向解脱的三十四种条件也是缺一不可的。自己要好好地观察,是否真实的在身心中具备了这三十四种暇满的要素。如果缺少其中任何一种,都要想方设法使之具足。

这种暇满人身的得来,是极其不易的。今天我们能够接受佛法,做佛弟子,成为一个真正的修行人,如果没有前世的福报因缘,不可能有如此殊胜的果报。但轮回中我们是否每次都能得到瑕满的人身?这是完完全全不可能的。佛经中用一个比喻来说明人身难得的程度:海面上浮着一个漂泊不定的木环,在海底有一只盲龟,每百年浮到海面透一次气。这两者能相遇几乎是不可能。因为木环不是静止的停在一个固定的地方,盲龟也不是经常游到海面上。就在这两个前提之下,盲龟某次浮到海面上的时候,非常非常巧的是,它的颈居然钻进了木环的孔里!佛陀说:我们能获得这个暇满的人身,与之相比则更难!

所以,具足暇满的人是稀有珍贵的。如果你能具备这样的人身,那么是值得庆幸的。究竟上讲人身也只是一个工具而已。如果好好加以利用,能借假修真。如果放纵自我,身体也成了造恶的根源。就象经典中所说的一样:“身体是一切善与恶的奴仆。”今生今世如果不善加利用,下一世则完完全全不可能再一次得到这个暇满人身了。
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。

暇身胜过如意宝,唯有今生始获得

难得易失如空电,思已则觉世间事

徒劳无益如扬糠,故应昼夜取坚实

至尊恩师如是修,欲解脱者如是行
暇身胜过如意宝,唯有今生始获得

难得易失如空电,思已则觉世间事

徒劳无益如扬糠,故应昼夜取坚实

至尊恩师如是修,欲解脱者如是行
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
返回列表