白六臂玛哈嘎拉

白六臂玛哈嘎拉

藏名:

译音:贡嘎  宜欣  诺

种子字:

译意:白如愿宝怙主

咒语:

咕如  玛哈嘎拉  哈瑞尼萨  悉地  杂

礼赞偈:

读  嘉哇  棍约  悲嘎  羌
    三世佛性持白莲

卓迪  贲措  热哇  贡威  契
    圆满众生一切愿

日阿吉  戳喔  旺波  竹巴  拉
    威嚇自如所幻化

宜欣  诺  粲梭  却擦  对
    如意宝王我礼赞

解说:

六臂白玛哈嘎拉正名为「白如意珍宝依怙主」,首宏于香巴噶举,后另传至萨迦派分支,为特别不共法门,是求财的智慧护法,相传此尊住于印度清凉尸陀林。

此尊身为白色,一面六臂三目,须眉毛发金黄,獠牙外露卷舌相。右上臂执钩刀,右二臂持魔尼如意宝置胸前,第三臂摇动红檀木小鼓。左首臂垂直置腰际,并捧满盛各类珍宝之嘎拉巴,内有财宝瓶;左二臂持三叉戟,三臂持钺斧。头戴宝冠,珍宝璎珞,天衣彩裙为身庄严。身材短胖,并有小铃花蔓为饰。两脚作巡行状,踏于持宝鼠之白象王财神之背。

六臂白玛哈嘎拉为四臂观音之慈悲化现,可摄受三界一切成就,钩召财富、福德、寿元,增上闻思修三慧,事业不用烦心,皆可如愿成办,并追随严持密戒之行者,助彼行息、增、怀、诛诸事业,密护善德修持觉道者,福德高广等同须弥山,名声普闻遍虚空界,长寿无恙,任运成就。
礼白六臂玛哈嘎拉护法
皈依三宝上师金刚持
自观为佛执持铃杵供
持显密法护戒修法行
善法遍聚四施度众生
愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法皆悉不成。所修善业。皆速成就。关闭一切诸恶趣门。开示人天涅盘正路。若诸众生。因其积集诸恶业故。所感一切极重苦果。我皆代受。令彼众生悉得解脱。究竟成就无上菩提
密海明灯
最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作 為利眾生願成佛
最上三宝我皈依 一切罪业皆忏悔
眾生善根盡隨喜 正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽 直至菩提我皈依
所為利益自他故 我今即發菩提心

既發最上菩提心 饒益一切諸有情