返回列表

佛法从恭敬中求

佛法从恭敬中求-「恭敬」、「求」本身即是佛法
道证法师讲
印光大师说:「佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。」大家对这句话很熟,但很少人真的体会「恭敬」和「求」法的意思,「恭」是「共心」,和佛共一心-体会佛教导的真义。「求」就是降伏「我慢」(自我憍傲、怠慢之障碍)开发出佛性美德,也是主动发心、低头、谦卑请教,不是高高在上,等佛来拜託你学。其实佛已经苦口婆心拜託我们觉悟,拜託很久了,佛总是慈悲拜託我们学佛-不要用迷妄心,但是我们高高在上,降伏不了自己的憍慢、愚痴,不肯低头求之於觉性,所以无法相应。
佛是开悟证果的人,他很慈悲,又很自在的,实在完全不须要我们去恭敬他,即使我们全然不恭敬,甚或侮辱他,对他也毫无影响,但是对我们本身有极大的影响。所谓佛法从恭敬中求,并不是佛架子很大,要人家低头、磕头,才肯给一些佛法。恭敬也不是单指对佛像,经本的恭敬,是指对一切众生,真理、事、物的恭敬;在面对种种境界人事时,能深体佛心,和佛共一心-共一觉悟,慈悲的菩提心,而且能和佛共一柔软谦卑的心,如佛往昔舍身求法的敬心谦卑,自能在「事」中,求得其「理」。心存恭敬。即使於日常待人处世之琐事中,也能悟得佛法。否则历「事」千万,仍不能於中悟得佛法之「理」。生生世世仍是迷惑之人。
有人以为恭敬中求,是一种方法,是间接的手段以之求得佛法,殊不知「恭敬中求」的本身,就是最「直接」降伏我执烦恼的妙法,本身即是高深之佛法,并不是透过「恭敬求」,另外去获得什麼佛法。因为障碍我们成佛的,根本不是别人、别事,而是自己内心的妄想、执着,这点佛在初成道时,已经揭露,而「执着」中最根本的,就是我执-自我种种见解,思想上的迷惑,由自我的执着,产生自我保护、自私的贪、瞋、痴、慢、疑。所谓恭敬中求,就是直接走出这些执着。
凡是不能恭敬,不能谦卑求的,必然还有骄慢、自大、自我保护等我执的乌云障住,这些乌云不是障他人,是障自己的佛光开显。
印祖说的几分恭敬得几分利益,这并不是说,透过恭敬去求,很久以后才得利益,而是-能恭敬即是能当下舍「我执」之乌云,必然同时透出佛光。能将十分的傲慢、我执乌云都舍掉,自然当下透出十分佛光,这是自性本有的佛光,不是向外去求。所谓恭敬中求,当然是先求之於自心那份能降伏我慢、愚痴的能力。能求自己发出这份心力,才有恭敬和求法的表现,所谓「诚於中,形於外。」菩萨戒,教我们,对不懂的佛法,要正观,正向,承认自己盲无慧目,以正确态度,仰信如来,恭敬求法,学习。不精进习学,也是违反戒律精神的。
【摘编】佛法没有末法,是「人」末法。
老和尚说:佛法没有末法,是「人」末法-是人不懂敬佛、重视法,老是把佛法摆在生活之最末-摆在财、色、名、食、睡之后,更摆在「茶余饭后」之后,「人情应酬」之末。把学佛重要性摆在最末后的人,就是末法时代的人。如果是敬佛重法的人,永远是在正法时代的!而从不在乎佛法,甚至和佛唱反调的,就是灭法时代的人了!(转自般若网:http://www.bore.cc/view-16993/)
返回列表